478. Слово в день Введения во храм Пресвятой Богородицы
(Говорено в Никитском Монастыре, ноября 21).
1825
Приведутся Царю девы в след Ея, искренния Ея приведутся Тебе. (Псал. XLIV, 15).
Что такое видит Божественный Пророк? Кто сей Царь? Какие это девы? Для чего во множестве приводятся оне к Царю? Кто ими предводительствует?
Царь есть Иисус Христос, Которого, впрочем, царство несть от мира сего. Девы суть чистые души, единого Иисуса Христа возлюбившие так, что уже ни к чему в мире плотскою любовию не привязаны. Приводятся оне к сему Царю, чтобы получить царствие небесное, чтобы не только принадлежали оне сему царствию, как рабыни, но чтоб и оно принадлежало им, как царским дщерям, как невестам царя, как царицам. Предводительствует ими великая невеста царева – Церковь, среди же собора церковного первенствует верховная Невеста царева – Богоблагодатная Дева Мария.
Нынешний праздник приведения Пресвятой Девы во храм Господень есть некоторым образом торжественное открытие шествия дев к Царю. Посему прилично избран он особенным праздником одного из храмов сей обители дев и жен, посвящающих себя Богу. Пусть оне в сем празднике, как в картине, как в зеркале, видят свою Божественную, но тем не менее близкую Предшественницу, и искреннюю Покровительницу, начинающую путь Ее высочайшаго совершенства, и мало-помалу научаются познавать и побуждаются проходить предлежащий им путь «в след Ея»; пусть научаются, как полагать для себя начало приведения к Богу, пусть возбуждаются мыслию о совершенном к Нему приближении, даже до соединения с Ним.
Краткое изображение пути приведения души к Богу найдем мы в том же псалме Давидовом, из которого заимствованы первые слова настоящего слова: изъяснение же слов пророческих даст нам Василий Великий.
Начатки пути приведения души к Богу псалом изображает в следующих словах: «слыши дщи и виждь, и приклони ухо твое, и забуди люди твоя, и дом отца твоего. И возжелает царь доброты твоея, зане той есть Господь твой, и поклонишися Ему» (Пс. 44:11–12).
В изъяснении сих слов Святый Василий говорит следующее: «Призывает Пророк чрез сие Церковь на слышание и соблюдение повелеваемых. Названием «дщери» присвояет себе оную, будто сотворил ее себе дщерию чрез любовь. «Слыши дщи и виждь». Сим словом «виждь» поучает ее, чтобы она имела ум к созерцанию и познанию приобученный. Вообрази, глаголет, тварь, и, помощию порядка в ней сущего, восходи наконец к созерцанию Творца. Потом, преклоняя ее высокую выю гордости: «приклони», рече, «ухо твое», не теки по внешним басням, но восприими смирение гласа, который в Евангельском слове; «приклони ухо твое» к сему учению, чтобы тебе позабыть злобные оные обычаи и отеческие учения. Почему «забуди люди твоя, и дом отца твоего»: всяк бо «творяй грех от диавола есть» (1Ин.3:8). Изжени, продолжает, демонские учения, забуди жертвы, плясания нощные и басни, на блудодеяние и на всякую нечистоту разжигающие. Того ради я «дщерию» моею назвал тебя, чтобы возненавидела ты отца, который тебя прежде родил в погибель. Ибо, ежели забвением загладишь скверну злых учений: то восприимеши свою «доброту» и «вожделенна» явишися Жениху – Царю. «Зане той есть Господь твой, и поклонятся Ему». Чрез сие: «зане той есть Господь твой», показует нужду повиновения: «поклонятся» же «Ему», то есть вся тварь». До зде святый Василий.
Далее, совершенство приближения к Богу псалом изображает в следующих словах: «вся слава дщери царевы внутрь: рясны златыми одеяна и преиспещрена. Приведутся Царю девы в след Ея, искреннии Ея приведутся тебе» (Пс. 44:14–15).
В изъяснении сих слов Пророческих паки святый Василий говорит о Церкви следующее: «когда очистилась она от древних учений лукавства и, послушав наставления, забыла люди своя и дом отца своего: то Дух Святый, увидя сущую в потаенности чистоту ее, поведает о ней: «вся, – глаголет, – слава дщери царевы», то есть невесты Христовы, чрез усыновление соделавшияся дщерию царевою, внутрь есть. Сии слова поощряют во внутренние Церковной славы таинства входить: ибо внутрь есть доброта невестническая. Иже бо благоукрашает самого себе Отцу видящему втайне, и молится, и вся деет, не да явится человеком, но да явится единому Богу: той имеет всю славу внутрь, так как и дщерь царева. Да и рясны златые, коими вся одеяна и преиспещренна, внутрь суть. Ничего не ищи во внешнем злате и телесном испещрении: но одеяние разумей некое достойное, да украсит того, который сотворен по образу Создавшего, о котором также говорит и Апостол: «совлекшеся ветхаго человека с деянми его и облекшеся в нового, обновляемаго в разум по образу Создавшаго его». И иже «облечеся... во утробы щедрот, благость, смиренномудрие, кротость и долготерпение» (Кол.3:9–12): внутри одеян есть, и по внутреннему человеку украшен. Но так и Павел советует облещися Господом Иисусом, не по внешнему человеку, но чтобы ум наш Божия память покрывала. Я думаю, что духовная риза исткана бывает, когда к поучительному слову присовокупляется спутешествующее деяние. Ибо как тогда телесная одежда исткана бывает, когда основа и уток переплетаются: так когда слово предыдет, и деяния последуют, честнейшее некое одеяние соделывает души, которае словом и делом, добродетелию исполнену жизнь имеет. «Рясны» же привешены к ризе, и те суть мысленныя. И для того «златыми» называются: понеже слово есть больше дела, для того есть оно как рясны некие, кои от основания до действия ткания доходят. Последуют же невесте Господней души некие, кои, не приимши семени слов чуждых, приведутся Царю, идущие за невестою. Да слышат убо те, кои обещали девство Господеви, что девы приведутся к Царю, но девы, сущие близ Церкви, которые последуют ей, и не заблуждают от Церковного благочиния».
Если к сему духовного разума исполненному учению великого поистине учителя Церкви, позволительно пристать и нашему, только еще ученическому слову: да «слышат убо», скажу и я, да слышат убо «те, кои обещали девство Господеви», и не сии токмо, но и все, коих души обещали и восприяли сочетание Христу и усыновление Богу в крещении, да слышат, как Дух Святый призывает их, вслед Церкви, приходит к Христу Царю, и наставляет на путь сей: до какого совершенства в приближении к Богу достигать должно, и какое блаженство в сем приближении обрести можно.
«Слыши дщи». Слыши, душа Христианская! Ибо тем же словом, которым призывается Церковь Христианская вообще, и каждая порознь душа Христианская призывается. Слыши, что глаголет тебе Бог в писании Своем, или в слове учения, что глаголет Он тебе в собственной твоей совести. Слушай внимательно, и храни слышанное: не попускай, чтобы слово истины и спасения в одно ухо твое вошло, а в другое вышло.
«Слыши дщи и виждь». Может Христианская душа не только слышать Бога, ее призывающего, но и видеть Его. Или я неправду сказал теперь? Можно подозревать, если угодно кому: но, без сомнения, правду сказал и написал Божественный Давид: «предзрех Господа предо мною выну» (Пс. XV, 8). Подвизайся же и ты, чтобы видеть Сущего – разумом в тварях, вне тебя существующих, а духом в собственном сердце твоем. Лучше слышишь, разумеешь и сохранишь слово, когда имеешь пред очами глаголющего.
«Приклони ухо твое». Слушай спасительное учение со смирением: хотя Бог глаголет с высоты; но только смиренные ясно слышат, и верно узнают глас Его. Глас благодатный тих, а мир шумен: всею силою отвращай, и заграждай внутренний слух твой от тварей и устремляй внимание духа твоего к Богу.
«Забуди люди твоя, и дом отца твоего». Забвение означает здесь бездействие не памяти, но сердца, как, например, человеку, который с нами говорит, как знакомый, мы выговариваем, что он забыл нас, потому что нас не посетил, или другим образом не оказал нам сердечной к нам привязанности. Те, кои обещали девство Господеви, и потому явным образом отделясь от людей своих, и от домов отцев своих, заключились в ограде только с подобными себе, поступают тем более благоугодным Призвавшему их образом, чем совершеннее тою же оградою ограждают сердце свое от привязанности к сродникам и знаемым, чем реже выносят ногу за ее священный праг. Ибо то верно, что доколе не забудут оставленного за оградою, дотоле не найдут искомого внутри ограды. Прежде «забуди люди твоя, и дом отца твоего»: а потом уже и «возжелает Царь доброты твоея». Но и в каком бы доме ни жила, к каким бы людям не принадлежала ты, душа Христианская, надобно тебе «забыть люди твоя, и дом отца твоего», оставить грехи, в которых ты родилась, возненавидеть и отвергнуть дела диавола, не любить ничего в мире столько, сколько любишь Христа, и даже совсем ничего в мире не любить иначе, как во Христе возлюбленном.
«И возжелает Царь доброты твоея, зане той есть Господь твой, и поклонишися Ему». Когда ты перестанешь желать суеты земных тварей: тогда Царь небесный возжелает твоей доброты. И тогда сим образом ты познаешь в Нем не только Господа всех, но и в особенности «Господа твоего»: тогда уже не нужно требовать от тебя поклонения Ему, как в начале подвига сего требуют, и к сему побуждают; ты сие исполнишь свободно, с радостию, с восхищением; «поклонишися Ему», не только как рабыня Господу, со страхом, но и со дерзновением любви, как жениху невеста, как царю дщерь царева. Тогда не столько ты будешь подвизаться, чтобы благоугодить Ему добродетелями, сколько Сам Он будет облекать и украшать тебя ими, как брачным одеянием невесты, как царственною утварию дщери царевы.
Дерзнет ли далее, и возможет ли внешнее слово проникнуть во внутренний чертог Невесты Христовы, чтоб изнести оттуда хотя часть славы Ее для внешних взоров? – Нет! По крайней мере до великого суда и откровения сынов Божиих и царствия славы, «вся слава дщери Царевы внутрь». Заключим со святым Василием: «сии слова поощряют во внутренние Церковной славы таинства входить, ибо внутрь есть доброта невестинская». Аминь.