Глава LXI
1. Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,
(По переводу 70-ти: „слепым прозрение“. В Ев. 4:18 цитата по пер. 70-ти с добавлением: „отпустить измученных на свободу“)1777.
2. проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих,
3. возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа – славная одежда; и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его.
Выражения стиха 1-го соответствуют тем, которые мы видели у Исаии Ис. 11(„почиет на Нем Дух Господень“....) и Ис. 42(„положу Дух Мой на Него“) с тою разницей, что в настоящей главе глаголет Сам Посланный, Тот, Который и в Ис. 48глаголал: „ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его“1778, раскрывая тайну единосущной Св. Троицы. Это ныне есть священнейший момент жизни человеческого рода, отныне т. е. от воплощения Бога Слова, „глаголет из вечности в круг времени к тварям, когда в них должна открыться Премудрость Божия, предвечно рождаемое в Боге Слово и Премудрость“1779. Оно, восприняв на Себя полное существо человека, глаголет на земле: „Дух Господень на Мне“.... Это – момент исполнения всех обетований, преобразований и пророчеств, которые все были приуготовлением к этому событию. В Опыте изучения Ев. Иоанна (стр. 91 и др. ссылки на Св. Отцов стр. 113 и 143 части I) мы говорили о том, что Дух Святый при крещении Господа Иисуса освящал в Нем всего человека, все человечество, „дабы человек мог обожиться, вследствие того, что Бог вочеловечился“. (Гр. Богосл. Письмо к Квидонию, в славянском изд. 1843, ч. 2-я, лист 249).
„Господь помазал Меня“, глаголет воплощенный Сын Божий, открывая человечеству, что Он-тот, которого ждали под именем: Мессия или в греч. переводе Христос. „Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих“1780, говорит Пс. 44-й, ст. 8, открывающий, что Бог помазующий и Бог помазуемый единосущны, точно также как в Пс. 109„сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня“.... В 4 т. Св. Лет. мы указывали еще по поводу Пс. 44-го (ч. I, стр. 231, ср. стр. 239), что Мессия есть Помазанник по преимуществу и что все другие ветхозаветные помазанники, первосвященники, пророки и цари только прообразовали этого великого и вечного Первосвященника (Евр. 6:20, 7, 8:1–6, 9:11–28, 10:5–14,21).
Далее стих первый раскрывает „бездну богатства и премудрости и ведения Божия“ (Рим. 11:33) и любви Бога (1Ин. 4:8), с милосердием относящагося к слабому и грешному человеку.
Весь Новый Завет и преимущественно Евангелия глубоко отпечатали в душе нашей священный образ ходившего по земле Бога, не гнушавшагося грешников, и пришедшего стереть всякую слезу, исцелить всякую немощь, но паче всего поднять душу человеческую выше плоти и мира, и приуготовить ее к духовной жизни, разорвав воскресением Своим завесу, скрывавшую от взоров смертного загробный мир, полный радости для верующих: „проповедать пленным освобождение.... утешить сетующих“. Пришедшие верою к „горе дома Господня“, к Сиону, пока находятся во плоти, еще не освобождены от сетования (ст. 3), но Господь и в последней Своей любвеобильной беседе (см. Ев. Иоанна) и в продолжение всей Своей проповеди обещал верующим, что „претерпевший до конца спасется“ (Мф. 10:22)1781. Эти претерпевшие до конца суть: „насаждение Господа во славу Его“1782. Это насаждение (Ис. 60:21), благодатью Божией укрепляемое и возращаемое, стало „дубами правды“ (как переводится буквально это место в ст. 3 толкования Спб. Дух. Ак. стр. 895). Это тот же образ, на который указывал Господь наш, говоря о „семени, которое хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом“.
Господь глаголал (Мф. 13:31–32) о Царствии небесном которое „внутрь нас“ (Лк. 17:21) и есть сила веры и любви, которые не только наполняют все сердце человека радостью и стремлением к Богу, но соделывают его и великим древом, под которым укрываются более слабые братья его. Этих называют сильными (или дубами) правды и насаждением Господа во славу Его.
