Октябрь
1 октября
Ранняя обедня. Благодарю Господа, чудно меня оживотворившего служением Божественной литургии и особенно причащением Божественных Тайн (я воскрес из мертвых ими) и даровавшего совершить громогласно, с умилением всю литургию, и проповедь сказать, и собрать на бедных 18 рублей 45 копеек. Потом молебны служил; нога заболела. Домой пришел на минут шесть – двери заперты из кухни в столовую: мне надо скоро было; я рассердился и крикнул на жену: демон злой в сердце мое вселился; довольно долго не мог выгнать его совершенно; с несколько смущенным, уязвленным, стесненным сердцем говорил проповедь; собрал на бедных опять 44 рубля серебром. На молебне, по молитве усердной бес наконец вышел; я успокоился; но нога болела; у Никитина старосты закусил – и нога прошла! У Куликова гуся поел, пирога с капустой; у Ивана Матвеевича – чай пил и свинины с желе поел – вышло от этого дурно: голова потом сильно болела. На следующий день утром в три часа сорвало: головная боль прошла. Шапочка от гроба Господня на голове была надета. Слава Господу, долготерпящему о моих согрешениях.
3 октября
Четверг. Господи! не престану благодарить и славить Тебя, не престающего избавлять и спасать меня от грехов моих, скорбей и теснот моих. Вот я, сластолюбивый и самолюбивый, рассердился на крестьянина Вавилова, что он пришел меня просить свидетелем к мировому о его жене и не сказал имени и фамилии мирового, два раза заставив меня писать одно и то же и дурно мне стало, – преклонил я колени пред Господом, покаялся, и Господь помиловал, умиротворил, распространил, исцелил. Даждь мне, Господи, так же молиться и за всех людей, и так же скоро исполняй молитвы мои! Помяни в час сей больную Анастасию, Господи, и исцели ее. Аминь.
4 октября
Обличаю себя, непотребного сластолюбца, в чревоугодии и пресыщении; вчера после бани увлекся сладкими пряниками-гостинцами и поел их довольно на ночь: вышло нехорошо, обременительно; кроме того, без нужды выпил стакан чаю с молоком. Согрешил Богу!
5 октября
Суббота. Утренняя еда, питье и вообще неблаговременное и излишнее употребление пищи и пития обессиливает мой дух и тело, производит иногда, во время сырой погоды, как сегодня, головную боль, с наклонностью к рвоте, от засорения желудка. О, рабство постыдное чреву! И это в христианине и в священнике! Помилуй мя и еще, Боже милосердия и щедрот!
6 октября
Человек я или свинья? Зачем вчера после всенощной, после такого обилия благодати Божией во мне, после такого умиления, такой величественной, любвеобильной молитвы к Богу о всех я позволил себе много есть и пить после крестин у лейтенанта Бровцына в доме Русанова?.. Ростбиф с кровью и проч.? Господу каюся и милости прошу паки; не предаждь меня врагу, Господи сил, но и еще защищай меня. Ты щит мой и столп крепости от бича вражия.
Молился вчера Господу и о смирении купцов, ратующих против нас и против моего недостоинства и противящихся моим благим начинаниям, и о племянниках моих, бедствующих по неумению начальства воспитывать детей, и об учрежденном Попечительстве, но особенно о собравшихся в храме – о всех христианах и о всех людях, в мире живущих, да всем познан будет Господь, как мне непотребнейшему познался по неизреченной Своей милости.
Благодарю Господа, избавившего меня утром сегодня (б октября) двукратно от скорби и тесноты, постигших меня за гнев мой на нищих и на домашних за беспорядки дома: припал с верою, упованием, со страхом к престолу Божию – и получил милость и мир.
Вчера за всенощной я благодарил Господа и за возвеличение меня саном священства, которого нет ничего выше на земле, за предстояние престолу Его с апостолами и святыми, за совершение пренебесных Тайн Крещения, Причащения, Покаяния и пр., за частое обожение в Святых Тайнах, за чрезвычайную помощь в служении моем; за бесчисленное разрешение и прощение моих и людских прегрешений, за бесчисленное исцеление язв душевных и телесных, от грехов моих приключившихся мне. Какой грех остался непрощенным, неочищенным? Какая язва неисцеленной? Слава за всё Господу.
И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон [Евр. 5, 4]. А я ищу протоиерейства.
Еще не научился я терпению, еще раздражаюсь из-за беспорядков в доме от детей и жены. Но беспорядки надо терпеливо исправлять – тут-то и покажи свое терпение, незлобие, кротость, беспристрастие ко всем лицам, из-за которых происходит гнев и досада. Любовь долготерпит, покрывает.
Се, третицею Господь спас меня сегодня от смятения, скорби, огня, тесноты. Благодарю за безмерную милость Спасителя моего. Аминь.
Крайне тяжело было мне служить сегодня обедню из-за вчерашнего угощения после крестин у господина Бровцына – какая страшная теснота, какое подавляющее бремя! Какая грубость сердца! Ужасны были минуты служения обедни! Но поделом! Не прогневляй Господа идолопоклонством чревным! Цени пост!
До того теснота была велика в душе, что не мог я читать благодарственные молитвы на молебне царском; да и заамвонную молитву на литургии не всю прочитал тесноты ради. И всё, всё это из-за чревоугодия! Сколько уроков – и всё неймется. Вчера на крестинах у Щеголева хлеба с селедкой поел более надлежащего. О, чрево! Тленный и гнусный бог! Зловонный демон!
7 октября
Благодарю Господа за неизреченную Его милость ко мне в нынешний день, яко избавил меня в начале литургии от скорби и тесноты, бывшей от неприбытия к проскомидии диакона Софронова; я извинил, оправдал его делами житейскими, как семьянина и отца, попросил искренно прощения у Господа, и мир водворился в сердце. Опять совершал [обедню] благополучно, но чувствовал себя не совсем здоровым; после причащения чудно оживился, укрепился, исцелился; от несделанного отпуста (вследствие бесовского смущения) жене-родильнице Гречухиной – опять теснота, но животворящими Тайнами, на кои я положил надежду, Господь опять помиловал. И всё последование отпевания и проводов, отпустов совершил непреткновенно. По приходе из гимназии домой, огорчил меня протоиерей своим кляузничеством благочинному, придирчивостью. То, что я не подымал росписей о раскольниках115. Суди ему, Господи, по лукавству его вскоре. Господи, да не впаду в притчу противления! Господи! помоги мне!
* * *
Роспись (устар.) – письменный перечень чего-либо. Духовенство, помимо исповедных росписей, вело росписи о раскольниках, фиксируя сведения о не принадлежащих Православной Церкви.