Жестокость и абсурд учения про ад; помогите понять

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Москва
Православный христианин
Вопрос интересный, но пока мы не перестанем говорить "им", а не "нам" - бесплодный.
Хорошо, пусть будет "нам". Я конкретно о своей судьбе в вечности беспокоюсь, в том числе.
Смысл от этого, а точнее абсолютная бессмысленность адских мук не меняется.
Я бы предпочла небытие, чем вечные мучения.

Москва
Православный христианин
За что же уничтожать, за то, что этот глупый человек не воспользовался приглашением Христа "Придите ко Мне ..." и не пошёл за Ним в Царствие Небесное?
Или Вы считаете, что в Рай надо загонять под угрозой уничтожения?
Ни ЗА что уничтожить, а ДЛЯ чего: для того, чтобы не мучился, по моему это очевидно.
И да, предположим грешник сам не захотел в рай( хотя это вряд ли) , сознательно отказался от веры, от Христа,от спасения... И что? Разве такой человек( если он более-менее психически здоров) всю жизнь мечтает как бы поскорее попасть в ад? Вожделеет этих страшных и вечных мучений?
Получается, что нескончаемые адские муки это такая месть за то что человек НЕ захотел быть с Богом.
А это, как сами понимаете, никак не согласуется со всеблагостью Божией...

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Я бы предпочла небытие, чем вечные мучения.
Говоря попросту - или в рай или никак?) Сразу вспомнился актер Пуговкин со своей фразой : "Мне б такую работу, чтоб не работать".
Увы, Ксения, "огорчу" вас - вы бессмертны. Вы созданы бессмертной. И каковы вы будете в жизни вечной, да и в земной тоже, зависит (в плане ваших действий и устремлений) от вас. Или вы, с Божьей помощью, очищаете свою душу, стремитесь сделать её способной в вечности со Христом, или нет.
адские муки это такая месть
Вовсе нет. Это личный выбор. Тонут люди - с корабля бросают спасательные круги. Одни их хватают, другие нет. Кто не взял - утонул, и спасающий в этом не виноват, он всем бросал круги. Каждому, лично, много раз.

Антон Пакшин

Православный христианин
грешник сам не захотел в рай
Пьющему человеку врач говорит - бросай пить, будет цирроз и мучительная смерть. А тот - "Не хочу", я сознательно отказываюсь бросать. В итоге - алкоголизм, цирроз и страдания. Кто причина этого? Врач? Или всё таки сам пьющий.
Так и тут. Человек САМ себя ведет в ад. Сам так чернит свою душу и не очищает её, что она становится в аду.

Москва
Православный христианин
Говоря попросту - или в рай или никак?) Сразу вспомнился актер Пуговкин со своей фразой : "Мне б такую работу, чтоб не работать".
Увы, Ксения, "огорчу" вас - вы бессмертны. Вы созданы бессмертной. И каковы вы будете в жизни вечной, да и в земной тоже, зависит (в плане ваших действий и устремлений) от вас. Или вы, с Божьей помощью, очищаете свою душу, стремитесь сделать её способной в вечности со Христом, или нет.

Вовсе нет. Это личный выбор. Тонут люди - с корабля бросают спасательные круги. Одни их хватают, другие нет. Кто не взял - утонул, и спасающий в этом не виноват, он всем бросал круги. Каждому, лично, много раз.
Опять сто тридцать пять! Вы так и не уловили смысл моего вопроса...
Учение Церкви о посмертной участи людей и я Вам могу цитировать, да лекции уже могу читать на эту тему, потому как догматическое богословие изучаю давно и тщательно,
.а "воз и ныне там".
Смысла в адских муках просто НЕТ! Большинству это очень трудно признать.

