Сила любви
Мы знаем со страниц святого Евангелия, что, когда Господь Спаситель обходил со Своею проповедью города и селения Палестины, вокруг Него всегда собирались толпы народа. Среди этого народа, кроме избранных апостолов Христовых, Господа Спасителя всегда сопровождала группа женщин. Они сопровождали своего Божественного Учителя не только с тем, чтобы поучаться словами, исходящими из уст Христовых, но и с тем, чтобы, в силу все возрастающей любви к Нему, служить Господу всем, чем они только могли. Они заботились о ночлеге Иисуса, о Его пище и питии. Они, говорит святой евангелист, служили Господу «имением своим» (Лк. 8:3), своим имуществом. «И не столь удивительно, – говорит св. Иоанн Златоуст, – что они привязались своим сердцем к Господу Спасителю в те дни, когда раздавалась на земле Его проповедь. Но для нашей мысли изумительно видеть их не поколебавшихся в своей любви к Господу, когда Он, истерзанный, оплеванный, был предан на смерть». Эти жены стояли у подножия креста Христова. Вместе с Никодимом и Иосифом, тайными учениками Христовыми, они участвовали в погребении своего Учителя.
Святые жены-мироносицы своим примером говорят нам о том, какой должна быть любовь к Господу. Истинная любовь – не кратковременный порыв нашего сердца. Она постоянна, крепка, и никогда не умаляется. Она неизменна и в радости, в благополучии, и одинаковым огнем горит в сердце каждого истинного христианина в минуты скорби, в дни испытаний. Мы не должны быть подобными тем, о ком сказал Спаситель: «они временем веруют, а во время искушения отпадают» (Лк. 8:13).
В лице мироносиц мы имеем яркий пример того, какой должна быть любовь и к Господу, и к нашим ближним во имя любви к Небесному Отцу. Все, что мы делаем нашим ближним, мы это делаем Самому Господу (Мф. 25:40).
Эти женщины напоминают не только о священном долге нашей любви к Господу Спасителю и друг ко другу, но и долге нашей любви к усопшим нашим братьям и сестрам. По примеру жен-мироносиц, наша любовь к умершим должна быть любовью действенной, выражаться в делах. И первым таким добрым делом является наша молитва за них. По нашим молитвам, по молитвам всей Церкви об усопших, Господь посылает утешение и облегчение душам тех, которые отходили к Нему хотя бы с зачатками веры, покаяния.
Когда мы сами будем там, мы почувствуем, как будем нуждаться в этой молитве о себе, с каким трепетом будем ожидать молитв тех, кто останется жить после нас и будет приносить молитву за нас.
Молитва – это не только средство общения нашей души с душой усопшего, но это – доброе дело, дело любви, какое каждый из нас творит во имя любви к Спасителю.
Если ты хочешь сделать еще другое доброе дело душе усопшего, подай в память его милостыню, сделай что-нибудь доброе по велению твоего сердца, во имя упокоения и спасения души дорогого тебе человека. Через эти добрые дела, какие мы совершаем во имя умерших, Господь подает их душам Свое благословение, Свою Отеческую любовь.
Так, подвигом своей любви к Спасителю святые жены- мироносицы всех нас научают, как надо исполнять заповедь Христову: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Любить Господа и во имя этой любви ближнего, и живущего и усопшего, – священный долг каждого истинного христианина.
* * *