Источник

Беседа на Евангелие седьмой недели по Пятидесятнице

Исцеление двух слепых (О тщеславии)

Какое Евангелие сегодняшнего дня?

Об исцелении Иисус Христом двух слепых и немого бесноватого (Мф. 9:27–35. Зач. 33)

...

«Когда Иисус шел... за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, вышедши, разгласили о Нем по всей земле той. Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А Фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях».

...

В Евангелии говорится, что однажды, когда Иисус Христос шел, то двое слепых следовали за Ним и просили исцелить их. «Иисус, сын Давидов, смилуйся над нами!» – кричали слепцы вслед Иисусу. Иисус Христос смиловался над несчастными слепцами и исцелил их. Исцелив, строго приказал им не рассказывать никому о чуде. А слепцы, между тем, как бы напротив рассказали. Объясним: почему слепцы называли Иисуса Христа сыном Давидовым? Почему Иисус Христос запретил слепцам рассказывать об их исцелении? Для чего же слепцы как бы ослушались Иисуса Христа, когда вопреки Его запрещению разгласили о своем исцелении?

Слепцы называли Иисуса Христа сыном Давидовым, потому что знали, что Он как Mecсия, или Христос, происходит из рода царя Давида.

Иисус Христос запретил прозревшим рассказывать об их исцелении, с одной стороны, для того, чтобы слава о Нем не распространилась прежде времени и Иудеи, ожидавшие Мессию как земного царя, не утвердились более в этой ложной мысли. С другой стороны, Он сделал это по своему смирению и в пример нам, Его ученикам, не любить славы. И еще в предотвращение от тщеславия самих слепцов, т. е. чтобы они не стали тщеславиться тем, что удостоились получить исцеление, быть может, преимущественно перед другими, современным им слепцами. Исцеленные слепцы вопреки запрещению Христову разгласили о своем исцелении. Это они сделали не по ослушанию, а по чувству благодарности, по которому никак не могли удержаться, чтобы не прославить своего благодетеля.

В Евангелии далее говорится, что после исцеления слепцов Иисус Христос исцелил еще бесноватого немого. И тут, когда народ удивлялся чудотворной силе Иисуса Христа, то так называемые фарисеи говорили, что он изгоняет бесов силою князя бесовского.

Кто такой был бесноватый? Кто такие были фарисеи? И почему они объясняли чудотворения Христовы силою бесовскою?

Кто такие были бесноватый и фарисеи – это вам, братие, известно уже из наших объяснений. «Бесноватый» – это человек, одержимый нечистым духом и обыкновенно мучимый сим духом. «Фарисеи» были народные учители, которые не веровали в Иисуса Христа и потому всячески старались вредить Ему. Так как они сами не веровали в Иисуса Христа, то старались препятствовать и народу веровать в Него. «Не силою Божию, а силою князя, начальника бесовского Он изгоняет бесов...» – говорили они об Иисусе Христе народу, дивившемуся чудесам Его.

Чему особенно поучает сегодняшнее евангельское чтение?

В нем повествуется, что Господь запрещал исцеленным Им слепцам рассказывать о чуде исцеления и потому, что Сам Он не любил и не искал славы, и чтобы слепцов научить избегать её и не впасть в грех так называемого тщеславия. И подобным образом нередко делал Иисус Христос. Не тот же ли урок и нам, братие, здесь – избегать, не любить славы и не впадать в грех тщеславия?

Почему же не следует любить и искать славы, а еще должно стараться избегать её?

