Источник

3. Имена Божии в молитвословиях мусульман

1) Исламские молитвословия (салять, намаз) слагаются из молитвенных воззваний к Богу (Величания, Хваления, чтения Корана, Благословений). Эти молитвословные воззвания и чтения из Корана, произносимые и читаемые в установленном для них порядке, и сопровождаемые определенными положениями тела (состоянием, коленопреклонением, сидением), составляют так называемые рякъяты (порядки). Суточные пятивременные молитвословия (утренняя, полуденная, павечения, вечерния, повечерния) различаются только числом рякъятов; но внутренний состав их всегда одинаков. И так как они повторяются и в каждодневных пятикратных молитвословиях, и в полуденное молитвословие сборнаго дня (пятницы), недельного праздника у мусульман, и в молитвословиях годовых у них праздников – Фитра и Курбана, и в молитвословиях семи благословенных ночей в известные месяцы года: потому можем здесь привести все главные части, составляющие их богослужение, и в них иметь основание судить, сколько помогают мусульманину его молитвословия или намазы к уразумению имен Божиих. Для этого приводим здесь полный арабский текст исламских молитвословий и при нем русский перевод.

В каждый рякъат входит:

При

состоянии: а) Величание, из слов:

Велик Бог.

б) Хваление, из слов:

Хвала Тебе, Боже, и слава Тебе!

да благословится имя Твое, и да превознесется величие Твое, потому, что кроме Тебя нет никакого Бога.

в) Чтение Корана: а первая глава его, фатиха:

Убежище мое в Боге от Сатаны, прогнанного камнями.

Во имя Бога, милостивого милосердаго.

Слава Богу, Господу миров, милостивому, милосердому, держащему в своем распоряжении день суда. Тебе поклоняемся и Тебя просим помощи: веди нас путем прямым, путем тех, которых ты облагодетельствовал, не тех, которые у Тебя под гневом, и тех, которые блуждают.

б, Сюря – чтение небольшой главы, какая в конце Корана; или из других глав три, два стиха, даже один, если он величиной в слов пятнадцать. Для образца сюры приводим 112 главу Корана: ихляс «Чистота веры»:

Скажи: Он-Бог-един, вечный Бог; Он не рождал и не рожден: равного Ему не было (нет) никого.

При

поклонении, слова:

Велик Бог!

Хвала Господу моему державному.

Бог слышит того, кто славит Его.

При

коленопоклонении, слова:

Велик Бог!

Хвала Господу моему всевышнему.

При

сидении, молитва благословений:

Во власти Бога благословения, милости, благодеяния. Мир тебе, пророк, милость и благословения Божии! Мир нам и благочестивым рабам Божиим! Исповедую, что кроме Бога нет никого достопокланяемого; исповедую, что Мохаммед раб и посланник Его. Боже благослови Мохаммеда и племя Мохаммедово, так же, как благословил Ты Авраама и племя Авраамово: потому, что Ты славен и хвален. Боже, ниспошли блага на Мохаммеда и на племя Мохаммедово, так же, как Ты ниспослал блага на Авраама и на племя Авраамово: ибо Ты славен и хвален.

Приведенные теперь слова составляют один рякъат намаза; за ним читается второй рякъат: он состоит из тех же самых воззваний, из каких и первый; только сюря, после фатии, во втором ракъате, должна состоять из другой маленькой главы или из другого стиха, а не должна быть прежняя. После двух ракъатов молящийся говорит желание мира («поздравление, solutatio»): Молящийся, поникше над грудью лицо свое, обращая в правую сторону столько, чтобы правый глаз его увидел край правого плеча его, говорит:

Мир вам и милость Божия!

Потом, обращая лицо в левую сторону так, чтобы левый его глаз видел край левого плеча, снова произносит:

Мир вам и милость Божия!

В каждодневных пятивременных молитвословиях утреннее предписывается в четыре рякъата, полуденное в десять ракъатов, павечернее в четыре, вечернее в пять, повечернее в шесть рякъатов и вместе с ним особливое молитвословие (витр или вятр) в три рякъата. В сутки мусульманин должен сделать всех рякъатов тридцать два; но в каждом рякъате он повторяет одно и тоже, переменяя только сюру.

По совершении установленного для каждого молитвословия или намаза числа рякъатов, молящийся перебирает пальцами 99 зерен на своих четках (тасиб «Хваление»); потом, читает стих престола Коран 2:256 Боже прими от нас нашу молитву, наше пощение, наше стояние, чтение Корана, преклонение, коленопреклонение, сидение, хваление, славословие, наше умиление и смирение. Боже, восполни нашу скудость и прими нашу полноту. Внемли нашей молитве, Господи, прости живых из нас, и будь милосерд к умершим из нас. Боже всещедрый! сохрани нас от всех бед и болезней. Боже, прими от нас сию молитву, – молитву по заповеди с молитвой по преданию, не смотря на все недостатки ее, по благости и милости Твоей. Не брось ее нам в лицо, о Боже миров и преблагий помощник! Сподоби на умереть покорными Тебе, и сопричти нас к благочестивым. Да благословит Бог лучшего из творений Своих, Мохаммеда и все племя его, – слава Богу, Господу миров, – по милосердию Твоему, о милосерднейший из милосердствующих! Аминь.

