Глава 23
«Горе пастырем, иже погубляют и расточают овцы паствы Моея́» (Иер.23:1). В главе этой содержатся как бы две части: первая относится к царям, вторая – к князьям народа и священникам.
«И Аз соберу останки стада Моего от всех земель, в няже изверг'ох их» (Иер.23:3). После семидесяти лет соберу остаток стада Моего. «И возставлю над ними пастыри» (Иер.23:4), то есть Зоровавеля и Иисуса, сына Иоседекова.
«Се, дние грядут... и возставлю Давиду Восток праведный. ...и сие имя Ему, имже нарекут Его: Господь праведен наш» (Иер.23:5–6). Тайна эта была предначертана в Зоровавеле, но исполнилась на Господе нашем; Зоровавель не назывался и не мог называться: «Господь праведен наш», но таковым и есть и именуется Христос Господь наш. О Нем свидетельствовали пророки, апостолы, Архангел Гавриил, проповедавший зачатие Его, и сослужебные Гавриилу Ангелы, возвестившие пастырям о рождестве Его. И еще, ни Зоровавель, ни другой кто-либо, подобный ему, не даровали народу Господа тех великих даров, о которых Иеремия и здесь, и несколько далее возвещает, что дары эти будут даны с пришествием великого, восставшего у них Царя. Первый из этих даров, еще прежде ясно предреченный Исаией, есть избавление и обращение всех народов и соединение их в единый народ. Второй дар – вечное царствование семени Давидова, и такое полное обилие всякого рода благ, при котором даже изгладятся из памяти все щедроты, какие Господь являл родам древним. Это и Исаия, в пророчестве своем о пришествии и Царстве Господа нашего, еще прежде предсказал: «Не поминайте первых, и ветхих не помышляйте, се, Аз творю новая, яже ныне возсияют, и уве́сте я: и сотворю в пустыни путь и в безводней ре́ки» (Ис.43:18–19). Такое слово, без сомнения, не может быть отнесено ни к Зоровавелю, ни к кому-либо другому из вождей народа Иудейского.
«О пророцех сотре́но есть сердце мое во мне» (Иер.23:9). Эта вторая часть главы, в которой пророк обличает грехи священников и лжепророков, и показывает, какой тяжкий суд изречен на них.
«Бысть течение их лукаво» (Иер.23:10), то есть Иудеи стремятся к злу.
«Понеже пророк и священник осквернишася... И в пророцех Самарийских видех лжу: пророчествоваху чрез Ваала и прельщаху люди Моя. И во пророцех Иерусалимских видех неразумие, прелюбодействующих и ходящих во лжи», то есть все прелюбодействуют, все составляют один сонм лжецов... «скрепляющих руки» (Иер.23:11, 13–14) свои для друзей во время бедности их. «Сего ради тако рече Господь Сил ко пророком: се, Аз напитаю их пелы́нем и напою их желчию... Се, буря от Господа... исходит» (Иер.23:15, 19). Господь наложит на грешников решительное наказание, по строгому суду, как бы в пламенеющем гневе,
"Что примешиваете плевы к пшенице?» (Иер.23:28), то есть лживые свои сновидения к вещаниям Святаго Духа. Три образа представляет пророк, чтобы показать силу и превосходство Божия слова, а именно: пшеницу, которая составляет собственно человеческую и самую лучшую для человека пищу; огонь, который все истребляет; и железо, которое все преодолевает.
«Сего ради, се, Аз ко пророком, рече Господь, иже кра́дут словеса́ Моя» (Иер.23:30). Так пророк говорит о тех лживых пророках, которые у истинных пророков крали истинные их пророчества и, как тайну, сообщали оные кому-нибудь одному, запрещая объявлять об этом другим. А при этом имели в виду, если исполнится пророчество, сказать: «Вот, есть у нас свидетель, что мы заранее говорили это», а если не исполнится, обвинить Иеремию и других истинных пророков, будто бы они всех обманули.
Но есть и другой род лживых пророков, которые говорят и то и другое, только бы сказать приятное слушающим, и уверяют: «не прии́дут на вас злая» (Иер.23:17), и слово свое, по обычаю лживых пророков, подтверждают именем Господним. И они подобны тем, о которых ранее сказал Иеремия, что ложные сны свои примешивают к вещаниям Духа, и обольщают народ... «во лжах своих и во пре́лестех своих» (Иер.23:32). Таковы при Иеремии были Анания, Ахав, Седекия и Самей Еламитянин.