Источник

Часть 10, Глава 27Часть 10, Глава 29

Четвертый член Символа веры

28. Примеры силы крестного знамения

Невозможно исчислить всех случаев, в которых св. человеки Божии поражали и прогоняли крестом диавола и ангелов его: сказаниями о сем переполнены жития святых.

I. Знайте, что нет такой страсти, похоти, которая могла бы противиться всепобеждающий силе креста. Это не наши слова. «Когда ты, – говорит Иоанн Златоуст, – делаешь крестное знамение, вспомни и всю силу креста, все крестное дело – и потушишь ярость и все прочие страсти» (св. Злат., беседа на Мф. 54), – потушишь весь этот, по выражению св. Григория Богослова (в его слов. «О человеческой природе»),"охлаждающий огонь», который снедает твою плоть, томит твое сердце. Вот и один из множества примеров, показывающих, как решительно побеждается наша плоть силою святого креста! Св. Софроний, патриарх Иерусалимский, повествует. (см. «Лимонарь», или «Луг духовный», гл. 3), что некоторый пресвитер, по имени Конон, совершая св. Крещение над еллинами, обращавшимися к христианской вере, и погружая в св. водах не только мужей, но и жен и дев, – чувствовал в себе столь сильные порывы страсти, что, наконец, решился навсегда оставить место своего служения и пустился бежать в горы... Но беглеца настигнул явившийся св. Иоанн Креститель, остановил его, трижды знаменовал св. крестом, и сим оружием «отъял от него брань» плоти. Пресвитер немедленно возвратился к месту своему, и уже «нисколько не ощущал в себе похоти», кого бы не случалось ему погружать. «Если ты, брат мой, – говорит св. Ефрем Сирин, – всегда будешь употреблять св. крест в помощь себе, то не приидет к тебе зло, и язва не приближится к жилищу твоему» (преп. Ефрема Сир., «Сл. на честный и животворящий крест»). Ибо крест, как учить св. Кирилл Иерусалимский, – великое предохранение, данное бедным и слабым без труда» (Оглас. поуч. ХIII, 36).

II. Защищаясь крестом святым от врагов и от житейских бедствий, мы должны стяжать в нем и врача наших недугов? как душевных, так и телесных. Но каким образом, подумает кто-нибудь, крест может врачевать болезни телесные, когда мы все имеем св. крест, и между тем принуждены пользоваться другими врачевствами для излечения наших немощей? – Ах! это зависит совершенно не от св. креста. Вина в нас самих. Видно, мы или не пользуемся, или не так, как должно, не с живою верою и любовию, не с твердым упованием употребляем сие спасительное врачество. Но обратитесь к нашим священным летописям, жизнеописаниям святых Божиих человеков: вы здесь, можно сказать, на каждой странице увидите, как многоцелебна сила креста Христова. Укажем хотя на некоторые из бесчисленных примеров. Так, по сказанию св. Прохора, ученика Иоанна Богослова, св. апостол знамением креста исцелил некогда, лежавшего при пути, больного человека (Житие св. Иоанна Богослова, сент. 26).

Некто, благочестивый Ир, по наставлению св. апостола Филиппа, начертал рукою своею образ креста Христова на поврежденных членах недужного Аристарха – и тотчас усохшая рука исцелела, око прозрело, слух открылся, и больной стал здоров (Жит. св. ап. Филиппа, ноября 14).

Нонна, мать св. Григория Богослова, подвергшись однажды тяжкой болезни, испытывала, многие страдания и самое тяжкое – отвращение от пищи, продолжавшееся многие дни, и ничем неизлечиваемое. Чем же Сам Бог исцелил ее? Силою знамения св. креста! «Ей представилось, в ночном видении, – говорит сам св. Григорий («Сл. 18», говор. в похвалу и в утешение матери Нонне, в присутствии св. Василия Великого), – будто бы явился к ней вдруг ночью, с корзиною и самыми белыми хлебами, потом, произнеся над ними молитву и запечатлев их крестным знамением, по введенному у нас обыкновению, подаю ей вкусить – для подкрепления сил. И действительно, силы ее тогда же восстановились и укрепились так, что больная пробудилась от сна – уже исцелевшею».

IIІ. Но чудодейственный крест Христов не только исцелял недуги, он даже соделывал тело человеческое невредимым ни от пламени, ни от челюстей свирепых зверей, ни от смертоносных ядов. Так, св. первомученица Фекла осенила крестом множество дров и хврастия, собранного под нею на сожжение ее, и огонь не дерзнул прикоснуться к ее телу («Жит. св. Феклы», сент. 24). Св. мученица Василиса Никомидийская оградила себя знамением креста – и посреди пламени, в разожженной пещи, «стояла на мног час, в огни горящем», без всякого вреда («Жит. св. мученицы Василисы», сент. 4).

Обреченные на снедь зверей, св. мученики Авдон и Сеннис напечатлели на себе св. крест, и лютые звери, подобно кротким агнцам, лобызали ноги человеков Божиих («Жит. святого мученика Авдона и Сенниса», июля 1).