В конце повечернего молитвословия после рякъатов втир читается молитва кунут («молитва, благоговения»),

Боже просим у Тебя помощи отпущения нам грехов и Твоего руководительства. Веруем в Тебя, с покаянием обращаемся к Тебе и на Тебя уповаем. Славословим Тебя. Благодарим Тебя за все благодеяния, не остаемся непризнательными к Тебе. Отстаем и отрицаемся от тех, которые нечестивы 36 пред Тебе. Тебе мы служим, Тебе благословляем и Тебе поклоняемся. К Тебе обращены наши желания и стремления: ожидаем Твоей милости и боимся Твоего наказания – поистине Твоя казнь постигнет нечестивых 37– ради милости Твоей, о премилосердый из милосердствующих!

В месяце рамазан, в котором мусульмане держат свой пост, в след за повечерним молитвословием совершается молитвословие отдыха; между рякъатами его по два раза поет песнь отдыха; она состоит из слов:

Хвала владычествующему и царствующему! Хвала державному, верховному, могущественному, величественному, крепкому! Хвала царю живому и бессмертному. Славен и свят Господь ангелов и духа. Кроме Бога нет другого достопокланяемого. Молим Тебя, Боже и прощении: просим у Тебя рай и в Тебе ищем спасения от огня адского.

Молитва, читаемая в конце молитвы отдыха:

Боже, благослови Мохаммеда и племя Мохаммедово, и низпошли им мир! Боже, укрась нас красотою веры; возвысь нас высотою истины и ведения; почти нас постом в месяц Рамазан; дай нам получить рай и оставление грехов. Прими от нас молитву отдыха, о Хвальный! внемли нашим молитвам, о Милующий, по благости и щедрости Твоей, о Благодеющий, по милосердию Твоему, о милосерднейший из милосердствующих!

Этими,

приведенными здесь, молитвами исчерпывается все богослужение мусульман. По

ним видим все число имен Божиих, какое входит в их молитвословия. Не

составит труда все их перечислить здесь; вот они:

Державный. (При поясном поклоне)

Всевышний. (При земном поклоне)

Славный. (В молитве, испрашивающей благословления Хвальный. Мохаммеду)

Милующий. В молитве после молитвословия таравих. В

Благодеющий. списке 99 имен их нет).

Прощающий. (В молитве после розговения за вечерним

молитвословием в каждый день месяца

Рамазана).

Вышний. В молитве, читаемой в ночь бераат Щедродарующий.

Владыка.

В молитве после каждого молитвословия. В

Щедрый. списке

99 имен их нет.

Милостивый. В 1-й главе Корана: фатих. Милосердый.

Живый. В стихе престола. Коран 2:256. Присносущий.

В этом перечне имен Божиих заключаются все имена, какие вошли в молитвословия мусульман; эти только имена говорят они во всех своих молитвах, и в каждодневных, и в праздничных годовых; их повторяют всю свою жизнь. К этим 15-ти именам если прибавим еще семь имен, которые читаем в переводе гимна таравих «Отдыха»; и которые в подлиннике суть только перифразы на известные по списку имена 38, то всех имен можем считать в молитвословиях мусульман двадцать два имени. Число незначительное, а если посмотрим на него по отношению к числу имен Божиих в христианских молитвах, то оно оказывается очень скудным.

Мусульмане, при совершении молитвословий, употребляют четки, составляемые из ста зерен. Число зерен принято в соответствие числу имен Божиих; четкам усвоено арабское название тасбих, которое в переводе значит «Хваление» или «Славословие» Богу, как бы в указание, что четками славится Бог по именам Его. Перебирается пальцами 99 зерен четок. Можно предположить: не пополняется ли скудость имен Божиих в исламских молитвословиях тем, что мусульманин в конце своего намаза (молитвословия), перебирая пальцами 99-ть зерен четок, в соответствие им произносит и 99-ть имен Бога.

Известно, что в то время, когда настанет пора каждому из молящихся в мечети перебрать своими пальцами 99 зерен своих четок; когда, при быстром движении четок в руке перебирающих зерна, производится приятный для исламского слуха шорох при тишине, царствующей в мечети, прерываемой только три раза тремя возгласами имама: сюбухана ллаги, «хвала Богу»! при 33-ем зерне, аль-хамду лилляги, «Слава Богу!» при 366-м, и Аллаг акбер, «велик Бог!» при 99-м, – в это время ни один из молящихся мусульман, перебирая четки, не говорит ни одного имени из 99 имен, к числу которых приспособлено число зерен в четках. Дело состоит не в последовательном воспоминании имен Божиих, соответственно ряду зерен четок, а при пропуске зерен между пальцами, в мысленном произнесении каждого из оных славословий, по одному разу над каждым из 33 зерен, между тремя возгласами имама. Потому, в молитвословиях мусульман числом зерен на четках хотя указывается число имен Бога, но самые имена не входят в состав молитвословий.

Вслушавши указание на скудость исламских молитв именами Божиими при сопоставлении обилия их в христианских молитвах, ученые мусульмане в защиту назидательности своих молитв для познания имен Божиих говорили, что и у них есть много молитв прекрасных, напр. молитвы с тысячью имен Божиих, молитва с именами Бога из прежних свящ. книг, какую передает книга «Ключи от садов», молитвы в книге хизбуль агзам и другие многия. Качество этих молитв увидим ниже, а здесь предварительно скажу на твои слова, мусульманин: мы сравниваем те только молитвы, которые входят в состав общественного Богослужения, которые знать должен каждый и у вас и у нас, и которые, при таком своем назначении, служат проводниками понятий о Боге к уму и чувству всех молящихся ими; а молитвы, на какие указывают ваши ученые, составляют у вас литературную роскошь, коей пользуются очень немногие грамотеи. И у вас, как и у христиан, найдется довольно молитв, но те молитвы, как необязательные, а произвольные (не фарыз, а нафль), читаются немногими; большей части ваших единоверцев во всю их жизнь ни разу не приведется и услышать их, а потому ими измерять степень и объем познаний о Боге не следует. Мы здесь взяли в рассмотрение те молитвословия, которые составляют Богослужение, обязательное для каждого и в нашей и в вашей вере, служат прямыми способами развить в исповеднике ее те понятия о Боге, которые заключаются в именах Его. Если даже и укажешь на молитвы в Хизб-уль-агзам, составленные Аль-Карием, то можешь похвалиться только книгою, дающею тебе несколько молитв, но не содержанием самых молитв. Вникни в содержания одних и тех же избитых повторением мыслей исламского исповедания единосущия Божия, прошений к Богу о Мохаммеде, а самые имена прочитываются там однажды и в форме того самого списка, который мусульмане неудачно выставляют свидетелем обширности своих познаний о Боге; и когда по местам повторяются, то повторяются чаще без связи с содержанием хвалебного или молитвенного воззвания к Богу.

3) Сопоставляя исламские молитвы с христианскими, видим, что первоначальный источник сведений мусульман о именах Бога – Коран, входя в молитвословия очень ограниченными отделами, мало помогает мусульманину вразумляться в смысл имен. Фатиха, первая глава Корана, – непременная доля в составе каждого молитвословия, ограничивается передачею двух только имен: милостивый, милосердый; стих престола (Коран 2:256), читаемый в конце кякъатов каждого молитвословия, возглашает молящемуся два только имени: живый, присносущий. К скудному количеству имен Божиих, переданных молитвам Кораном, сколько имен прибавится тою из глав Корана, которая пропоется в мечети в конце соборного молитвословия в день пятницы: Немного. Для таких пений обыкновенно избираются главы средней величины; какова, например, двадцать пятая (фуркан), которую слышать приводилось мне несколько раз, и другие такой же или близкой к ней величины. Выбор главы зависит от чтеца: он избирает ту, которую умеет хорошо продекламировать (пропеть); а на отношение содержания ее к содержанию молитвословия не обращается внимания. Если бы в главе, которой выпадет жребий быть прочитанной в пятницу, встретилось больше имен, чем в других, то и она не будет особенно влиятельна на развитие понимания имен по общему характеру Корана, о чем уже сказано было прежде

Так же и в смысл тех имен, какие входят в молитвословия, молящиеся мало могут вразумляться, при темном отношении имен к содержанию молитвы. Соглашаемся, что имена «Державный, Вышний», произносимые при поклоне поясном и земном, напоминают, предполагаю, молящемуся о смирении, какое должно сопровождать его поклоны, о величии Бога, которое яснее должно представляться ему в противоположность его смирению, и делаются более понятными, нежели когда произносятся при других случайных воспоминаниях, но причине имена в молитвах как связываются с содержанием молитвенных слов, не понятно. При усиленно приспособляющем толковании имен, и, конечно, с натяжкой, мусульманин, пожалуй, найдет близость имени к словам молитвы, но для этого требуется научное, чаще хитрое толкование, на какое способными найдутся немногие из мусульман. Например, в молитве, заканчивающей намаз (молитвословие), имя файяз «Щедрый» введено между словами, с которыми оно не вяжется по своему значению. Не вижу прямой связи имен «славный, хвальный» с прошениями о ниспослании благословений на Мохаммеда, в молитве тазийят (благословения).

Мохаммеданин! в твоих молитвословиях мало находится оснований хвалиться тебе пред христианином лучшим познанием имен Божиих.

* * *

36

т.е. тех, которые не исповедуют исламской веры.

37

т.е. тех, которые не исповедуют исламской веры.

38

Владычествующий и Царствующий» в арабском тексте молитвы перефразы на имена 3-е и 84-е в 99-ти именном списке; «державный» перефраз на 8-е имя, «верховный» – на 33-е; «могущественный» – на 69-ое; «величественный» – на 37-е; «крепкий» – на 9-е имя.


Источник: Сличение мохаммеданского учения о именах божиих с христианским о них учением / Сост. Г. Саблуков. - Казань : Унив. тип., 1872. - IV, 220, IV, 197, [2] с.

Комментарии для сайта Cackle