Жестокость и абсурд учения про ад; помогите понять

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Очень просто объяснить. Ну очень. Но не буду. Не поверите.
Да нет все ваши "отписки" нам хорошо известны.
«…Итак, две причины слепоты веры отмечает Господь:
1. Огрубление, порочность сердца.
2. Сознательное нежелание обратиться к Богу за помощью.
Действительно, люди не верят обыкновенно не потому, что они считают основания веры недостаточными и неубедительными, а потому, что они сами закрывают глаза свои, «да не увидят глазами и не услышат ушами», то есть просто не хотят видеть правды. А не хотят они знать правды Христовой, потому что она мешает их страстной, порочной жизни, требуя от них чистоты и святости и обличая их огрубевшее, запятнанное грехом сердце. Такое сердце всегда будет отталкивать и ненавидеть обличающую правду, как ненавидела и гнала императрица Евдоксия святителя Иоанна Златоуста, как фарисеи ненавидели Господа. Отталкивая же от себя правду, огрубевшее сердце вместе с тем отталкивается и от источника всякой правды – Бога, и обратиться к Нему не может и не хочет.
С другой стороны, и Господь не может открыться такому человеку в его порочном сердце и темной, испорченной душе, откуда изгнан свет веры, ибо для этого здесь нет необходимых условий. «Бог свет есть и тьмы в Нем несть ни единыя» (1Ин.1:5). А если так, то каким образом может Он раскрыться в темном, порочном сердце, ибо кое общение свету ко тьме? Только «чистии сердцем... Бога узрят» (Мф.5:8). Кроме того Господь никогда не насилует волю человека и протягивает руку помощи лишь навстречу его собственным стремлениям, если он сам этого желает.
Что же делать человеку, страдающему слепотой веры? Где найдет он исцеление?
Там же, где нашел его слепой евангельского рассказа: в благодатном прикосновении Господа. Но для того, чтобы испытать это исцеляющее прикосновение, надо прийти ко Христу так же, как пришел к Нему слепой, с просьбой о помощи (Мк.8:22). Необходимо обратиться к Богу…».
Подробнее:

Москва
Православный христианин
Всё таки все описания ада и даже "каноничные" мытарства Феодоры-это символические сказания, описывающие другую, недоступную нам пока реальность... Как там на самом деле узнают те, кто туда, не приведи Боже, попадёт после Страшного Суда...
Я думаю, что адские муки это примерно так: надо вспомнить все самые страшные моменты в своей жизни или предстваить, что сбылись все самые ужасные ужасы(мучения и смерть всех родных и близких, природные катастрофы, насилие, одиночество, всевозможные потери и разочарования...+ невыносимая, на грани сумасшествия, физическая боль... И самое страшное, это осознание того, что весь этот кошмар НИКОГДА не закончится, звать на помощь бесполезно, никакой надежды на облегчение...

( Щас расплачусь, самой аж страшно стало...)

Я бы такого никому даже самому ненавистному врагу и злобнейшему грешнику не пожелала...

Крещён в Православии
Пьющий, как правило, зависимый уже человек, у него мозги перепрошиты.
Как и у нас из-за грехопадения. Легок путь ведущий в погибель, не удивительно, что люди выбирают, что легче. Вот был бы легче путь в рай)).
Человек такой говорит не хочу больше пить, раз и бросает, на него уныние напало, а он говорит не хочу уныния, раз и уныние ушло. Говорит не хочу осуждать людей, а любить всех вокруг, и вуаля)
"Сегодня" как раз "апогей" самоотречения в самопожертвовании этого самого "любить всех людей". Любовь не может не уязвлятся в этом мире. Любить всех радостно, но далеко не легко. :)
Покаяние оно такое, со сладостью благодати мука открываемого благодатью греха. Даже, как видно, у безгрешных, так как безгрешного мучает грех других людей. Не всех бесстрастных, конечно распинают, но я слышал, что бесстрастные молятся о всем мире и говорят, что так молится - что кровь проливать{, то есть в чем-то как распятие} .
Это я позволил себе добавить потому что "день сегодня в тему" и потому как, осмысливать страдание как нечто "спасительное", или как "упражнение" губительно так же, как губительно осмысливать спасение как "все и сразу".

Всё таки все описания ада и даже "каноничные" мытарства Феодоры-это символические сказания, описывающие другую, недоступную нам пока реальность... Как там на самом деле узнают те, кто туда, не приведи Боже, попадёт после Страшного Суда...
Я думаю, что адские муки это примерно так: надо вспомнить все самые страшные моменты в своей жизни или предстваить, что сбылись все самые ужасные ужасы(мучения и смерть всех родных и близких, природные катастрофы, насилие, одиночество, всевозможные потери и разочарования...+ невыносимая, на грани сумасшествия, физическая боль... И самое страшное, это осознание того, что весь этот кошмар НИКОГДА не закончится, звать на помощь бесполезно, никакой надежды на облегчение...