IV. При целебной силе креста Христова – оказывались безвредными и убийственные яды. Так, св. епископ Юлиан, начертав на поднесенной ему злоумышленниками чаше св. крест, выпил смертоносный яд, и не почувствовал в своем теле никакого вреда («Лимонарь», или «Луг дух.», гл. 3). Подобным образом, преп. Венедикт осенил крестом сткляницу – и ядоносный сосуд расселся, как бы от каменного ударения («Жит. преп. Венедикта», марта 12). Но, что всего удивительнее, был даже пример, что некоторый христианин, в отчаянии решившись сам отравить себя, но, почувствовав невольный страх, знаменал крестом лютую отраву, и ничего не потерпел от нее; испил в другой раз лютейший яд, но сила сотворенного им крестного знамения опять сохранила его невредимым («Жит. св. Иоанна Богослова» сент. 26). «И что дивного, – скажем словами златословесного учителя, – в том, что крест побеждает вредительные отравы, когда он отверз адские врата, распростер небесные круги?» (Св. Злат. «Сл. на поклон. честн. кресту, в средопокл. неделю»). – (Сн. кн. «Христ. рассужд. и размышл.» прот. Гречулевича, т. I, стр. 187–202).

V. Сила крестного знамения спасает человека от ясной опасности на поле брани. В царствование императора Декия, в земле неаполитанской жил муж, по имени Никон. Отец его, родом грек, был язычник, а мать христианка. Никон был записан в число воинов не столько за мужество, сколько по молодости и за красивую наружность. Мать, знавши слабость сына и опасности войны, несмотря на то, что он был язычником, постоянно твердила ему: «Сын мой возлюбленный! Если будешь находиться когда-либо в опасности, которая часто случается на войне, – вооружай себя знамением креста Христова: тогда избегнешь врагов, и не коснется тебя ни стрела, ни копье, ни меч». Действительно, вскоре, в начале одной битвы, отряд, в котором находился Никон, был окружен и стеснен врагами. Видя смерть товарищей и свою неизбежную погибель, Никон вспомнил наставление матери и, поручая себя защите животворящего креста Христова, воскликнул: «Господи, Боже Вседержителю! яви ныне на мне, рабе Твоем, силу честного и животворящего креста Твоего, дабы я, рассеявши врагов и явившись победителем, от сего времени служил и покланялся Тебе вместе с моею материю». Вслед за сим, в твердой надежде, быстро устремляется он на врагов, поражает и обращает их в бегство. Тогда Никон прославил Бога и сказал: «Велик Бог христианский, Который силою одного креста низложил врагов». Никон, возвратившись домой, прославил Бога вместе с материю и, сделавшись христианином, претерпел мученическую смерть за Христа. («Воскр. чт.» 1881).

VI. Сила креста прогоняет бесов. Однажды диавол напал на св. Киприана. Не могши ничем избавиться от своего мучителя, Киприан воскликнул: «Боже, помоги мне!» и при этом перекрестился. Диавол тотчас, как стрела, отскочил от него и исчез («Чет.-Мин.» окт. 2 д.).

Нельзя не вспомнить здесь а том достопримечательном случае, о котором рассказывает св. Григорий Назианзин. Юлиан Отступник решился некогда, в одной из недоступных для народа страшных пещер, совещаться с подземными демонами о будущем. Но вдруг храбреца объемлет ужас; с каждым шагом ему становится страшнее... Пораженный нечаянностью, как неопытный в таком деле, он прибегает ко кресту, сему древнему пособию, и знаменуется им против ужасов. Знамение подействовало, демоны побеждены, страхи рассеялись. Но отступник порывается идти далее: и опять те же ужасы. Он еще раз крестится, – и демоны утихают («Св. Григ. Наз. или Богослова, слово 1, обличит. на царя Юлиана»).

Преп. Антоний Великий неоднократно крестным знамением отгонял от себя духов злобы и всегда говорил им: «Если вам дана от Господа такая власть, то вот я: поглотите меня. А если нет, то к чему напрасно трудитесь? Ведь вам не устоять пред силою крестного знамения?» («Чет.-Мин.» янв. 17 дня).

VII. Приведем в заключение свидетельство неба о силе креста, который безумцами нашего времени – штундистами – отвергается и даже порицается. Один из врачей императора Константина Великого – Пробиан, обратившийся в христианство из язычества, принимал все догматы христианской веры потому лишь, что находил их правдоподобными, но не допускал того, чтобы крест Христов был основанием спасения людей, словом, он не почитал креста Господня. Раз он находился в храме. Вдруг ему является Ангел Господень, и, указывая на одно из изображений креста Господня, сказал: «Со времени распятия Христа из всех дел и случаев, направленных к общей пользе рода человеческого и к частной некоторых людей, ничего не сделано без креста ни Святыми Ангелами, ни благочестивыми людьми» (Церк. ист. Созом. кн. 2, гл. 3). (Сост. по указ. выше источн.).

 

Источник: Уроки и примеры христианской веры : опыт катехизической хрестоматии / Сост. прот. Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XII, 725, XXXVI с.

Комментарии для сайта Cackle