Неведение

Литература по теме

Неве́дение (от ст.-слав. вѣдѣти – «знать») – незнание.

Неведение как ограничение природы

Бог, Сам будучи всезнающим, сотворил людей и ангелов существами ограниченными. Одним из таких ограничений является ограничение в знании, неведение. Творец знает все тайны и глубины людей и Ангелов Сам Собой, и не только тогда, когда они мыслят, но и прежде создания мира, как свидетельствует Священное Писание: «Очи Господа в десять тысяч крат светлее солнца и взирают на все пути человеческие, и проникают в места сокровенные» (Сир.23:27–28). И еще: «Ибо Господь знает всякое ведение и прозирает в знамения века, возвещая прошедшее и будущее и открывая следы сокровенного» (Сир.42:18–19). Но Ангелы и люди не обладают всеведением, и если узнают иногда сокровенное будущее, то лишь по Бoжественному откровению: «[Бог] открывает глубокое и сокровенное» (Дан.2:22).

Неведение Бога

Незнание Бога противоположно богопознанию. Признаком знания Бога в Священном Писании указывается исполнение Его воли: «А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: я познал Его, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1Ин.2:3-4).

Каждый православный христианин имеет обязанность знать основы православной веры и заповеди Божьи. Свт. Феофан Затворник пишет: «Всякий, помнящий себя и свое назначение, должен по мере сил и возможности собирать познание о своих обязанностях и уяснять себе что и как ему совершить. На то дана всякому совесть, сей неписаный закон, по которому, и не учась, узнают свой долг; в христианстве же к сему присоединяются открытое всем Слово Божие, непрерывная проповедь в Церкви и устное слово пастырей». Нерадение об этом является грехом против веры.

Гносеомахия – война против познавательных усилий человека – прп. Иоанн Дамаскин относил к ересям: «Они отвергают необходимость для христианства всякого знания. Они говорят, что напрасное дело делают те, которые ищут каких-либо знаний в Божественных Писаниях, ибо Бог не требует от христианина ничего другого, кроме добрых дел. Итак, лучше жить скорее попроще и не любопытствовать ни о каком догмате, относящемся к знанию».

Вменяется ли человеку грех, совершенный по незнанию?

Здесь следует различать греховное и невольное (неодолимое) неведение.

Если человек имеет возможность знать нормы нравственности (будь-то универсальный нравственный закон или письменный закон Божий), но по своему нерадению и / или развращенности не знает и нарушает, то он все равно согрешает, хотя и меньше, чем тот, кто знает и нарушает. Об этом Спаситель говорил: «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много. А который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше» (Лк.12:47–48).

Другое дело, когда человек стремится изучать Божий закон и жить в соответствии с ним, но не знает чего-то не по своей вине и нарушает какую-то норму. Об этом свт. Феофан пишет: «Кто живет в простоте сердца, стараясь по возможности и узнавать, и исполнять узнанное, а между тем сделает что незаконное, не подозревая греха, с чистой совестью, без всякого сомнения и колебания, того, собственно, один грех и есть грех неведения, то есть такое худое дело, которое человеком творится, но ему в полную вину не вменяется». Неведение непроизвольное, каково например неведение детей, неспособных еще различать ясно добро от зла, или неведение у помешанных, полностью исключает вменение этим лицам их противозаконных действий.

Цитаты о неведении

«Не думайте, что неведение есть зло незначительное. Святые Отцы называют неведение великим, начальным злом, от которого зло рождается в полноте обилия. Преподобный Марк Подвижник говорит, что неведение есть первый, главный исполин злобы. Неведение не ведает своего неведения, неведение удовлетворено своим ведением, сказал другой отец. Оно способно наделать множество зла, нисколько не подозревая, что делает его. Говорю это из чувства сострадания к человекам, непонимающим, в чем заключается достоинство человека, – к христианам, незнающим, в чем состоит христианство, действующим из неведения своего против себя. Не подумайте, чтоб у меня было намерение прикрывать в установлении Божественном человеческая злоупотребления и человеческую немощь. Нет! обличение и устранение человеческих злоупотреблений в установлении Божием служит признаком благоговения к этому установлению, средством сохранения в должной святости установления, дарованного Богом, предоставленного в распоряжение человекам».
свт. Игнатий Брянчанинов

«Телу невозможно жить без дыхания, и душе невозможно существовать, не зная Творца, ибо неведение Бога – смерть для души».
свт. Василий Великий

Комментировать

Загрузка формы комментариев...
Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka