Источник

Наказание

См. также: Беснование. № 17; Блуд. № 48; Богородица. № 76; Болезни. № 106; Вражда. № 176; Жадность. № 265; Исцеление. № 294; Клевета. № 312; Клятвопреступление. №№ 315–317; Кончина грешника. № 326; Кощунство. № 350; Лицемерие. № 372; Любовь к птицам. № 420; Любопытство. № 423; Милостыня. № 446; Монахиня. № 526; Насмешка. № 606; Неверие. №№ 611–612; Ненависть. № 633; Непослушание. №№ 651–654; Нерадение. № 656; Писание Священное. № 709; Помощь Божия. № 794; Праведность ложная. № 878; Пресвитер. № 899; Раскольник. № 941; Родители. № 956; Святой. №№ 1001, 1003; Слава человеческая. № 1015; Сребролюбие. №№ 1079, 1083; Старец неискусный. № 1102; Убийство. № 1163; Чародейство. № 1210.

593. Рука варвара, хотевшая убить инока, окаменела; и только после того, как старец помолился, варвар получил исцеление

См. также: Молитва праведника.

Инок по имени Адола поселился в окрестностях одного города. Он стал затворником в кленовом дупле, устроил себе оконце, через которое и говорил с приходившими к нему. Однажды во время варварского нашествия та местность подверглась страшному погрому. Варвары случайно проходили мимо затворника. Увидев выглянувшего из оконца старца, один из варваров извлек меч и замахнулся, чтобы поразить противника, но его простертая рука вдруг застыла без движения. При виде этого чуда изумленные варвары поверглись перед старцем с мольбой. Сотворив молитву, старец исцелил наказанного и отпустил их с миром. (Луг духовный. С. 85).

594. Мать, отрицавшая Бога и боготворившая своего сына, внезапно лишилась его

См. также: Мать; Крест; Неверие; Неразумие.

В Киеве проживала молодая вдова, у которой был единственный сын, мальчик десяти лет. В нем она души не чаяла и буквально его боготворила. Однажды у нее за столом сидели гости. Речь зашла о красоте природы и Божием величии. Вдова, слыша такие слова, указала на своего сына, который сидел здесь же и ел котлету: “Вот мой бог и мое сокровище. Никого другого я не признаю.” Не успела она произнести это, как раздался ужасный крик. Мальчик подавился котлетой и тут же, через несколько минут, скончался. Лицо его было искажено смертельными страданиями. Отчаянию матери не было предела. Истерзанная душой и измученная, она ходила по дому, как безумная. Мальчика приготовили к погребению. Няня заметила, что на груди у него нет креста, и, обращаясь к матери, сказала: “У Володи нет креста. Может, повесить ему крест на шею?” Но мать, услышав слово “крест,” поспешно отвечала: “Нет, не нужно, к чему его вешать на грудь” – и вышла в соседнюю комнату. Няня, как глубоко верующий человек, не могла примириться с мыслью, чтобы ребенок был погребен без креста. Она сняла с себя крест, который берегла от дней своего младенчества, и с глубоким благоговением возложила его на грудь отрока. И вдруг, о чудо! Лицо мальчика, до этого обезображенное конвульсиями, вдруг просветлело и улыбнулось. Няня, видя такое чудо, залилась горячими слезами умиления. Мать, слыша плач няни, вошла в комнату и, видя улыбающееся лицо сына, вскрикнула: “Он жив, он жив!” – “Нет, Володя мертв. Но после того как я возложила на него свой крест, благодать Божия просветила миром его душу и тело.” Тогда мать, видя силу знамения креста Господня, засвидетельствованную улыбкой на мертвом лице отрока, признала в этом знамении явление благодати Божией. Припав на колени к образу, она со слезами умиления и раскаяния молилась о прощении своих согрешений и упокоении сына. (Троицкие листки с луга духовного. С. 119).


Источник: Отечник проповедника : 1221 пример из пролога и патериков / Игумен Марк (Лозинский). - [Б. м.] : Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. - 736 с. : портр.

Комментарии для сайта Cackle