Катехизация: литургический аспект <br><span class=bg_bpub_book_author>диакон Дмитрий Симонов</span>

Катехизация: литургический аспект
диакон Дмитрий Симонов


Как известно, с первых веков своего существования Церковь крайне серьёзно относилась к принятию новых членов. Мы знаем, что катехизация продолжалась длительный период, в течение которого оглашенные (катехумены) наставлялись в христианском вероучении.

Но немаловажное, а порой, и первостепенное значение предавалось просвещению через богослужение. Изначально катехизация проходила в непосредственной связи с богослужением! По историческим источникам мы знаем, что катехумены (практически повсеместно) присутствовали на всех богослужениях, кроме той части Литургии, на которой совершалось Святое Возношение и причащение Тела и Крови Христовых.

Само деление Литургии на две основные части, Литургия оглашенных (Литургия слова) и Литургия верных, показывает, насколько важным всегда считался в Церкви фактор литургического просвещения. Ибо Литургия оглашенных дидактична по своему характеру и назначению. Кульминацией её являются чтения из Священного Писания и следовавшая за ними проповедь. К сожалению, эта замечательная древняя традиция мало где соблюдается. На первом этапе катехизации сама Литургия слова (слышанное на ней Писание и проповедь) были первыми огласительными «уроками». После этого совершалась молитва за оглашенных, об этом мы можем прочитать в «Апостольских постановлениях», и благословение катехуменов епископом, который произносил имя каждого из них. И теперь мы молимся за оглашенных на особой ектенье, причём первое прошение этой ектении призывает самих катехуменов к молитве! Затем, если вскоре предполагалось крещение, произносилась отдельная молитва за тех оглашенных, которые завершали период подготовки к крещению (нынешняя ектенья за «иже ко просвещению» в Литургии Преждеосвященных Даров). Затем после особого возгласа они уходили. Ныне это возглас: «Оглашении изидите…».

Таким образом, мы видим, что оглашенные для Церкви были не безликой кучкой людей, но известными общине людьми, за которых Церковь отдельно и особо молилась. Примером важности участия оглашенных в богослужении может быть такой факт: в IV веке в Иерусалимской Церкви катехумен, долго не появлявшийся на богослужении, мог быть крещён только при личном поручительстве за него одного из клириков.

Также известен такой факт, что в древности совершение крещения связывалось с Литургией. Мы знаем древнюю практику совершения крещения в большие праздники, такие как Пасха, Рождество, Богоявление, Пятидесятница. В самом чине Литургии до сих пор в эти дни вместо Трисвятого положено петь «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекосте- ся». Но не только в древности, например, в русских богослужебных книгах (вплоть до VII века) помещались практические указания совершения Крещения и Литургии. Были в Русской Церкви указания совершать крещение взрослых до Литургии, чтобы они могли потом в ней принять участие.

Крещение – это умирание для греха, рождение в Новую Жизнь. Полное отречение от «ветхого человека». Здесь, разумеется, невозможен был отрыв от святого Причащения – Таинства соединения со Христом. И, конечно же, приготовление к таинству Крещения не может не быть ответственным. Часто ставится вопрос о значимости подготовки к Евхаристии, но игнорируется вопрос подготовки к Крещению.

И одним из важных методов был аспект литургической катехизации. Ибо главное в оглашении – полноценно ввести человека в жизнь Церкви. Катехизация – это не просто передача определённых знаний, но сотворение нового члена Церкви Христовой, рождение новой личности Народа Божия. А как можно ввести в жизнь Церкви без участия в том, что выражает суть жизни Церкви – без участия в богослужении?! «Богослужения Церкви – её дыхание и биение её сердца» (прот. А. Шмеман).

Мы стоим перед проблемой восприятия таинства Крещения как «частного богослужения» (максимум – семейное событие). Но Крещение – это событие в жизни всей Церкви. Оно должно быть воспринимаемо как вступление в радикально новую жизнь, это Пасха и Пятидесятница вступающего. Но уже вступившие не могут быть безучастны, ибо приобретают брата (сестру) во Христе.

Именно поэтому мы должны обратить особое внимание на опыт Церкви в приготовлении к Крещению. Ектении об оглашенных и готовящихся к просвещению не являются атавизмом, как утверждают некоторые. Для нас это сохранившееся напоминание о необходимости внимательного отношения к тем, кто готовится вступить в Церковь и ответственной подготовки к таинству Крещения.

Также необходимо сказать о восстановленном в ПСТБУ и изданном по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 2002 году чине крещальной Литургии. Опыт совершения подобных Литургий есть и в других поместных Православных Церквах.

Крещение вставлено в чин Литургии в соответствии с соблюдением норм богослужебной традиции Церкви. Этот чин периодически совершается в некоторых храмах Русской Православной Церкви. Совершение Таинства Крещения вкупе с Евхаристией является очень значимым событием в жизни крещаемых и особо вдохновляет верных, участников этой Литургии. Далее после Литургии возможны торжественное поздравление только что крещёных и общая праздничная трапеза. Всё это способствует восстановлению общинной жизни, столь значимой для жизни Церкви.

Комментировать