Они-то суть работники в саду Господнем. Они
4. И застроют пустыни вековые, восстановят древние развалины и возобновят города разоренные, остававшиеся в запустении с давних родов.
В зам. на ст. 12 главы 58-й Исаии мы говорили уже, что только одной Церкви Христовой и может приличествовать название „восстановительницы развалин“. Весь мир лежал в развалинах в последние года римской республики и при императорах: это были развалины общества, семьи, государства, социального устройства, всякого человеческого достоинства. Мы не станем напоминать страницы Суетония, Тацита, Ламприда, Флавия Вописка, Елия Капитолина и других писателей, мы напомним только, что человечество гибло безвозвратно и нравственно и материально, и только поднялось благодаря тому, что Господь, искупив человечество, послал на проповедь „свидетелей Своих“, которые и были теми „дубами правды“, которые проповедью своею подняли мир, подняв духовную силу его, т. е. душу человеческую, которой Творец поручил землю (см. 31 прим. наше на Быт. 1и 16 пр. на Быт. 2в 1-й т. Св. Летоп.).
5. И придут иноземцы и будут пасти стада ваши; и сыновья чужестранцев будут вашими земледельцами и вашими виноградарями.
6. А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас; будете пользоваться достоянием народов и славиться славою их.
Как доказательство единства мысли и выражений во всех отделах единой книги Исаии с ее 66 главами, мы укажем, что наст. ст. 5 повторяет мысль, высказанную в гл. XIV, 2, где указано, что „дом Израилев усвоит их себе (иноземцев) на земле Господней рабами и рабынями и возьмет в плен пленивших его“. Как в этом, так и в настоящем пророчестве говорится о Церкви Божией, о народе Христа и Бога нашего, пленившего пленивших его, ибо, как говорит Апостол (Еф. 4:8), приводя и разъясняя пророческие слова Пс. 67:19: „посему и сказано: возшед на высоту, (Господь Иисус Христос) пленил плен и дал дары человекам“.
В отношении исторического развития Церкви Христовой нет надобности повторять, как она, по слову Господа, победила мир1783. Бывшие язычники стали земледельцами на Божией ниве и верными виноградарями в винограднике его.
„А вы“, восклицал Апостол Петр, обращаясь к верующим в Господа и воспоминая слова Исх. 19:6: „вы род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства призвавшего вас к тьмы в чудный свой свет“ (1Пет. 2:9). Все избранные всех народов призывались к этому великому служению, но более всего относились эти слова, как и слова пророка к „тем, которым было вверено слово Божие“ (Рим. 3:2) и которым Господь по воскресении сказал: „примите Духа Святого; кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся“ (Ин. 20:22–23).
Первыми призваны к священнослужению ученики Господа, из среды Иудеев (ср. Ис. 1:8) как малая скиния среди запустевшего виноградника. Но скоро Церковь Христова стала пополняться обращенными из язычников; и из среды их поставлены возложением рук Апостольских священнослужители, освященные особыми дарами благодати Духа Святого на священнодействие.
Все верующие суть по мере сил своих земледельцы и виноградари на ниве Господней и в винограднике Господнем, но преимущественно будут „славиться славою народов“ те, коим вверено слово Божие. Слава их не от мира сего, ибо не миру, а Господу посвящены ими и жизнь и труды жизни их.
Слава народов не есть явление случайное; она не есть только результат счастливых войн, политических комбинаций или стечения благоприятных обстоятельств. Конечно, вследствие этих причин народ или государство может усилиться, может поработить другие народы, как в древности порабощали народы Вавилон или Рим. Но не в этом слава народа исчезающая, как и являющаяся случайно. Слава народов имеет высшее значение; она есть память о том добре и правде, которые внес народ в умственную и нравственную сокровищницу всего человечества. Когда же народ, не смотря на мирское величие, падает нравственно и умственно, то, переставая совидать вечное, он перестает быть полезным человечеству и падает как засохшее дерево. Вот при этом взгляде на жизнь народов, которая зиждется на вечных началах добра и истины, те, которым вверено слово Божие, являются охранителями славы народов, способствуя своею деятельностию, проповедью, учением и примером христианскому развитию народных масс, ибо не столько в развитии немногочисленных высших и богатых классов лежит покой и счастие государства, сколько в правильном развитии народных масс, которые суть или страшная безумная стихийная сила, или же члены Христовой Церкви.
7. За посрамление вам будет вдвое; за поношение они будут радоваться своей доле, потому что в земле своей вдвое получат; веселие вечное будет у них.
Первое речение обращено к служителям Божиим1784. Следующая часть стиха говорит в третьем лице о них же, уничиженных и оскорбленных ради имени Христова. Награда, о которой говорит стих, есть награда загробная, так как „веселие вечное“ обещано им.
8. Ибо Я, Господь, люблю правосудие, ненавижу грабительство с насилием, и воздам награду им по истине, и завет вечный поставлю с ними;
9. и будет известно между народами семя их, и потомство их – среди племен; все видящие их познают, что они семя, благословенное Господом.
По сравнении с первым стихом этой главы („Дух Господень на Мне“), мы усматриваем, что во всей этой главе глаголет Сын Божий к стаду Своему1785.
В словах Господа изображается устроение Церкви Его новозаветной и освящение на служение священников Его, которым дается в особенности завет: поучать верных, что Господь, Судия Праведный, ненавидит грабительство и насилие и что семя верных Господу будет славно посреди всех племен.
10. Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством.
Несмотря на то, что наш русский перевод пишет местоимение первого лица маленькой буквой, комментарии вообще1786 признают, что здесь глаголет Господь во плоти Богочеловек, Тот, который в Себе обожил все человечество, искупив его от клятвы законной. И слова эти от Него возносятся к Богу Отцу от лица всего искупленного и прощенного человечества1787 „облекающагося в ризы спасения, в Господа нашего Иисуса Христа“ (Рим. 13:14; Гал. 3:27; ср. Кол. 3:10,12).
Заметим еще, что говорящий сливается и с Церковью, хотя и отделяется от нее. В конце 10 стиха Он увенчан как Жених и украшен как невеста, что возращает нас к типическим образам, употребленным в Псалме 44, о котором мы подробно говорили в 4 т. Св. Летописи. Поэтому в стихе 10 наст. главы мы слышим глас Пастыреначальника нашего, глаголющего о Церкви невесте Своей, которая есть совокупность спасенных Им душ, единая представительница человечества на земле, которая по милосердию Божию составляет с Женихом своим Господом единое целое; ибо так говорит Апостол: „тайна сия великая: я говорю по отношению ко Христу и к Церкви“ (Еф. 5:32).
11. Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нем, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами.
„Поле есть мир“ (Мф. 13:38); „царство небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем“ (Мф. 13:24); „и семя это когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом“ (Мф 13:32).
Семя, слово Божие охватило мир: Господь сказал: „всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится“ (Мф. 15:13). Так проявил Господь любовь Свою и милость Свою и правду и славу Свою пред всеми народами.
* * *
Мы не раз говорили о важности перевода Семидесяти, у которых в 3 веке до Р. Хр. могли быть лучшие рукописи, чем те, которые в XI-XIV стол. по Р. Хр. находились в руках раввинов.
Пс. 44:8. См. изучение всего Псалма и глубокое Мессианское его значение в 4 т. Св. Летописи ч. 1, стр. 211, 225–237 (см. в особ. стр. 229–232) и стр. 310. О том, что между 44 Псалмом и Песнью Песней Соломона есть связь, см. там же стр. 226, 303 и 310.
Ср. выше Ис. 60:21; Ин. 15; 1Кор. 3:7,9.
Ср. Мф. 5:12, 10:16–18,22; Деян. 6:22–23,35; Ин. 16:2. Слова Господа об оскорблениях, ожидающих учеников Его и о награде их. Ср. пример Деян. 5:41.
Ср. выше Ис. 48примеч, на слова: „ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его“.
Спб. Дух. Акад. стр. 898; Шмидер in loco; Speaker''s Commentary, признают здесь говорящим Отрока Господня (ср. гл. 42).
Так Господь Иисус глаголал от лица человечества, как человек, те семь речений во время страданий, о которых см. подробно в Опыте изуч. Ев. Иоанна ч. II стр. 205–213.