Я бы такого никому даже самому ненавистному врагу и злобнейшему грешнику не пожелала...
Слабонервным не читать. :)

Я хочу вспомнить по этому поводу книгу "7 зверей Райлега. Алиедора". Там описывалось, как некроманты готовили девушек-воинов (Алиедора была одной из них). Как их заставляли постоянно драться, намеренно наносили им увечья, накачивали всякой магической химией, а вечером лечили волшебным образом, чтобы с утра повторить все это. И так каждый день, несколько лет подряд одни издевательства. Зато к концу они переставали чувствовать боль и обращать внимание на любые раны. Получались идеальные солдаты, которые исполняли приказ, пока были живы (а убить их было не так просто). Доживали до конца обучения далеко не все.
Это я к чему. А к тому, что с учетом вечности привыкнуть можно к любым ужасам.
PS Сказка, конечно, ложь, но однажды читал, что примерно так же готовили спецназ в Индонезии в середине прошлого века. Только вместо магической химии была наркотическая.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я хочу вспомнить по этому поводу книгу "7 зверей Райлега. Алиедора". Там описывалось, как некроманты готовили девушек-воинов (Алиедора была одной из них). Как их заставляли постоянно драться, намеренно наносили им увечья, накачивали всякой магической химией, а вечером лечили волшебным образом, чтобы с утра повторить все это.
То есть, мытарства Феодоры у вас вызвали вот такие ассоциации?
Вы хоть читали эти "мытарства"?

Православный христианин

Думаю в аду физической боли нет, но есть духовная и имя ей "отчаяние", когда отлучен от всего живого и от всех живых, отчаяние и ужас от безысходности, в том, что твоя душа так и будет пребывать в этом состоянии вечно и никакой, даже самой маленькой надежды на перемены и это действительно очень страшно, действительно врагу не пожелаешь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я хотел сказать, что со временем (которого в аду вечность) можно привыкнуть к чему угодно.
Это вас хотят убедить в этих книжках!
Давно замечено, что современная фантастика в книжках и кино старается к приучить к образам бесов и чертей. Их даже пытаются показать положительными. Как говорил кто то из батюшек ( то ли Смирнов или Олег Стеняев) в США очень даже уважают сатану, говорят: "он же рядом - лучше с ним дружить"
Вот и пытаются приучить, как и в вашем примере, к их виду.
Серафим Саровский и некоторые святые подвижники видели их и не советуют даже пытаться пытаться найти с ним контакт.
Но как об этом объяснить вам, отрицающему духовный мир?
Даже самый свирепый зверь, живущий на Земле не может сравниться с ужасом того источника всего злого. Это можно почувствовать во сне, когда кошмары мучают! На Земле нас спасает наше материальное тело, а вот когда душа освободиться от тела, тогда все эта нечесть будет видна.
Верующий человек учиться противостоять им и все равно он видит их и теряется, как в мытарствах Феодоры. А что чувствует атеист!???

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Думаю в аду физической боли нет, но есть духовная и имя ей "отчаяние"
Это у Данте(Оставь надежду всяк сюда входящий/входящие, оставьте упование!).

А на самом деле вот преп. Исаак Сирин(не верю, что на какой-нибудь странице этой темы он не процитирован) уподоблял или сравнивал эту муку с муками совести - раскаянием.
Тут, конечно, надо было бы добавить, как это "раскаяние" понимать(так как оно ен совсем то, что Вам известно по личному опыту), но основной посыл моего сообщения все-таки в том, что вечная мука - не "отчаяние".

Эти слова, отчаянье, одиночество, ещё немного подходят, что-то лучше, что-то хуже, для описания предвкушения вечных мук(ака мук душ в ожидании Второго Пришествия). У Данте ведь экскурсия имено по "предвкушению" вечности, кстати.

Москва
Православный христианин
Это я к чему. А к тому, что с учетом вечности привыкнуть можно к любым ужасам.
Вряд ли ...
Иначе муки имели бы некую конечность. Весь ужас именно в постоянстве и неослабности переживаний, а у святых отцов я где-то читала мнение, что мучения, возможно будут даже усиливаться...
В любом случае нам трудно представить состояние воскресших.
Это будет другая реальность.

