профессор Евграф Иванович Ловягин

(22.12.1822–09.04.1909)

Апологетические труды

Литургика

Патрология

Статьи

профессор Евграф Иванович Ловягин
профессор Евграф Иванович Ловягин

Профессор Санкт-Петербургской духовной академии, церковный историк, богослов, писатель, переводчик Библии.

Биография

Родился 10 декабря 1822 года в городе Твери в семье преподавателя духовной семинарии Ивана Яковлевича Ловягина, впоследствии кафедрального протоиерея.

Обучался в Тверском духовном училище и Тверской духовной семинарии.

В 1847 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию и был назначен бакалавром на кафедру греческого языка.

В 1849 году получил звание магистра за труд о свт. Афанасии Великом. С 1852 года - экстраординарный профессор; преподавал математику. Секретарь Академической конференции и внешнего Академического правления.

С 1857 года - ординарный профессор Санкт-Петербургской духовной академии сначала по кафедре естественных наук, а затем по кафедре греческого языка и словесности.

В 1858 году он вошел в состав комиссии Санкт-Петербургской духовной академии по переводу Евангелия от Матфея.

В 1863 году изучал Синайский кодекс по изданию Тишендорфа. Также входил в комиссию, готовившую перевод Ветхого Завета. Перевел неканонические книги: Товита, 1-2 Маккавейские и греческие дополнения к Книги Есфири. Кроме этого, он переводил с греческого многие древние церковные памятники (в т.ч. богослужебные каноны). Автор ряда очерков, связанных с проблемами отношения науки и Священного Писания.

С 1863 года работал секретарём Санкт-Петербургского комитета духовной цензуры, в течение 30 лет.

С 1872 года - доктор богословия, защитил докторскую диссертацию «Об отношении писателей классических к библейским по воззрениям христианских апологетов» (СПб., 1872). В этой работе он рассмотрел взгляды свт. Иустина Философа и других раннехристианских писателей, которые усвоили мнение Филона Александрийского о зависимости греческих философов от Библии.

В 1873 года являлся помощником ректора академии по церковно-практическому отделению. Переводил с греческого языка древние памятники, в т.ч. тексты древних литургий для издания "Собрания древних Литургий". Активно участвовал в подготовке Синодального перевода Библии.

В 1895 году вышел в отставку.

Скончался 27 марта 1909 года.