протоиерей Григорий Дьяченко
Богослужение
Нравственно-аскетические труды
Проповеди
Пособия
Словари
Основы православия
протоиерей Григорий Дьяченко
Богослужение
Нравственно-аскетические труды
Проповеди
Пособия
Словари
Основы православия
Пастырь, проповедник, духовный писатель, катехизатор, публицист. Автор наиболее полного словаря церковнославянского языка.
Григорий Михайлович Дьяченко родился в семье диакона, на территории Витебской губернии, в 1850 году.
Рано осиротев, оставшись с братом и сестрой, Григорий с детства учился самостоятельности, приучался к ответственности, терпению и труду. Уже с юности в нём формировалось желание посвятить свою жизнь служению Богу.
В 1867 году Григорий, тянувшийся к знаниям, совершил важный шаг на пути к священству — стал студентом Витебской духовной семинарии. В семинарии он зарекомендовал себя как дисциплинированный, даровитый и талантливый ученик.
Высокий нравственный уровень и стремление к повышению уровня образования нашли отклик в лице преподавательского состава и руководства, в результате чего по окончании семинарии, в 1873 году, ему было рекомендовано продолжить обучение в Санкт-Петербургской духовной академии.
Между тем, как следует из воспоминаний одного из его современников, Григорий хотя и отнесся к рекомендации со вниманием, однако не последовал ей беспрекословно.
Поначалу он решил было воспользоваться протекцией, предложенной со стороны одного своего родственника, католика, и поступить в Санкт-Петербургский университет. Но то ли родственник ему так и не помог, то ли Григорий сам изменил свое решение, а в итоге его выбор остановился на духовной академии (правда, не на Санкт-Петербургской, как было рекомендовано семинарским начальством, а на Московской).
В Московскую духовную академию он поступил, заручившись благословением епископа Саввы, в том же, 1873 году. Успешно сдав вступительные конкурсные экзамены, Григорий был зачислен туда на казенный счёт.
В период обучения он исполнял обязанности пономаря при академическом храме, чему был очень рад.
В 1877 году Г. Дьяченко выпустился из МДА со степенью кандидата богословия.
В сентябре 1877 года Григорий Михайлович был определен к трудоустройству при Красноярском духовном училище, на должность смотрителя. По каким-то причинам уже в начале следующего года он подал прошение об увольнении.
Вскоре прошение было рассмотрено и удовлетворено, однако согласно существовавшим тогда правилам, ему пришлось нести определённые финансовые издержки: он должен был возместить сумму, потраченную на его содержание за время обучения.
Есть основания утверждать, что после случившегося Григорий трудился во Владимирской учительской семинарии, в должности преподавателя русского языка.
С января 1880 года работал при Второй Московской гимназии учителем подготовительного класса. В том же году, сдав экзамены в Московском университете, на историко-филологическом факультете, удостоился официального права преподавать русский язык и словесность в средних светских школах.
Эти предметы он хорошо знал и любил, а учащиеся любили его за умение ясно и ёмко преподнести и раскрыть учебный материал. Данные дисциплины Григорий Михайлович преподавал в продолжении 10 лет: сперва в Поливановской учительской семинарии, потом во Второй гимназии и в Третьем Александровском военном училище города Москвы.
В мае 1881 года Г. Дьяченко был возведен в сан священника. Местом его первого священнического служения стал храм во имя Архангела Гавриила при Московском почтамте.
Несмотря на сложность и ответственность пастырского служения отец Григорий умело совмещал его не только с преподавательской, но и с научной деятельностью.
В 1884 году он завершил работу над магистерской диссертацией, а в 1885 году успешно её защитил, после чего был удостоен степени магистра богословия.
В 1886 году отец Григорий был назначен к служению в Трифоновскую церковь, располагавшуюся в Напрудной слободе.
В 1889 году был почтен званием протоиерея и должности настоятеля Трифоновского храма.
Под его руководством, при активном содействии одного из прихожан, архитектора С. Воскресенского, в церкви были осуществлены необходимые работы по отделке двух новых приделов.
Как добрый пастырь Христов, священник Г. Дьяченко относился к прихожанам с отеческим вниманием и любовью. Они питали к нему тёплые, уважительные чувства. Пройдя трудный жизненный путь сироты, отец Григорий с чуткостью относился к беднякам, особенно к сиротам, помогая им, в меру сил, не только напутствием, но и материально.
Особое значение отец Григорий придавал заботе о духовном просвещении верующих. Причём, масштаб этой заботы не ограничивался кругом прихожан того храма, где он служил.
Словом и делом он способствовал развитию миссионерского движения, радел об издании общедоступной, понятной простолюдинам религиозно-нравственной литературы, содействовал устройству духовно-просветительских центров, народных библиотек.
За время служения отец Григорий издал множество замечательных богословских произведений, предназначенных как для малограмотных людей, так и для священнослужителей.
В сферу его литературного творчества входили вопросы, связанные с катехизацией, богослужением, гомилетикой, мистикой. Созданный священником Г. Дьяченко церковно-славянский словарь, насчитывавший около 25000 слов, с необходимыми комментариями и толкованиями, не утратил актуальности вплоть до сегодняшнего дня. Этот фундаментальный труд по праву считается одним из лучших пособий в данной области.
В конце земной жизни отец Григорий страдал от тяжелой болезни. В начале декабря 1903 года его сердце остановилось. Отпевание состоялось 5 декабря при огромном стечении верующих.
Тело священника было погребено на Лазаревском кладбище. В 1936 году кладбище уничтожили. Могила отца Григория не сохранилась.