Источник

Беседа на Евангелие двадцать шестой недели по Пятидесятнице

Притча о любостяжательном человеке (Не должно увлекаться богатством и вообще счастьем)

Какое Евангелие слышали вы, братие, сегодня?

Притчу о человеке, у которого был хороший урожай в поле, где в лице богача, желавшего было наслаждаться земными счастиями и удовольствиями, но вдруг обреченного на смерть, Господь показывает, как непрочно земное счастье, и что поэтому не должно привязываться к земному до забвения Бога и своей души (Лк. 12:16–21. Зач. 66).

...

«У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».

...

Как более уяснить слова богача: «сломаю житницы мои и построю бoльшие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись»?

Говоря такие слова, богатый забыл, что у него не одно тело, а есть еще бессмертная душа и что цель жизни на земле – не удовольствия плотские, а совершение спасения души; забыл, что богатство дается человеку не для того, чтобы употреблять его на собственные удовольствия, а чтобы помогать бедным; забыл и то, что сегодня он жив, а завтра – умер, и богатство не пойдет с ним в жизнь загробную, а останется на земле и бог весть на что употребится. «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» – сказано было ему от Бога.

Что значат последние слова Евангелия: "Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет»?

В словах этих показывается самое значение притчи. Что случилось с богачом, указанным в притче, то может случиться и с каждым, кто очень привязан к земному: собирает и умножает богатство, надеется на него и расточает его на свои удовольствия, а «богатеть в Бога» не старается, т. е. не употребляет богатство на дела угодные Богу, как, например, на дела благотворения нуждающимся, так как, по слову Господа, что дается неимущим, то дается Ему Самому (Мф. 25:35, 36, 40). «Богатеть в Бога» – значит употреблять богатство на дела, угодные Богу.

Что особенно поучительного в нынешнем евангельском чтении?

Сегодняшнее Евангелие дает урок богатым и вообще всякому из нас. Какой же урок богатым? Тот, что они должны уметь пользоваться богатством. Как же до́лжно пользоваться богатством?

Во-первых, не до́лжно слишком привязываться к нему и надеяться на него. Правда, трудно не привязаться к богатству, имея его, а еще труднее расставаться с богатством (т. е. не дорожить особенно им) привязанному к нему! Трудно? А придет смерть, до́лжно будет окончательно, навек расстаться с ним. Надежда же на богатство очень непрочна. Может случиться, что только подумаешь, как богач в притче: «Ну, я теперь обеспечен, могу жить в довольстве и покое» – как смерть или даже какой несчастный случай (пожар, вор и т. п.) лишит этой возможности пожить в довольстве и покое, как было с тем же богачом в притче.

Во-вторых, нужно стараться употреблять богатство не на себя только, а посредством его делать как можно больше добра, спешить даже делать это, пока пользуемся богатством, пока оно в наших руках – спешить быть благодетелем нуждающихся и страждущих от нужд и этим как бы покупать себе Царство Небесное. «Приидите... наследуйте Царство Небесное», – скажет Господь на суде добрым и милостивым (Мф. 25:34). А может случиться, что, пожалуй, и не успеем сделать добра посредством богатства, когда так или иначе всегда легко можем лишиться его и, таким образом, потерять возможность делать им добро. Мы знаем много богатых людей, которые при жизни могли бы сделать много доброго и полезного посредством своего богатства, но не сделали, не хотели сделать. После смерти, душами своими в загробном мире, верно, сколько раз жалели и не перестают жалеть, что не сделали, но уже поздно – после смерти никак нельзя пользоваться богатством. Наследники же их богатства и не думают делать что-либо особенно доброе в память их посредством полученного от них наследства, а употребляют его только на свои земные нужды и удовольствия.

Какой же урок вообще всякому из нас дает притча о любостяжательном богаче? Тот, чтобы мы не увлекались земным счастьем и не забывались среди него, как богач в притче. Счастье земное очень непрочно, оно изменчиво, как призрак, как погода: сегодня – счастлив, а завтра – несчастен. Поэтому, пользуясь счастьем, не должны мы, братие, думать, что так счастливы будем до самой своей смерти, а лучше будемте постоянно готовы и к перемене счастья к несчастью. Если будем так настраивать себя, то не страшна будет для нас и перемена счастья и самое несчастье: мы все это встретим приготовленные и потому перенесем терпеливо и не падем под ударами несчастья. Именно от того многие из нас и падают: cлабеют, погибают под ударами несчастья, которое случится с ними, что они думают только наслаждаться в сей жизни, а никак ни страдать. Тогда как наша земная жизнь – есть именно по большей части страдания и скорби. Страдания и скорби – это здесь, на земле, у нас средства очищения наших грехов и путь к Царству Небесному: иначе мы забыли бы и Бога, забыли бы и Небо, и нечего было бы награждать нас на Небе, когда мы пользовались бы наградою – счастьем на земле.


Источник: Беседы пастыря на воскресные литургийные евангельские чтения : Объясн. сих чтений с прил. вытекающих из них нравств. поучений / Сост. свящ. И. Бухарев. - 2-е изд. - Владимир : тип. П.Ф. Новгородского, 1887. - 212 с.

Комментарии для сайта Cackle