Источник

345. Беседа в день Благовещения Пресвятой Богородицы

(Говорена в Чудове мон. марта 25-го; напечатана в Твор. Св. От. 1858 г. и в собр. 1861 г.)

1858 год

Блюдитеся, ...како слышите (Лук. VIII. 18).

Внимательно, рассудительно, осторожно наблюдайте за собою, как слушаете то, что доходит до вашего слуха, как принимаете и должны принимать слышимое. Так наставлял Христос Спаситель Своих учеников. Пречистая Матерь Его, преблагословенная Дева Мария в совершенстве исполнила сие наставление, когда оно не было еще произнесено.

Христиане! Наставление Христа Спасителя относится и к нам потому самому, что мы христиане, то есть, ученики и последователи Христа. Пример пречистой Матери Его может ввести нас в разумение наставления Его.

Праматерь Ева не положила себе правила: «блюстися, ...како слышит...», когда вступал с нею в разговор змий искуситель, хотя самая необычайность сего явления должна была внушить осторожность. Чрез отверзтое любопытством ухо словесный яд проник до сердца ее и отравил душу грехом, прежде, нежели вкушением запрещенного плода отравлено тело. И праотец Адам не уберег своего слуха от греховного слова жены: и чрез нестрегомое ухо допустил смерть войти во весь род человеческий.

Не так Пресвятая Дева Мария. Как предопределенная в служение таинству исцеления человеческого рода от смертоносной заразы греха, она, при самом вступлении в сие служение, исправляет первоначальную погрешность прародителей. Она слышит приветственный глас Ангела, уже более или менее ведомый ей, со времени воспитания ее во храме Иерусалимском: и при всем том «блюдется, ...како слышит...»; не вдруг допускает высокое о ней слово до смиренного сердца; не отвечает на привествие; останавливается в заботливом размышлении. «Смутися о словеси его, и помышляше, каково будет целование сие» (Лук. I. 29).

Какое это слово, которым произведено смущение в душе чистой и мирной? Это слово Ангела: «радуйся благодатная, Господь с тобою; благословенна ты в женах» (Лк. 1:28). Но что же здесь могло быть причиною смущения? Причиною смущения обыкновенно бывает слово печальное, или строгое, или унижающее, или обидное, или угрожающее. Ничего такого нет в словах Ангела. В них видны: радость, благоговение Ангела к Пресвятой Деве, ее достоинство, Божие к ней благоволение. Вникните в дело духовным разумением. Словом печальным, строгим, унижающим, обидным, угрожающим, приводится в смущение наша нетерпеливость, наша гордость. Сих качеств не было в Пресвятой Деве; почему и такие тяжкие слова не привели бы ее в смущение. Но в ней обитает глубокое смирение: и потому для ней неудобоприемлемо слово, которое возвышает ее. Смирение не любит оглашающей похвалы; уклоняется от нее; боится, чтобы она не повредила ему: и потому, когда слышит хвалителя, с невольною заботою внутренно вопрошает: действительно ли ты Ангел Света? – Таково значение смущения, в которое Пресвятая Дева приведена была приветствием небесного благовестника.

Но и беспорочное смущение есть состояние не естественное. Душа, ощутив себя в оном, ищет пути, чтобы выйдти из оного. Какой же путь открыла для сего Пресвятая Дева? – Путь безмолвного размышления. «Помышляше, каково будет целование сие».

Вслушайтесь пристально в молчание Пресвятой Девы пред благовествующим Ангелом: вы найдете, что сие молчание также премудро, как премудро слово. Если бы Мариамь поспешила отвечать на хвалебное приветствие Ангела без отрицания слышимой хвалы: это было бы утверждение и принятие хвалы, и было бы тяжко для Девы, в отношении к ее смирению. Если же она отвечала бы с прекословием: это могло быть оскорблением вестнику небесному. И того и другаго затруднения избежала она, скрывшись от слова в молчание, и употребив для размышления. «Помышляше: каково будет целование сие?» Что значит приветствие необычайное? Как поступить с приветствием, которое трудно и страшно принять, и также трудно и страшно отвергнуть? Если от Бога приходит слово: не явит ли Он знамения, прекращающего смущение и страх, и разрешающего недоумение? – Знамение действительно явилось в том, что на глубокомысленное молчание Пресвятой Девы, как бы на внятное слово, Ангелом дан сообразный ответ: «не бойся, Мариамь» (Лк. 1:30). Из сего познала она, что Бог открыл Ангелу ее внутреннее состояние, и послал ей слово успокоения; и что, следственно, с спокойствием и верою должно внимать дальнейшему провещанию Ангела. Так она приготовилась и приготовлена была принять благовещение о воплощении в ней Сына Божия – Спасителя мира: и возмогла из безмерной глубины смирения изнести безмерно высокой веры841 слово: «се раба Господня; буди мне по глаголу твоему» (Лк. 1:38).

Видишь ли, христианская душа, хотя отчасти, душу Пресвятой Девы, ее внутреннее благоустроение, ее бдительность на страже нравственного самоохранения842? Учись сокровенно мудрости Ее, подражай бдительной осторожности Ее в собеседовании. «Блюди...ся, ...како слышиши». Не останавливай себя тем, что ее путь очень высок; и что твой путь инаков. Если обленишься и не поревнуешь хотя издалеча последовать Пресвятой Деве путем восходящим: то легко можешь совратиться на путь Евы, низходящий и ведущий к падению. Легко может случиться, что к тебе подкрадется какой нибудь словоохотный «змий, ...мудрейший всех зверей сущих на земли» (Быт. III. 1), но далекий от мудрости даже просто человеческой, и кольми паче от небесной, который видится обитателем рая, а невидимо принадлежит к жителям ада, которого «словеса умякнуша ...паче елеа, и та суть стрелы» (Псал. LIV. 22), который в мечтательных и льстивых словах обоготворит тебя, а в самом деле заразит тебя клеветою и хулою на Бога, который предложит тебе красивый и сладкий плод, и ты в нем вкусишь грех и смерть.

Пример Пресвятой Девы показывает, что с осторожностию должно слушать даже ангельское слово. И если такая осторожность нужна была для нее: то кольми паче нужна для нас. Ибо, как предостерегает Апостол, «сам... сатана преобразуется во Ангела светла» (2Кор. XI. 14): и потому неосмотрительный может принять блестящую медь за золото, – слово лести и обмана за слово истины. Если твоему внешнему или внутреннему слуху является необычайное слово, представляющее себя посланным свыше: не спеши принимать оное; размысли в безмолвии, испытай, согласно ли оно с достоверно известным словом Божиим и учением Христовым; огради себя смирением, молитвою, и притом, как учат богомудрые, троекратною молитвою, и, поколику возможно, советом имеющих духовную опытность. – Истина не оскорбится твоею осторожностию: а ложь и мечта не успеют обаять тебя.

Если и Ангела слышащему нужно «блюстися, ...како слышит...»: что сказать о собеседованиях человеческих? Сколько в людях ложных и худых мыслей, сколько страстей, сколько пороков! Все они могут обратиться в заразу, более или менее сильную и вредную, приметно и неприметно переходящую чрез слово и собеседование. Много явных и скрытых опасностей: много нужно благоразумия и осторожности.

Слышишь ли слово в похвалу тебе? – Остерегись. Похвала нередко скрывает в себе лесть; или может самого тебя сделать льстецем для самого тебя, если пленишься ею; может удалить от тебя смирение, и поселить в тебе самонадеяние и небрежение о дальнейшем усовершении себя и своих дел. Услышав похвалу, помысли, каков ты должен быть, вспомни свои недостатки; и старайся иметь достохвальные мысли, намерения и дела, а не ловить исчезающий звук похвалы.

Слышишь ли слово, тебя оскорбляющее, или унижающее? – Остерегись, чтобы не воспламениться «гневом», который «правды Божия не соделывает» (Иак. I. 20). Скажи лучше себе: вот случай поучить себя терпению и смирению, и отвечай оскорбляющему и унижающему или молчанием, или, если необходимо, кротким словом правды.

Слышишь ли слово, порицающее и осуждающее ближнего? – Остерегись, чтобы чрез слух не принять участия в грехе чужого языка. Не прилагай сердца твоего к словам, которые вреднее для осуждающего, нежели для осуждаемого.

Слышишь ли слово, опечаливающее настоящим или угрожающим бедствием? – Остерегись, чтобы твоя печаль не сделалась сильнее твоего рассудка и твоей воли. «Многи бо печаль уби; и несть пользы в ней» (Сир. XXX. 25). Раствори печаль твою молитвою и умиротвори себя преданностию в волю Божию и упованием на милосердие Божие.

Что, если услышишь или увидишь в чтении843 слова неблагонравия, неблагоговения, неверия? – Поспеши заградить ухо твое и закрыть око твое844 от тлетворного ветра. Не прельсти себя мыслию послушать или прочитать845 из любопытства, или для забавы. Не касайся сажи. Не играй огнем. Не желай узнать вкус846 яда. «Тлят обычаи благи беседы злы» (1Кор. XV. 33).

Не надобно ли, – скажет кто нибудь, – не надобно ли иметь осторожности и при слушании учения духовного и нравственного? – Точно, надобно иметь осторожность, – именно осторожность, чтобы не быть, по выражению Апостола Иакова, «слышателем забытливым», подобным человеку, который посмотрел на себя в зеркале, отошел и забыл, каков он. Ибо не слышатель забытливый, но «творец дела, сей блажен в делании своем будет» (Иак. I. 22–25). Аминь.

* * *

841

В рукоп. автора прежде было: «высоко».

842

В рукоп. автора прежде стояло вместо сих слов: «бдительное охранение».

843

В рукоп. автора эти слова вписаны после.

844

В рукоп. автора эти слова вписаны после.

845

В рукоп. автора эти слова вписаны после.

846

В рукоп. автора вместо сего стояло прежде: «не отведывай».


Источник: Творения. Слова и речи : в 5 т. / свт. Филарет митр. Московский. - [Репр. изд.]. - Москва : Новоспасский монастырь, 2003-2007. / Т. 1: 1803-1821 гг. – 2003. – IV, 299, III с.; Т. 2: 1821-1826 гг. – 2005. – I, 426, IV с.; Т. 3: 1826-1836 гг. – 2006. – I, 480, V с.; Т. 4: 1836-1848 гг. - 2007. - 8, 635, VII с.; Т. 5: 1849-1867 гг. – 2007. – I, 581, XII с.

Комментарии для сайта Cackle