Антон Пакшин

Православный христианин
Смысла в адских муках просто НЕТ!
догматическое богословие изучаю давно и тщательно,
Зачем изучать догматическое богословие находясь с таком состоянии ?
Какая догматика, какое богословие, если по сути вы лично Христу говорите "Я с Тобой не согласна, смысла нет"? Ключевое тут "Я".
Православный христианин отрицающий Евангелие это как вообще?
Находясь в таком состоянии вы никогда никаких ответов для себя не найдете. Потому что не ответов ищете.....

Православный христианин
Я бы предпочла небытие, чем вечные мучения
Представьте, что чей-то ребенок выбирает небытие (Господи, помилуй!)... Оставит ли отец/мать это ему на выбор, или сделает всё, чтобы сохранить ему жизнь?.. Ваша жизнь - не только Ваша, даже по человеческим меркам.

И да, предположим грешник сам не захотел в рай( хотя это вряд ли) , сознательно отказался от веры, от Христа,от спасения... И что? Разве такой человек( если он более-менее психически здоров) всю жизнь мечтает как бы поскорее попасть в ад? Вожделеет этих страшных и вечных мучений?
Вы забываете о Господе. А именно о том, что суд будет не человеческий, а Самой Любви, выше Которой нет ничего. Не будем предвосхищать, каким он будет. Ясно одно - что это будет наилучшее решение для каждого человека, даже если это геенна.

Господь же сказал: "Мои мысли не ваши мысли..." (Ис.55:8). Из того, что Вам не видно смысла, не следует, что смысла нет. Просто примите со смирением слова, произнесенные Самим Спасителем.

Православный христианин
1. Хорошо, пусть будет "нам". Я конкретно о своей судьбе в вечности беспокоюсь, в том числе.
2. Смысл от этого, а точнее абсолютная бессмысленность адских мук не меняется.
3. Я бы предпочла небытие, чем вечные мучения.
1. То, что Вы беспокоитесь о своей судьбе в вечности - правильно делаете. Если спасётесь Вы, то и все достойные будут спасены, но если Вы погибнете - погибнут все.
2. Совершенно верно! Смысл и ужас вечных мук именно в их бессмысленности. Вечные муки - это не акт воли (вашей или чьей-то). Ад - это состояние души, при котором воля лишена возможности осуществляться.
3. Вы предпочитаете небытие, по сравнению с вечными муками потому, что Вы не знаете что такое небытие.
О муках Вы, всё-таки, кое-что знаете, а небытие никто не может себе даже представить.
Описаний ада и вечных мук в мировой литературе много, а описаний небытия нет ни одного.

Православный христианин
И да, предположим грешник сам не захотел в рай( хотя это вряд ли) , сознательно отказался от веры, от Христа,от спасения...
Почему "вряд ли"? Таких, как раз, очень много.

И что? Разве такой человек( если он более-менее психически здоров) всю жизнь мечтает как бы поскорее попасть в ад? Вожделеет этих страшных и вечных мучений?
Да, вожделеет.
Сходите на какой-нибудь сайт БДСМ, - там Вы сможете познакомиться с ними лично.
Получается, что нескончаемые адские муки это такая месть за то что человек НЕ захотел быть с Богом.

Нет, это не месть, это состояние души.

К

Константин 777

Guest
Опять сто тридцать пять! Вы так и не уловили смысл моего вопроса...
Учение Церкви о посмертной участи людей и я Вам могу цитировать, да лекции уже могу читать на эту тему, потому как догматическое богословие изучаю давно и тщательно,
.а "воз и ныне там".
Как в ВЗ Бог ничего не рассказывал и не объяснял о Шеоле, так и сейчас ничего не рассказывается, что и как будет после Страшного Суда...С чем согласны все отцы и богословы это что мучения происходят от того же действия Божьего,что и блаженство праведников : от благодати Духа Божьего.
Бог даёт благодать, а грешник от этого мучается...например как от аллергии или как по выходе из темноты на солнце...грешник так воспитал свою душу чтобы не принимать ничего от Бога, вот и мучается.
А чем будет занят человек после Страшного Суда? : богоуподобление, восхваление и...? И всё? А как вам продолжение спасения грешников, но уже из ада?

Православный христианин
Крещён в Православии
Пьющему человеку врач говорит -словий бросай пить, будет цирроз и мучительная смерть. А тот - "Не хочу", я сознательно отказываюсь бросать. В итоге - алкоголизм, цирроз и страдания. Кто причина этого? Врач? Или всё таки сам пьющий.
Так и тут. Человек САМ себя ведет в ад. Сам так чернит свою душу и не очищает её, что она становится в аду
А если не может бросить. Хочет, но не может. Так научили, в таком обществе случилось родиться. Теперь не хватает воли, условий. Так если слабый, пил до того, совсем ослаб, такой образ жизни, такие друзья. Не все-же сильные, не всем Господь такую силу даёт. А зачем вообще вино существует и наркотики? Если мир возможен без них, почему попущено этому быть?

Интересующийся
Пьющему человеку врач говорит - бросай пить, будет цирроз и мучительная смерть. А тот - "Не хочу", я сознательно отказываюсь бросать. В итоге - алкоголизм, цирроз и страдания. Кто причина этого? Врач? Или всё таки сам пьющий.
Так и тут. Человек САМ себя ведет в ад. Сам так чернит свою душу и не очищает её, что она становится в аду.
Пьющий, как правило, зависимый уже человек, у него мозги перепрошиты.
Как и у нас из-за грехопадения. Легок путь ведущий в погибель, не удивительно, что люди выбирают, что легче. Вот был бы легче путь в рай)).
Человек такой говорит не хочу больше пить, раз и бросает, на него уныние напало, а он говорит не хочу уныния, раз и уныние ушло. Говорит не хочу осуждать людей, а любить всех вокруг, и вуаля)

Православный христианин
А это, как сами понимаете, никак не согласуется со всеблагостью Божией...
А Он ещё и справедлив ... Месть - для низших натур, А Ему - кому завидовать? Как юный натуралист в живом уголке может завидовать хомяку?
Если спасать насильно - как уровнять преступника и праведника??

Москва
Православный христианин
>>> - Я конкретно о своей судьбе в вечности беспокоюсь, в том числе.
А в чём состоит беспокойство? В страхе что будет..., - который мешает жить и что-то делать?
Тогда это неправильное беспокойство.Беспокойство должно быть деятельным а, - не эмоциональным.

Последнее редактирование:
Интересующийся
Зачем изучать догматическое богословие находясь с таком состоянии ?
Какая догматика, какое богословие, если по сути вы лично Христу говорите "Я с Тобой не согласна, смысла нет"? Ключевое тут "Я".
Православный христианин отрицающий Евангелие это как вообще?
Находясь в таком состоянии вы никогда никаких ответов для себя не найдете. Потому что не ответов ищете.....
Две тысячи лет прошло как никак. Тема адских мук, мне кажется, в Евангелие не раскрыта. Эх, вот бы вопрос про смысл вечных мук в те времена задать Христу или апостолам.

Интересующийся
Как в ВЗ Бог ничего не рассказывал и не объяснял о Шеоле, так и сейчас ничего не рассказывается, что и как будет после Страшного Суда...С чем согласны все отцы и богословы это что мучения происходят от того же действия Божьего,что и блаженство праведников : от благодати Духа Божьего.
Бог даёт благодать, а грешник от этого мучается...например как от аллергии или как по выходе из темноты на солнце...грешник так воспитал свою душу чтобы не принимать ничего от Бога, вот и мучается.
А чем будет занят человек после Страшного Суда? : богоуподобление, восхваление и...? И всё? А как вам продолжение спасения грешников, но уже из ада?
И снова про благодать которая мучает. Вот что подумалось, состояния ада и рая мы же можем испытывать уже здесь на Земле. Значит ли это, что на человека, находящегося в депрессии, уныние, на грани отчаяния воздействует благодать Божия? Мне же видится по-другому, что если благодать коснется сердца такого человека, то у него депрессия пройдет как раз таки...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху