С ЧЕМ СВЯЗАНО СТОЛЬ ЧАСТОЕ УКЛОНЕНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН В НАШИ ДНИ ОТ МНОГИХ САМЫХ НЕОБХОДИМЫХ ПРАВИЛ И УТВЕРЖДЕНИЙ НАШЕЙ СВЯТОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет в одном письме своем, что скорби всегда постигали стадо Христово: вначале было явное гонение на христиан, затем гонители стали требовать не отречения от Христа, а принятия ересей.
«Далее, – говорит святитель Игнатий, – гонение сделалось еще тоньше: оставлено на произвол верование во Христа, а отвергнуто жительство по заповедям Христовым; принято жительство противоположное им, отчего вера никак не может перейти из вводной в деятельную, тем менее в живую, т.е. в духовную. Вера без дел веры, т.е. без исполнения заповедей Христовых, мертва. Самые вводные познания ее остаются для человека крайне темными и сбивчивыми, как не объясненные в нем и ему деянием, паче – Духом Святым. В этом состоянии сбивчивости и темноты мы видим в настоящее время многих, считающих себя христианами и даже учителями Христовой Церкви, – из них иной не верит чудесам Христовым, исчисленным в Евангелии, другой верит одной части учения Христова, а другую отвергает, иной не верит существованию демонов: опять иной думает, не умея различать дела веры от дел естества, что все спасутся за свои добрые дела и проч. и проч. По этой причине весьма редко можно слышать истинное Слово Божие из уст человеческих, хотя и часто можно слышать поддельное. Глад слышания Слова Божия – вот бедствие, несравненно тягчайшее бедствие всех бедствий, которые когда-либо были попущены на христиан» [7а, письмо 54].
«Состояние наше, по причине недостатка в руководителях, в живых сосудах Духа, по причине бесчисленных опасностей, которыми мы обстановлены, достойно горького плача, неутешного рыдания. Мы бедствуем, мы заблудились, и нет голоса, на который могли бы выйти из нашего заблуждения: книга молчит, падший дух, желая удержать нас в заблуждении, изглаждает из нашей памяти и самое знание о существовании книги.
Спаси мя, Господи, взывал пророк, провидя пророческим духом наше бедствие и приемля лице желающего спастись, яко оскуде преподобный (Пс. 11:2)! Нет духоносного наставника и руководителя, который непогрешительно указал бы путь спасения, которому желающий спастись мог бы вручить себя со всей уверенностью!
Умалишася истины от сынов человеческих, суетная глагола кийждо ко искреннему своему (Пс. 11:2, 3), по внушению душевного разума, способного только развивать и печатлеть заблуждения и самомнение». Святитель Игнатий (Брянчанинов) (Приношение современному монашеству, – СПб., 1905, – С. 140).
«Дни века сего всегда были лукавы и пребудут такими: но наш век не больше ли всех лукав, – и не больше ли потому мудрости требует от нас, чтоб искупить сие опасное время, обратив противодействие ему в куплю спасения. У нас и вера, и жизнь, и благочестие – все окружено искушениями.
С одной стороны, невежество, обратившее букву в догмат, расширяет область свою: с другой – ложно направленное просвещение, не хотящее знать даже Божественных словес, развращает умы, прельщая их признаком истины. С двух противоположных концов действует враг света и добра...» Святитель Феофан Затворник [9, 114].
«Главная причина нестроения Церкви заключается в том, что правила святых апостолов, Соборов и отцов оставлены без внимания, даже забыты, а заменены они выдумками, чуждыми духа Церкви, заимствованными из духа враждебного Православной Церкви, уничтожающими самый дух Церкви при оставлении одного наружнего благоприличия в некоторой степени и форме» [7а, письмо 67].
«В высших пастырях Церкви осталось слабое, темное, сбивчивое, неправильное понимание по букве, убивающей духовную жизнь в христианском обществе, уничтожающей христианство, которое есть дело, а не буква» [7а, письмо 236].
«Отцы, по возвышенности своей, несмотря на простоту слога, мало понятны для этого (для настоящего) поколения, в котором христианство до крайности слабо» [7, письмо 215].
«В настоящее время главный труд их (бесов) заключается в том, чтоб уронить все истинные идеи о Боге и о всем Божественном и возвеличить идеи о человеке в падшем естестве его – тем приготовить возвеличение того человека, который превознесется паче Бога по предречению св. апостола Павла. Та же идея, которая и убила человеков в раю! Только она теперь развивается обширнее» [7а, письмо 264].
«Ты видишь теперь, как важно для спасения направление, доставляемое изучением святых отцов, как оно редко и как доселе сильно и непреоборимо. Ты видишь, как козни демонские тонки, как они опутывают человека неприметно для него: ты видишь, как современные люди плутоваты, как легко спасающийся может быть обманутым» [7а, письмо 204].
«Умоляю тебя: дай цену, дай должный вес деланию св. отцов, которому они научились из Божественных откровений, дай цену деланию, которое соделает для тебя удобным спасение и преуспеяние: дай хотя ты цену деланию – говорю с плачем и слезами, – деланию, которое ныне отвергнуто монахами, попрано ими, заменено, не знаю чем – какими-то играниями. По Христе убо молим, яко Богу молящу нами, молим по Христе! – говорит апостол. Увы! Ищу в себе самоотвержения и не обретаю его! Ищу человека, который бы решился отвергнуться волей своих и, обнаженный всякой воли, всецело захотел последовать Христу, исполнять Его волю, – и не встречаю такого человека! Тоскуют мои взоры между многолюдством как бы в безлюдной пустыне, – не находят зрелища, на котором бы остановились с утешением! Все мы возлюбили свои пустые и глупые пожелания, возлюбили тленное, временное, плоть и кровь, в них живущую – смерть вечную! Путь узкий – путь самоотвержения, тесно на пути широком своеугодия! – Теснимся, торопимся, толкаем друг друга в преисполненную уже, в пресыщенную уже пропасть ада!..» [7а, письмо 89].
«Закатывающееся солнце живо представляет собой состояние христианства наших времен. Светит то же Солнце Правды – Христос, Оно испущает те же лучи, но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь в косвенном, скользящем направлении. Лучи Солнца Правды, Христа – Дух Святой: «Свет и Податель Света человекам, Имже Отец познавается, и Сын прославляется и от всех познавается».
Ныне, когда умножились богатые науками, искусствами, всем вещественным, ныне оскуде преподобный (Пс. 11:2), Святой Дух, призирая на сынов человеческих, ища достойного сосуда в этом сонме именующих себя образованными, просвещенными, православными, произносит о них горестный приговор: Несть разумеваяй и несть взыскаяй Бога. Вси уклонишася, вкупе непотребны быша: несть творяй благостыню, несть даже до единаго. Гроб отверст гортань их, языки своими льщаху, яд аспидов под устнами их; ихже уста клятвы и горести полна суть. Скоры ноги их пролияти кровь; сокрушение и озлобление на путех их: и пути мирнаго не познаша. Несть страха Божия пред очима их (Рим. 3:11–18).
Вот причины, по которым Дух Божий чуждается нас, между тем как Он – истинное достояние истинных христиан, приобретенное для всех новых израильтян их всесвятым Родоначальником». Святитель Игнатий (Брянчанинов) [5, 405].
«На Западе, без сомнения, благодать Божия утрачена уже много веков тому назад. Католики и протестанты наших дней и вкуса благодати Божией не знали никогда. Поэтому неудивительна их неспособность различать бесовскую подделку под нее. Но увы! Нынешний успех поддельной духовности среди православных христиан обнаруживает, что и среди них спасительная сила христианства утрачена настолько, что они уже не способны отличить истинное христианство от фальшивого. Слишком долго православные не принимали как должное драгоценное сокровище св. отцов и не потрудились пустить в дело чистое золото их учительских словес. Сколько православных вообще знают о существовании основных текстов православной духовной жизни, которые как раз и учат, как различать подлинную и фальшивую духовность, – текстов, в которых представлена жизнь святых – мужей и жен, преизобильно стяжавших в своей жизни сокровище благодати Господа Бога? Многие ли из них впитали в себя учение, содержащееся в «Лавсаике», в «Лествице» св. Иоанна, в «Невидимой брани», в книге «Моя жизнь во Христе» св. Иоанна Кронштадтского?
Эгоцентризм и самодовольство, которыми пронизана жизнь большинства нынешних «христиан», настолько пропитали все вокруг, что всякое понимание того, что такое «духовная жизнь», для них – за семью печатями, и когда такие вот люди берутся за «духовную жизнь», то у них получается лишь другая форма самоудовлетворенности.
«Удовлетворенность» и «мир», которые описывают все эти современные «духовные» движения, полностью изобличают их, как порождение духовного обольщения, духовного самоублажения, которое есть смерть для духовной жизни, обращенной к Богу...
Христианская духовность созидается в тяжелой борьбе за обретение вечного Царствия Небесного, которое начинается во всей полноте лишь после конца временного мира, и настоящий воин Христов не ищет покоя даже в предвидении вечного блаженства, в котором он может удостовериться еще при жизни...» [14, Заключение].
«Сейчас уже вопрос состоит не в том, чтобы быть «хорошим» или «плохим» православным христианином, вопрос сейчас стоит так: сохранится ли наша вера вообще?
У многих она не сохранится: грядущий антихрист будет слишком привлекателен, слишком соответствовать тому духу времени, тому мирскому духу, к которому мы стремимся, чтобы большинство людей даже не узнало, что они потеряли свое христианство, поклонившись ему (антихристу)». Иеромонах Серафим (Роуз) (статья «Царский путь»).
«Весь мир находится под влиянием какой-то силы, которая овладевает умом, волей и всеми душевными силами человека. Эта сила посторонняя, злая сила. Источник ее – диавол, а злые люди являются только орудием, посредством которого он действует. Это антихрист идет в мир. Это его предтечи. Про это апостол говорит: Послет им духа заблуждения, духа лестча. Зане любве истины не прияша (2Сол. 2:10, 11). Старец Варсонофий Оптинский (из писем).
«Дух времени таков и отступление от православно христианской веры начало распространяться в таком сильном размере, безнравственность так всеобща и так укоренилась, что возвращение к христианству представляется невозможным...
Христос соделался невидимым для иудеев и, невидимый ими, удалился из среды их, когда они хотели убить Его; христианство соделывается невидимым для нас, удаляется от нас, когда мы покушаемся убить его распутной жизнью, принятием разных лжеучений, когда мы покушаемся смесить христианство со служением миру...» [7а, письмо 4].
«Священное Писание свидетельствует, что христиане, подобно иудеям, начнут постепенно охладевать к откровенному учению Божию; они начнут оставлять без внимания обновление естества человеческого Богочеловеком, забудут о вечности, все внимание обратят на свою земную жизнь: в этом настроении и направлении займутся развитием своего положения на земле, как бы вечного, и развитием своего падшего естества для удовлетворения всем поврежденным и развращенным требованиям и пожеланиям души и тела. Разумеется: такому направлению Искупитель, искупивший человека для блаженной вечности, чужд. Такому направлению отступление от христианства свойственно. Отступление настанет, по проречению Писания (2Сол. 2:3). Когда христианство до крайности умалится на земле, тогда окончится жизнь мира...» Святитель Игнатий (Брянчанинов) [5, 457–458].