Источник

ОСУЖДЕНИЕ

Осуждение есть нарушение заповеди

Бог весьма запретил нам судить и осуждать ближних наших: «не судите», глаголет Господь, «да несудими будете». «Ты почто осуждаеши брата твоего? или ты что уничижаеши брата твоего? Вси бо предстанем судищу Христову», глаголет Апостол (Рим. 14, 10). Следственно осуждающие ближняго заповеди сея Божия не слушают, и воле Божией противятся, и потому тяжко грешат (2:181).

Осуждением заповедь Христова разоряется (1:135).

Причины происхождения осуждения и КЛЕВЕТЫ

Иногда бывает от ЗЛОБЫ: ибо злобный, не имея чим отмстить ближнему, оклеветанием и злословием славу его терзает. Иногда от зависти: понеже завистливый, не терпя видеть ближняго почитаема, безчестным именем его порочит и поносит. Иногда бывает и от злой привычки, ярости, гнева и нетерпения; всему корень есть самолюбие и ненависть к ближнему (1:135).

Осуждение и КЛЕВЕТА происходят от зависти и злобы

Иногда бывают от зависти: понеже завистливый не хощет видеть в почтении и славе ближняго своего; тщится честное имя его помрачить и для того безчестным именем его порочит.

Иногда бывают от злобы: злобный бо, не имея чим отмстить тому, на кого злобится, злословием и оклеветанием славу его потемнить тщится.

Бывают еще от злой привычки, ревнования, нетерпения и прочаго (2:181).

Осуждение и КЛЕВЕТА от гордости происходят

Бывают от гордости: гордый бо, возносясь и не терпя, чтобы другий ему равен был, пересуждает и уничтожает его, или, хотя свои грехи укрыть, других злословит и клевещет, чтобы слышащии думали, что он таких грехов не имеет, в каких ближняго осуждает (2:181).

От ГОРДОСТИ: гордый бо себе вознося и почитая, других пересуждает и уничтожает, или: хотя свои пороки прикрыть, других злословит, чтобы люди, слышащии об нем, думали, что он таких пороков не имеет (1:135).

Осуждение от испытания чужих дел (5:160; см. ИСПЫТАНИЕ, 420).

Осуждение и КЛЕВЕТА свидетельствуют об отсутствии СТРАХА БОЖИЯ

Осуждение, оклеветание, злословие суть сродные пороки и суть плоды необузданнаго языка и сердца, страхом Божиим неогражденнаго. Осуждение же не токмо языком, но и мыслию, помазанием, покиванием главою, вздохом, смехом и прочиим образом бывает (2:180).

Осуждение есть признак САМОЛЮБИЯ

Самолюбие есть, когда кто ради того ближняго пред людьми порочит, чтобы люди думали, что он таких пороков на себе не имеет. И сие есть великое и несносное человеческаго сердца лукавство и хитрость, хотеть от беды ближняго себе благополучие сыскать, от поношения его прославиться. Тако делают все те, которые ближняго тайно или явно осуждают, а о себе или молчат, или безстыдно велеречат и злость языка своего тако прикрывают: «я-де не к осуждению его говорю» (2:341–342).

Осуждение есть признак ЛИЦЕМЕРИЯ и ложного христианства

Видишь, что лицемеры суть, или ложныя христиане, которые других судят и осуждают. Таковые себе самих и своих грехов не познают, хотя бы вне и святыми показывались (5:161).

Судить людей – дело Христово

Такожде берегись его осудить, понеже он «своему Господеви стоит или падает», понеже и ты грешник еси. Праведнику судить и осуждать никого не должно, кольми паче грешнику грешника. И судить людей единаго Христа дело есть; Тому от небеснаго Отца суд предан, и будет судить живых и мертвых, котораго суду и сам ты предстанешь. Берегись убо сан Христов себе похищать, что весьма тяжко есть, и подобных тебе людей судить, да не с ним премерзким грехом на суде оном явишися, и праведно на вечную казнь осудишися (5:160–161).

Осуждающий восхищает суд Христов

Осуждающие ближнего сан Христа восхищают, Который един законоположник и судия, – что тяжко и страшно (1:135).

Един есть Судия Христос, Сын Божий: «Тому суд весь даде Отец небесный» (Ин. 5, 22); Той всех будет судить без лицеприятия. Его праведнаго суда и судящие и судимые не избегнут, и приимут все по делом своим. «Всем бо явитися нам подобает пред судищем Христовым, да приимет кийждо, яже с телом содела, или блага, или зла», глаголет Апостол святый (2Кор. 5, 10). Следовательно, кто судит безумно ближняго, тот сан Христов похищает, – что такожде тяжко и страшно (2:181).

Даже праведник не имеет права восхищать суд Божий и судить ближняго

Хотя бы и подлинно был тот, кого осуждаешь, грешный, а ты праведный; то тебе что из того, что он тое и тое делает? «Ты кто еси судяй чуждему рабу? своему Господеви стоит, или падает, станет же, силен бо есть Бог возставити его»: так тебе Апостол обличает в послании к Римл. (Рим. 14, 4). А тоя правда откуду? «в беззаконии зачат еси, и во гресе роди тя мати твоя» (Пс. 50, 7). А ежели что доброе имеешь, Божие то есть, а не твое: как отъемлет Бог от Тебе Свое, то и ты только будеши свои грехи иметь; так вот и ты остался такой же грешник. Ибо человек не токмо сделать, но и помыслить от себе ничего добраго, как Апостол научает, не может. Наконец, сии святоши и судии неправеднии судом своим сан Христа Сына Божия себе восхищают, Который един всему миру будет судить, и воздаст комуждо по делом его: «всем нам явиться подобает пред судищем Христовым», глаголет Апостол (2Кор. 5, 10). Сие как страшное дерзновение есть и безстудство, всяк может видеть. Но сих неправедных судей слово Божие обличает, глаголя: «не судите, да не судими будете» (Мф. 7, 1). И паки: «не осуждайте, да не осуждены будете» (1:52).

Осуждая ближняго, досаждаешь Богу

Ближний наш есть раб Божий, а не наш, «своему Господу падает», и потому Божия раба судить такожде тяжко. Судится Божий раб пред Богом, яко вездесущим и вся назирающим. Несносно господину человеку, когда мы при нем его раба судим и браним; кольми паче Богу досадно, когда Его раба пред ним судим; сами зли суще. Кто ближняго судит, себе осуждает, ибо таяжде творит судяй (1:135).

Христианин, который осуждает, навлекает на себя гнев Божий (4:19; см. ХРИСТИАНИН, 1108).

Согрешающего ближнего нельзя осуждать (2:28; см. ГРЕХ, 288).

Не должно осуждать, так как никто не знает, что в сердце

Никого не должно осуждать и судить, такожде и хвалить безсмысленно; яко не знаем, что у кого в сердце кроется, и часто называем безумно того злым, кто внутрь и в самой вещи добр, и того добрым, кто внутрь зол, и тако судии неправедные бываем (2:112).

Ты осуждаешь, а человек невиновен в этом грехе или уже покаялся

Часто бывает, что многии пред людьми являются грешниками, а внутрь суть праведники; якоже вопреки многии являются праведными, а внутрь грешники суть, и потому лицемеры, а по Писанию, «нечист пред Богом нарицаяй неправедного праведным, и праведнаго неправедным». Часто худый слух ложно проносится от злобных или завистливых и ненавистников, и так осуждаемый часто напрасно терпит... Часто бывает, что хотя кто и подлинно согрешил, но уже и покаялся, а кающемуся Бог прощает; и ради того нам осуждать того весьма грешно, кого Бог прощает, и разрешает, и оправдает. Внемлите сему, злоречивыи, и свои пороки исправляйте, за которые истязани будете; а чужих не касайтеся, до которых вам нет никакой нужды (1:135–136).

Не твое дело его судить; и неизвестно, кто лучше, ты или он. Бог бо судит по внутреннему, а не по внешнему состоянию. «Господь испытает праведнаго и нечестиваго» (Пс. 10, 5). Такожде, как ты, и как он скончается, не знаешь. Многие начинают добре, но зле кончают; инии начинают худо, но добре кончают. Не начало доброе, но конец добрый похваляется и совершает все (5:186).

Часто случается, что хотя подлинно кто согрешил, но уже покаялся, а кающемуся Бог прощает, и для того страшно человеку осуждать того, кого Бог прощает и оправдает (2:182).

Грех виден, а ПОКАЯНИЕ не видно;

поэтому воздерживаться от осуждения

Часто согрешение ближняго нашего видим, а покаяния не видим. Пред нами согрешил, а от нас отшедши, или может быть в тот самый час и покаялся. Удобно бо человек, падши, наипаче от немощи, благодатию Божиею возстает, которое восстание, понеже бывает внутрь, в сокрушении сердечном, потому нам невидимо есть (1:52).

Часто бывает, что многие являются пред нами грешными, но внутрь праведны суть; миру юроды, но Христу мудры: как, напротив того, многие праведными являются; но внутрь грешные суть, и потому лицемеры; миру мудры, но Христу юродивы. Часто худой слух от злобных, завистливых, гордых напрасно проносится, и так осуждаемый часто напрасно терпит поношение (2:182).

Человек часто осуждает того, кто велик пред Богом

Многие люди мира сего, честь и славу за ничто вменяющии и ищущии от единаго Бога славы, пред нами являются грешными, но их недостоин есть весь мир, потому часто бывает, что кого мы осуждаем, того Бог оправдывает; кого мы за грешника вменяем, тот пред Богом праведен есть; кого мы за врага Божия имеем, тот любимый друг Божий есть; кого мы безчестим, поносим злословием своим, того Бог Сам почитает; кого мы проклинаем, того Бог благословляет: «проклянут тии, и Ты благословиши», глаголет Псаломник (Пс. 108, 28). О, горе нам окаянным, когда сии, по нашему безумному мнению, грешники, которых мы ныне неправедно судим, явятся во царствии Отца небеснаго в лице праведных, и нас, судей беззаконных, будут же праведно судить пред всем миром (1:52).

Осуждение наносит язву ближнему

Ближнему обида великая от того, не меньше, как бы от кого жезлом биен был, паче же и более, ибо рана на теле скорее заживет, нежели язва на души. Как бо тело ранится жезлом или иным орудием, так душа уязвляется поносным словом. От сего уязвления последует печаль, а от печали смерть (1:135).

Раны душевные тяжелее телесных

Ближнему великая обида чрез то, не иначе как бы от кого биен был жезлом, да еще и более. Ибо раны телесныя скорее заживут, нежели язвы душевныя. Тело жезлом, а душа поносным словом уязвляется. От сего уязвления печаль, а от печали немощь, от немощи смерть. И чим большее поношение, тем большее души уязвление и печаль последует. Человек бо, как честолюбив, лучше желает лишиться богатства, нежели добраго имени: богатства бо лишившися, может его паки сыскать, а имя доброе весьма трудно возвратить (2:182).

Как можно осуждать, когда сам грешник

Вси грешники есмы пред Богом. Когда в каком грехе не находишься, то может быть уже был; когда не был, то может быть можешь тяжчайше согрешить, нежели ближний твой, котораго судишь за грех. Общее бо всех окаянство; внутрь нас зло кроется; врази наши в домех наших суть СТРАСТИ наши. Все темже случаям подлежим. Ближний твой сегодня, а ты заутра тоеж делаешь, хотя не делом, так или словом, или мыслию. Без Божией бо благодати ничего не можем творити, кроме единаго зла. Случай и дело показует тое (2:181–182).

Часто осуждаем малый грех, а у самого гораздо больший

Часто бывает, что осуждающий большим и множайшим грехам повинен есть, нежели от него осуждаемый, что и Христос обличает, глаголя к таковому тако: «что видиши сучец во оце брата твоего; бревна же во оце твоем не чуеши? Лицемере, изми первое бревно из очесе твоего, и тогда узриши изъяти сучец из очесе брата твоего» (Мф. 7, 3 и 5). Сучцем меньший грех, бревном больший грех называет Христос. Да и подлинно, праведный человек от сего греха крайне бережется. Ибо, видя он брата согрешающаго, не токмо не осуждает, но и сожалеет душевному его несчастью; а притом и молится человеколюбцу Богу, чтобы избавил его от сея сети диавольския, ведая, что общее есть всем падати (1:51–52).

Многие не замечают этого тяжкого греха – осуждения

Многие заобыкли ближняго осуждать, злословить, и в том своего порока не видят: но как тяжко они грешат... Судии сии, осуждая ближняго, тем самым себе показуют быть праведными пред человеки, как то делал фарисей оный евангельский: в чем показуется их гордость, богомерзкое и фарисейское лицемерие (1:51).

Осуждение есть яд, умерщвляющий душу (4:82; см. ГРЕХ, 230).

Кто судит, сам будет судим, по словеси Христову (1:135).

Средства к избежанию осуждения

Первое. Всякому себе знать, и не чужие, но свои пороки смотреть и очищать. Второе. Злобу, зависть, ненависть отбросить. Третие. Брату нашему или падающему духом любве соболезновать, и от его падежа самому осторожнее себе вести. Четвертое. Молитися милосердому Богу, чтобы падшаго возставил и заблуждшаго обратил, а тебе в тыежде пороки пасти не попустил. Пятое. Помнить то, что за осуждение ближняго сам судим будешь, по словеси Христову (Мф. 7, 1). Шестое. Берещися от разговоров непотребных, на которых только люди пересуждаются, и то того, то другаго слава терзается. Седьмое. Удаляться от тех, кои злую привычку имеют других осуждать. Осмое. Имеющим сию злую привычку должно молитися Господу: «положи, Господи, хранение устом моим» (Пс. 140, 3), и помнить вышереченныя причины (1:136).

Брать пример с Христа, Который никого не осуждал

Благосклонен был Господь наш ко грешникам: обращался между грешниками един праведный, и видел всех совести, и что у кого в сердце было, и какие грехи имел: «яко не требоваше, да кто свидетельствует о человецех; Сам бо ведяше, что бе в человеце» (Ин. 2, 25). Однакож никого не посрамил, ни обличил, ни осудил. Мы, хотя сами грешнии и всяким грехам подлежим, однакож часто укоряем и обличаем, и судим: «ты такой-то» и такой. Господь не сотворил того, хотя и безгрешен был. Не пришел бо судити и обличати, но спасти нас и явную грешницу, приведенную к Нему и обличенную, не хотел суда произнести, но сказал только ей: «Ни Аз тебе осуждаю, иди и отселе ктому не согрешай» (Ин. 8, 11) (5:120).

Как телесное страдание ближнего вызывает у нас сожаление, так и человека, духовно страждущего, не осуждать, а пожалеть

Когда видим человека в ранах, или во иной какой лютой болезни, сожалеем о нем и соболезнуем: тако наипаче, когда видим человека во грехах находящагося, должно о нем сожалеть и соболезновать; ибо общее всем нам естество, общее бедствие и окаянство. Аще убо телесному бедствию человеческому соболезнуем и состраждем: кольми паче душевному бедствию ближняго соболезновать и сострадать должно. Аще лютая болезнь телесная ближняго нашего подвигает нас на милосердие: кольми паче душевная болезнь его должна подвигнуть на милосердие и сострадание... Важна убо причина есть соболезновать и сострадать в ранах и язвах душевных находящемуся и язвы греховныя к язвам прилагающему. Почто ж убо, человече, видя брата твоего согрешающаго, осуждаешь его, и в крайней опасности находящемуся не сожалеешь? Над телом страждущим умилостивляешися; хорошо то и похвально: почто ж над душею страждущею не умилостивляешися, но паче судишь и осуждаешь? Лучше в таком случае о брате ко Господу воздохнуть и сказать: Господи, помилуй и избави его от того окаянства; а мене удержи всесильною десницею Твоею от того (4:98–99).

Не замечать чужих ГРЕХОВ

Берегись и сам испытывать людских грехов; да не будеши судить и клеветать на ближняго твоего. Испытание бо грехов чуждых и познание есть начало осуждения и клеветы. Отврати глаза твои от ближняго твоего, и обрати на себя самаго, и испытывай и ПОЗНАВАЙ свои грехи, и очищай их истинным ПОКАЯНИЕМ и верою. Сие бо есть христианское дело, к которому ты позван от Христа. Всяким образом тщись хранить ЯЗЫК: и многих ГРЕХОВ избежишь (4:163).

Чтобы избежать искушения осудить, посмотри на себя, ибо и ты ранами греховными покрыт

Но обрати и на себя очи твои и посмотри в СОВЕСТЬ твою, и увидишь, что и ты в подобных ранах находишься, а может быть, что и в больших и гнуснейших. Сие бо самое, что ближняго твоего судишь и осуждаешь, весьма ранит и уязвляет душу твою и гнусною и смердящею пред Богом делает: «судить бо есть дело Сына Божия», которое дело ты себе дерзновенно похищаешь, да еще грешник будучи (Ин. 5, 22) (4:99).

Чтобы сих пороков избежать, полезно следующее примечать: всякому на себе смотреть, и свои пороки и грехи пред глаза положить, и их очищать тщиться: ибо за них имать быти истязай пред судом Божиим, аще не покается. Такое собственных грехов разсмотрение не попустит чужих пороков изыскивать. Как бо немощный, видя свою немощь, тщится о себе, а не о других, так, кто свою душевную видит немощь, старается от ней свободиться, и первее тщится исправить себе, нежели других, первее бревно из очесе своего изъяти, нежели сучец из очесе брата своего (2:183).

