Духовная Семинария 2

Эта запись является частью серии записей Духовная Семинария
Духовная Семинария
Жизнь, скрытая от посторонних глаз... 2

Давайте поднимемся на верхний этаж Духовной Семинарии, в общежитие, и зайдем в гости к уже знакомым вам студентам. Попасть сюда можно только по особому благословению, так что нам с вами, считайте, повезло:)

Идет большая перемена, во время которой происходит полдник. У меня всего полчаса времени, чтобы успеть побывать там, где я собираюсь побывать, и не опоздать на следующий урок.
Мы с вами уже попили чаю, посетили библиотеку и читальный зал, теперь поспешим дальше.

Семинария36.JPG
Кто-то духовно подкрепляется святой водой, кто-то думает о предстоящем ответе на уроке, который вот-вот начнется...

Семинария37.JPG
А кто-то в глубине коридора, посреди симпатичной оранжереи, разговаривает по мобильнику.

Семинария38.JPG
Я поднимаюсь на 4-й этаж. Это общежитие. Мы видим колокольню, чьи колокола будят семинаристов утром, зовут на молитву или в трапезную. При входе сидит дежурный, задача которого следить за порядком и не пропускать посторонних.

Семинария39.JPG
Захожу в комнату к семинаристам. Они что-то жарко обсуждают.

Семинария40.JPG
На личной тумбочке – иконостас.

Семинария41.JPG
Вот так аскетично выглядит обычная комната. Живут здесь по 7-10 человек.

Семинария42.JPG
...

Семинария43.JPG
Полочка с книгами и учебниками первокурсника.

Семинария44.JPG
График уборки. Обратите внимание на первую и последнюю фамилии. Один отчислен за поведение. Второй взят в армию.
Семинаристы не имеют отсрочки и служат в рядах Вооруженных сил. По возвращении в Семинарию они сразу восстанавливаются в числе учащихся и от владыки ректора получают в подарок новый хороший ноутбук. Вот так.

Семинария45.JPG
Заглянем в умывальную комнату.

Семинария46.JPG
...

Семинария47.JPG
Здесь есть и гладильня. Подрясники, в которых ходят студенты, должны быть аккуратны, чисты и выглажены.

Семинария48.JPG
Здесь есть и место, где можно посидеть на кожаных диванах, выпить чаю и побалагурить.

Семинария49.JPG
В коридорах, подальше от чужих глаз, есть и турник.

Семинария50.JPG
Уроки закончились. Звучит колокол на обед. А потом – свободное время и время послушаний.
Этот студент спешит в город. «Ну, у тебя и футболка!»– говорю. Он смеется: «Такая есть только у меня, у Константина Кинчева и у диакона .

Семинария51.JPG
На заднем дворе Семинарии устроена площадка с тренажерами, футбольное поле. Продемонстрировав мне фокусы силы и ловкости, ребята со вздохом покидают площадку. Сейчас время послушаний для студентов подготовительного отделения Семинарии. Через год они станут первокурсниками, а сейчас должны показать свое смирение и старание.
Послушания связаны с разнообразными сферами деятельности. Это и уборка, и строительные работы, и многое другое.

Семинария52.JPG

Семинария53.JPG

Семинария54.JPG

Семинария55.JPG

Семинария56.JPG

Семинария57.JPG

Семинария58.JPG

Семинария59.JPG
Покидаю приветливую Духовную школу. Идя по парку к метро, останавливаюсь и оборачиваюсь. Смотрю на Семинарию, в которой и сам учился 8 лет, и мысленно желаю всем студентам помощи Божией, здоровья и душевной бодрости.

О своей учебе в Семинарии я неоднократно писал. Все, кому интересно, могут познакомиться с моими очерками, пройдя по ссылке:
https://azbyka.org/forum/blog.php?tag=%CC%EE%FF+%D1%E5%EC%E8%ED%E0%F0%E8%FF&u=727
Перейти к предыдущей записи Духовная Семинария 1

Комментарии

Спасибо, Отец Константин! Всегда так интересно читать про семинарию и фотографии удивительные. Я раньше тоже, как и многие, думала что "семинаристы – замоленные и заморенные юноши с бледным цветом лица, спасающиеся в тиши лампадного сумрака"))). И на священников смотрела с ужасом, мне казалось, что все они очень строгие и меня грешную погонят из церкви. А потом встретила ваш сайт! Спасибо Вам огромное!
 
Огромное спасибо, отец Константин за то, что поделились с нами. Посмотрев сейчас фотографии, сказала мужу- "Осталось только родить сына"...
 
Здравствуйте, отец Константин.
Интересно узнать про жизнь в семинарии по фотографиям.
Почему у семинаристов только черные одежды? Символизирует ли это, что они еще недостойны одеваться в белые одеяния, в которые облачаются побеждающие (Откр.3:5, 7:13,14)?
Но и у священников часто в одежде преобладает черное. И это огорчает, так как с черным обычно ассоциируются темные силы.
Какова у семинаристов праздничная форма?
Спасибо.
 
Какие хорошие лица, радостные, простые улыбки! Какая радость смотреть на них..эти весёлые, открытые юноши - наши будущие священники ! Спасибо.
 
Хриса написал(а):
Посмотрев сейчас фотографии, сказала мужу- "Осталось только родить сына"...
Почему только сына? Насколько мне известно, в Санкт-Петербургскую духовную семинарию принимают и женщин.
 
Для меня особенно интересна и трогательна вся эта "Семинариада", потому что я там, в Богословском храме, крестилась и там начиналась моя жизнь в Церкви... Там встретила первую, совершенно меня ошеломившую, Пасхальную ночь... Но, конечно, мои "посторонние" глаза всего того, что щедро открыто им здесь, не видели. В том числе и этих "заслуженных" колоколов. Четвертый этаж, откуда они звонят, "нам, гагарам, недоступен":). Выше третьего, где храм, нам не подняться.
Кстати, кто-то спрашивал, можно ли там покупать книги в Книжной лавке. Можно и нужно:). Туда даже на Литургию можно ходить, по воскресным дням. (Я и до сих пор там иногда бываю.) Правда, скоро начнутся каникулы и службы возобновятся только осенью.
Очень трогательный и какой-то... целомудренный рассказ! Спасибо, отец Константин!
 
Альтернативная жизнь современного молодого человека. И какая альтернатива! Какое будущее проглядывает за таким настоящим... Не знаю, как оценивают свое обучение и воспитание в Семинарии сами ребята - мне всё показалось интересным и прекрасно устроенным. Спокойно за ребят, учащихся в этих стенах, хотя понимаешь, что у них свои проблемы, свои серьезные вопросы.

Спасибо за отличные фотографии, отец Константин!

PS. Черные подрясники на некоторых фото создают зрительную иллюзию, что в Семинарию берут только брюнетов :)
 
Искренне радуют светлые и мирные лица ребят. Как-то идеально они вписываются в образ батюшек. :) Помогай им Господь!
Очень интересные очерки, о. Константин. Спасибо Вам большое!
 
Готова подписаться под многими комментариями: светло и радостно! Спасибо отцу Константину, его «Дневники» и цикл «Моя семинария» кардинально изменили мое мнение о нашем духовенстве.
 
Замечательная статья! Вызывает радостное чувство. Не все потеряно. Особенно радует, что нельзя сквернословить. А то подходя к английской школе, где учатся наши дети, порой хочется заткнуть уши. Хотя в присутствии взрослых все разговаривать умеют, но наедине не стесняются в выражениях.
Как -то не задумывалась, что этим мальчикам приходится служить в армии. А где они служат? В обычных войсках или в специальных православных дружинах, которые, как я слышала, существуют?
 
