Источник

Псалом 120

Песнь степеней

Пс.120:1. Возведох очи мои в горы, отнюду же приидет помощь моя

сей песни пророчество о тех словах, которые говорили евреи в начале восхождения своего из Вавилона в Иерусалим. Горами здесь называют небеса по причине высоты их; так как они с неба ожидали подаяния им обыкновенной помощи от Господа, Который имел вывести их без вреда в отечество их – Иерусалим. Далее он сие объясняет. (1)

(1) Златословесного: Если Иудеи, сии грубые и пристрастные к земле люди, столько сделались усердными по возвращении из плена и бедствий и внимательны к небу, то тем более бедствие может исправить нас. Преподобного Никиты: сии слова произносит тот, кто недавно начал восходить из Вавилона страстей и бесов в мысленный град Иерусалим бесстрастия, т. е. каждый из нас верующих, для которых горы суть высокие заповеди Божии. Таковой только может возвесть очи и руки свои в горы – высокие заповеди Божии и на делание их, откуда приходить к нему всякая помощь против бесов и страстей и заступление его в немощи. Горами и Феодор Студийский назвал законы и заповеди Божии; вот его слова: Боже, вознесший меня на горы законов Твоих, просвети светом добродетелей, да пою Тебе!

Пс.120:2. Помощь моя от Господа, створшаго небо и землю

Помощь моя, продолжает, придет от истинного Господа, Который создал небо и землю; так как созидание принадлежит истинному Господу. Так и к нам христианам может прийти помощь от Господа, когда мы возведем душевные очи наши на небо, отвратив их от всего земного. (1)

(1) Златоуста: Те, которые недавно говорили к дереву: Ты Бог мой! и к камню: ты меня родил, – теперь признают Творца вселенной и говорят: помощь моя от Господа; не от людей, или коней, и не от союзников, но от Господа. Это содействие непреодолимо и не только непобедимо, но и легко, если только мы внимательны к горнему. Для сего то одному сему животному (т. е. человеку) Бог устроил прямое положение тела, а глаза поместил на верху оного, чтобы чувственным сим устроением вразумлять, что должно смотреть на высоту и любомудрствовать о небесном. Тоже говорит и божественный Василий, присовокупляя: Итак, какое ты, человек, получил устройство, так располагай и своею жизнью: горнего ищи; будь в мыслях выше земного; имей жительство на небесах; там созерцай и любомудрствуй. В том же уверяет и один из мудрых, когда говорит: у мудрого очи на голове его (Екк. 2:14). Opигeна: Я, говорит, возвел очи мои на горы, на святых ангелов, как имеющий получить от которого-либо из них помощь. И пришла ко мне помощь от Господа, сотворившего небо и землю. Ибо не без причины присовокупил: сотворившего небо и землю; если Он сотворил небо и землю, то Он может везде помочь, и в чужой земле и среди иноплеменников подать руку.

Пс.120:3. Не даждь во смятение ноги твоея, ниже воздремлет храняй тя

Сии слова суть одно и то же с словами братолюбия, т. е. с прошением Бога со стороны каждого о брате своем. Не предай, говорит, брат мой, совращению и падению душевной ноги твоей, и не оставляй ровного пути добродетели, чтобы и Бог, хранящий тебя, не воздремал и не лишил благодати и попечения Своего. И пoелику ты поползнулся по своей неосторожности ко греху, то бойся, чтобы Бог не перестал уже хранить тебя. Или говорит так: не предай человек хождения и жизни твоей вещам мятущимся, и не имеющим ничего постоянного и твердого, каковы: богатство, слава, удовольствия и все прочее скоро гибнущее в сем мире, но ходи всегда путем твердым и ровным, какова добродетель и исполнение Христовых заповедей; ибо оно может направить шествие твое по пути жизни сей ровному и безопасному. (1)

(1) Златословесного: Если хочем чего-нибудь достигнуть, то мы должны делать что-либо и от себя; эту малость и ничтожность должны однакож делать. Так и Бог хочет спасать не праздных, не сонливых и хранящих и не ленивых, но деятельных и усердных. Здесь же показывает и другое, то, что и по произведении зависящего от нас мы должны просить благоволения Его, дабы быть в безопасности. Кто же предает ногу свою смятению? Тот, кто вступает в дела скользкие и не имеющие твердого основания каково стремление к имуществу, любовь к житейским вещам. Василия: Двоякая сила в душе, одна животная, телесная, а другая способная к созерцанию существенных благ, которую мы называем и разумною. Итак, когда она заставляет созерцательную свою силу всегда бодрствовать, как учит и пророк: да не воздремлет хранящий тебя; то вдвойне она усмиряет страсти телесные, с одной стороны занимаясь созерцанием лучших и приличных благ, с другой стороны наблюдая за беспорядочными движениями тела и укрощая и усмиряя их. А когда склонясь к праздности оставит созерцание без движения, то страсти телесные нашедши пищу (живность) в праздности и не находя никого, кто бы управлял ими и пресекал их, увлекает душу в свои порывы и действия. Посему, по разумению божествен. Василия, хранящий здесь есть ум. Стиватийского (Ник.): Смятение есть житейские вещи, из которых рождается искушение и поводы ко грехам; ногою называется душевная размышляющая нога, т. е. ум, с помощью которого мы проходим путь заповедей; а хранящий есть ангел мира – сей верный страж наш. Посему Дух Святой советует всем, вновь убегающим горького моря жизни, вовсе бежать предприятий житейских дел: не предай смятении ноги твоей, т. е. беспокойствам и житейским развлечениям, от которых приключается умной ноге души претыкаться о камень греха; и не воздремлет хранящий тебя ангел, который дремлет таким образом, т. е. ограничивается, как свет самим собою, когда мы все душевное стремление обратим к чему-либо неприличному.

Пс.120:4. Се не воздремлет ниже, уснет храняй Израиля

Если, говорит, ты, человек, удаляешься от ненадежных и временных житейских вещей и если ходишь по ровному и безопасному пути добродетели: то знай, что и Бог не воздремлет, и не уснет, т. е. не вознерадит о сохранении тебя, как зеницы ока благодатью и промыслом Своим; ибо Он тот, который и древнего Израиля хранил тогда; и Он же тот самый, который ограждает нового Израиля, т. е. нас – христиан. При чем смотри изъяснение слов: востань, почто спишь, Господи? в 43-м псалме.

Пс.120:5. Господь сохранит тя, Господь покров твой на руку десную твою

Если, прибавляет, ты, человек, так поступаешь, идя путем добродетели, то Господь сохранит тебя, и Господь будет покровом тебе, стоя по правую руку твою, т. е. будет защитник и покровитель твой, покрывающий тебя, когда делаешь добро и подвизаешься в добродетели, которую он выразил правою рукою. Или говорит, что Господь будет покровом тебе, чтобы ты под сению Его производил действия правые, т. е. добрые дела. (1)

(1) Златоуста: Видишь ли, как и здесь желает тебе быть деятельным? По подобию же стоящих на брани станет, говорит, близ правой руки твоей, чтобы тебе быть непобедимым, быть деятельным, одержать победу, гордиться победою: потому что она то есть та рука, которою производим все; притом Он будет тебе не только защитником, но и покровом.

Пс.120:6. Во дни солнце не ожжет тебе, ниже луна нощию

Бог, продолжает, покажет о тебе, брат, столь великий промысл если ты будешь ходить путем добродетели, что и солнцу не позволит жечь тебя днем, как делал и прежде израильтянам, и месяцу не велит разогревать тебя и расслаблять твое тело ночью, каковыми словами Давид открывает величайшее попечение, по словам Златоуста, о добродетельном. Почему, по словам того же святителя, и евреям надлежало пользоваться и чувственно особенною милостью Божией, и гораздо больше надлежит получить оную другам Божиим теперь. По замечанию Феодорита, естествоиспытатели говорят, что и луна жжет тела; так как она не только влажна, но и горяча, и следовательно, и орошает и согревает и расслабляет тела. Или, не ожжет, поставлено вместо: не сделает тебе вреда солнце и луна. (1)

