30. Юмор
«Взять... самообличения, положить в... ступку смирения и... толочь пестом терпения; сей порошок принимать...» (7:25)
Говорят, что юмор – разумеется, здоровый, мудрый – облегчает нашу жизнь – помогает стряхнуть с себя житейскую шелуху, переменить неприятную тему, изменить к лучшему настроение, примирить спорящих, а самое главное – в доброжелательной, не скучной форме дать хороший, полезный совет, который может стать более действенным, чем объемный отвлеченный трактат.
Святитель Московский Филарет – мудрейший святой Иерарх – в своих многополезных наставлениях неоднократно применяет и юмор. Здесь приводятся лишь отдельные его высказывания, имеющиеся в его письмах – в форме свидетельств и советов.
1. Свидетельства:
«Красноречием г. Благонравова воспользоваться не хочу, а возвращаю оное Вам. И мне случалось встречать от него излишние требования, облеченные видом добрых побуждений» (14:186).
«Ваш священник, кажется, почитает себя вселенским и думает, что если он произнес свое имя, то уже все знают, кто это, и не нужно упоминать о месте своей службы. У меня священники менее о себе думают» (14:267).
«Слышу, что по Москве и в Чудов по праздникам ходит некто босоногий. Видно, в будни не нужен подвиг, потому что мало удивляющихся. Обратите на сие внимание» (18:64).
«Посетил меня на сих днях вручитель письма Вашего, не так краткий, как письмо Ваше. Но и за то я благодарю, зная, что и того молчанием моим не заслужил» (19–1:43).
Пришла однажды к святому Митрополиту игумения СпасоБородинского монастыря. Святой спросил, довольна ли она сестрами обители. Игумения ответила, что все они славные, «да беда в том, что я грешная». Святитель улыбнулся, перекрестился и сказал: «Благодарю Господа, наконец-то в моей епархии нашлась грешная игумения. А то с кем ни поговори – все святые» (27:6).
«Прежде говорили, что думали, и не все печатали, что писали. А нынче печатают все, что придет на ум» (27:7).
«Вы говорите: собор за две версты от архиерейского дома. А у меня за четыре. Не прикажете ли Москву перестроить?» (36:4; 29:114).
«Вчера вечером усмотрел я у себя на столе чужие очки и не мог себе изъяснить сего иначе, как подозрением в похищении у Вас. Спешу послать оныя к Вашему сиятельству и просить прощения, если отсутствие их причинило Вам затруднение» (16:72).
«Вы окончили письмо в ноябре тем, что ходите по лугу – я окончу в апреле тем, что у меня в саду цветут нарциссы» (19–1:72).
2. Советы:
Рецепт следующий: «Взять... самообличения, положить в довольно глубокую ступку смирения и довольно толочь пестом терпения; сей порошок принимать каждый раз, когда начнут бить в голову высящиеся помыслы» (7:25).
«Безволосого священника всего лучше перевести к теплой церкви. А если сие неудобно – можете благословить ему употреблять черную скуфью в Богослужениях, совершаемых во время холода, кроме Литургии, на которой или совсем не употреблять, или по нужде до малого входа» (14:179).
«Скажите от меня Вашим ногам и всему телесному составу Вашему, что прошу их теперь не докучать Вам немощью или угрозами немощи. Творите дело послушания» (33:441).
«Уставщику скажите, что... если не оставит своей добровольной болезни», то будет представлен к перемене (17:93).
«Жаль большого иеродиакона. Нельзя ли дать ему нетяжелого послушания, при котором бы не нужно было употреблять донос» (17:75).
«Почему Вы думаете пчельнику в Лавре быть не пристойно? В улье братство доброе и пьянства не любит» (17:36).
«Что за меланхолия пришла на Ваше Высокопреосвященство говорить о западе? Пасите на востоке и почивайте в полудни» (19–1:75).
««Озаботиться всякого рода заботой» – и это загадка. Одних забот требуют церковные правила, чтобы представляемый к рукоположению тщательно испытан был в православии и, по возможности, дознан в чистоте жизни. О последнем отец протоиерей свидетельствует – первого, конечно, не опустит рукополагающий. Нельзя ли одну из забот обратить к отцу протоиерею, чтобы он потрудился сказать яснее, какого рода предстоит опасение» (19–2:110).