Источник

Беседа на Евангелие одиннадцатой недели по Пятидесятнице

Притча о немилосердном должнике (О прощении обид)

Сегодня в евангельском чтении предлагалась притча о царе, потребовавшем отчета от рабов своих, научающая прощать обиды (Мф. 18:23–35. Зач. 77).

...

«Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить То; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, вышедши, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорили: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, пришедши, рассказали государю своему все бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища своего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателями, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешения его».

...

Мы сказали, что сегодня читалась из Евангелия так называемая притча о царе, потребовавшем отчета от рабов своих. Что такое притча?

Иисус Христос предлагал учение свое по большей части просто, прямо говоря, что должно делать и чего не должно делать для получения вечного спасения, но нередко предлагал и в притчах, т. е. в подобиях и как бы загадках, для того, чтобы нагляднее изложить оное пред народом. Таким образом, притча – это подобие, как бы загадка, требующая особенного разъяснения, разгадки. В притче обыкновенно говорится об одном – очень обыкновенном, житейском, а нужно понимать тут другое – духовное. Вот таким образом и будемте объяснять сегодняшнюю притчу о царе и его слугах.

В притче о царе прямо указывается, что в ней будет говориться о Царствии Небесном. Что это за Царство? В начале притчи говорится, что некоторый царь вздумал сосчитаться с рабами своими? Кто такой этот царь и что изображает счет царя с рабами? Кто эти рабы?

"Царство Небесное» – это Царство Христово на земле и на Небесах, т. е. Царство благодати, истинной веры на земле в Церкви христианской и Царство славы и блаженства на Небесах. «Царь» – это Иисус Христос, Спаситель человеков. «Рабы» – это люди. «Счет царя со слугами» – это суд Божий над людьми. Считаться, т. е. требовать уплаты долга. Царь представляется заимодавцем, которому рабы должны известные суммы денег, и он требует с них уплаты долга. Так, человек всем должен Богу, всё у него от Бога и должен платить Ему добрыми делами. Но он мало творит добрых дел, а постоянно согрешает и потому как бы становится должником пред Богом. Счет Бога с людьми будет главным образом на Страшном Суде, бывает и с каждым человеком, в частности, по смерти.

Дальше в притче говорится, что когда царь начал считаться со своими рабами, то был приведен к нему раб, который был должен царю 10 000, или, по-славянски, «тьму», талантов. Так как этому рабу нечем было заплатить своего долга, то царь приказал продать его самого, все его семейство и имущество. Тогда раб пал на колени и просил подождать уплаты. Царь же вместо того умилосердился и совсем простил долг.

Что такое за сумма тьма, или 10 000, талантов? Что выражается долгом такой суммы? И что означает поведение царя продать было самого должника такою суммою с женою, детьми и со всею его собственностью для уплаты долга и, когда же должник начал просить подождать на нем долг, обещая заплатить, совершенное отпущение долга царем?

"Талант» – это сумма, равняющаяся нашим 2 000 руб. «Десять тысяч талантов», т. е. 20 миллионов! Такая сумма означает долг неоплатный, т. е. бесчисленное множество грехов, которые мы сделаем в продолжение жизни и в которых должны дать отчет Богу. Поведение царя продать самого раба, жену и детей его и всё его для уплаты долга – это был закон таков у некоторых народов, даже и у Евреев. Поведением сим изображается строгость, с какою Господь судит грешника за грехи. Должник умаливает царя подождать на нем долг и обещаете заплатить. И царь, умилостившись, совсем прощает долг. Это значит, если грешник кается пред Богом во грехах с сокрушенным и смиренным сердцем, то Господь прощает грехи его, каковы и сколько бы их ни было, ради бесценной крови Иисуса Христа, пролитой на Кресте за спасение человеческое.

Дальше в притче говорится, что этот прощенный должник, идя от царя, встретил своего должника, который был должен ему 100 динариев, или, по-славянски, «пенязей», и, схватив его, душил, говоря: Отдай мне долг. Должник пал на колени, умоляя подождать долг. А тот, сам получив совершенное прощение долга, не хотел ждать и посадил своего должника в темницу.

