Недели Великого поста
Беседа на Евангелие первой недели поста, так называемой Недели Православия
Призвание ап. Филиппа и Нафанаила (Об отлучении от Церкви)
Какое Евангелие настоящей, первой, недели Великого поста?
В нынешний день воспоминается восстановление почитания св. икон, разрушенного было иконоборцами. Некоторые вообразили, что почитание икон подобно поклонению идолам и запрещается 2-ю заповедью, а того не хотели понять, что иконы – суть изображения истинного Бога и Святых во плоти, а идолы – изображения «богов» ложных и, поклоняясь иконам, поклоняются не веществу, из которого сделаны иконы, а Самому Богу и Святым, представляя их в уме своем. Иконопочитание утверждено было после того св. отцами на 7-м Вселенском соборе. Вместе с воспоминанием восстановления иконопочитания ублажаются и все ревнители Православия, т. е. истинной христианской веры и жизни, и подвергаются отлучению от Церкви (по-гречески, «анафеме»), т. е. от церковного общения с верными здесь, на земле и от вечного блаженства на Небе, если не покаются, все враги Православия.
Сегодня в соборных храмах при архиерейском служении пред иконами, на аналоях совершается особенное торжественное молебствие, на котором провозглашаются догматы, т. е. спасительные истины, веры христианской, затем изрекается анафема на еретиков, т. е. на упорных противников православия, вместе и на предателей отечества, возглашается «вечная память» истинно православным, скончавшимся и «многая лета» живущим. Цель обряда этого – предостеречь заблуждающихся в отношении к Православию и верных Православию поощрить к твердости в истине и благочестии. Посему от торжества Православия первая неделя Великого поста называется «неделею Православия», в просторечии же она называется «Сборным», или лучше «Соборним», Воскресеньем, так как иконопочитание, равно как и все прочие догматы и постановления Православной Церкви, утверждены были на Соборах.
Сообразно воспоминанию восстановления иконопочитания и совершаемому торжеству Православия в Евангелие настоящей первой недели Великого поста благовествуется об уверовании во Христа апостолов Филиппа и Нафанаила, которые при этом и исповедали Его прямо Сыном Божиим. Здесь же примером Нафанаила внушается, что неверие часто бывает от неведения: Нафанаил, доколе сам не увидел Иисуса Христа, не веровал, когда слышал о Нем от Филиппа, но лишь увидел – то исповедал: «Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев» (Ин. 1:43–51. Зач. 5).
...
"Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о котором писал Moисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому».
...
Сегодняшнее Евангелие для объяснения требует решения двух вопросов и разбора последних его слов.
Первый вопрос. Почему Нафанаил отвергал происхождение Христа из Назарета?
Назарет был незначительный город и не был известен ни одним важным событием: из него не происходило ни одного пророка, ни судьи народного. А о Христе думали, что Он произойдет из какого-нибудь знаменитого города. С другой стороны, Нафанаил был знаком с пророчеством Михея, где прямо сказано, что Христос явится в Вифлееме (Мих. 5:2).
Второй вопрос. Почему Нафанаил так скоро уверовал во Христа, увидев Его и поговорив с Ним?
Потому, что очень ясно он увидел прозорливость Иисуса Христа. Лишь взглянул на Нафанаила, Иисус Христос как узнал, каков он человек, и высказал: «вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства», т. е. вот настоящий Израильтянин, который имеет простое, нелукавое сердце, всегда прямо говорит то, что думает. Еще Господь указал Нафанаилу такое место, в котором он был, где никто не мог видеть его, кроме всевидящего Бога. «когда ты был под смоковницею, Я видел тебя» – может быть, это было уединенное место, куда Нафанаил по обычаю благочестивых Евреев удалялся для благочестивых упражнений, для молитвы, духовных размышлений и т. п.
Как понимать слова Иисуса Христа Нафанаилу: «ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому»?
Т. е. ты, Нафанаил, веруешь в Меня теперь потому, что Я узнал твои свойства и о твоем свидании с Филиппом. А если будешь следовать за мной, то увидишь больше этой моей прозорливости, узнаешь, что Я – Царь не только Израильтян, но и всей вселенной и Спаситель всего миpa, узнаешь, что с пришествием Моим на землю отверзается для человека Небо, заключенное грехом, и снова восстановляется разрушенный первым человеком союз между человеками и Ангелами.
Сегодня мы, братие, возьмем поучительное для себя не из евангельского чтения, а из воспоминания восстановления иконопочитания и совершаемого сегодня Торжества Православия.
Что же особенно поучительного в воспоминании восстановления иконопочитания и в совершаемом Торжестве Православия?
То, что, если принадлежать к Православной Церкви, то должно принимать и исполнять все её постановления. Иначе какой будет член Церкви, который одни из её постановления принимает и одобряет, а других – не принимает и не одобряет? И таковый или видимо (в неделю Православия судом Церкви) или невидимо (судом Самого Бога) отсекается от неё, как худой, недостойный член. Это и естественно! И в обыкновенных человеческих обществах делается так: исполняешь условия известного общества – принадлежишь к нему, не хочешь исполнять – исключаешься из членов сего общества.
Обратимтесь теперь, братие, к самим себе и посмотрим себе: Что мы? Все ли мы и всегда ли исполняем постановления своей Православной Церкви? Что это значит, что некоторые из нас совершенно отвергают посты, нарушают их без крайней нужды и не считают это нарушение грехом, весьма редко, по праздникам ходят к службам в храм, довольно редко, не каждый год говеют (исповедываются и причащаются) и пр.? Это все и т. п. очень несвойственно и непозволительно христианину, принадлежащему к Православной Церкви. Это значит называться только православным, а не стараться быть таким.
Нужно таковым из нас, братие, бояться, чтобы Господь невидимо, Своим судом, не отделил их от Православной спасительной Церкви, и таким образом не погубили бы они на веки своих душ. Настоящий пост – самое благоприятное время для исправления себя таким из нас.