Под сенью Смоленской (1)

Эта запись является частью серии записей Под сенью Смоленской
Час души
Под сенью Смоленской... (1)

«Вечность здравой романтикой дышит...»

Поминовение вождей и воинов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, в этом году состоялось 8 мая, после Литургии. И 9 мая я решила, наконец, съездить на Смоленское кладбище и на том завершить весенний объезд родных могилок.
Со мной была Татьяна, из нашей родительской общины
«Радоница», у нее там лежит сын, и сначала мы зашли к нему, потом – к дорогой моей ТамиллеКсении, лежащей недалеко от своей святой покровительницы, а потом навестили бабушку Агриппину. Всем поставили красные свечечки, со всеми похристосовались, помолились.
Еще рано утром по всему чувствовалось, что день будет погожим и ласковым. И я решила взять с собой фотоаппарат... Снимала я без какой-либо системы, по принципу «что Бог на душу положит»
. Здесь я помещаю лишь некоторые из почти двухсот снимков.
Свой рассказ об этой «прогулке» я помещаю в канун Троицкой Родительской субботы.

01-DSC03139.JPG
Знаменитое Смоленское кладбище на Васильевском острове, старейшее и интереснейшее в Санкт-Петербурге (см. Час на Смоленском кладбище: 2. , где отец Константин Пархоменко, тоже побывавший здесь не так давно, коротко и просто о нем рассказывает; а вообще о кладбище этом существует обширнейшая литература).

DSC03138.JPG
Перед надвратным Смоленским образом Божьей Матери светится огонек лампады...

03-DSC03131.JPG
Смоленский храм (построен в 17861790 гг. ). В храме этом, помимо списка с чудотворной иконы Божией Матери Смоленской (сама эта икона в Смоленске), находятся список с особо чтимой старинной иконы Божией Матери под чудным названием «Милующая», или «Достойно есть», и чтимый образ св. Ап. и Ев. Иоанна Богослова эпохи Петра

02-DSC03063.JPG
Сейчас листва вошла уже в полную силу, а в тот день начала мая храм еще хорошо просматривался сквозь ветви деревьев.

07-DSC03126.JPG
У святой блаженной Ксении, как и всегда, толпится народ. Голуби, разместившиеся на ветках, как на хорах, принимают активное участие в происходящем.

08-DSC03061.JPG
С задней стены на страждущих участия и помощи св. Ксении смотрит Спаситель...

09-DSC03058.JPG
...видит, как они стоят, прижавшись к стене, как иудеи к Стене Плача, и всё понимает и прощает, даже и то, что приходят сюда, к Его же святой, как бы помимо Него, минуя Его... Так вот и я стояла когда-то, приехав сюда по совету моей тетушки Клавы помолиться Ксении о чаде своем, мечтавшем поступить в одну школу. Просила горячо, но... не знала, Кого на самом деле надо просить, через святую... В школу эту сын не поступил, а я еще лет пять так же вот ходила вокруг да около Церкви...

А.Косухин.jpg
Совсем рядом с часовней – могилы петербургского протоиерея Александра Косухина (1857–1912) и его жены. Захожу в интернет, чтобы найти об о. Александре какие-то сведения, – и, чудны дела Твои, Господи! – натыкаюсь на проповедь митрополита Сурожского Антония «Молитва и время». «Был когда-то в Петербурге, – рассказывает владыка, – отец Александр Косухин, большой друг Иоанна Кронштадтского, – тот себе устроил прямо из алтаря лесенку на чердак. Кончал литургию и по лесенке влезал на чердак, тянул лесенку за собой, и пока он ”про жадную душу” не намолится, не спускался. Прихожане могли его искать, и прислужники шныряли по алтарю, думали: куда делся? А потом привыкли, что его нет после литургии, и все привыкли, и ничего ни с кем не сталось. И ни с кем ничего не станется, если на пять минут вы исчезнете с горизонта людского. Правда, мир может обойтись без каждого из нас пять минут и даже больше».
Наверное, именно потому, что этот протоиерей так ценил время, оно оценило и уберегло от забвения и его самого, и его могилку...

Косухин-2.jpg
Какое прекрасное лицо... Да, отец Иоанн Кронштадтский умел выбирать друзей...

крошки.jpg
И вдруг – две крохотные детские могилки. «ГАЛЯ НАШИЕВА. род. 29 июля сконч. 24 ноября 30 г. СПИ СПОКОЙНО КРОШКА» – читаем на одной. И: «ЛЮСЯ НАУМОВА. род. 20 апреля сконч. 3 мая 29 г.» По какой-то непостижимой милости не дает нам Господь забыть об этих девочках, явившихся в наш мир одна на четыре месяца, а другая – и вовсе на две недели...

12-DSC03053.JPG
Жалею, что не подошла к этому надгробию, чтобы прочитать, кто лежит под этим странно опрокинутым набок крестом...

13-DSC03077.JPG
†12 ноября 1896 г. 53хъ лѣтъ
Это всё, что написано на этом надгробии, в нише которого лежит, как на аналое, раскрытая книга – Псалтирь? Библия?..

14-DSC03102.JPG
Христосъ тя упокоитъ
во странѣ живущихъ
и врата райская да
отверзитъ ти
(Тропарь чина погреб.)

Эти напутственные слова хорошо сохранились на надгробном камне, а вот Ангела (?), под чье попечение отдали лежащего здесь, родства не помнящие потомки аккуратно обезглавили...

DSC03108.JPG
Под сенью Андреевского флага покоится генерал-адъютант, вице-адмирал Николай Васильевич Копытов (1833–1901). Этот необычный памятник был поставлен в 1904-м. Сегодня за могилой Копытова ухаживает его внучатый племянник полковник в отставке Почётный радист СССР Розадорский Юрий Серафимович, краевед, генеалог, исследователь, автор нескольких книг и публикаций о родословной Копытова, Розадорских, Фаворских, Заболоцких и др. Сейчас совместно с капитаном 2-го ранга в отставке Ивановым Николаем пишет книгу о вице-адмирале Н.В. Копытове.

ВилькАндрей.jpg
Как и за могилами генерала Корпуса Гидрографов Андрея Ипполитовича Вилькицкого и его сына, контр-адмирала Бориса Андреевича Вилькицкого. Я прохожу мимо них каждый раз, как иду к бабушке Агриппине, и они всегда в образцовом флотском порядке.
Википедия: «В честь Бориса Вилькицкого и его отца Андрея названы 9 топонимов на карте Арктики: Самый знаменитый из них пролив Вилькицкого между Таймыром и Северной Землей, а также залив в Баренцевом море, два мыса и ледник на островах Новая Земля, четыре острова (в Енисейском заливе, среди островов Де-Лонга, в заливе Терезы Клавенес и в архипелаге Норденшельда)».
Сердце человека, 30 лет работавшего в издательстве, выпускавшем множество книг о путешествиях, до сих пор отзывается на все эти названия!..

Перейти к следующей записи Под сенью Смоленской (2)

Комментарии

За могилой вице-адмирала Копытова Н.В. ухаживает внучатый племянник Копытова полковник в отставке Почётный радист СССР Розадорский Юрий Серафимович, краевед, генеалог, исследователь, автор нескольких книг и публикаций о родословной Копытова, Розадорских, Фаворских, Заболоцких и др. Сейчас совместно с капитаном 2 ранга в отставке Ивановым Николаем пишет книгу о вице-адмирале Копытове Н.В.
 
Спасибо за это интересное сообщение и уточнение! Относительно курсантов я прочитала в интернет-источниках, когда искала информацию об этом памятнике и о самом вице-адмирале Н.В. Копытове. Прошу простить за неточность. Ваше сообщение я с благодарностью вставила в текст.
 
Сверху