Как велика сумма сто пенязей, или динариев? Кто разумеется под должником, который должен сию сумму прощенному рабу? И что означает, что этот прощенный раб не хотел ждать долга на своем товарище, а, схватив, душил его и посадил в темницу, пока не отдаст долга?

Пенязь, или динарий – это монета в 20 копеек серебром. Сто пенязей, или динариев – 20 руб. Под должником во сто динариев разумеется ближний наш, согрешающий чем-либо против нас, например, обижающий нас. Господь заповедает нам любить друг друга, не обижать, а мы часто не любим, обижаем и, таким образом, становимся должниками друг перед другом. Жестокость к должнику сему прощенного его товарища означает немилосердие человека к ближнему своему. Господь прощает нам бесчисленное множество наших грехов, каковое множество изображает долг в 10000 талантов, но мы строги и взыскательны к своему ближнему и часто за его незначительную обиду, каковую незначительность изображает долг во сто динариев, не смотря на его просьбы, не хотим помириться с ним без суда.

Что означается в притче тем, что о немилосердном поступке прощенного заимодавца пересказано было царю, и тот, укорив его в жестокости, тогда как сам был пощажен, подверг наказанию?

Это значит, что слезы непрощенных и обиженных нами доходят до Бога и свидетельствуют о нашем немилосердии к ближним, и Бог не прощает и нам самим грехов за наше немилосердие, а подвергает нас строгому суду и наказанию. Жестокий раб отдан был на мучение до тех пор, пока он не заплатит всего долга. Но такого огромного долга как 10-ть тысяч талантов, он не мог заплатить всю жизнь. Это означает вечность мучений грешников.

В последних же словах сегодняшнего Евангелия «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешения его» показывается, как вы, братие, видите, самое значение притчи.

Что же особенно поучительного в сегодняшнем евангельском чтении?

Тут содержится самое сильное побуждение прощать друг другу обиды и жить друг с другом в мире и любви, чтобы самим получить прощение от Бога.

«Трудно прощать обиды!» – cкажет ли кто. Это совершенно верно. Но разве легко Господу прощать нам обиды Ему с нашей стороны? А Он прощает. В самом деле, не обида ли, даже не крайняя ли обида, Богу – грехи с нашей стороны? Чего-чего ни сделано и ни делается Господом для того, чтобы нам меньше грешить, а больше делать добра? Он и Сам-то помогает нам чрез Св. Духа, и дает Ангела-Хранителя помогать нам, и вразумляет нас милостями Своими и наказаниями, и угрожает адом, и обещает рай, а мы все грешим и грешим. Если легко нам принимать прощение от Бога, то постараемся, чтобы и нам было легко, и не будемте затрудняться тем, чтобы прощать других.

Правда, много борьбы с собою, много труда должно быть с нашей стороны, чтобы потушить в сердца своем воспылавший гнев на обидчика, чтобы забыть обиду его, не видеть вреда, который сделан нам обидчиком, – словом, не ненавидеть, а простить его. Но за то и нам будут прощены грехи. Разве они так легко должны быть прощаемы нам? За то и нам не будут прощены наши тяжкие грехи перед Богом, если мы сочтем за труд, примем за невозможность простить своего обидчика. Нам, братие, трудно прощать своих обидчиков? А в житиях Святых мы читаем вот какие случаи.

Некто обиженный не один раз ходил к своему обидчику помириться с ним, но тот не допускал его до себя. В грусти идет он к старцу за советом. Старец спрашивает, что именно он думал всякий раз, когда ходил мириться к своему обидчику? Не оправдывал ли себя и не обвинял ли его? «Да», – отвечает тот. «Так вот в чем причина, что он не допускает тебя до себя и не мирится с тобою», – говорит старец. И советует: «Теперь снова ступай и дорогою в мыслях своих его оправдывай, а себя обвиняй».

Тот так и сделал. И что же? Обидчик тотчас же допустил его к себе и они примирились (Прологи 17 сентября).

Поучимся, братие, у таких людей.


Источник: Беседы пастыря на воскресные литургийные евангельские чтения : Объясн. сих чтений с прил. вытекающих из них нравств. поучений / Сост. свящ. И. Бухарев. - 2-е изд. - Владимир : тип. П.Ф. Новгородского, 1887. - 212 с.

Комментарии для сайта Cackle