Источник

Глава 3

1–5. Видение четвертое: оправдание великого Иерея. 6–10. Обетования, сопровождающие видение четвертое.

Общая мысль четвертого видения такова. Обещанные избранному народу блага несомненно будут дарованы ему, но при том только условии, если он очистится от грехов, удаляющих от Бога, который не может обитать среди оскверненного грехами народа. В этом видении и показано пророку прощение грехов народа, как новая милость Божия, которую необходимо, конечно, заслужить и путем собственных усилий. Только очищенному от грехов народу можно надеяться на обещанное благоденствие и прославление.

Зах.3:1. И по­ка­за­л он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед­ Ангелом Го­с­по­дним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы про­тиводей­с­т­во­­вать ему.

Из Зах.3.1 ясно не видно, кто показывает это новое видение пророку; но в соответствие с Зах.1:20 и с контекстом можно полагать, что это делает Сам Господь. Так понимали это LXX, добавляющие в Зах.3:1 слово κυριος (то же и в Vulg.). – Первосвященник, глава священников, в руках которых были средства очищения грехов народа, представлен взорам пророка стоящим пред Ангелом Иеговы, как бы в качестве подсудимого. По правую сторону великого иерея стоял, сатана, восстающий против решения Господа возвратить Свою милость Израилю. Первосвященник Иисус в видении гл. III является в качестве представителя всего народа, а не как частное лицо, отвечающее пред Богом за свои личные грехи, (Плат. 665–668). Сатана настаивает, следовательно, в сущности на том, что народ не может иметь действенного предстательства пред Богом в лице первосвященника, носящего запятнанные одежды (Зах.3:3): как представитель священства, он мог быть обвиняем «в несоблюдении законов левитской и священнической чистоты, нарушение которых было вместе и осквернением теократического общества» (ib. 663).

Зах.3:2. И сказал Го­с­по­дь сатане: Го­с­по­дь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Го­с­по­дь, избрав­ший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?

Грехи израильского народа, правда, были велики, но он и потерпел за них достаточное возмездие в бедствиях плена; бедствия эти были так велики, что среди них Израиль едва не погиб; теперь он – как бы головня, исторгнутая из огня: дальнейшее наказание было бы бесцельною жестокостью.

Зах.3:3. Иисус же одет был в запятнан­ные одежды и стоял перед­ Ангелом,

Зах.3:4. который отвечал и сказал стояв­шим перед­ ним так: снимите с него запятнан­ные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торже­с­т­вен­ные.

Правосудие Божие удовлетворено; теперь настало время милости и прощения, в знак чего, по повелению Ангелом Иеговы, подчиненные ему Ангелы снимают с первосвященника запятнанные одежды, в которых он стоял пред Ангелом Иеговы, своим судьей; а ему самому объясняется, что это снятие обозначает прощение греха. Вслед за тем, по повелению Ангела Господня, первосвященник облечен в одежды торжественные (Венск.: чистые). Так как первосвященник, в данном случае, является в качестве представителя всего народа, то и оправдание его служит символом оправдания всего народа.

Зах.3:5. И сказал: воз­ложите на голову его чистый кидар. И воз­ложили чистый кидар на голову его и облекли его в одежду; Ангел же Го­с­по­день стоял.

Относительно возложения, в частности, чистого кидара на голову первосвященника св. Ефрем делает следующее замечание: «священнику, служившему пред наступлением плена, сказано было: сниму с тебя украшение и кидар (Иез.21:26), который на главе твоей; теперь же Ангел повелевает, говоря: на главу возвращающегося из плена священника возложить кидар чист» (с. 229).

Зах.3:8. Выслушай же, Иисус, иерей великий, ты и собратия твои, сидящие перед­ тобою, мужи знаменатель­ные: вот, Я при­вожу раба Моего, ОТРАСЛЬ.

Зах.3:9. Ибо вот тот камень, который Я по­лагаю перед­ Иисусом; на этом одном камне семь очей; вот, Я вырежу на нем начертания его, говорит Го­с­по­дь Саваоф, и изглажу грех земли сей в один день.

В заключение дается обетование, относящееся к предмету чаяний всего Израиля. Иисусу и его собратьям священникам предрекается о явлении раба Божия, имя которому Отрасль. Этим именем обозначается, конечно, Мессия. Но исследователи отрицательного направления пытаются доказать, что в Зах.3:8 назван Отраслью Зоровавель (и только он); Зеллин, напр., рассуждает: по Зах.4:9 основателем и строителем храма представляется Зоровавель, а по Зах.6:13 – Отрасль: отсюда тождество Зоровавеля и Отрасли не может подлежать сомнению (And. 2:77). Это толкование, при котором оставляется без внимания контекст речи, признать основательным нельзя. Как, напр., согласить с ним выражение следующего стиха: изглажу грех земли сей в один день? Ясно, что изглажение греха земли стоит в непосредственной связи с начертаниями на том камне, который в предыдущем стихе назван Отраслью, с начертаниями, выражающими как достоинство, так и миссию Отрасли. Это выражение совершенно неприменимо к Зоровавелю, но только к Мессии, которого он был прообразом и предком по плоти. Вот чуждое односторонности толкование отношения Зоровавеля ко Христу, в изъяснении Зах.4:9 у св. Кирилла: «если Бог говорит о Зоровавеле, что руце Зоровавелевы основаша храм сей, и руце его совершат его, то, рассматривая исторически, ты можешь относить эти слова к нему, а в духовном смысле ты можешь разуметь их о Христе; ибо Он сделался нашим основанием и все мы духовно построены для Него в храм святый» (с. 7–8). Совмещение в одном лице царской власти и священнического достоинства, о чем говорится в Зах.6:13, тоже нельзя относить к Зоровавелю: царем и священником опять был только Мессия. (Reinke, ss. 71 и 84).

Зах.3:10. В тот день, говорит Го­с­по­дь Саваоф, будете друг друга при­глашать под виноград и под смоковницу.

После того, как грехи народа будут прощены, для него наступит такое же благополучие, которым евреи наслаждались в мирное царствование Соломона (3Цар.4:25).


Источник: Толковая Библия, или Комментарии на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета : В 7 т. / Под ред. проф. А.П. Лопухина. - Изд. 4-е. - Москва : Даръ, 2009. / Т. 5: Пророческие книги. - 992 с. / Книга пророка Захарии. 520-578 с.

Комментарии для сайта Cackle