Осуждающий, опомнись: Бог все видит и слышит (4:129; см. КЛЕВЕТА, 430).

Обсуждающий ближнего должен убояться вездеприсутствующего Господа (4:129; см. БЕЗЗАКОНИЯ, 13).

Беречься даже рассуждать о согрешающем

Аще увидишь или услышишь кого согрешающа, берегись оклеветать и осудить его. Ты о нем скажешь одному, тот другому, другий скажет третьему, третий четвертому, и так вси будут знать и соблазняться и согрешившаго будут осуждать, что тяжко есть: а ты всему тому причиною будешь, который братнее согрешение публиковал (5:160).

Чтобы избавиться от осуждения, удаляться от разговоров и людей злых

Берещися от разговоров непотребных, на которых только люди пересуждаются, и то того, то другаго имя и честь терзается. Удаляться от тех, которые привычку сию злую имеют, как прокаженных, которых злосмрадным своим запахом и другим вредят (2:183).

Налагать пост на язык осуждения (4:183; см. ПОСТ, 754).

Удерживать язык от осуждения (4:143; см. БРАНЬ, 129).

Удержание языка от осуждения есть жертва, благоприятная Богу (3:86; см. ПОДВИГ, 685).

Осуждение начальствующего более тяжкий грех

Когда начальник какий осуждается и злословится, уменьшается ему почтение от подначальных; а от непочтений презрение, от презрения непослушание, от непослушания всякое безстрашие, безчиние и нестроение последует в них, как всякому сие удобно можно разуметь; и потому хотя всякаго грех есть осуждать, и грех тяжкий, но начальника злословить далеко больший грех (2:182).

Осуждение пастыря – тяжкий грех

Понеже многие в народе суть недоброхотнии, и пастырского обличения не любят, и по своей воли хотят жить. И не мало клевет на пастыря вымышляют и разсевают: то когда услышишь какую клевету на пастыря, и зол слух, не верь тому, и загради уста твоя, да не иному кому скажешь о том. Иначе тяжко согрешишь, яко зло за добро воздашь, что великое есть беззаконие. Тяжко простаго человека, кольми паче пастыря, оклеветать и обезславить. Оттуда и в людях великое нестроение, и пастырю презрение и непослушание последует, и тако и труд его безполезен может быть. Прилежно внимай сему, и берегись злаго слуха на пастыря, много паче сам злый слух о нем пронести, да не мстительную руку Божию на себе дознаешь (5:173).

Осуждение пастырей есть диавольская хитрость

Аще кто богобоящийся христианин есть, сему советую, хуле, на пастырей и учителей разсеваемой, не верить, но паче хулящим уста заграждать. Зде хитрость диавольская кроется! Он научает своих служителей разсевать хулы на проповедников истины, чтобы люди о них зде думали и слову их не верили, и тако бо погибли. Сие намеревает злый дух, и тако хулы и всякия клеветы злым его советом разсеваются на пастырей. Берегись сего, христианине! Аще убо кого услышиши хулящаго и клевету разсевающаго на пастыря, знай точно, что устами его, яко орудием своим, злый дух смрад свой изрыгает (4:255).

Беречься осуждать пастыря

Берегись убо, возлюбленный христианине, падение начальника осуждать, хотя и подлинно знаешь. Много паче берегись падение его другим открывать, и клеветою соблазн разсевать, да не уподобишися Хаму, сыну Ноеву, который стыдение отца своего другим объявил; но паче покрой молчанием твоим, якоже сотворили Сим и Иафет, того же Ноя сыны, которые срам отца своего, зря вспять, покрыли. Притом знай, что много ложнаго слуху проносится о ПАСТЫРЯХ и властях христианских; и сие бывает действом общаго всех врага ДИАВОЛА, дабы соблазн разсевался, и тако бо всякое нестроение и замешательство было в обществе христианском (4:102).

Подающий СОБЛАЗНЫ к осуждению также виновен

Он тебе осуждает, а ты осуждению его виновен, и так обоим грех. Ему грех, что осуждает тебе; тебе грех, что ты подал ему причину осуждения. Чего для пастырски советую, братски увещеваю: всячески берегись от пьянства, да удобнее возможеши избежать греха, и не подать претыкания ближнему (1:10).

Осуждение и оклеветание. «Плоть и дух» (1:133–136).


Источник: Симфония по творениям святителя Тихона Задонского / Схиархимандрит Иоанн (Маслов). - Москва : «Самшит-Издат», 2003. - 1199 с.

Комментарии для сайта Cackle