15. Забота о ближних
«Не может называться христианином тот, у кого нет любви. Он притворяется христианином»
Старец Амфилохий Макрис. С. 93
Нередко мы, пребывая в относительном благополучии, проходим возле беды или горя ближнего, мало обращая или совсем не обращая на него внимания. – Пусть сам находит путь к выходу – мы-то, мол, нашли!
Святитель принимает близко к своему сердцу наше равнодушие, граничащее с безразличием: «Как жаль, что в народе видна холодность при виде бедствия ближних, и даже расположение пользоваться чужой бедой. Уже сколько вразумляет нас Господь, что мы мало достойны милости Его – но мы не вразумляемся. Жалко и страшно» (10:294). «Если действующий ... увидит неудовлетворенность своего дела – он может успокаивать свою совесть тем, что действовал по обязанности, как умел. Но если последствием действия... оказывается вред, то понесет в совести упрек» (10:312).
Встретили на своем жизненном пути честного человека – «честной жизни» – помогите при его трудностях – «благоволите не отказать» (19–2:29). Впрочем, лучше видеть всякого человека честным. – «Старайтесь, – учит Святитель, – намерение и сердце ближнего понимать в хорошую, а не в худую сторону: тогда вы будете безопаснее от вредной погрешности, а он удобнее сделается лучшим» (21:16). «Старайтесь лучше думать друг о друге – и дела пойдут лучше между вами» (21:44).
А если все-таки мы видим зло в человеке? – И в этом случае «Слово Божие учит побеждать благим злое, любовью холодность, терпением нетерпение. Бегать надобно только тогда, когда гонят» (21:48).
Особенное попечение надо явить об обездоленном – о сироте (17:100). «Утешьте сироту по возможности; советуйте ей быть тише и терпеливее; учите ожидать от Бога улучшения состояния, если сие, по-видимому, не устрояется от людей; молиться за тех, на которых приходит искушение гневаться; стараться образовать свои способности средствами, какие есть, когда нет лучших» (21:48).
Ценно желать ближнему спокойствия и стараться утвердить его в сем. – «Желаю... спокойствия духа. На что человеку самому себя возмущать неблагоприятными догадками по какому-нибудь ничтожному поводу к оным? И надобно ли делать зависимым свое спокойствие от мнения человеческого? Если мы поступаем право – слава Богу, и мнение человеческое лишить нас сего не может. Но сие говорю вообще, как должно человеку полагать основание своему спокойствию твердое и безопасное. Что касается до меня, при помощи Божией, не позволяю легко колебать доброго мнения, воспринятого мной о людях, которых имел случай основательно узнать, как сие и сказал я уже прежде, и, думаю, не подал причины в сем сомневаться» (19–2:309).
К жалобам, как правило несущим смятение духа и тревогу, следует относиться очень осторожно. «И прежде, – свидетельствует святой Отец, – имел я опыты, которые показывали, что самой вероятной жалобе не должно верить без дознания. Имею в сем новое убеждение, которого не должно забыть» (10:258).
Самоотверженное служение брату – братолюбие или сестролюбие – ценится весьма высоко – оно приближается к высоте молитвенного подвига. «Вам, – пишет Святитель, – советую не оставлять болящей и надеяться, что в сем случае Бог простит Вам за оставление некоторых церковных служб и заменит их службой духовного сестролюбия» (29:338).
