Источник

Часть 10, Глава 30Часть 10, Глава 32

Четвертый член Символа веры

31. Условия, необходимые для усвоения заслуг Христовых

а) Вера или глубокое убеждение в божественном значении искупительных заслуг И. Христа и во всем деле совершенного Им искупления, как сказал Сам Спаситель, что «всякий верующий в Него, не погибнет, но будет иметь жизнь вечную» (Ин. 3:16); и неоднократно повторял: «по вере твоей буди тебе" (т. е. исполняется твое прошение), сказал Он Хананейской жене (Мф. 15:21–28), – «по вере ваю буди вама», говорит слепцам (Мф. 9:29). Это условие так необходимо, что без него никто не может быть членом церкви Христовой163.

б) участие в установленных Господом св. таинствах, чрез которые, как чрез необходимое орудие, сообщается, верующим благодать Божия, приобретенная нам страданиями и смертию Иисуса Христа, и без участия в которых невозможно, по учению Самого Господа, усвоение этих благодатных даров. Так говорит Сам Спаситель о таинстве Крещения: "аще кто не родится от воды и Духа, не может внити в Царствие Божие» (Ин. 3:5). «Аще не снесте плоти Сыне человеческаго, ни пиете крови Его, живота не имате в себе»164 (Ин. 5:53).

в) Необходимы добрые дела, или жизнь по вере, сообразная с законом евангельским, так как они служат выражением нашей живой веры в Христа Спасителя: «Не всяк глаголяй Ми: Господи, Господи, внидет в царствие Божие, но творяй волю Отца Моего, Иже есть не небесах» (Мф. 7:21)165.

г) Нужно распинать плоть свою со страстьми и похотьми: «иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми»166 (Гал. 5:24).

д) Необходимо принадлежать к церкви Христовой и быть в теснейшем с ней союзе167.

 

* * *

163

Вера необходима для спасения человека. „Веруем, что никто не может спастися без веры. Верою же называем правое понятие ваше о Боге и предметах божественных. Будучи споспешествуема любовию или, что все равно, исполнением божественных заповедей, она оправдывает нас чрез Христа, и без нее невозможно угодить Богу“ (Посл. вост. патр., чл. 9).

164

На какой конец установлены таинства? Церковь на это дает такой ответ: во 1-х, для того, чтобы они были знаками истинных сынов Божиих, или православной кафолической и апостольской церкви. Ибо всякий, кто приступает к сим таинствам, как должно, есть истинный и природный член в церкви Божией, и по благодати сын Божий; во 2-х, для того, чтобы мы имели очевидный залог упования нашего на Бога в том, что, пребывая твердыни в вере и добрых делах, получим спасение в жизни вечной; в 3-х, чтобы имели действительные лекарства для исцеления греховных наших болезней. – (Из «Правосл. исповедания кафолич. и апостольской церкви восточной». Изд. 16. Спб. 1858 г. стр. 78).

165

Вера тогда спасает человека, когда соединяется, с добрыми делами. Умоляю вас, говорит св. Иоанн Златоуст, буден прилагать всякое старание о том, чтобы нам пребывать твердыни в истинной вере и вести жизнь добродетельную, ибо если мы с верою не соединяем достойной жизни, то подвергаемся жесточайшему наказанию...“ («Бесед. на Матф. 64», стр. 102–103 в рус. пер.). «Ни крещение, ни отпущение грехов, ни знание, ни приобщение тайн, ни священная трапеза, ни вкушение тела Господня, ни приобщение крови и ничто другое не может принести нам никакой пользы, если мы не будем вести жизнь честную, строгую и чуждую всякого греха» („Бесед. на слова: не хощу вас неведети, братие. Кор. 10, 1. Бес. на раз. мес. Св. Пис.“ т. II, стр. 552 изд. 1862 г.). „Вера без дел есть то же, что призрак без жизни» („In epist 2 аd Тimоth. homil. 8 n. 1“). Исидор же Пелусиот, по поводу веры в отношении к добрым делам, преподал следующее весьма замечательное наставление: «не думай, что вера, если только надобно назвать верою твою веру, обличаемую делами, возможет спасти тебя, потому что вера, оправдавшая вначале, требует согласных с нею дел, без которых спастись невозможно. Приятый, по благости, по справедливости должен изобиловать собственными своими преимуществами, чтобы не быть иначе уличенным в неблагодарности“ (Lib. II. Epist.. аd Раllаd. 163 III, 73).

166

Истинный смысл, в каком должно принимать умерщеление тела. Однажды авва Исаак, увидев, что препод. Пимен возливает на ноги свои воду, сказал: «другие ведут себя строже и удручают тело свое“. – „Мы не научились умерщвлять тело свое, но страсти», отвечал св. старец.” (Из кн.: „Училище благочестия“).

167

Священномученик Киприан говорит, что люди, не хранящие союза с церковию, „хотя бы предали себя смерти за исповедание имени Христова, не омоют грехов своих и самою кровию; неизгладимая и тяжкая вина разделения не очищается даже страданиями. Находящиеся вне союза с церковию не могут быть мучениками; оставляющие церковь, имеющую царствовать, не могут сподобиться царствия». („О един. церкви»). Другой священномученик св. Игнатий Богоносец, ученик Иоанна Богослова, говорит: „никто не обольщай себя: кого нет у жертвенника, у того нет и хлеба Божия». („Послан. к Еф. гл. 5“). «Не обольщайтесь, братие, кто последует расколоучителю, тот не наследует царствия Божия; кто держится чуждого учения (т. е. не того, которое преподается в церкви), тот не имеет части в страдании Христовом». («К Филад. гл. ІІІ“). „Где разделение и гнев, там Бог не обитает. Впрочем, всех, кающихся Господь прощает, если они возвращаются к единению Божию и к собору епископа» (Ibid. гл. 4, 8).


Источник: Уроки и примеры христианской веры : опыт катехизической хрестоматии / Сост. прот. Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XII, 725, XXXVI с.

Комментарии для сайта Cackle