священник Иоанн Якимов

Источник

Поучение в день Казанской Иконы Божией Матери, 8-го июля

Мы ныне празднуем Казанской Иконе Божией Матери. Об этой иконе, прежде всего, я хочу повести с вами, братие, и свою речь.

В нашем Русском царстве есть город, очень древний, Казань. До царствования Российского царя Иоанна Васильевича Грозного город Казань был во владении татар, людей некрещеных, не верующих в истинного Бога, содержащих магометанскую веру. Царь Иоанн Васильевич покорил Казань, присоединил ее к Русскому царству, и повелел обращать татар в православную веру. А Божия Матерь, для укрепления среди татар веры Христовой, даровала городу Казани Свою особенную благодать, явила ему Свою чудотворную икону. И вот как это было: в городе Казани была девятилетняя девица, по имени Матрона. Этой Матроне явилась Божия Матерь и повелела ей сказать духовенству и градским начальникам, чтобы они взяли икону Богоматери, находящуюся в земле, под пепелищем сгоревшего дома ее родителей. Было это явление в 1579 г. Три раза Божия Матерь являлась Матроне; но Матрона никому об этом не объявляла; потом объявила своей матери, но мать сказанные дочерью слова оставила без внимания. И уже после третьего явления Матрона со слезами сказала матери: «я видела во сне икону Пресвятой Богородицы, от лица Ее исходило пламя, на меня обратившееся и готовое сжечь меня, и я слышала голос: «если ты не поведаешь Моих слов, то Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь». Тогда мать и дочь пошли к архиепископу и гражданским начальникам, рассказали им все, что девица видела и слышала от Божией Матери. Но рассказам девицы не поверили, и мать сама решилась раскапывать землю на указанном дочерью месте. Но сколько она ни трудилась, иконы не могла найти. Стала, наконец, копать землю сама Матрона, и на радость роду христианскому, скоро обрела новую св. икону Божией Матери и поставила на том же месте, где обрела ее. Узнав об этом, множество народу стало приходить к явленной св. иконе, и все с благоговением молились и старались прикоснуться к ней. Тогда архиепископ, извещенный о сем, с крестным ходом отправился к явленной св. иконе, и с великою честью перенес ее в храм св. Николая, и совершил пред нею молебствие. Празднование Казанской иконе Божией Матери установлено 8-го июля, в тот самый день, в который мать с дочерью объявили архиепископу и городским начальникам о явлении Божией Матери.

Братие христиане! Прошло много лет, как явилась Казанская чудотворная икона Божией Матери. Находится она теперь в С.-Петербурге, в Казанском соборе. Но благодать и милость Божией Матери для всех нас всегда близка и никогда неистощима. В какое бы время и в каком бы месте ни стали мы молиться Ей, в Божием ли храме, в своем ли доме, на пути, во дни и в нощи, в горе и несчастии, всегда, говорю, и везде Она к нам близка, всегда и везде нас видит и слышит наши молитвы. Когда Она жила еще на земле, то и тогда много помогала бедствующим. А теперь, когда Она предстоит пред престолом своего Сына и Бога, еще более помогает им. Теперь Она даже сходит с небес на землю и помогает всему миру. О, как отрадно говорится об этом в житиях святых! Св. Андрей, Христа ради юродивый, однажды был восхищен на второе и третье небо, и видел некоего светлого, как облако, мужа, несшего крест и сказавшего ему: «ты хочешь видеть здесь светлейшую Царицу сил небесных, но Ее нет здесь ныне: Она отошла в многобедственный мир помогать человеком и утешить скорбящих» (Чет.-Мин. 2 октября). И точно, Божия Матерь, усердная заступница, спасала препод. Кирилла Белозерского от пожара и от разбойников (Чет.-Мин. 9 июня). Она исцеляла от тяжких болезней нреподоб. Нифонта и сохраняла его в опасностях (Чет.-Мин. 23 дек.). Чрез свою икону Она помогла Российскому князю Андрею Георгиевичу Боголюбскому победить болгар, а Греческому царю Мануилу победить сарацин (Чет.-Мин. 1 авг.). Она спасла Москву и всю Русскую землю от владычества поляков (22 окт.). Она – Божия Матерь и Матерь рода христианского непрестанно изливала и доселе изливает нам – детям своим великие чудеса и милости. К ней и будем мы прибегать в своих горестях, бедах и напастях.

Теперь обратимся, други мои, еще к следующему обстоятельству. После покорения Казани, царь Иоанн Васильевич повелел казанских татар просвещать светом веры православной, а Божия Матерь явлением чудотворной иконы своей укрепила св. веру среди татар. И теперь православные цари наши стараются о том, чтобы во всем царстве их процветала православная вера. И Божия Матерь радуется, когда видит нас укрепляющихся в св. вере и добрых делах, и за нашу веру, и за добрые дела наши готова изливать нам все свои милости. Но братие мои! Мы можем и огорчать Божию Матерь и лишаться Ее помощи. А когда это может быть? Тогда, когда мы, будучи крещеными и православными людьми, живем не по православному, не по заповедям Божиим. Тогда Божия Матерь на нас прогневляется. Любила Она преподоб. Нифонта и много помогала ему; но Она и прогневалась на него однажды за грех осуждения. Идя в церковь на молитву, преп. Нифонт осудил в мысли одного беззаконного человека, которого он увидел в разврате; и после этого, воззревши на икону, увидел Пречистую Богородицу лицом страшну и сурову и отвращающуюся от него. От этого ужаснулся преп. Нифонт, – и вспомнил грех осуждения, которым похитил у Бога право и славу, и начал рыдать пред Царицею Небесною дотоле, пока не увидел ее улыбающеюся, как прежде (Чет.-Мин. 23 декабря).

Конечно, не один грех осуждения огорчает Божию Матерь. Ее огорчает всякое беззаконное наше дело и лишает нас ее милостей. А потому, будем стараться жить по заповедям Господним, как подобает жить людям крещеным и православным, да не лишимся помощи Царицы Небесной. А если когда по немощи согрешим, будем каяться и плакать о своих грехах, как некогда каялся и рыдал препод. Нифонт пред иконою Царицы Небесной. Аминь.


Источник: Простонародные поучения сельским прихожанам на все воскресные и праздничные дни, на молитву Господню и на разные случаи / [Соч.] свящ. Кур. епархии Белгор. уезда, слободы Тамаровки, Николаев. церкви Иоанна Якимова. – 4-е, доп. изд. ред. еженед. духовного журн. «Пастырский собеседник». - Москва : Тип. И.Н. Шарапова, 1901. - VIII, 520 с.

Комментарии для сайта Cackle