Глава 6
Песн. 6:1 Камо отиде брат твой, добрая в женах? Камо уклонися брат твой? И взыщем его с тобою.
Если бы мы знали место уклонения Его, мы бы вместе с тобой искали возлюбленного Твоего. Она ответствует им:
Песн. 6:2 (ц-сл. 6:1) Брат мой сниде в вертоград Свой, в места аромат, паствити в вертоградех и собирати крины.
Надобно рассмотреть, почему она говорит – «и в вертоград Свой, и в вертоградех», и единственное, и множественное? Святой Павел научает нас, что одни есть Церковь (напр. Кол. 1:24), он же купно нарекает и многие Церкви (напр. Рим. 16:16), многие, не по различию Духа, но по различию мест. Итак, посему и Невеста: «Брат мой сниде в вертоград Свой, в места аромат, паствити в вертоградех и собирати крины». Он пасет все Церкви, увеселяется фиалами ароматов, фиалами – занявшими от Него благовоние, собирает крины, то есть тех, которые подражают мне, и их ко мне присоединяет.
Песн. 6:3 (ц-сл. 6:2) Аз Брату моему и Брат мой мне, пасый в кринех.
Я от Него завишу, и себя Ему посвятила. Ибо Он меня предпочел вселенной, присоединил к Самому Себе, из ветхой учинил новой, из бедной – богатой и из безобразной – прекрасной, излечил страждущую меня и облагоухал ароматами. «Аз Брату моему и Брат мой мне, пасый в кринех». Симмах перевел – крины. Ибо Он пасет и сделавшихся кринами и в кринах – «пасый в кринех». Жених, услышавши слова Невесты, и сжалившись над ней, что она ищет Его, денно и нощно помышляет о Нем, восхваляет красоту ее, является ей и говорит:
Песн. 6:4 (ц-сл. 6:3) Добра еси, ближняя моя, яко благоволение, красна яко Иерусалим, ужас яко вчиненны.
По причине благодеяния, для нее учиненного, дает ей имя. И как она сама прежде по причине своей любви к Нему назвала Его желанием (Песн. 5:16), так здесь Он по причине собственного о ней благоволения называет её: «благоволение». «Добра еси, ближняя моя, яко благоволение». Добра и Мне любезна. «Красна яко Иерусалим», не сей земной, но тот, о коем Павел: «а вышний Иерусалим свободь есть, иже есть мати всем нам» (Гал. 4:26). Оному-то Иерусалиму подобна ближняя Моя. Ибо подражает Ангельскому образу жизни. Живя на земле, помышляет о небесном (Кол. 3:2), ходя во плоти, не по плоти воинствует (2Кор. 10:3). «Красна яко Иерусалим». Но не только красна, но и «ужас яко вчиненны». Ты приводишь в изумление порядком своим зрящих на тебя. В тебе нет ничего непорядочного, ничего неопределенного, смешанного, все правильно, все стройно. Потому что ты Меня, Жениха своего, научилась предпочитать всем вещам.
Песн. 6:5 (ц-сл. 6:4) Отврати очи твои от Мене, яко тии воскрилиша мя:
Красота очей твоих, острота их и ума твоего привлекают Мою к тебе любовь. Но остерегайся неумеренно смотреть на меня, дабы чрез это не понести тебе какого-нибудь вреда. Я непостижим, непроницаем и не только всякое человеческое, но и Ангельское превышаю понятие. Если ты преступишь границы и похощешь проникнуть превосходящие силы твои, то не только ничего не постигнешь, но и повредишь и помрачишь зрение свое. Такова природа света. Он как просвещает глаз, так за дерзкое приближение его к Нему наказывает болезнью. Итак, «отврати очи твои от Мене». К сему же присовокупляет похвалы, приписанные ей Им прежде:
Песн. 6:5 (ц-сл. 6:4) власи твои, яко стада коз, яже взыдоша от Галаада:
Песн. 6:6 (ц-сл. 6:5) зубы твои, яко стада остриженых, яже взыдоша от купели, вся близнята родящыя, и безчадныя несть в них: яко вервь червлена устне твои, и беседа твоя красна:
Песн. 6:7 (ц-сл. 6:6) яко оброщение шипка ланиты твоя, кроме замолчания твоего.
Это было истолковано выше (Песн. 4:1–3). Впрочем, Он не без причины повторяет, но с тем, чтобы Невеста, помня о красоте своей, удерживала ее и никаким пятном не помрачала. Помни, как бы так говорит, какова ты была прежде и какой Я тебя учинил, как тебя возвеличил, украсил. Сохрани навсегда красоту твою – Я, пребывая с тобой вечно, буду пещись о целости их.
Песн. 6:8 (ц-сл. 6:7) Шестьдесят суть цариц и осмьдесят наложниц, и юнот, имже несть числа:
Известно, что многочисленны и различны роды благочестивцев. Иные выше, иные ниже. Один получал пять талантов, другой два, третий только один (Мф. 25:15). Итак, под именем Невесты мы должны разуметь тех душ, которые усовершенствовались во всякой добродетели, которые из единой только любви к Жениху все делают и все терпят. Таков был Павел, который говорил: «Известихся бо, яко ни смерть, ни живот, ни ангели, ни начала, ниже силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможет нас разлучити от любве Божия, яже о Христе Иисусе Господе нашем» (Рим. 8:38–39) Сии-то, говорю, и ему подобные, исполняющие долг свой из единой любви ко Христу, украшаются титулом Невесты. Но есть некоторые, кои, как бы наемники, из чаяния наград подъемлют труды благочестия. И сии-то, я думаю, здесь называются царицами, потому что они, быв побуждены надеждой вечного Царствия, прилепляются к Жениху. «Шестьдесят суть цариц и восемьдесят наложниц». Под наложницами разумеются из одного страха вечных наказаний повинующиеся закону Божию. «И юнот, имже несть числа». Юноты? Это те беспечные и нерадивые, кои не горят любовью к Жениху, ни заняты желанием Царствия вечного, ни поражаются страхом ада, но проводят жизнь распутную, принимая, впрочем, догматы веры и гнушаясь всяким другим учением и ересью. Таковых великое множество.«И юнот, имже несть числа». «Несть числа» не только по причине множества, но и потому, что они не заслуживают исчисления. «Шестьдесят цариц и осмьдесят наложниц, и юнот, имже несть числа», но всех сих превосходит Невеста:
Песн. 6:9 (ц-сл. 6:8) Едина есть голубица моя, совершенная моя: едина есть матери своей,
Чрез мать означается Горний Иерусалим (Гал. 4:26).
Песн. 6:9 (ц-сл. 6:8) избранна есть родившей ю
Хотя и тех произвела сия мать, но всем предпочла Невесту и имеет ее дщерью избранной. Почему
Песн. 6:9 (ц-сл. 6:8) видеша ю дщери и ублажиша ю, царицы и наложницы, и восхвалиша ю.
Ибо она всех превысила, потому что не из чаяний наград, ни из страха наказания, но из одной любви к Жениху все подъемлет подвиги. Итак, постараемся и мы, Христиане, с помощью Благодати Божией подражать ей, постараемся вместе с ней приблизиться к верховному совершенству. По крайней мере не отстанем от цариц или наложниц. Аминь.
Четвёртое изъяснительное слово на книгу Песни песней (Песн. 6-Песн. 8:14)
Если Иисус Христос сказал: «Просите, и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам» (Мф. 7:7), то будем молить Духа Премудрости, дабы Он содействовал нам и в истолковании последних словес книги Песни Песней. Бог часто изливает Благодать Свою и на недостойных, именно – для назидания читателей. Итак, пусть я недостоин, но по крайней мере для вас, мои читатели, да ниспослется на меня Благодать свыше.
Песн. 6:10 (ц-сл. 6:9) Кто сия проницающая аки утро, добра яко луна, избранна яко солнце, ужас яко вчиненны?
Прежде сего Жених восхвалял подробно красоту Невесты, превозносил ее выше всех, а здесь служители Его, узнавши от Него о таковой лепоте ее и тщательно рассматривая ее, вопиют: «Кто сия проницающая аки утро»; с утром сравнивают ее потому, что она здесь на земле – не полный издает свет, еще несовершенна, но когда тленное сие, по Апостолу, облечется в нетление, и смертное сие облечется в бессмертие (1Кор. 15:53), тогда весь откроется свет ее. Сие-то провидя служители Жениха, уподобляют ее не только утру, но и луне и солнцу. Ибо «праведницы просветятся яко солнце в Царствии Отца их» (Мф. 13:43). «Ужас, яко вчиненны» – удивляются еще сверх света и порядку ее. Ибо в Невесте нет ничего смешанного, нераздельного и неопределенного. Всю свою жизнь и дела она располагает по некоторому образцу и правилам. «Ужас, яко вчиненны». Но после сего уже вещает она сама.
Песн. 6:11 (ц-сл. 6:10) В вертоград орехов снидох видети в плодех потока, видети, аще процвете виноград и возрастоша шипки.
Песн. 6:12 (ц-сл. 6:11) Тамо дам сосца моя тебе: не разуме душа моя, положи мя на колеснице Аминадавли.
«В вертоград орехов снидох». Под вертоградом орехов разуметь должно настоящую жизнь, которая, хотя исполнена трудов и огорчений, впрочем, труды сии не бесполезны, но имеют в себе сокровенный плод. «В вертоград орехов снидох», то есть в здешнюю жизнь. Для чего? «Видети в плодех потока, видети, аще процвете виноград и возрастоша шипки» – стараться об исправлении других, стараться вразумлять их. «Тамо дам сосца моя тебе»: там, в вертограде, научу их. Но что? «Не разуме душа моя, положи мя на колеснице Аминадавли». Я изумляюсь, недоразумеваю – те, которых я просветить хотела, коим благовестила спасение, те, платя за добро злом, как колесницы, устремились на меня, напали, вознеистовствовали. На это ей ответствуют служители Жениха: