Источник

Часть 10, Глава 5Часть 10, Глава 7

Четвертый член Символа веры

6. Библейские тексты о страданиях Христовых

Страдание Христовы предсказаны пророками: «Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поругания и оплевания» (Ис. 50:6). – «Теперь ополчись, дщерь полчищ; обложили нас осадою, тростью будут бить по ланите судью Израилева» (Мих. 5:1), – «Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил» (Деян. 3:18. См. еще Пс. 21; Ис. 52).

Предсказаны им Самим: «И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет» (Мф. 20:17–19).

Страдание Христовы описаны: Он родился в яслях: «и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк. 2:7).

Его жизни подвергалась опасности от Ирода: «Когда же они отошли, – се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его» (Мф. 2:13).

Он не имел пристанища: «Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где преклонить голову» (Лк. 9:58). Он искушается и терпит голод: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола» (Мф. 4:1). «И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Мф. 4:2). – «И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему» (Мк. 1:13).

Его голод, Его жажда, Его усталость: «Поутру же, возвращаясь в город, взалкал» (Мф. 2118). – «Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить» (Ин. 4:7).

Он переносит обиды и оскорбление иудеев: «сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спить. И смеялись над Ним» (Мф. 9:24). – «Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою Веельзевула, князя бесовского» (Лк. 11:15). – «Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его?» (Ин. 10:20).

Его жизни беcпрестанно угрожала опасность от иудеев: «И искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу» (Лк. 20:19). – «Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, прошедши посреди их: и пошел далее» (Ин. 8:59). – «Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их» (Ин. 10:39).

Он оплакивает неверие иудеев: «И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем» (Лк. 19:41).

Его предсмертные страдание в Гефсимании: «И, взяв с Собою Петра и обоих сынов Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать» (Мф. 26:37). – «Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною» (Мф. 26:38). – «И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк. 22:44).

Его душа, отягощенная бременем наших грехов: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1Пет. 2:24).

Бог отвращает Свое лице от Него: «а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфании? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46).

Предан Иудою: «Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его» (Мф. 26:48). «И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его» (Мф. 26:49).

Взятый и связанный, как злодей: «Тогда Иисус сказал им: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня» (Мк. 14:48). – «Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его» (Ин. 18:12).

Отверженный Петром: "Тогда он (ап. Петр) начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух» (Мф. 26:74). «Но он отрекся от Него, сказав женщине: я не знаю Его» (Лк. 22:57). – «Петр опять отрекся; и тотчас запел петух» (Ин. 18:27).

Оставленный Своими учениками: «Сие же все было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали» (Мф. 26:56).

Обвиненный злословием ложных свидетелей: «многие лжесвидетельствовали на Него, но свидетельства сии не были достаточны» (Мк. 14:56).

Над Ним насмехаются и ругаются: «и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!» (Мф. 27:29). – «Люди, державшие Иисуса, ругались над Ним и били Его» (Лк. 22:63).

Его ударяют и плюют Ему в лицо: «Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам» (Мф. 26:67). «И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему» (Мк. 15:19).

Надевают на Него терновый венец: «и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!» (Мф. 26:29).

В насмешку называют Его царем: «и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!» (Мф. 27:29). – «И говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам» (Ин. 19:3).

Заставляют Его нести Свой крест: «И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа» (Ин. 19:17).

Дают Ему питуксус, смешанный с желчью: «дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить» (Мф. 27:34). – «Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус» (Лк. 23:36). – «Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его» (Ин. 19:29).

Распят между двумя разбойниками: «Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую» (Мф. 27:38).

Оскорбленный, осмеянный на креcте, первосвященниками и воинами: «Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили» (Мф. 27:41), «других спасал, а Себя Самого не может спасти; Еели Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него» (Мф. 27:42), – «Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус» (Лк. 23:36), «и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого» (Лк. 23:37).

Его последнее воззвание на кресте: «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух» (Мф. 27:50). – «Иисус же, возгласив громко, испустил дух» (Мк. 15:37). – «Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух» (Лк. 23:46). – «Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух» (Ин. 19:30).

 

Источник: Уроки и примеры христианской веры : опыт катехизической хрестоматии / Сост. прот. Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XII, 725, XXXVI с.

Комментарии для сайта Cackle