«Изъяснение псалмов» является самым известным экзегетическим сочинением блж. Феодорита Кирского. Оно написано между 441-449 гг. и представляет собой последовательное изложение всех псалмов. Это одно из немногих полных толкований на Псалтирь, написанных в древности.
Блж. Феодорит пишет, что Священное Писание есть абсолютная истина, как слово самого Бога: «возглаголал благодатию Всесвятаго Духа, вместо орудия употребившею язык Пророка» (гл. 59). Он подчеркивает высокое значение Псалтири среди прочих книг Священного Писания. Для него эта книга в первую очередь пророческая.
В предисловии автор говорит, что он давно хотел написать о пророчествах Давида, и ему приходилось читать разные толкования на Псалтирь. Одни были слишком аллегорическими, другие объясняли пророческие места Псалтири как указания на события прошлого, что больше подходит для иудеев, чем для христиан. Он же, напротив, стремится избежать этих крайностей и намеревается изъяснить исторически то, что относится к истории. То, что является пророчеством о Христе, Церкви, Евангелии и апостолах показывает в истинном значении.
Блж. Феодорит пишет о том, что истолкование пророческих писаний должно заключаться в признании, что сообщенное Богом может быть раскрыто только Богом. Экзегет постигает это лишь в той мере и силе, поскольку дарует ему это Господь: «Точное истолкование сей приписки знает один тот, кто употребил оную, и еще разве тот, кто, подобно ему, приял озарение Святого Духа» (Предисловие). Раскрытие ветхозаветных писаний в новозаветных должно служить незыблемым руководством для комментатора, ибо это есть изъяснение Самого Святого Духа.
За буквально-аллегорическим и нравственным смыслом блж. Феодорит указывал еще высший смысл (указания на сокровенные догматы христианского богословия). Например, ближе всего раскрывает историю миротворения псалом 32: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их» (Пс.32:6).
Автор предполагает существование двух небес – видимого и высшего: «Ибо видимое небо устроено как некий кров над землею; высшее же небо для видимаго есть то же, что видимое для земли; и потому как называется небом небесе, так именуется и небесами небес» (гл. 18).
По мнению блж. Феодорита, в ветхозаветном откровении уже предсказывается то, что осуществляется в Церкви Христовой. Царь Давид издали усматривал евангельское совершенство, предрекал его (Пс.54:6).
В комментариях сочетается патристическая традиция с личными размышлениями автора, акцентируется внимание на Божественной благодати, милосердии и справедливости, а также на важности покаяния и стремления к святости.
Изъяснение псалма 120-го.
«Песнь степеней». И сей псалом приличествует Иудеям, живущим еще в Вавилоне.
Пс.120:1. Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя.
«Возведох очи мои в горы, отнюду же приидет помощь моя». Остененный многими и всякаго рода горестями, обращал я всюду очи, желая получить какую-либо помощь.
Пс.120:2. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю.
«Помощь моя от Господа, сотворшаго небо и землю». Но знаю, что не получу никакого человеческаго пособия, достаточно же для меня одного Божия благоволения. И показывая силу этой помощи, присовокупил; «сотворшаго небо и землю»; потому что создавший их словом может и мне оказать помощь. За сим Пророк изображает, что должно им делать.
Пс.120:3. Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя.
«Не даждь во смятение ноги твоея, ниже воздремлет храняй тя», то есть, если будешь и впредь иметь на Него твердую надежду, то сподобишься от Него всякаго о тебе попечения. Сие: «не воздремлет храняй тя», сказано человекообразно; образ речи взят с охраняющих стада, войска и города. А что естество Божие безстрастно, Пророк дал выразуметь сие в последуюших словах.
Пс.120:4. Не дремлет и не спит хранящий Израиля.
«Се не воздремлет, ниже уснет храняй Израиля». Хранитель по естеству неусыпен; но когда ты поколеблешься, тогда и Он, как бы некое дремание, приимет на Себя непопечение о тебе, перестанет о тебе заботиться, попустит всякому, кто хочет, злоумышлять тебе.
Пс.120:5. Господь – хранитель твой; Господь – сень твоя с правой руки твоей.
«Господь сохранит тя, Господь покров твой на руку десную твою». Сие сказал и в псалме пятнадцатом: «предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся» (Псал. 15, 8). Посему и здесь говорит, что, став у правой руки твоей, будет покрывать и охранять тебя, и сподобит всякаго промышления.
Пс.120:6. Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью.
«Во дни солнце не ожжет тебе, ниже луна нощию». Говорят, что луна не только влажна, но и горяча, и подобно солнцу сожигает тела; Пророк же сказует, что, ночью и днем пользуясь промышлением Его, сохранишься невредимым. Напоминает им и древнее сказание. Ибо когда освободились от египетскаго рабства, осеняемые облаком, не испытали солнечного зноя.
Пс.120:7. Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою [Господь].
Пс.120:8. Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек.
«Господь сохранит тя от всякаго зла, сохранит душу твою Господь» : «Господь сохранит вхождение твое и исхождение твое, отныне и до века». Сими словами Пророк выразил всяческое Божие промышление, при котором преодолеваем неприязненых нам врагов, и избегаем сетей, разставляемых врагами видимыми и невидимыми.