«Толкование на пророка Исайю» (64 главы) написано около 381-386 гг. и, вероятно, является самым ранним экзегетическим произведением свт. Иоанна Златоуста. В предисловии святитель говорит о превосходстве пророка Исаии, отмечает его великую сострадательность, смелую речь и большую ясность пророчеств о Христе. В сочинении раскрываются, в частности, следующие темы:
1. Богодухновенность Священного Писания. Все библейские книги имеют божественное происхождение. Пророки ничего не говорили «от себя», но по внушению Святого Духа, в точности передавая слова Божии (Глава 1). Пророк Исаия, как и другие ветхозаветные пророки, пользовался своей рассудительностью и мудростью, чтобы в нужной форме донести до читателей Божественную мысль (Глава 5).
2. Библейская экзегеза. Свт. Иоанн полагал, что в первую очередь следует придерживаться исторического толкования библейских текстов как более точного (Главы 1,6). Святитель использует и аллегорическое толкование, которое сводит к прообразовательному. Так, на крестную жертву Христа указывают слова пророка Исаии о Христе как об агнце, ведомом на заклание (Ис.53:7) (Глава 53). По мнению свт. Иоанна, Святой Дух в Ветхом Завете под различными именами сокрыл пророчества о Христе и Церкви. Например, Иаков в своем благословении Иуды (Быт.49:8-12) сокрыл пророчество о Христе под «названием сына» (Глава 2). Святитель объясняет слушателям, что не следует понимать сказанное буквально, но надо видеть в этом тот или иной литературный прием. Так, объясняя слова пророка: «Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия!» (Ис.1:21), он говорит: «Называя его здесь «блудницею», пророк разумел не разврат телесный, но неблагодарность к Богу, которая тяжелее блуда» (Глава 1).
Свт. Иоанн объяснял многие небуквальные образные выражения Священного Писания теорией «Божественного снисхождения», т. е. приспособления Богом Своего откровения к особенностям человеческой жизни и языка: «по снисхождению Бог являл Себя пророкам, то таким, то другим образом, принимая виды, соответственные различным временам» (Глава 6).
3. Непостижимость сущности Божией и божественные энергии. Свт. Иоанн Златоуст часто подчеркивает, что Бог непостижим не только для людей, но и для ангельских сил (Глава 6). Для человека невозможно познать бестелесную и беспредельную сущность Божию, но можно лишь ощутить присутствие ее энергии (Глава 4).
4. Эсхатология. Будущая жизнь праведных со Христом в Царстве Небесном свт. Иоанн Златоуст представлял как нескончаемое блаженство и богообщение. Святые будут наслаждаться непрестанным созерцанием Самого Бога. Однако и для них, как и для ангелов, будет невозможно познать Его по сущности (Глава 6).
Глава 55
1–5. «Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте» (Ис.55:1). Пророк показывает будущее изобилие. Говорится: «купите». Каким же образом купить, – на деньги? Но вы получите даром и свободно, подобно тем, которые покупают за свои деньги. И как вода, которая покупается за малую плату, так будут для вас все блага. Везде земля произведет вам свой тук. Какая важность говорит об остальных благах, когда без денег покупается и мясо и вино. «И трудовое свое за то, что не насыщает?» (Ис.55:2). Пророк говорит о первых трудах, которыми вы занимались, когда вы подвергались большим скорбям, собирая сокровища, и однако ваша бедность увеличивалась все более и более. Так как сокровища, собранные несправедливо, хотя бы были весьма многочисленны, тем не менее становятся малыми, то и вы, трудившиеся прежде, не сделали ничего полезного. Теперь же вы будете богатыми и будете более радоваться.
«Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком». Видишь ли, какою ценою Бог покупает послушание? «Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша» (Ис.55:3). Не так, как говорим мы: тебе должно повиноваться всем моим словам; Бог же обещает, что за повиновение Он воздаст благодарность: «жива будет душа ваша». Какова жизнь души, это ни от кого не скрывается, так как пророк говорит не о телесной, но о душевной жизни. «И дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду». Как верно было это Давиду обещание Его, так будет твердо и то, что Он обещал. «Милости, обещанные Давиду»: что же это такое? Правильный порядок, добрая жизнь, благопоспешество. Другие же говорят: «милость Его». Кроме того, это – «завет вечный, неизменные милости», потому что власть его пребыла твердою до конца. «Вот, Я дал Его свидетелем для народов, вождем и наставником народам» (Ис.55:4). Свидетельство иудеев во языцех, по написанному: «когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон» (Рим.2:14). «Вот, ты призовешь народ, которого ты не знал, и народы, которые тебя не знали, поспешат к тебе ради Господа Бога твоего и ради Святаго Израилева, ибо Он прославил тебя» (Ис.55:5): обличается упорство иудеев теми, которые почитали Господа, не зная Его. «Поспешат к тебе». Видишь ли благодеяния Божии? Хотя они (языки) были очень неблагодарны, однако Бог почтил их и благоволил к ним, так что они прибегли к Нему, как к Спасителю и Благодетелю, по написанному: «И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева» (Ис.2:3). Именно, Бог был искупителем и дарователем благ для всех языков чрез Свой народ, не в явных и видимых войнах, но в невидимых, потому что Он многим открыл Себя истинным Богом. Для того, чтобы они не полагались на свою добродетель и не приписывали себе добродетели, пророк говорит: «ради Господа Бога твоего и ради Святаго Израилева, ибо Он прославил тебя».
6–13. «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (Ис.55:6). Не призывайте Его как бы мимоходом, но всем умом и всем сердцем взыщите Господа. Разве мы не знаем Его? Конечно, говорит, вы знаете. Но когда вы покажете правильный порядок и душевную простоту, тогда вы будете познавать Его более и более. «Когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои» (Ис.55:6, 7). Когда Он дарует блага, тогда, по крайней мере, отступите от беззаконий; но для многих – о, ужас – дары Божии служат причиною зол. «И беззаконник – помыслы свои», – не только дела, но также и помышления, которые служат корнями и источниками дел. Вы, говорит, очистите не только тело, но и душу, которая есть царица и госпожа. Когда госпожа, находящаяся в вас, здрава, тогда и помышления, зависимые от нее, пользуются даром благочестия, по написанному: «каков начальствующий над городом, таковы и все живущие в нем» (Сир.10:2). Это можно сказать не только о городах, но даже о помышлениях наших.
«И да обратится к Господу, и Он помилует его». Обращение может совершиться не прежде, чем обращающийся отступит от беззаконий, и помилование – не прежде, чем он изгладит порочные мысли. «И да обратится к Господу, и Он помилует его», когда, обратившись и живя по Его воле, вы будете очищены? «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь» (Ис.55:8): разве Я буду помнить об обидах, на подобие людей, или Я мало милосерд, наподобие человека. «Но как небо выше земли» (Ис.55:9). Что ты говоришь? Ужели они отстоят таким образом? Так как вы знаете, что это самая большая мера, то поэтому Я сравниваю Свое милосердие с этой мерой, хотя оно гораздо больше; как отстоит небо от земли, так, и гораздо больше, благость Божия отстоит от человеческой злобы.
«Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, – так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис.55:10, 11). Пророк показывает, что повеления Его неизменны. Как дождь или снег не возвращаются на небо, но совершают дело, ради которого они посланы, так и Мои повеления совершать то, что Я желаю. Но чтобы они не подверглись небрежности, пророк в виду того, что раньше сказал, что Он не тотчас совершит, говорит: «не возвращается». А чтобы мы не считали Его угроз и обещаний ложными, и таким образом не вредили себе самим, пророк прибавляет: «пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших».
«И благопоспешу путие Мои и повеления Мои» (в русском переводе этих слов нет). Другие же говорят: «вы будете сохранять повеления Мои». «Итак вы выйдете с веселием и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам. Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт» (Ис.55:12, 13). Симмах говорит: «вместо крапивы». Здесь пророк показывает или будущее счастье, после возвращения из плена, или же строгость законов и легкость благодати. «И это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое», – т.е.: совершится и исполнится то, что Я обещал. Если же каким образом это не исполнится, то будет ясно, что они сами были недостойны таковых даров.