Источник

О Богослужении

I. Православное учение о Богослужении

Богослужение православной Церкви состоит из совокупности молитвословий, песнопений и священнодействий, совершаемых по определенным, установленным Церковью, правилам.

В основании христианского православного богослужения положено совершение таинства св. причащения. Это таинство есть новозаветная безкровная жертва, заменившая собою жертвы ветхозаветные. Оно установлено Спасителем для сообщения верующим спасительной силы Его крестной смерти.

Установлены Спасителем и другие таинства для сообщения верующим благодатной помощи Божией. Определены и особые лица для совершения богослужения: сначала апостолы, а потом преемники их служения – епископы, священники и диаконы. Уже при апостолах христианское богослужение получило определенный состав. Она состояла из молитв песнопений, чтения слова Божия, проповеди и совершения таинств, особенно же таинства св. причащения. Окончательное устройство христианское богослужение получило при преемниках апостолов – отцах и учителях Церкви.

Все сектанты – рационалисты, хотя и ратуют против внешнеобрядового богопочтения православной Церкви, но на практике и сами не могут обойтись без тех или других обрядов. Так, у всех сектантов существует, прежде всего, общественное богослужение. Сектанты той или другой местности в воскресные или праздничные дни собираются в какой-либо условный дом, с внешней стороны ничем не отличающийся от обыкновенного сектантского жилого дома, и здесь совершают свое обычное общее моление. Моление это состоит из чтения св. Писания с объяснением, произнесения особо составленных и принятых молитв, а также и пения духовных песней.

Кроме того, в состав сектантского богослужения, особенно у молокан, у которых богослужение сравнительно с другими сектантами, торжественнее и сложнее, – введены также сектантами поклоны, коленопреклонения, ужин, названный «вечерию» или «преломлением хлеба», «братствование» или «целование» и т. под.

Таким образом, у сектантов есть свое особенное внешее или обрядовое богопочтение.

Отрицая по привычке всякое внешнее богопочтение и обряды православной Церкви, как вымыслы людей, сектанты в строгом смысле и сами не должны бы иметь никакого богослужебного чина, дабы оправдать свое учение о служении Богу духом. Но для человека, как существа, состоящого из души и тела, – невозможно служение Богу только духовным образом. Поэтому-то и у сектантов возникла насущная потребность как бы то ни было совместить духовность с обрядностью и внешностью, чем сектанты сами себя и изобличают.

Православное же учение о богослужении основано и на слове Божием, и на истории Церкви, а следовательно, истинное, и восстающие против богослужебных обрядов Церкви есть богослужения сектанты только обличают самих себя в непоследовательности своего учения, ибо и сами без того не обходятся, против чего возстают.

II. Основания из слова Божия для православного учения о богослужении

Согласно наставлениям и примеру св. Апостолов, христианам подобает собираться для общественной молитвы в определенных местах или храмах:

Деян. 16:13. В день же субботний мы вышли за город, к реке, где по обыкновению, был молитвенный дом; и седши, разговаривали с собравшимися там женщинами.

Деян. 20:7. В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжал слово до полуночи.

8.В горнице, где мы собрались, было довольно светильников.

В положенное время («час молитвы»):

Деян. 3:1. Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.

Во главе с поставленными «предстоятелями» или пастырями:

1Фес. 5:12. Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас.

Молитва такая называется «служением», богослужением (литургией):

Деян. 13:2. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.

Флп. 2:17. Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам.

Богослужение слагается из молитв, песнопений и чтения свящ. Писания:

Деян. 4:24. Они же, выслушав, единодуш но возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них!

25.Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетно?

26.Восстали цари земные и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его. (Пс. 2:1 – 2).

27.Ибо по истине собрались в городе сем на Святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским.

Деян. 4:30. Тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеление и на соделание знамений и чудес именем Святого Сына Твоего Иисуса.

31. И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением.

1Тим. 2:1. И так прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков.

2. За царей, и за всех правительствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте.

Еф. 5:19. Назидая самих себя псалмами и славословиями, и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу.

Кол. 4:16. Когда это послание прочтено будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочтено и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочтите и вы.

Далее, богослужение состоит из молитвенных действий, напр, «преломление», «воздевание рук» и др.

Деян. 20:11. Взошед же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, далее до рассвета, и потом вышел.

1Тим. 2:8. Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения.

Весь порядок богослужебный «устроен» или установлен самими апостолами («прочее устрою»):

1Кор. 11:33. Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.

34. А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда прийду.

Богослужение непременно должно быть совершаемо в правильном порядке, согласно установленному чину, чинно:

1Кор. 14:40. Только все должно быть благопристойно и чинно.

1Кор.14:23. Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к нам незнающие или неверующие, – то не скажут ли, что вы беснуетесь?

Богослужение православное именно и представляет собою «чины» (см. в Служебниках и Собрании Литургий I. Гоара), сохранившиеся от времен апостольских: «Чин божественной литургии» первоначально устроен или составлен ап. Иаковом, затем в полном виде записан Василием Великим, епископом Кесарийским, а в кратком виде изложен архиеп. Иоанном Златоустом (чит. «Собрание древних литургий» Е. Ловягина). Богослужение должно быть совершаемо благообразно, блого пристойное (1Кор. 14:40), со славою и благолепием с сохранением добрыхобычаев:

Исх. 28:2. И сделай священные одеждыАарону, брату твоему, для славы и благолепия.

Лк. 2:42 И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в иерусалим на праздник.

Деян. 28:17. Чрез три дня, Павел созвал знатнейших из Иудеев и, когда они сошлись, говорил им: мужи братия! не сделав ничего против народа или отеческих обычаев, я в узах из Иерусалима предан в руки Римлян.

1Кор. 11:16. А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.

III. Для миссионерской полемики с сектантами о богослужении


Тексты свящ. Писания, которыми сектанты оправдывают свое мудрование. Истинный смысл сих текстов. Тексты свящ. Писания, коими опровергается сектантское мудрование
I
Ин. 5:41. Не принимаю славы от человеков. Примеч . Этими словами сектанты силятся доказать, что богослужение Богом не требуется. Воздавать славу Богу нам прямо заповедано от Господа Христа: Лк. 17:18 и от св. апостолов: 1Кор. 10:31. В Ин. 5:41. Господь отвергает славу от таких человек, которые «не имеют любви к Богу» (ст. 42), и которые. подобно сектантам не «ищут славы Единого Бога» (ст. 44). Лк. 17:18. Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? 1Кор 10:31. Итак,едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию.
II
Еф. 5:19. Назидая самих себя псалмами, и славословиями, и песнопениями духовными,поя и воспевая в сердцах ваших Господу. Кол. 3:16. Слово Христово да вселяется в нас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями. Евр. 13:15. Итак будем чрез Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть, плод уст, прославляющих имя Его. Примеч . Эти места св. Писания сектанты приводят в основание отрицания православ. богослужения. Указанные места совсем не отвергают необходимости богослужения православной Церкви, так как во всякой из служб церковных непременно бывает жертва хвалы Богу, песнопения, плод уст, назидание и утешение. При этом в приведенных местах нисколько не говорится, что богослужение должно состоять из одних песнопений и что обрядов не нужно. Согласно наставлению и примеру св. апостолов, христианам подобает собираться для общественной молитвы в определенных местах или храмах: Лк. 24:53. Деян. 16:13. 20:7–8, где все должно быть по чину: 1Кор. 14: 40, тогда как в собрании сектантов не соблюдается ни чипа, ни благопристойности. Лк. 24:53. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь. Деян. 16:13. В день же субботний мы вышли за город к реке, где по обыкновению был молитвенный дом, и севши разговаривали с собравшимися там женщинами. Деян. 20:7. В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба... 8. В горнице, где мы собрались, было довольно светильников. 1Кор. 14:40. Только все должно быть благопристойно и чинно.
III
1Кор. 14:26. Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, все сие да будет к назиданию. 31. Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться, и всем получать утешение. Примеч. Словами этими сектанты оправдывают свои самочинные Собрания и осуждают правосл. богослужение. В этих местах нисколько не говориться, что богослужение должно состоять из одних песнопений и пророчеств и при том как бы без предстоятелей; это будет вопреки словуБожию: 1Кор. 14:23 и не получится благопристойности и чина (1Кор. 13:40).Богослужение должно совершаться в известный час: Деян. 3:1, во главе с поставленными предстоятелями: 1Фес. 5:12. Сектанты же не составляют Церкви,потому что не имеют законно поставленных предстоятелей, а потому сектанты свои самочинные собрания не могут основывать на приведенном ими тексте св. Писания. 1Кор. 14:23. Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и пойдут к вам незнающие или неверующие: то не скажут ли, что вы беснуетесь? Деян. 3:1. Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. 1Фес. 5:12. Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас.
IV
