Источник

XXX. Слово в день годичного собрания Симферопольского Александро-Невского Братства 47

Благотворительность, как одна из главных христианских обязанностей

Ныне, в день годичного собрания Симферопольского Александро-Невского Братства, цель и деятельность которого, в общем смысле, есть благотворительность, приходят на память слова Господа нашего Иисуса Христа, которые будут сказаны Им на страшном суде, всеобщем и последнем суде Его праведникам и грешникам.

Вот эти, в высшей степени отрадные и утешительные слова, для первых: придите благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира; ибо алкал я, и вы дали мне есть, жаждал, и вы напоили меня; был странником, и приняли меня; в темнице был, и вы пришли ко мне. Истинно говорю вам: поскольку вы сделали сие одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне.

А вот страшные и ужасные слова, который скажет Господь в день последнего суда грешникам: идите от меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его; ибо я алкал, и вы не дали Мне есть; жаждал, вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня, болен и в темнице, и не посетили Меня. Истинно говорю вам: поскольку вы не сделали сего одному из сих меньших; то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф. 25:34–46).

Не замечаете ли вы, братья, что последняя – вечная неизменная участь людей, предсказанная в этих словах Спасителем, поставлена в зависимость от благотворительности ближним, менышим, нуждающимся братьям нашим?... Праведники получат вечное блаженство за то, что накормили, напоили, приняли в дом, одели, послужили в больнице и посетили в темнице меньших братий наших, нуждающихся наших ближних, бедных и несчастных. А грешники, осуждены будут на вечные мучения за то, что не сделали ничего этого. Велико же значение благотворительности!

Если же так велико значение благотворительности, если от неё поставлена в зависимость последняя участь человека, то не есть ли благотворительность – одна из главных христианских обязанностей? И не должен ли христианин, по мере сил и средств своих, тщательно стараться исполнять эту важную обязанность? В Священном Писании, во многих местах, говорится об этой обязанности. В Своей нагорной проповеди, в пятой заповеди о блаженствах, Спаситель говорит: Блажени милостивы, потому что они помилованы будут (Мф.5:7); а дела милости следующие: алчущего напитать, жаждущего напоить, одеть нагого, или имеющего недостаток в необходимой одежде, посетить находящегося в темнице, посетить больного и послужить ему. Увещанием обратить грешника от заблуждения пути его (Иак.5:20), неведущего научить истине и добру, подать добрый и благовременный совет в затруднении, или опасности, утешать печального, не воздавать за зло, которое нам сделали другие, от сердца прощать обиды и проч. Св. Апостол Павел сравнивает человека благотворящего и его благотворительность с земледельцем и с количеством семян, посеянных им: Сеющий мало, говорит он, мало и пожнёт, а кто сеет много, много и пожнёт. Далее продолжает Апостол: каждый, уделяющий на долю ближних – бедных и нуждающихся, должен уделять расположению сердца, и не с принуждением; потому что Бог любит доброхотно дающего (2Кор.9:6–7). Вот что говорится в Священном Писании о благотворительности. Вот какие сильные побуждения представляются к тому, и вот какова должна быть наша благотворительность!...

Впрочем, не только в слове Божьем представляются побуждения к благотворительности, есть они и в нас самих, в природе нашей. Все люди имеют одинаковую природу, одинаковую богоподобную душу, с одними и теми же способностями, желаниями, стремлениями, а потому все мы – ближние между собой, родные по природе; а соединённые единством веры – вдвойне между собой близкие, родные ещё и по вере. Поэтому, естественно, в самой природе нашей лежит расположение к нашим ближним, сочувствие их нуждам, сострадание к бедствиям. А это есть естественное основание для благотворительности бедным и несчастным, естественное побуждение к оказанию помощи нуждающимся. И у кого развито это чувство, тот не может равнодушно относиться к нуждам ближнего, не может нечувственно относиться ко всякому делу благотворительности, и, по мере средств своих, помогать им. Но, к сожалению, в природе человека, так прекрасно устроенной, самим человеком многое испорчено, и получило превратное направление. Потому и дело благотворительности многим людям, даже богатым – или мало знакомо, или холодно прививается к их сердцам, и неохотно исполняется. Причиной тому наша расчётливость, скупость и желание жить только для себя. По этим причинам нам часто кажется, что мы имеем мало состояния, хотя бы у нас было его много.

Дабы оживить благотворительность, сделать её более плодотворной и целесообразной, Святая Церковь наша всегда побуждала к тому своих чад, одобряла, поощряла те предприятия и учреждения для благотворения, которые когда-либо делали христианские общества, власть церковная и гражданская, лишь бы только то или другое дело благотворения согласно было с требованием церкви, религией и нравственностью. Из истории времён апостолов мы знаем, что апостол Павел был сборщиком пожертвований в пользу бедных христиан – жителей Палестины и побуждал к пожертвованиям духовных чад своих Коринфян (2Кор.8:3–4); и даже в одном месте он указал более лёгкий способ без отягощения жертвовать в пользу бедных. Он говорит: в воскресный день каждый из вас пусть отлагает у себя и бережёт, сколько позволит состояние (1Кор.16:2). История церковная представляет нам множество примеров различных благотворительных учреждений во все времена – или в пользу престарелых, или в пользу больных, или в пользу бесприютных сирот, или с другой какой-либо религиозно-нравственной целью. Наше православное отечество всегда было и есть не бедно разными благотворительными учреждениями. Уже сотни лет назад, как в России, особенно на западных окраинах её процветали братства, с целью сохранения православия, и для помощи нуждающимся. В настоящее время весьма много в России по городам и сёлам благотворительных обществ, попечительств о бедных, приютов для бедных и сирот – детей и церковных братств. Цель всех этих учреждений – благотворительность, в разных её видах на пользу меньших братий наших – различного рода несчастных. Ту же цель преследует и наше Симферопольское Александро-Невскою Братство. Мы не станем перечислять благотворительных деяний нашего братства, желающий может познакомиться с ними из годовых его отчётов. Мы скажем только, что наше братство существует тринадцать лет, что в продолжение этого времени много оно сделало добра для бедных жителей города Симферополя, дли церквей и школ Таврической епархии, и что благотворительность его простирается иногда далеко за пределы Крыма. Но наша цель, братья, на основании Слова Божия и примеров истории показать великое значение благотворительности и через то подвигнуть ваше усердие, а чрез вас и других – к Симферопольскому Александро-Невскому Братству, дабы средства его для благотворения не оскудевали. Аминь.

* * *

47

Произнесено 8 ноября 1881 г. в церкви Таврич. Д. Семинарии.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), архиепископа Харьковского и Ахтырского, говоренных в разных местах его служения : Т. 1-. - Харьков : тип. Губ. правл., 1908-1912. / Т. 1 : 1873-1887 гг. - 1908. - 254, VI с., 1 л. портр.

Комментарии для сайта Cackle