Источник

Глава LII

1. Восстань, восстань, облекись в силу твою, Сион! Облекись в одежды величия твоего, Иерусалим, город святый! Ибо уже не будет более входить в тебя необрезаный и нечистый.

2. Отряси с себя прах; встань пленный Иерусалим! сними цепи с шеи твоей, пленная дочь Сиона!

Глава эта не может понимаема в узком смысле восстановления храма и стен Иерусалима при Персидском владычестве. Стих 3-й, говорящий о „выкупе без серебра“; стих 6-й, говорящий о имеющем явиться, Который есть Бог всемогущий; ст. 10-й, говорящий о спасении всей земли, стихи 14 и 15, говорящие о Рабе Господнем, о котором говорит глава ХLIX (см. ее изучение; и ср. Ис. 50:4–10), доказывают, что ст. 1–2 настоящей главы должны быть рассматриваемы как пророчество более далекое и важное, чем предсказание о возврате из Вавилона. Но и самые образы, употребленные в этих двух стихах, указывают на такое возвеличение и просветление града, которое переносит мысль нашу к граду новому, небесному, облеченному в светлые одежды, как невеста Христова, о которой пророчествует с такою ясностью 44-й Псалом, озаглавленный „песнь любви“, который мы пытались изучить в IV т. Св. Летописи (ч. I, гл. IX, стр. 211 и 225–237). Другими словами, пророчество видит Церковь Христианскую, „облеченную в силу и одежду величия ее“. Из Церкви этой исключены все „необрезанные“, т. е. „с необрезанным сердцем“1624 и нечистые; Церковь эта возникла на развалинах ветхозаветной церкви, которая находилась в плену и оковах обрядов, потерявших внутренний смысл. В новую Церковь вошли возрожденные верою, которые прежде были рабами страстей и похотей своих и сделались рабами Христа. В Церковь Христову восприняты прежде кланявшиеся в безумии своем идолам и все прежде носившие оковы диавола и связанные им посредством ли тьмы невежества, посредством ли тьмы ложной мудрости и гордости самонадеянного ума и ныне отдавшие души свои Господу. Ко всем сим был голос благовестников (ниже ст. 7): встаньте к свету; все вы, мнящие себя великими, вы ничто, как прах, сознайте свое ничтожество и Господь подымет вас; Он пришел спасти всех и создать новый Иерусалим: „Отряси прах“ мира сего новый народ Божий.

3. ибо так говорит Господь: зa ничто были вы проданы, и без серебра будете выкуплены;

Продали себя и Израиль и все человечество зa грех и в первые дни праотцев и в течение жизни всего человечества и каждого народа и отдельной личности. Цена, полученная зa грех народом и человеком, есть по существу своему ничто: временное обманчивое наслаждение, не могущее дать ни счастья, ни спокойствия1625. Но между тем правда Божия должна была получить удовлетворение. Человечество не могло ничем выкупить себя: но вот Сам Бог глаголет:. „без серебра будете выкуплены“ (1Пет. 1:18–20). Вспомним здесь прекрасные слова Иоанна Златоустого, в беседе 18 на I Кор. VI, 15–20, в изд. Спб. Акад. 1863 года, стр. 314: „Божиими же называет (Ап. Павел Христиан) – не только потому, что Бог сотворил их, но и потому, что, когда они сделались чуждыми Ему, Он вторично приобрел их ценою крови Сына Своего“.

4. ибо так говорит Господь Бог: народ Мой ходил прежде в Египет, чтобы там пожить, и Ассур теснил его ни зa что.

5. И теперь что у Меня здесь? говорит Господь; народ Мой взят даром, властители их неистовствуют, говорит Господь, и постоянно, всякий день имя Мое бесславится.

Стихи эти воспоминают историческое прошлое, причем указывают, что в Египет пришли Израильтяне гостями и (по связи с стихом 3-м) были „проданы“, т. е. теснимы, как бесправные рабы, точно также теснимы были они Ассириянами. После того пророчество видит еще грядущее бедствие; народ будет опять „взят даром“, и над ним грозные „властители неистовствуют“. Здесь можно понимать грядущий плен Вавилонский с разрушением града и храма. Но не следует забывать того, что (как мы говорили и во вступлении и в примечаниях) под именами древних восточных монархий, теснивших Израиля, надо разуметь неустанную борьбу злого начала против правды и добра. И Египет (левиафан гл. 27 Исаии и крокодил гл. 29 Иезекииля и др.) и Ассур и Вавилон было типическими представлениями сатаны, старающагося разрушить твердыню церкви Божией непоколебимую. Но в среде ее явились изменники Царю и Богу своему. Эти изменники, предающиеся сатане посредством идолопоклонства, разврата, неправосудия, продают народ свой, и сами делаются жестокими властителями, тем более вредными, что они развращают народ свой и колеблют в нем и веру, и идею правды и добра. Об этом неоднократно говорил Исаия, как мы это видели выше1626. В более обширном смысле властелинами Израиля и всего человечества являются грехи и страсти и преступления и озлобление: чада тьмы и князя мира, которые заставляют человека „бесславить постоянно имя Господне“. Но эта всеобщая болезнь, по милосердию Творца, должна была быть исцелена и могла быть исцелена только Им же. Таково значение стиха 6-го.

6. Поэтому народ Мой узнает имя Мое; поэтому узнает в тот день, что Я Тот же, Который сказал: вот Я!

Заметим, что в следующем же зa этим непосредственно пророчестве главы 53, является поразительная картина страданий и смерти и славы Того, Который имеет явиться для спасения людей. Стих 6-ой и последующие настоящей 52-ой главы суть вступление, так сказать, к великому откровению о „Муже скорбей“, Который „взял на Себя наши немощи и понес болезни“ (Ис. 53:3–4). Стих 6-ой наст. главы заключает в себе слова Самого Господа; значение их тожественно с словами Господа Иисуса (Ин. 14:11): „Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне“; и „Я открыл имя Твое человекам“ (Ин. 17:6)1627. Но мы ждем еще другого откровения, ибо „теперь мы видим, как бы сквозь тусклое стекло, гадательно“ (1Кор. 13:12), облеченные в бренное земное тело, но уж Исаии было открыто, что „явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие“ (Ис. 40:5 и прим.); а Апостол (l. supr. cit.), после слова гадательно, поясняет: „тогда же лицем к лицу, теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, – подобно, как я познан“. Это ожидание наше с трепетом в сердце, со слезами на глазах (говоря языком человеческим), увидеть Самого Его, нашего Спасителя, полного любви и милосердия и сострадания к нам грешным, и есть великая радость наша и причина всякого преуспеяния в нравственном развитии, как говорит Св. Апостол Павел Титу (Тит. 2:11–13) „Благодать Божия.... научает нас.... жить праведно и благочестиво.... ожидая блаженного упования и явления славы Великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа“.

Прибавим еще, что Св. Стефан (Деян. 7:55–56) видел Господа Иисуса в образе человеческом („Сына человеческого“) стоящего одесную Бога; что Апостол Павел, говоря о Господе и о грядущем суде Афинянам, назвал Его: „Мужем, предопределенным судить вселенную“ (Деян. 17:31), что Ангелы, явившиеся Апостолам, сподобившимся видеть вознесение на небо Господа в теле человеческом,-прославленном после Его воскресения,-сказали им: „Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо“ (Деян. 1:11). Посему мы ждем увидеть Господа не в недоступной уму человеческому славе Творца мира, а в великой славе просветленного и превознесенного образа человеческого, который единый доступен созерцанию человека.

Напомним при этом, что „Бога никто видеть не может, но что являет Его на земле Сын Божий во плоти“1628.

Вот тогда вполне откроется для неверующих, как верою исполняется ныне для верующих пророчество Исаии ст. 6-й:

„Узнаете в тот день, что Я тот же, Который сказал: вот Я!“ В этих словах напоминание всех обетований об Избавителе, Примирителе, Царе и Спасителе, Которого ждало человечество.

7. Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: „воцарился Бог Твой!“

8. Голос сторожей твоих – они возвысили голос, и все вместе ликуют, ибо своими глазами видят, что Господь возвращается в Сион.

Благовестник, несущий с Собою мир, радость, спасение и говорящий Сиону: воцарился Бог Твой! есть не кто иной, как Сам Спаситель1629. „Благодать же и истина Иисусом Христом“. Он Сам начал проповедь мира и благовестия о том, что приблизилось Царствие Божие (Мф. 4:17); Он Сам по пути с горы Елеонской в Иерусалим принял восторженное признание Его Царем, голосом народа, восклицавшего: „благословен Царь, грядущий во имя Господне, мир на небесах и слава в вышних“1630.

И Апостолы, правда, называются благовестниками в Рим. 10:15, и к ним отчасти применяется стих 7-й наст. главы Исаии, но как к посланным, как к ученикам, как к свидетелям учения и страдания и воскресения, и славы Господа1631. Это реки воды живой, исходящие от вечного источника истины и мира и радости, который есть Бог и Царь наш.

Но стих 8-й, говорящий о сторожах Сиона несомненно относится уже прямо к ним и ко всем пастырям церкви Христовой, как он относится в прошедшем (ср. Ис. XXI о сторожах Израиля) к пророкам и благочестивым „ожидавшим избавления в Иерусалиме“1632.

Под именем сторожей в церкви Христовой соединены и „посланные“ на проповедь Самим Господом и поставленные силою благодати Духа Святого, по рукоположению „посланных“ „блюсти стадо Христово“1633. Сторожа будят душу возвещанием о свете, и охраняют ее, предупреждая ее об опасности, они же воздвигают глас радования, восклицая:

9. Торжествуйте, пойте вместе, развалины Иерусалима, ибо утешил Господь народ Свой, искупил Иерусалим.

10. Обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов, и все концы земли увидят спасение Бога нашего.

Речь эта, конечно, более всего приличествует Апостолам. Что она не может ограничиться пророчеством о восстановлении храма и града при Персах, доказывается заключительными словами стиха 10-го: „все концы земли увидят спасение Бога нашего“.

Торжествуйте и пойте развалины Иерусалима. Мы в опыте Изуч. Ев. Иоанна (ч. I, стр. 36) и в настоящем труде нашем упоминали неоднократно, что разрушение Иерусалима и ветхозаветного храма было необходимо для полного отделения новозаветной Церкви от ветхозаветной с накопившимися в этой последней „бременами“, неудобоносимыми для людей, и разными предрассудками и преданиями, не основанными на законе Божием1634. Иерусалим в развалинах, но „Господь утешил народ Свой, искупил“. Народ Господень составляют теперь „все народы“ (Мф. 28:19), которые „будут кланяться Отцу и не в Иерусалиме“, а по всей земле и будут „поклоняться в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе“. (Ин. 4:21–24). Иерусалим ветхозаветный, бывший градом великого Царя, пал, отягченный и оскверненный многими преступлениями и изменою Богу и Царю Своему. Все народы были в темноте, но он знал и нарушил завет. В Иерусалиме и пролита была священная кровь Богочеловека и уверовавшие в Господа были спасены; к этому искупленному Иерусалиму, который уже воскликнул: „благословен грядый во имя Господне“ (Лк. 13:35) призываются все народы (ср. Исаии 2:2–3) не к земному, отжившему, ветхозаветному граду, а к „граду Бога живого, к Иерусалиму небесному“ (Евр. 12:22–24).

11. Идите, идите, выходите оттуда; не касайтесь нечистого; выходите из среды его, очистите себя, носящие сосуды Господни!

12. ибо вы выйдете не торопливо, и не побежите; потому что впереди вас пойдет Господь, и Бог Израилев будет стражем позади вас.

Образы стиха 12-го напоминают исход из Египта (ср. Исх. 13с Исх. 14:19–20 и Чис. 9:17–23) и потому знаменуют исход нового народа Господня из страны нечистоты и мирских пожеланий и похотей на путь служения Господу. По пути этому Сам Господь ведет народ Свой и есть Страж его и Пастырь его.

Стих 11-й говорит о выходе из „среды нечистого“, не определяя географически это место, а определяя его нравственными признаками. По толкованию раввинов это был выход из Вавилона, с храмовыми священными сосудами, отданными обратно Иудеям, по приказанию Кира, из сокровищниц Вавилона1635.

Но нет возможности ограничиться этим толкованием в виду и предшествующих и последующих стихов настоящей главы; в виду всего откровения о Мессии, начиная с 48-й главы и последующей 53-й главы, в которой с такою ясностью раскрывается образ появления Мессии, Отрока Господня, Который изъязвлен был за грехи наши и мучим был зa беззакония наши. Посему надо разуметь, по ясному указанию Ап. Павла (2Кор. 6:17) под именем удаляющихся из страны нечистой, христиан, т. е. тех, которые „предали души свои Христу“ (1Пет. 4:19), которых „сердца озарены были светом“ и которые до времени „носят сокровище свое в глиняных сосудах“ (2Кор. 4:6–7). Поэтому стих 11-й и говорит не о храмовых сосудах, а говорит: „выходите из среды его (нечистого), очистите себя, носящие сосуды Господни“. Очевидно, что главная мысль пророчества сосредоточена на человеке, носящем в груди своей сосуд Господень – любящее, чистое верующее сердце, а самый этот сосуд есть признак, что Господь возлюбил и охраняет обладающего этим сокровищем. 12-й стих, говоря о том, что Господь пойдет впереди их и будет охранять их, говорит о всех выходящих из среды нечистого,-всех заключая под одним именованием: „носящие сосуды Господни“. Это все, просвещенные светом Господним, освященные крещением, предавшие души свои Христу и „все почитающие тщетою“ (Флп. 3:8) ради Господа нашего Иисуса Христа и жизни вечной. Самое спокойствие, на которое указывает стих 12, с которым избранные спасаемые выходят из среды нечистого, характеризует общий дух Христианства, подвергавшагося гонениям. Если весь мир не стоит души человеческой, то верующий встречает с полным терпением и спокойствием все скорби настоящей жизни, „взирая на начальника и совершителя веры Иисуса“. (Евр. 12:2). О Нем и говорят следующие стихи под священным именем: „Раб Господень“.

13. Вот раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится.

14. Как многие изумлялись, смотря на Тебя, – столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его – паче сынов человеческих!

15. Так многие народы приведет Он в изумление: цари закроют пред Ним уста свои: ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали.

Ср. Лк. 10:24: „Многие цари и пророки желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали“.

Предлежащие три стиха суть как бы вступление в 53 главу, описывающую уничижение и страдание Мессии и оканчивающуюся пророчеством о славе Его. В стихах этих, по связи их с предшествующими 12 стихами,-мы видим, что искупленный народ восходит в освященный святый град, нося в „сосудах“ или сердцах своих благодатные дары Духа Святого. Но как же будет освящен этот народ Господень? Прославлением Раба Господня (ст. 13). Но Раб Господень будет оскорблен и унижен. Священный лик Его будет обезображен1636: но вид Его выше сынов человеческих. Народы и цари в изумлении падут пред величием Его.

* * *

1625

„Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?“ Мф. 16:26.

1626

См. главы 1–5 и во всех почти последующих главах, напр. X, 1–3, XXVIII, 1–22; XXIX, XXX, XL, 18–27; XLIV, 9–20; XLVI; XLVIII, 4–11, 18; L, 1.

1627

Просим взглянуть наши объяснения in loco на Ев. от Иоанна.

1628

См. Опыт нашего изучения Ев. от Иоанна I, 18, ч. I, стр. 78–80; и см. на стр. 117–118 и на стр. 123 о славе тела человеческого, воспринятого Господом на Себя и в особ. посл. цитату из Св. Григория Богослова. (Письмо его к Квидонию).

1629

Так, Коммен. Спб. Дух. Акад. (стр. 805) и мн. др. Есть протест. писатели, которые указывают на выраж. Рим. 10и относят ст. 7 к Апостолам; но они только свидетели и посланные.

1631

„Посылаю вас“ Мф. 10:16; „Идите, проповедуйте“ Мф. 28:19. „Ученик не выше Учителя своего“ Мф. 10:24; „А также и вы будете свидетельствовать о Мне“. Ин. 15:27.

1632

Лк. 2и ср. весь отдел, с ст. 25 по 38 этой главы.

1633

Деян. 20речь Апостола Павла к пастырям Ефесским; ср. 2Тим. 4:1–2,5; Тит. 1:5, 2:15.

1635

Ср. 4Цар. 25:14–15 о взятии их начальником телохранителей Навуходоносора, Навузарданом. Ср. 1Ездр. 1:8, 5:14–15.

1636

Или обесславлен: так Еп. Петр в толк. in loco ч. II, стр. 172, указывая на оплевания и заушения, претерпенные Богочеловеком.


Источник: Священная летопись / Георгия Властова - Том V. : Пророк Исаия. – Санкт-Петербург : Тип. Глазунова, 1898. – 926 с.

Комментарии для сайта Cackle