Пс. 49:14. Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои. 23. Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие. Пс. 50:19. ЖертваБогу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь. Боже. Примеч . По мнению сектантов, богослужение должно состоять только из жертвы хвалы и сокрушенного сердца. Православные христиане верят, что искреннюю и истинную молитву Господь услышит, как бы она ни была выражена, тихо или громко, устами или умом; но следует припомнить иерихонского слепца и друг., громко взывавших к Богу, и кроме того, Сам Спаситель с апостолами дали нам пример молитву сопровождать пением: Мф. 26:30 и чтением Слова Божия: Кол. 4:16, а потому как угодно Богу исполнение обетов, наблюдение за путем своим, дух и сердце сокрушенные, так угодны и чистосердечныея, громкие богослужебные молитвы: Пс. 150:4–5. Мф. 26:30. И, воспев,пошли на гору Елеонскую. Кол. 4:16. Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы. Пс. 150:4. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. 5. Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
V
Мф. 6:7. А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что во многом своем будут услышаны. Примеч . Здесь сектанты находят осуждение продолжительные правосл.богослужения. Этим текстом отвергается такое многословие при молитве, какое было у «язычников», а не у христиан, что видно из тех же слов (Мф. 6:7). Христиане же должны непрестанно молиться (1Сол.5:17). Язычники действительно думали продолжительным криком вызвать помощь Ваала, но, как бездушный идол, Ваал не откликнулся: 3Цар. 18:25. 3Цар. 18:26. И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале,услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа.
VI
Мф. 23:14. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов, и лицемерно долго молитесь: за то примите тем большее осуждение. Примеч . Также и этими словами сектанты силятся отвергать продолжительные богослужения. Здесь осуждается такая продолжительная молитва частных лиц, которая совершается «лицемерно», для одного вида и без участия сердца. Что же касается до продолжительного правосл.богослужения, то не напрасно сказано: «непрестанно молитесь»: 1Фес. 5:17–18.Разве Сам Господь Иисус не пребывал в молитве по целым ночам?См., напр., Лк. 6:12. 1Фес. 5:17. Непрестанно молитесь. 18. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во ХристеИисусе. Лк. 6:12. В те дни взошел Он на гору помолиться, и пробыл всю ночь в молитве к Богу.
VII
1Кор.14:19. Но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтоб и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке. Примеч . Под «незнакомым языком» сектанты разумеют церковнославянский язык. Во всей этой 14 главе словами «язык незнакомый» отмечается не обыкновенная человеческая речь, но те чудесные языки, которые суть «знамение для не верующих»: ст. 22, и которые ради язычников изобильно излиты были на верующих при апостолах: Деян. 2:3–4,7. Церковнославянский язык для нас есть не только язык «знакомый», но родной и понятный, потому что наш теперешний язык прямо произошел от старославянского, и так как в церковнославянском языке только редкие слова оказываются непонятными, то этот недостаток устроняется посредством школьного обучения. 1Кор. 14:22. Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих. Деян. 2:3. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. 4. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать. 7. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
VIII
Ис. 28:11. Зато лепечущими устами на чужом языке будут говорить к этому народу. 13. И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть, и будут уловлены. Ис. 29:12. И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: «прочитай ее»; и тот отвечает: я не умею читать. Примеч . Эти слова сектанты относят ко всей богослужебной обрядности православ. церкви. Под «чужим языком» здесь разумеется язык ассириан, которые впоследствии завоевали народ иудейский в наказание за его отступничество от веры в Бога истинного: Ис. 36:1. При этом ясно, что здесь говорится не об языке богослужебном, а об языке для дел обычных, житейских: «будут говорить к этому народу». В ст. 13 словами – заповедь на заповедь, правило на правило, отмечаются те мелочные и безнравственные раввинские и талмудические обрядовые правила и предания, которые потом были осуждены Господом: Мк. 7:3 –7, а потому к богослужебным правилам православной Церкви приведенные места нисколько не относятся. Слова Ис. 29:12 к пастырям православным уже по тому одному не могут быть применимы, что для них церковнославянская речь вполне понятна и никто из них не скажет, что он «читать не умеет». Ис. 36:1. И было в четырнадцатый год царя Езекии, пошел Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укрепленных городов Иудеи, и взял их. Мк. 7:3. Ибо фарисеи и все иудеи, держась предания старцев,не едят, не умыв тщательно рук. 4. И пришедши с торга, не едят, не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. 8. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое,сему подобное.


Источник: Миссионерский щит веры в ограждение от сектантских заблуждений / Сост. диакон Иоанн Смолин. - Санкт-Петербург : ред. журн. "Миссион. обозрение", 1904. - [2], XIV, 336 с.

Комментарии для сайта Cackle