Боутелскы пять. Вторник. 1 июня 1865.
Нагостились мы в именитом городе древнего богатыря Иракла1, не совершив ничего, похожего на его знаменитые и препрославленные девять (или 12) „подвигов“, закрепивших за ним божественное право бессмертия, хотя казалось бы, оно и без того принадлежало ему, в силу выданного ему мифологией метрического свидетельства, в коем значится, что такого-то числа и года в городе Семивратных Фивах у Биотийского царя Амфитриона и законной жены его Алкмены родились близнецы мужского пола: Ираклис2 и Ификлис, из коих первый признан родителями за сына Зевса Апатеона 3 . Да и сам градодержец (πολιοῦχος) Битоля не больше нашего сделал бы, если бы жил в наше время. Овладеть нам, подобно храброму полубогу, шкурою „Льва Немейского“ и подумать нельзя, после того, как ее стерегут с десяток лет крепкие охотники в 10 глаз. Убить „Гидру Лернскую“ девятиглавую не могли, не нам чета – исполины – 400 лет неволи. Для захвата живым „Вепря Эриманейского“ у нас руки коротки, а у кого они достаточно длинны, тому чем больше вепрей, тем лучше. Если не очищать, то проветривать „конюшни царя Авгия“, начали уже и без нас; только еще недостаточно заготовлено лопат – за горами4. Одним могли бы мы похвалиться – „Гесперидским яблоком“, украденным нами из-под глаз Марка Бралевича, – кириллицей 996 года, да и тут еще сомнение, точно ли оно золотое, или только таким кажется. Местные геркулесы предупредили нас, заметив, что слава открытия нашего затмится в Охриде, где есть несомненный памятник славянской письменности 916 года. На 80 лет древнее? Дай Бог!
Итак, прощай Румелия! Но – не прощай славянщина. Напротив, можно сказать ей только еще: здравствуй! Мы направляемся в самое сердце ее – в Старую Болгарию. Пек для Старой Сербии и Охрида для Старой Болгарии, это тоже, что наш Киев для Старой России. Не имея в настоящее время возможности, или, точнее, решимости пробраться в первый, зато с большим увлечением мы стремимся в пресловутую первую Юстиниану, родину великого императора, занесшего с собою славянскую кровь на престол Кесарей. Мне припоминается слышанный лет за 15 перед этим, восторженный отзыв одного бывальца грека о местоположении города. „Охридское озеро, говорил он, это целое море пресной воды, обставленное горами. Город царствует над ним, утопая в зелени садов. Какая земля тучная! Какая дешевизна во всем! Какие люди добрые!” Это глашал „старый грек”, времен войны за независимость, еще не помазанный новым, антиславянским патриотизмом. Нынешний зилот вместо: „добрые“, сказал бы верно: „простые“, а думал бы при том: „глупые“ или еще выразительнее: „толстоголовые“ χοντροκέφαλοι. Светлые представления Охридского оазиса омрачаются у нас, однако же, зрелищем неумолимо-серого неба. Укладываем вещи и уныло слушаем бьющий в кровлю дождь. А что, как барометр? – спрашиваю я. – Тут в горах и на уровне 2000 футов, машинки плоскоземной Европы не имеют хода и кредита, – отвечают мне. – Наш барометр – вон, гора Перистери. Посмотрите, какая на ней чалма с кистями и завитками, – точно приготовилась к байраму. Дождя у нее, полагать надо, хватит проводить дорогих гостей за Преспу. А там – не ее ведомство, там уже барометрует славный Пинд, у которого хотя тоже немало прозаической влаги, но есть и огонь поэзии. Невеселое напутие, а нечего делать. Надобно ехать. Хозяин не хотел нас пустить в дорогу тощих, и потому сборы наши длились до 11 часов. Прощание наше было трогательно до слез. Они служили данью нашему продолжительному и короткому знакомству с человеком бобылем, как мы сами, не хотевшим или не умевшим устроить жизни своей по общему типу „семейного очага“ со всею его мирною и блажащею обстановкою. Печальное лицо вольного пустынника, провожавшее нас с балкона оставленного нами дома, врезалось в памяти моей так глубоко, как ничто другое в Битоле и в Македонии5.
* * *
Припомним, что на месте Битоля предполагают бывший некогда город Ираклию.
Полагают, что собственное имя Геркулеса было Алкид. А Ираклом он назван впоследствии за то, что сам достал себе славу ᾖρεν κλέος. Но имя брата его Ификлис говорит против этого предположения.
К 204-м прозвищам Зевса-Юпитера ни от себя прибавляем 205-е ταιών (обманщик), надеемся, более других подходящее к нему, особенно же пригодное в истории отношений его к Амфитриону и Алкмене.
Четыре эти непосильные статьи мы можем для любителей таинственного означить начальными буквами Т... Е... П... С...
Мир духу его! Николай Федорович Якубовский уже отошел ко Господу, завещав похоронить себя на Афоне. Замеч. 1876 г.