"О своей учебе в Семинарии я неоднократно писал. Все, кому интересно, могут познакомиться с моими очерками". Ознакомляюсь запоем. При чтении очерка "Моя Семинария. Инспекция", дойдя до рассказа о ночном благословении скоростного "привидения", таки разбудила ребенка громким хохотом. Зощенко отдыхает.
 
Ох, дочитала очерк. Уже не смешно. Ну понятно, что в современном мире христианину приходится нести свой крест среди равнодушия, заушничества, иногда даже предательства. Но среди единомышленников и единоверцев? Почему среди тех, кто должен помочь нести, находятся такие, что только взвалят на тебя дополнительную ношу? Неужели и этим улыбчивым молодым семинаристам, которые так доверчиво Вам позировали, идти этим путем?
 
Татьяна-Чернышева написал(а):
Замечательная статья! Вызывает радостное чувство. Не все потеряно. Особенно радует, что нельзя сквернословить. А то подходя к английской школе, где учатся наши дети, порой хочется заткнуть уши. Хотя в присутствии взрослых все разговаривать умеют, но наедине не стесняются в выражениях.
Как -то не задумывалась, что этим мальчикам приходится служить в армии. А где они служат? В обычных войсках или в специальных православных дружинах, которые, как я слышала, существуют?

Нет, служат в обычных войсках.
 
Юрий Шокин написал(а):
Почему только сына? Насколько мне известно, в Санкт-Петербургскую духовную семинарию принимают и женщин.

Да, конечно, просто мне кажется, что у женщин должен быть другой путь, не менее спасительный и благотворный. Живя в миру, получив определенные знания и навыки, женщина может стать хорошей женой и матерью, воспитав детей добрыми христианами. Иногда этот путь важнее, ведь на совести женщины состояние души ее мужа и детей, не зря говорится -"неверующий муж освящается женою верующею".

Хотела бы задать вопрос отцу Константину. У меня к сожалению, в силу здоровья детей нет, но я не оставляю надежды на милость Божью, так вот мне интересно - имеют ли родители право предопределять путь своего ребенка (например желать, чтобы он стал священником)?
 
"Один отчислен за поведение. Второй взят в армию."

Батюшка, а если их отчисляют, есть потом возможность снова поступить? Вразуми его, Господи!

А второму хочется пожелать укрепления во Господе нашем Иисусе Христе, чтоб армейская служба и окружение его не испортили и желание служить Господу не пропало.
 
Незарегистрированный написал(а):
как понимать 8 лет?
Если не ошибаюсь, в прошлом году Вы писали, что в селении можно выбрать своего человека, послать учиться и через год-два он вернется священником.

Семинария 5 лет, Академия 3 года. всего полное богословское образование занимает 8 лет. Но, во-первых, Академия необязательна, хватит и Семинарии. А во-вторых, начать учиться можно в Семинарии очно, а курса с 3-го быть рукоположенным (если епископ сочтет достойным) и перейти на заочную форму обучения.
Вот я что писал об этом год назад и что Вы имеете в виду:

Много храмов стоит на Руси, и новых, и старых, без священников. Священников мало. Эта проблема для крупных городов еще как-то решается, а наши области, провинция… вот там священников действительно мало.
Ну, а я-то как могу в этом помочь? Стать священником – это свободное решение человека. Сейчас в священство идут мало, потому что это невыгодно, лучше бизнесом заняться… Что практически я могу предложить? Вы, наверное, писали владыке и просили священника для храма? Если владыка священника не дал, значит, священников свободных нет.
В таком случае остается одно: нет ли в вашей общине достойного мужчины, который бы решил возглавить вашу общину и стать священником?
Если таковой найдется, нужно ехать к епископу и поговорить с ним. Он этого человека направит в Семинарию, и процесс пойдет… Думаю, через 2-3 года с очного отделения этого человека переведут на заочное и рукоположат. И будет у вас свой хороший священник.
Так во многих местах эти вопросы и решаются и в древности решались. (Мой ответ к комментарию: http://azbyka.org/forum/blog.php?b=995)
 
Сверху