(1) Слова божественного Максима: Когда солнце правды вознесется и чрез нас посредством добрых дел, тогда и наше естество, хотя оно теперь непостоянно и переменчиво (как луна), получит постоянное устройство. Нисского: Во второй песни восхождений упоминается солнце, каковым именем названо наводимое врагом искушение. А благословение над имеющим помощь от Господа, поставляет в том, когда он днем не опаляется от солнца. Итак, солнце сие вредит, когда не заграждается исходящей из него пламень облаком Духа, который распростер над таковыми Господь в покров им. А равно и месяцем называется враждебная сила, имеющая не свой, но поддельный свет. Ибо не будучи Богом, сатана показался безумцам богом века сего, преобразуясь в светлого ангела. Оригена: Пoелику солнце имеет свойство не только освещать, но и жечь, а Бог есть для праведников свет, а для грешников огонь; то можешь принять сии слова и в отношении к Нему. Ибо солнце правды освещает тех, которыми оказывается милость, а сожигает подвергающихся гневу Божии. То же самое иногда делает и пребывающая в Нем святая церковь, благодетельствуя или изъявляя негодование свое вместе с Ним. Златословесного Так как помощь даруется Богом изобильно, то, желая показать яснее, что промысл Божии не только освобождает от бедствий, но даже не допускает подвергнуться человеческим немощам, он присовокупил сие. Феодорита: Ночью, говорит, и днем наслаждаясь Его промыслом, ты не испытаешь вреда.

Пс.120:7. Господь сохранит тя от всякого зла; сохранит душу твою Господь

Многократно упоминает Давид, что Бог хранит душу, с одной стороны для большего удостоверения, с другой, чтобы сим поощрить христиан к хождению ровным путем добродетели; потому что люди желают быть хранимы Богом, Который хранит ходящих таковым путем добродетели. Или говорит, что Бог сохранит и душу и тело твое от всякой опасности. (1)

(1) Итак, ободрись, говорит некто другой в своде Никиты, ободрись, если ты имеешь стражем своим самого Бога, чтобы не овладели тобою злонамеренные и чтобы не быть побежденным от зла; если же какой-либо вред или телесное приключение и будет с тобою, но Господь никогда не оставит души твоей, как не оставил души Иова, о которой и говорил диаволу: только душу его побереги.

Пс.120:8. Господь сохранит вхождение твое и исхождение твое, от ныне и до века

Господь, заключает, сохранит тебя при входе твоем в дом свой, и при исходе из оного, т. е. сохранит всю жизнь и сообращение твое и все добрые твои движения. Или можно понимать и иначе, что Бог сохранит как вход твой в жизнь сию, т. е. рождение твое, и исход из жизни сей, т. е. смерть и кончину твою, или всю жизнь твою. Ибо вся жизнь человека разделяется на входы и исходы и в них заключается. При том сохранит тебя отныне и вперед, во все время жизни твоей. (1)

(1) По другому изъяснению сии слова в высшем смысле означают то, что душа наша имеет нужду в хранении как всегда, так особенно во время исхода из сей жизни и входа в град Божий, или уклонения от зла и вступления в добрые дела. Ибо какая польза от путешествия, если на половине оного кто-либо падет и погибнет? Посему и сказано: не называй блаженным мужа прежде кончины его (Сир. 11:28). Слова Нисского: По истине сей исход и вместе вход охраняется Богом для достойных: потому что исход наш из настоящей жизни есть вход к высшим благам. Сей исход совершает тот, кто имеет путеводителем своим Того, который сказал: Я есмь путь, и Я есмь дверь, кто войдет Мною, тот спасется и войдет и выйдет от зла в добродетель, от незнания в познание, и от одной добродетели в другую, никогда не переставая входить и исходить, но постоянно входя в высшее посредством успехов и всегда исходя поставлением себя вне того, что им оставлено. Златословесного: Видишь ли, что везде и всегда подается входящему и исходящему содействие? Что может сравниваться с таковою любовью, с сим человеколюбием? Здесь указывает на всю жизнь: ибо в сем – в выходах и входах заключается вся жизнь, Феодорита: Сими словами выразил все общее попечение Божие, при содействии которого мы становимся выше злобных врагов и избегаем сетей видимых и невидимых противников.


Источник: Толковая псалтирь Евфимия Зигабена (греческого философа и монаха) изъясненная по святоотеческим толкованиям (пер. с греч.), Изд. 3-е. – Киев: тип. Киево-Печерской Лавры, 1907. – 1162 с.

Комментарии для сайта Cackle