Источник

Крест Христов и голгофские события, его окружающие

Архимандрит Фотий. «Странник», 1869

1. Господь претерпел за грехи наши распятие и умер на кресте. Почему же такой род смерти Господь претерпел, а не другой? – Конечно, судьбы Божии неисповедимы; но не неуместны тут и благоговейные соображения человеческие. Первая причина сему – злоба нечестивых врагов Господа, которые постарались умертвить своего Обличителя самою злейшею смертию. Но злоба врагов, сама не зная того, делала то, что устроила для спасения нашего рука Господня, рука Отца Небесного. Самое дело спасения нашего требовало крестной смерти. От древа – от древа познания добра и зла – в раю началась и разлилась смерть на весь род человеческий чрез первого Адама; от древа же – древа креста – чрез второго Адама истекает и струится жизнь на весь мир христианский. Притом нужно было Спасителю нашему снять клятву, нужно было Ему переложить ее. Как же мы подвергались клятве? По слову Божию: Проклят всяк, иже не пребудет в словесех закона (Гал. 3:10), – не исполнит заповедей Господних. А как никто не мог исполнить закона во всей его целости, то все и подверглись этой клятве. Как же эту клятву перенести на Спасителя, святых Святейшего, чтобы Он, взяв ее на Себя, уничтожил ее? Особенный Промысл Божий, устрояющий наше спасение, делает вот что: изрекает закон: Проклят всяк висяй на древе (Втор. 21:23). Спаситель наш Иисус Христос возносится на крест и, вися на нем, по этому закону подвергается клятве, терпит, несет эту клятву за нас, снимает ее с нас, уничтожает и избавляет нас от клятвы, быв по нас, или за нас клятвою. Посему-то и нужно было Ему умереть на дереве, вознестись на крест, висеть на нем. Умирает Господь крестною смертию, ибо нужно было для спасения нашего пролитие крови Господней, дабы не только избавить Нас от смерти вечной, но и дать нам живот вечный, да живот имамы и лишше (больше) имамы (Ин. 10:10). Ибо кровь Иисуса Христа не только очищает нас от всякого греха (1Ин. 1:7), но и дарует нам, вносит в нас жизнь вечную, начало и залог вечной жизни. Ибо на пролитии крови Христовой основывается установление таинства Евхаристии, или причащения, этой бескровной жертвы, чрез которую мы не только очищаемся от грехов, но и получаем залог вечной жизни и обожаемся, делаясь причастниками Божественного естества (2Петр. 1:4). Пять язв или ран терпит Господь на кресте, как бы в очищение особенно пяти чувств наших, этих входов и исходищ греха. Прободается Господь в ребро: это новый, второй Адам, из ребра Которого, уснувшего сном смерти, творит Господь невесту Его – Церковь, юже стяжа Он кровию Своею (Деян. 20:28). Венец, хотя и терновый, приличествует Ему как Жениху, на кресте сочетавшемуся с Церковию Своею.

Возносится Господь на кресте – как жертва о гресех наших, приносимая правосудию небесному. Возносится с распростертыми и пригвожденными руками на древо креста: это за дерзновенное, преступное простертие руки прародительской к плоду запрещенному.

2. Простирает руки на кресте Спаситель наш вместе и как священник, иерей вовек по чину Мелхиседекову (Пс. 109:4). Архиерей великий, приносящей о нас жертву искупления и молящийся о нас, Он есть и жертва, и приносящий в жертву Самого Себя, и молящийся, воздевая руки Свои. Он молился на Иордане при крещении, молился на Фаворе во время преображения – мог ли не молиться теперь, в сии святейшие часы и минуты? И Он молился духом с воплем внутренним, крепким: Боже Мой! Боже Мой! вскую Мя еси оставил? (Мф. 27:46) и: Отче! в руце Твои предаю дух Мой (Лк. 23:46). Это, можно сказать, только краткие возгласы после внутренней, безмолвной молитвы сего Иерея великого, совершавшего великую литургию – основание наших литургий – на жертвеннике креста.

3. Среди двух разбойников возносится Господь на крест голгофский. Не случайно вместе с разбойниками распинается Господь, не случайной крест Его водружается посреде, а кресты разбойников острану Его, не случайно, наконец, и крест благоразумного разбойника одесную страну, а безрассудного ошуюю. В сем важном Божественном событии ничто не может быть случайным и незначительным, но все – по высшему устроению, с премудрою целью и глубоким значением. Что же значит это событие, эти обстоятельства креста Христова? Со беззаконными вменяется, причисляется к ним Господь, по пророчеству (Ис. 53:12), – первее потому, что Господу, дабы избавить нас от поношения вечного, нужно было претерпеть поносную смерть. Но событие сие имеет еще и другую сторону, другое значение. Претерпевая Страшный Суд небесный за грехи наши, Спаситель в то же время Сам является здесь и Царем, и как бы Судиею, в венце терновом восседающим на кресте, как на престоле царском, предъизображая будущий суд Свой; и слова: днесь со Мною будеши в раи (Лк. 23:43) – слова истинно царственные, обещающие Небесное Царство. Разбойник одесную – образ тех из верующих, кои станут одесную Господа, когда Он паки приидет судить вселенную; разбойник ошуюю изображает тех, кои станут в тот страшный день ошуюю Господа.

Но откуда такое дивное благоразумие у разбойника и такая дивная, живая вера в Того, Коего оставили самые ученики: оставльше Его бежаша (Мф. 26:56)?… Не могло быть этого без особенной Божией благодати: это – плод ее. За что же дана ему особенная благодать? Видно, в душе его, при всей его преступной жизни, было немало добра, что и доказал он самым делом еще во время прежней своей жизни. Есть предание священное, что когда Матерь Божия с младенчествующим Сыном Своим Иисусом Христом бежала в Египет от преследования Ирода и подверглась на пути нападению разбойников, то этот самый разбойник, видя дивную, Божественную красоту Младенца, убедил своих сообщников пощадить Его и Матерь; и Матерь Божия за сие доброе дело его сказала ему тогда же, что Сей Младенец воздаст ему за благодеяние его.

4. На горе Голгофе водружается крест Христов. Почему на горе и на сей именно горе? Опять не случайно и сие обстоятельство. Важнейшие события в жизни Господа и вообще события веры нашей совершались на горах: Синай, Хорив, Фавор, Елеон – тому свидетели. Почему и говорится в слове Божием, что высоты гор Того суть (Пс. 94:4). Притом возвышение горы служит приличнейшим подножием жертвеннику креста, на коем приносится небу святейшая жертва за грехи земнородных. На горе Голгофе водружается крест. Видимая, внешняя причина сему та, что здесь совершалась вообще казнь крестная. Но высшая причина – премудрое распоряжение Промысла Божия. По священному преданию, сохраненному у святого Василия Великого, здесь, на сей горе погребено было тело праотца нашего Адама. Посему не прилично ли было животворным каплям нового Адама упасть на мертвенные останки ветхого Адама – открыться источнику жизни там, где опочила глава, передавшая нам смерть и тление? Потому не без основания на святом кресте Господа Иисуса и изображается у ног Его глава умершего.

5. Вне, но близ города Иерусалима претерпел Господь крестную казнь. Вне врат пострадати изволил (Евр. 13:12), говорит о Спасителе апостол Его, – близ бе место града (Ин. 19:20). Вне врат пострадати изволил Господь! Так сей Камень, драгоценнейший всего неба, положившийся в основание спасения нашего, пренебрежен и как бы изринут из града! Камень, егоже небрегоша зиждущии, сей бысть во главу угла (Пс. 117:22). Таковы часто бывают суждение и оценка у людей мира! А между тем Промысл делал свое дело, и где приличнее было Господу претерпеть крестную смерть, как не под величественным сводом неба? Так, Он и родился не в храмине, а в вертепе, и преобразился, и вознесся не в граде и не из града, а вне града.

6. Но не менее образа и места смерти Господа знаменательно и время ее. Во дни праздника Пасхи умер Господь. Ветхозаветная Пасха праздновалась в воспоминание величайшего благодеяния Божия – изведения Израиля из Египта, из этого тяжкого плена: как прилично было в эти же дни последовать и тому великому событию, которое избавляет нас от плена ада и от работы греху и диаволу! Как прилично было заклатися и датися в снедь верным небесному Агнцу Божию, вземлющему грехи мира, в то время, когда закалали и снедали агнца пасхального, служившего прообразом Его! А между тем сей великий праздник, собиравший народ со всех стран земли на его торжество к Иерусалиму, собрал вместе и на сие зрелище крестной Жертвы, которая назначена для всего мира.

7. В пяток претерпел Господь страдания крестные и смерть. И день бе пяток (Лк. 23:54), сказует Евангелие. По ветхозаветному счислению дней седмицы, это был день шестой в седмице, предшествовавший субботе или дню седьмому. Этот шестой день – день и сотворения человека. Так, в шестой день или, по-нашему, в пяток, совершилось и сотворение человека, и воссоединение его. По всей вероятности, в сей же день последовало и падение Адамово, каковой мысли даже требует точная, везде усматриваемая в деле искупления соответственность между собою падения и восстановления человека.

8. Бе же час яко шестый, и распяша Его (Лк. 23:24), повествует Евангелие о распятии Господа. Час шестой от утра, что, по нашему часосчислению с полуночи, соответствует концу двенадцатого часа дня или началу первого пополудни. Это, по всей вероятности, тот самый час, в который, как в преполовение дня, прародительница наша, ощутившая уже алчбу, искала плодов для пищи и, подошедши к запрещенному древу, по искушению змия-диавола, простерла руку к запрещенному плоду, вкусила от него и подала мужу своему Адаму, и ядоста оба (Быт. 3:6). В сей-то час у второго Адама простираются руки на кресте и гвоздием прободаются, чем искупляется то дерзновенное простертое рук прародителей, причинившее нам столько зол и бедствий. Почему и взывает Церковь: Иже в шестый день же и час на кресте пригвождей в раи дерзновенный Адамов грех, и согрешений наших рукописание раздери, Христе Боже, и спаси нас!

9. Когда, таким образом, Господь вознесен был на крест и пригвожден ко кресту, последовало дивное знамение на небе и на земле: Солнце померче, и тма бысть по всей земли до часа девятаго (Лк. 23:44–45). О сем чудесном явлении, десницею Божиею устроенном, еще издали веков предвозвестили пророки Господни. И будет в той день, глаголет Господь Бог, зайдет солнце в полудне, и померкнет на земли в день свет (Ам. 8:9). И будет день един, и день той знаем Господеви, и не день и не нощь, и при вечере будет свет, и будет в день он ужас Господень велий (Зах. 14:7, 13). И сей-то день есть день распятия Господня; и день этот – не день и не ночь, потому что была тьма, а полдень. И при вечере будет свет – с девятого, или, по нашему счислению, третьего часа опять воссиял свет.

Что же знаменует это чудное помрачение солнца, силою высшею произведенное? Солнце, видя Творца своего и Владыку вселенной столь поруганным, в ужасе как бы закрывает лицо свое, не может взирать на сие зрелище безмерной неправды человеческой и уничижения Господа, подобно тому как светлые херувимы не могут открыто взирать на бесконечную славу Его и закрывают лица свои. Помрачается око солнца – оно как бы стесняется мраком негодования на ужасную и безмерную злобу и беззаконие осудивших святых Святейшего. Помрачается солнце, и разливается тьма по всей земле: это как бы скорбь всей твари о лютых страданиях Господа своего. Как верные чада и домочадцы при кончине родителей своих и домовладык облекаются в черные одежды сетования и скорби, так и вся тварь, верная Творцу своему, облачается мраком, как бы облекается в ризу печали. Помрачается солнце, и тма бысть по всей земли; это как бы и одеяние и покров для Господа, обнаженного на кресте, а вместе – и покров смертный, покров, облачающий тайну смерти Господней; ибо таинства любят покровы.

10. О девятом часе, или третьем пополудни, по нашему счислению, Господь испустил дух Свой (Мф. 27:46, 50). Около трех часов висел Он на кресте, держащий вселенную всю, – время, нужно полагать, то самое, которое протекло от падения или преступления прародителей до времени явления к ним Господа, явившегося к ним в тот же день пополудни и произнесшего на них праведный суд и осуждение, и сим утвердивший Свой приговор: В оньже аще день снесте от плода, смертию умрете (Быт. 2:17). В сие-то самое время вкусил смерть за нас и второй Адам – Спаситель наш.

За сим следуют новые, дивные явления, силою высшею устроенные: завеса церковная раздрася на двое, с вышнего края до нижняго: земля потрясеся: многа телеса усопших святых восташа из гробов своих (Мф. 27:51–52).

11. Завеса церковная раздрася. Церковь – невеста Христова – как бы раздирает свою одежду в великой скорби о возлюбленном Женихе своем, изъязвленном и столь многие мучения претерпевшим, столь тяжко пострадавшем и испустившем Свой дух. А вместе с тем это служило знамением того, что кончилось уже ветхозаветное богослужение, что прешли сени и гадания законные, благодати пришедши, что потому не нужны уже покровы, не нужны прообразы, когда явился сам предмет прообразуемый.

12. Земля потрясеся. Потрясается земля силою Божиею в знамение того, что она как бы трепещет от страха при виде Бога, висящего на кресте среди злодеев, – при виде ужаснейшего и беззаконнейшего богоубийства. Аще не бы Бог был висящий на кресте, вещает Церковь, не бы солнце лучи свои потаило, ниже бы земля трепещущи тряслася.

13. Многа телеса усопших святых восташа. Это первые чудные плоды Животворной и спасительной смерти Господней и первые залоги и предвестники воскресения Христова, как бы ранние, предвесенние цветы и растения, выходящие из-под снега там, где особенно сосредоточиваются лучи солнца.


Источник: Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Четвероевангелия с библиографическим указателем : [В 2-х том.] / Сост. инспектор Симбирской духовной семинарии М. Барсов. - Москва : Лепта Книга, 2006. / Том 2. – 832 с.

Комментарии для сайта Cackle