Во-первых, потому что от этого добро теряет свою цену перед Богом. За что награждать Богу того, который делал доброе дело для того, чтобы хвалили его люди, и его действительно похвалили и хвалят? Он желает человеческой хвалы и получает её. Искать награды от людей и в тоже время от Бога – не слишком-ли многого желать и искать? Во времена Иисуса Христа, как вам, братие, уже известно из наших бесед, были особого рода люди в еврейском народе – так называемые фарисеи. Они много делали доброго, но любили делать добро напоказ, например: молились и раздавали милостыню особенно на людных местах; когда постились, так принимали такой вид, что все могли видеть, что они постятся. Что же Господь говорит об этих людях? «Истинно говорю, что они уже получают награду свою» и не будет им награды от Отца Небесного (Мф. 6:16). Истинно благочестивые люди, были такие случаи, поступали совершенно иначе. Их хотят наградить земною наградою за какое-либо доброе дело, а они желают, даже просят, чтобы не награждали. Почему? Чтобы не лишиться совсем или не уменьшить своей награды на небе. «Там, – думают и говорят такие, – она нужнее. Здесь всё проходит и исчезает, а там всё вечно и неизменяемо».

С другой стороны, должно избегать, не любить славы потому, что она очень располагает нас к гордости, к возвышению себя и унижению других.

Спасались в пустыне два брата Иоанн и Феодосий. Они были так святы, что удостаивались видения св. Ангелов. Однажды, собирая зелень в пустыне, Иоанн, увидев большую кучу золота, быстро перескочил через него и удалился в свою пещеру. Феодосий, заметив это, полюбопытствовал узнать причину, почему брат его так бежал от известного места. Подошел и увидев золото, поспешно собрал его и отнес себе в келью, а брату не сказал ничего.

Скоро Феодосий, также не сказав брату, отправился в город и там на найденное золото устроил церковь, больницу и странноприемницу. Затем, возвращаясь опять в пустыню, Феодосий дорогою думал о своем благотворительном учреждении в городе и, возвышая при этом себя, а унижая брата, говорил: «Брат мой не захотел сделать добра на золото, а сколько добра сделал я»! Но что же? Он вдруг встречает Ангела, который с грозным видом сказал ему: «Что возносишься и тщеславишься перед братом-то? Истинно говорю тебе: весь твой долговременный пустыннический труд и все твои благотворительные учреждения не могут сравняться с поступком твоего брата, что он перескочил через золото – он перескочил через ту великую пропасть, которая лежит между раем и адом. А ты тяжко согрешил!»

Феодосий с этого времени перестал видеть Ангела. И только после новых продолжительных подвигов стал опять по прежнему удостаиваться видения Ангела (Прол. 9 июля).

Вот, братие, как пагубна для нас человеческая слава! Мы указали только две причины её пагубности и не говорим еще того, что нередко другие смеются над теми, кто любит хвалиться своими делами. Не говорим еще того, что мечтание о своих заслугах и хвальба губит самые таланты, увлекает в разные пороки и преждевременно сводит в могилу людей с сими талантами. И сколько талантов, как повествуется в истории, погибло таким образом! Посему, братие, будемте стараться, когда делаем добрые и полезные дела, не искать человеческой хвалы, а если она идет за нами, не увлекаться ею, т. е. если хвалят нас – не возноситься пред другими, унижая их.

А нельзя не сказать между тем, что мы все очень славолюбивы и тщеславны. Мы и малые свои добрые дела любим выставлять напоказ другим, любим, чтобы говорили об них другие. У нас и высота благотворительного дела по большей части основана на тщеславии: на чинах и наградах! Грешно, пагубно, как мы, братие, видели, это! И Сам Господь в своем Евангелии повелевает делать добро так, чтобы левая рука не знала, что делает правая и, делая добро, не трубить пред собою (Мф. 6:2, 3), т. е. чтобы и другие меньше видели наши добрые дела и сами мы не только меньше говорили пред другими, но и в себе-то, т. е. в своем уме, меньше имели их. Если и говорит Господь в своем же Евангелие, чтобы мы делали добро в виду других (Мф. 5:16), то это значит, чтобы делали не для человеческой славы, а для славы Божьей и для подражания со стороны других.


Источник: Беседы пастыря на воскресные литургийные евангельские чтения : Объясн. сих чтений с прил. вытекающих из них нравств. поучений / Сост. свящ. И. Бухарев. - 2-е изд. - Владимир : тип. П.Ф. Новгородского, 1887. - 212 с.

Комментарии для сайта Cackle