Источник

Беседа на Евангелие Пасхи, или Светлого Христова Воскресения

Учение о предвечном рождении Сына Божия (О радости по поводу Воскресения Христова)

Какое Евангелие читалось сегодня, братие?

Сегодня читалось Евангелие не о Воскресении Иисуса Христа, а читалось начало Евангелия евангелиста Иоанна Богослова, где благовествуется о божестве воскресшего сегодня Иисуса Христа, Сына Божия, о сотворении Им вместе с Богом Отцом и Святым Духом всего существующего и о воплощении Его на земле для спасения людей.

Почему же выбрано из Евангелия такое чтение для настоящего праздника Воскресения Христова?

Повествование о Воскресении Христовом положено читать, и оно читалось, на литургии вчера, в Великую Субботу. Сегодня же предлагается чтение о божестве Иисуса Христа, чтобы показать, что Он этою-то силою своего божества и воскрес из мертвых.

...

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все произошло чрез Него, и без Него не начало быть ничто, что произошло. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир произошел чрез Него, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошла чрез Иисуса Христа» (Ин. 1:1–17. Зач. 1)

...

Вот в русском переводе слова Евангелия, которые вы, братие, слышали сегодня. Объясним их.

Что значат начальные слова Евангелия: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все произошло чрез Него, и без Него не начало быть ничто, что произошло. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его»?

«Слово» – это Сын Божий, второе лицо Пресвятой Троицы. Сын Божий называется Словом, во-первых, потому, что Он рождается от Бога Отца так же невидимо и непостижимо, как рождаются наши слова от ума. С другой стороны, потому, что Он посредством своего слова, изустно, возвестил людям все учение как о Самом Боге Отце, так и о спасении их. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». »В начале», т. е. от вечности. Здесь говорится, что Сын Божий также вечен и такой же Бог, как и Бог Отец. «В Нем была жизнь», т. е. в Боге Сыне содержится жизнь всего существующего, так как сказано: Им сотворено и существует все. «И жизнь была свет человеков». Сын Божий для людей есть не только жизнь, т. е. существование на земле, но и свет, т. е. духовная жизнь по данной Им людям вере и закону и вечное спасение на Небе. Люди согрешили и лишились рая. Сын Божий принял на Себя грехи человечества и даровал им право снова входить в рай, лишь бы веровали в Него и сохраняли закон Его. «Тьма» – это состояние человека, грехом удалившегося от Бога и потерявшего познание о Боге и Его законе и творившего злые дела. Хотя Бог дал людям веру и закон для спасения, но не все они приняли и сохранили сию веру и закон. Такое состояние людей и названо здесь тьмою. «Свет во тьме светит, и тьма не объяла его» – это значит, что хотя и не все люди приняли и сохранили веру и закон Божий, однако ж, были и принявшие и сохранившие. Таков был избранный для сего самим Богом еврейский народ.

Как понимать следующие слова Евангелия: «Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете»?

Здесь говорится об Иоанне Предтече Христовом, который послан был приготовить людей к принятию Спасителя. Некоторые из современников считали Иоанна за Христа Спасителя. Здесь говорится, что он был только предтечею Спасителя, а не был Светом, т. е. Спасителем. «Свет», т. е. Сын Божий, просветитель и спаситель. Иоанн был послан «свидетельствовать о Свете», т. е. возвещать о Христовом пришествии и своею проповедью приготовлять людей к принятию Христа.

Как понимать дальнейшие слова нынешнего Евангелия: «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир произошел чрез Него, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые не от крови, ни от хотенья плоти, ни от хотенья мужа, но от Бога родились»?

«И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца!» Здесь говорится об Иисусе Христе. «Был Свет истинный», т. е. Иисус Христос – просветитель и спаситель мира, а не Иоанн. «Мир Его не познал», т. е. люди забыли Бога, Своего Творца. «Пришел к своим, но свои Его не приняли». «Свои» – это народ еврейский, в котором родился Сын Божий, сшедший с Неба для спасения людей. И Евреи не приняли Его, а еще распяли на кресте. «Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть соделываться чадами Божиими, которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились». «Соделываться чадами Божиими» – значит быть в близком отношении к Богу подобно детям к отцу, быть под особенным Его попечением, иметь свободный доступ к Нему и наследовать Царство Небесное. Рождение от Бога – это рождение в Таинстве святого Крещения, когда человек по вере в Спасителя очищается от грехов и получает право на вечное спасение. Когда Сын Божий стал плотью, родившись на земле от Пресвятой Девы Марии как человек, и обитал с нами, полный благодати и истины, то мы, – говорит Апостол, – видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иисус Христос имел славу, как Единородный Сын Божий. Слава эта во время земной Его жизни обнаруживалась в необычайной мудрости и святости, в воскресении из мертвых и вознесении на Небо. Иисус Христос был «полон благодати и истины», т. е. Он был преисполнен благодатными дарами Святаго Духа, делами любви и милосердия к людям. И от начала мира не было такого высокого, светлого и спасительного учения, какое возвестил Он людям. Он принес им истинное учение о Боге и спасении их.

Что значат последние слова Евангелия: «Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошла чрез Иисуса Христа»?

«Идущий за мною стал впереди меня», т. е. явившийся, выступивший на проповедь несколько после Иоанна Предтечи Иисус Христос выше его по достоинству, «потому что был прежде меня», т. е. вечен, как Бог. «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа». «От полноты Его», т. е. от полноты благодати и истины Иисуса Христа. «Получили благодать на благодать», т. е. благодать в великом обилии: и умилостивление Бога за грехи, и оправдание, и усыновление Богу, и избавление от вечной смерти, или вечных мучений в аду, и дарование жизни вечной, блаженной на Небе в Царствии. «Закон дан чрез Моисея, благодать... и истина произошли чрез Иисуса Христа». Моисеем дан был закон, который только указывал, что должно человеку делать и чего не делать, но не оправдывал, не освобождал его от греха и наказания за грех. Иисус Христос, преподав истину, т. е. свое учение, веру и закон, даровал и благодать, т. е. силу Духа Святаго, помогающую человеку в сохранении веры и исполнения закона, и средства для получения сей спасительной силы, каковы, например, Таинства. С другой стороны, в законе были только прообразы Христа Спасителя, с пришествием Христовым явилась самая истина.

Вот, братие, вам краткое толкование сегодняшнего Евангелия.

Что же особенно поучительного для нас можно было бы извлечь из него? Все поучительное и в сегодняшнем Евангелии, как равно и в самом сегодняшнем праздновании, – это внушение радости Воскресению Христову. «Радуйтесь!» – сказал сегодня и Сам воскресший Иисус Христос святым мироносицам, когда они от гроба Его шли к апостолам возвестить о слышанном ими от Ангелов Его воскресении (Мф. 28:9). Да кто же и не радуется сегодня? Не без радости ныне одушевленная, даже и неодушевленная, природа (Рим. 8:19–22, Сл. Иннок. на д. Благов.). Радуются ныне и Ангелы. «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех!» – слышалось сегодня в церковной песни. Не радуются ныне только одни злые духи и злые люди – им не радость, когда другие радуются. Не радуются ныне неверные: евреи, магометане и язычники – им нечему радоваться, они не веруют в Воскресшего Христа Спасителя. А христианину не радоваться ныне – значит быть без сердца, быть злым, неверным. Ныне «Христос восста, – веселие вечное»! Христос Спаситель воскрес после своих крестных страданий и смерти за наши грехи, следовательно Его крестная жертва принята правосудием Божьим и наше спасение несомненно. Христос Спаситель воскрес, следовательно, воскреснем и мы, Его последователи, для вечно-блаженной жизни с Ним на Небе.

Пусть сегодня ничто не ослабляет и не омрачает сих наших чувств радости и торжества Воскресению Христову. Особенно да не ослабляем и не помрачаем мы, братие, сих чувств радостями только одними телесными, земными, греховными: объядением и пьянством, мыслями, чувствами, словами и делами нечистыми, недостойными христианина. Такая радость на погибель нашим душам, которым даровал спасение воскресший Христос Спаситель, и на скорбь любвеобильному по отношению к нам Его Божественному сердцу. Да не будет сего у нас, братие, да не будет!


Источник: Беседы пастыря на воскресные литургийные евангельские чтения : Объясн. сих чтений с прил. вытекающих из них нравств. поучений / Сост. свящ. И. Бухарев. - 2-е изд. - Владимир : тип. П.Ф. Новгородского, 1887. - 212 с.

Комментарии для сайта Cackle