Сам Святитель заботится о здоровье близких. Архимандриту Антонию он пишет: «Может быть прежде могли бы Вы употреблять, и употребляли, здоровье Ваше отважно – теперь, думаю, надобно уже употреблять оное бережно» (9:281–282). Советует ему призвать врача из Москвы, а самому не ехать в Москву (9:12). «Вам надобно быть в теплом спокойном воздухе, доколе болезнь совсем пройдет, и сие нужно для выздоровления вполне благонадежного и безопасного от возврата болезни. Мне думается, что... надобно Вам перейти в мои кельи, велеть топить домовую церковь и устроить в ней ежедневное служение, как при мне. Тогда Вы, не переменяя воздуха, можете слушать церковное Богослужение из кельи, удобно приобщаться Святых Таин, когда пожелаете, и совершать Литургию, если в церкви довольно будет тепло. Только надобно, думаю, будет загораживать в алтаре окно, со стороны больного уха. Настоятельно прошу Вас сообщить сие Вашим тамошним врачам и, если они одобрят, привести в исполнение» (9:7). Заботится Святитель и о ризничем: «Надобно и о деле стараться, и здоровье отца ризничего беречь, чтобы труд был в силу меры» (17:93). То же попечение являет Московский Иерарх к сестрам Бородинского монастыря, обратившимся к нему с просьбой прислать из Москвы врача для тяжело больной игумении. Святитель немедленно пишет князю Сергею Михайловичу Голицыну: «Можно ли что сделать, и что можно устройте, дабы, если дарует Бог, могла продлиться жизнь игумении Марии» (16:82). И самому Голицыну: «Молю Преподобного Сергия предстательствовать пред Господом, да продлятся еще лета Ваши в мире и благоделании» (16:86).
Болящих Святитель увещает положиться на волю Божию, а проводивших своих родных в путь всея Земли умерить печаль и видеть во всем опять-таки Промысл Божий: «Скажите болящей: Господь мертвит и живит, и по множеству болезней наших в сердце нашем утешения Его возвеселяют души наши, как сказует Псалмопевец. И потому да крепится с послушанием предавать себя в волю Божию, в надежде, что Он не допустит страдания, еже мощи перенести» (19–2:308). «Молю вас, помощью Божией и силой преданности в волю Божию... печаль умерить и мир души сохранить. Прейти от видимого в невидимое нам надобно – и верен и благ Господь, чтобы определить, кому когда лучше, кому ранее, кому позже. Легко можете рассудить, что двум сестрам Вашим трудно было бы напутствовать и проводить Вас, нежели Вам их: и потому оправдайте устроение Божие, и примите за благо, что Вашей любви доверено напутствовать и проводит их... Я и сущие со мной примем участие в молитве о упокоении души новопреставленной рабы Божией,... а с сим вместе и о Вашем мире и здравии» (16:100).
Святитель думает, как устроить жизнь семей скончавшихся священнослужителей. – «Что делать с семейством покойного Христорождественского священника? – спрашивает он своего викария. – Из профессоров едва ли кто найдется, который бы мог быть его подпорой. Прихожане в сем случае желают диакона своего, чтобы его местом помочь сиротству. Скажите мне предварительно Вашу мысль, заслуживает ли сей диакон сие место» (18:27). «Ума не могу приложить к калашенскому делу... Вдова просит предоставить диаконское место за сыном, который учится в среднем отделении Семинарии. Что лучше, сие ли сделать или дотянуть время до вакации?» (18:35).
О монастырской братии своя забота у Святителя: «Цена на хлеб хотя возвышена, однако, надобно, думаю, покупать не мало. В некоторых хлебных местах от бесснежия боятся будущего неурожая» (9:375).
Выступает святой Филарет и как ходатай-проситель пред лицом власть и средства имущих о нуждающихся: «Чиновник Боголепов при многодетстве неимущ и истинно требует человеколюбивой помощи начальства для воспитания детей... Благоволите оказать возможное споспешествование и не прогневайтесь на дерзновение упования, с которым к Вам прибегаю» (16:37–38). «Благоволите сии докуки принять снисходительно и спокойно, и если что можно устроить к облегчению бедствующих, то устроить и не прогневаться, если просимое окажется неисполнимым» (16:41).
Итак:
Делай добро «ближнему в уповании на Бога, а не на себя» (21:33).
«Отцы говорят: если не можешь сделать бедному благодеяние, по крайней мере не огорчи его, а скажи ему доброе слово, от которого не будешь иметь убытка... Если нельзя помочь бедному, по крайней мере надобно не огорчить его» (29:348, 337).
«Да пробавит Господь милость Свою к Вам... Да продлит житие Ваше в мире и силе» (9:414).