Слово в Неделю сыропустную94
Ныне бо ближайшее нам спасение: нощь убо прейде, а день приближися: отложим убо дела темная и облечемся во оружие света (Рим.13:11–12).
Завтра придёт к нам, христиане, дорогой гость, и мы должны сретить его с веселием духа, в трезвости ума и сердца. Это св. Великий пост.
Св. Церковь указывает нам на время поста в чтенном ныне апостоле: ныне ближайшее нам спасение: нощь убо прейде, а день приближися; отложим убо дела темная и облечемся во оружие света. Мысль, с которою Церковь применяет слова апостола к настоящему дню, понятна. Как провели мы прошедшие дни, которые даны нам Церковию на приготовление к подвигам поста, дни, в которые требовалось от нас более внимания к самим себе, более умеренности в пище и питии, более воздержания в удовольствиях и забавах? Не обратили ли некоторых дней в ночь, делая в них дела, помрачающие разум, заглушающие глас совести и удаляющие свет благодати Христовой? Если не для всех нас, по крайней мере, для многих, проводящих Сырную седмицу по обычаям мира, верно и правильно называет Церковь прошедшие дни нощию, – нощь убо прейде.
Св. Церковь уподобляет св. пост дню: приближися день, а подвиги поста всеоружию света – и облечемся во оружие света. Подобная мысль Церкви заключается и здесь, в этом уподоблении. Как при свете солнца ходим мы чинно, не претыкаясь и не сбиваясь с пути, так и во дни поста ходим благоговейно пред Богом, воздерживаясь от запрещённых снедей и удовольствий, и уклоняясь от всех мирских забав. Не приятно ли это Богу? Не спасительно ли для нашей души? Не способствует ли к укреплению сил телесных и умножению нашего здравия?
Обратим, братия, внимание наше на важность, потребность и пользу поста.
Знаете ли, христиане, что пост составлял условие блаженства, для которого создан человек? Он заповедан был ещё в раю: от древа, еже разумети доброе и лукавое, не снесте от него (Быт.2:16). Слышите заповедь, которую если бы человек исполнил, был бы навсегда блажен. Многое ли заключало запрещение? – Не есть плодов одного древа в раю, – и только! Но сколько скорбей, несчастий и бедствий произошло в человечестве от нарушения заповеди!
Со времен Моисея пост утверждается ясным законом, и является во многих примерах, в различных случаях, в учении пророков. Нужно ли приступить к важным каким предприятиям? – употребляли пост. Так Моисей для приятия закона, по повелению Божию, взошёл на гору Синайскую и бе тамо четыредесять дней и четыредесять нощей: хлеба не яде, ни воды пи (Исх.34:28). Пророк Даниил, приготовляясь к принятию важнейших откровений Божиих, наложил на себя пост. Дах лице мое ко Господу Богу, еже взыскати молитвы и прошения в посте и во вретищи и пепеле (Дан.9:20). И среди этого поста открыто ему время пришествия Мессии. Нужно ли предотвратить опасность и бедствие? – употребляли пост. Так Моисей, когда по сошествии с горы Синайской, увидел, что народ израильский поклонялся златому тельцу, ходатайствовал за него пред Богом, постясь сорок дней и сорок ночей. Когда моавитяне и аммонитяне с великими силами напали на царство Иудейское, тогда устрашенный царь Иосафат с молитвою обратился к Богу и наложил пост на всю Иудею. Скорбь ли какая тяготила? – употребляли пост. Ионафан, узнав о покушении Саула на жизнь Давида, не яде хлеба в день второго месяца, яко сокрушися о Давиде (1Цар.20:34). Давид, возбуждённый пророком Нафаном к раскаянию, не хотел принимать никакой пищи.
Но что всего важнее, потребность поста ограждена учением Господа Иисуса и Его апостолов и освящена их примером. Когда приступил Иисус Христос к великому делу служения спасению рода человеческого? Тогда как совершил четыредесятидневный пост в пустыне. И как апостолы удостоились сошествия на них Духа Святого? – Пребывая в посте и молитве.
Видя такие примеры и опыты важности и благотворности поста, судите, братия, с каким усердием должны мы встретить пост и с какою радостию вступить на поприще духовного очищения. Менее ли пост потребен для нас чем для пророков и апостолов? Мы прогневали Бога своими грехами: чем умилостивить Его по примеру царя-пророка, как не постом и слёзным раскаянием? Мы имеем нужду в общении с Господом в таинстве причащения, но как вкусим плоти и крови Его, не приготовясь к тому по примеру Моисея постом и молитвою? – Нам надобно праздновать Пасху, спострадать верою Христу и войти в торжество Воскресения Его: как мы совершим всё это, не искоренив своих страстей, не умертвив своих желаний подвигами поста и не очистив совести исповедью? Кто как не думай о посте, но без него нельзя обойтись ни в раю – среди блаженства, ни вне рая – в несчастии, ни во дни радости, ни во дни скорби и сетования. – Праведны ли мы, святы ли? Нет! – И следовательно всегда имеем нужду в покаянии. Здоровы ли душою и сердцем? Нет! – И следовательно всегда имеем нужду во врачевании. Какое же первое врачевство может быть употреблено с пользою и успехом? – Воздержание, лишения, обуздание чувственности, пост.
Что несёт к нам с собою пост? – Простую постную пищу для плоти, которая столь пристрастна к снедям и искусственным сладостям, что, кажется, и жить не может без них. Но что же делать? Вспомним, возлюбленные, чем Бог определил питаться человеку по сотворении его? И рече: говорит слово Божие, Бог: се дах вам всякую траву семенную сеющую семя, еже есть верху земли всея; и всякое древо, еже имать в себе плод семене семеннаго, вам будет в снедь (Быт.1:24). Божественное разрешение – употреблять в пищу животных, последовало уже после потопа; а до сего времени благочестивые праотцы питались одними семенами и плодами земными. И что же? Вредна ли была для них такая пища? Но они жили по нескольку столетий. – Не мы, не дух наш, а плоть и живущий в нашей плоти грех скучает постною пищею, – ему, ему противен пост.
Что ещё несёт к нам он? – Продолжительные молитвы. Что же? Будем ли роптать? Имеем ли право жаловаться? Не с радостию ли, напротив, должны вступить в подвиг? Ибо что есть молитва? Она есть возношение ума и сердца к Богу, есть беседа с Ним. Ею мы привлекаем к себе милость Божию, испрашиваем отпущение грехов, тяготящих душу и преграждающих нам путь к небесному Царствию. Такая молитва не должна ли быть сладостна для нас, сколько бы продолжительна ни была? Апостол заповедует верующим непрестанно молиться, не только в церкви, но и на всяком месте, при всяком занятии и случае; а мы утомляемся, скучаем молитвою, продолжающеюся два-три часа: не искушение ли это нашей изнеженной и ленивой плоти?
Укрепим, братия, укрепим дух наш против плоти, да не устрашает нас пост. Сретим его с пламенным усердием, как врача, идущего к нам со спасительным врачевством: с благоразумною ревностию вступим в подвиг поста, – в подвиг душевного очищения. Во всех нас поселился грех, живёт и действует беспрестанно: чем, какими способами и средствами изгоним его из себя? – Сей род ничим же может изыти, токмо молитвою и постом (Мк.9:28). Аминь.
* * *
Произнесено февраля 9, 1841 года.