Москва
Православный христианин
Думаю в аду физической боли нет, но есть духовная и имя ей "отчаяние", когда отлучен от всего живого и от всех живых, отчаяние и ужас от безысходности, в том, что твоя душа так и будет пребывать в этом состоянии вечно и никакой, даже самой маленькой надежды на перемены и это действительно очень страшно, действительно врагу не пожелаешь.
Думаю и на физическом состоянии эти муки будут отражаться, ведь все воскреснут в своих, но уже преображенных телах( кстати и грешники тоже получат новые духовные тела). Я помню, пыталась найти ответ на вопрос какие тела будут у людей в аду и у одного святого отца ( кажется Кирилла Александрийского) нашла, что душам грешников будет отвратительно возвращаться в свои тела...

Давно замечено, что современная фантастика в книжках и кино старается к приучить к образам бесов и чертей. Их даже пытаются показать положительными
Даже отрицать этого не буду. Один хеллоуин в современном понимании чего стоит.
Вот и пытаются приучить, как и в вашем примере, к их виду.
Однако, заметьте, я не сказал, что Алиедора положительная героиня. Она становится такой после того, как разрывает отношения с некромантами и очищается от всей химии, которой их накачивают. После чего становится на другую сторону, не теряя при этом боевые навыки.
Верующий человек учиться противостоять им и все равно он видит их и теряется, как в мытарствах Феодоры. А что чувствует атеист!???
Атеист знает, что всего этого нет.
Вряд ли ...
Иначе муки имели бы некую конечность. Весь ужас именно в постоянстве и неослабности переживаний, а у святых отцов я где-то читала мнение, что мучения, возможно будут даже усиливаться...
В любом случае нам трудно представить состояние воскресших.
Это будет другая реальность.
Человек со своим мозгом, не приспособленным оперировать понятием вечности и бесконечности, воспринимает "вечные муки" именно как ужас, к которому привыкнуть невозможно.
Однако в аду сидят души, а не тела. Так что говорить о физических страданиях как-то нелогично.

Однако, заметьте, я не сказал, что Алиедора положительная героиня. Она становится такой после того, как разрывает отношения с некромантами и очищается от всей химии, которой их накачивают. После чего становится на другую сторону, не теряя при этом боевые навыки.
Ну вот. Вчера вопросил гугла, что за "7 зверей Райлега" такие. Узнал. Ника Перумова нахожу вполне читабельным, да и про некромантов тоже нравится... короче, внёс книгу в список задач. А тут - спойлер!

Наверное, это знак свыше. Дескать, хватит уже некромантов.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Человек со своим мозгом, не приспособленным оперировать понятием вечности и бесконечности, воспринимает "вечные муки" именно как ужас, к которому привыкнуть невозможно.
Однако в аду сидят души, а не тела. Так что говорить о физических страданиях как-то нелогично.
Вам это не ведомо!
Атеист не владеет этой информацией по причине своего мировоззрения. Он добровольно себя "обрезал" от духовного мира. Вы уже при жизни мертвы! И это печально!
"Что в лоб, что по лбу"
Ваши фантазии, насчет того, что она "разрывает" свои отношения с нечистой силой не убедительны!
Он осталась все на той же стороне, сатана ненавидит всех своих пленников, а своих клевретов больше всего!
Атеист знает, что всего этого нет.
Разве?
А откуда такие знания? От самого себя?
Как может знать атеист о духовном, когда он и самого -то себя не изучил еще!
Право, смешно это слышать от вас!
Повторю, если вы (атеисты)такие знатоки: расскажите как из неживого возникло все живое?
Если вы этого не понимаете, как вы можете судить о Высшем Разуме? О духовной жизни?

.
Ваши фантазии, насчет того, что она "разрывает" свои отношения с нечистой силой не убедительны!
Я вообще отношусь к этой книге не более, чем к сказке. Даже не научной фантастике. Попытка увидеть бесов - не моя.
А с точки зрения верующего считайте этот разрыв с темным прошлым покаянием в грехах и посвящение себя борьбе с этим злом. Ведь такие случаи были среди христиан.
Повторю, если вы (атеисты)такие знатоки: расскажите как из неживого возникло все живое?
Повторю: уже много раз рассказывал в других темах. Да, не все в деталях еще до конца ясно. Но генеральная линия очень четкая.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А с точки зрения верующего считайте этот разрыв с темным прошлым покаянием в грехах и посвящение себя борьбе с этим злом. Ведь такие случаи были среди христиан.
Нет не верно!
Для разрыва с сатаной, требуется помощь Бога, а ваша героине все время на себя рассчитывает, да еще и "навыки" оставила себе. Короче, обман все это!

Нет не верно!
Для разрыва с сатаной, требуется помощь Бога, а ваша героине все время на себя рассчитывает, да еще и "навыки" оставила себе. Короче, обман все это!
Если вы научились ездить на велосипеде, то хоть после 10 лет перерыва сядете и поедете (это я с себя пишу).
Если у вас навыки рукопашного боя доведены до автоматизма, то никуда они не денутся.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху