Жестокость и абсурд учения про ад; помогите понять

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Москва
Православный христианин
духовное наслаждение
- Не будем искать наслаждения, - мы грешники,не достойные духовных наслаждений,не способные к ним по ветхости нашей.Внимательной молитвой взыщем обратить взоры ума на самих себя,чтобы открыть в себе нашу греховность."Господи,Иисусе Христе,Сыне Божий,помилуй мя грешного". Аминь.
(коротко, по цитате Игнатия (Брянчанинова))
Мне думается,Вы зря игнорируете современных проповедников и советы старцев современных и отечественных подвижников благочестия, уже почивших, но оставивших нам свои драгоценные труды, ориентированные на современное общество. святой праведный отец Алексей Мечёв, конечно, глинские и оптинские старцы, Cвятой праведный отец Иоанн Кронштадтский, Феофан Затворник, Игнатий Брянчанинов.
Вот о спасении же просто сказал Дмитрий Смирнов.
- В чём спасение? Если человек спросит, что такое спасение, что ответить? Спасение – это встреча человека и Бога. Для чего храмы создают? Чтобы эта встреча произошла. Каждая молитва, каждое Причастие, каждое открытие Евангелия – это есть встреча с Богом. А мы чтём и не разумеем.
Уже давно этим живу и Вам желаю того же.
Вразуми нас Господь.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Давайте сравним слова Прп. Максим Исповедника и Ваши слова. #321

Бог, создав естество человеков

но Он устроил в уме этого естества некую силу для [духовного] наслаждения, благодаря которой [человек] мог бы неизреченным образом [постоянно] изведывать сладость Его.
Эту силу, то есть соответствующее естеству ума устремление к Богу
Как мы видим, преподобный пишет не о уме, а о устройстве естества человека и некоторой силе, наделяющей ум человека, естественными качествами для человека.

А вот Ваши слова.
Духовная радость и духовное наслаждение познается только умом.
При детальном сравнении становится очевидным полное различие.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
- Не будем искать наслаждения, - мы грешники,не достойные духовных наслаждений,не способные к ним по ветхости нашей.Внимательной молитвой взыщем обратить взоры ума на самих себя,чтобы открыть в себе нашу греховность."Господи,Иисусе Христе,Сыне Божий,помилуй мя грешного". Аминь.
(коротко, по цитате Игнатия (Брянчанинова))
Мне думается,Вы зря игнорируете современных проповедников и советы старцев современных и отечественных подвижников благочестия, уже почивших, но оставивших нам свои драгоценные труды, ориентированные на современное общество. святой праведный отец Алексей Мечёв, конечно, глинские и оптинские старцы, Cвятой праведный отец Иоанн Кронштадтский, Феофан Затворник, Игнатий Брянчанинов.
Вот о спасении же просто сказал Дмитрий Смирнов.
- В чём спасение? Если человек спросит, что такое спасение, что ответить? Спасение – это встреча человека и Бога. Для чего храмы создают? Чтобы эта встреча произошла. Каждая молитва, каждое Причастие, каждое открытие Евангелия – это есть встреча с Богом. А мы чтём и не разумеем.
Татьяна, цитата святителя Игнатия взята из его труда о Иисусовой молитве. Вы же эту цитату как аргумент в нашем диалоге применяете расширительно, а именно, что люди как грешники не должны искать духовного наслаждения, ибо это неспасительно. Расширительное применение цитаты недопустимо. Святитель Игнатий поучает монахов, что когда они творят Иисусову молитву, то не должны искать в этой молитве наслаждения и дальше поясняет почему. Эту цитату можно применять ко всем людям только в том случае, если они все занимаются практикой Иисусовой молитвы. Но этого в реальности нет и не ожидается.

Адам и мы его потомки по Божественному замыслу созданы для духовного наслаждения. Конечно же христиане не должны намеренно искать духовного наслаждения, чтобы намерено не искушать себя, но и не должны это наслаждение отрицать и добровольно отказываться от него, ибо отрицание этого духовного наслаждения по любой причине и отказ от него приводит к отрицанию и отказу от Божественного замысла, а также приводит к богоборчеству.

В словах отца Дмитрия Смирнова есть доля истины, если в них заложен смысл, что встреча с Богом осуществляется по средством стяжания (приобретения) Божественной благодати при наличии православной веры.
Вразуми нас Господь.
Аминь!

Крещён в Православии

Как мы видим, преподобный пишет не о уме, а о устройстве естества человека и некоторой силе, наделяющей ум человека, естественными качествами для человека.

А вот Ваши слова.

Прп Максим называет ум - созерцательной (познавательной) способностью души, мудростью и мыслительным началом души. Прп. Максим Исповедник пишет непосредственно об уме, ибо в уме человеческого естества Бог устроил силу наслаждения. Наслаждается Божественной благодатью все человеческое естество посредством своего ума, как некой духовной силы способной воспринимать Божественную благодать и освещать ей все человеческое естество. Благодатный ум освящает душу, а благодатная душа освящает тело.

Православный христианин
В словах отца Дмитрия Смирнова есть доля истины, если в них заложен смысл, что встреча с Богом осуществляется по средством стяжания (приобретения) Божественной благодати при наличии православной веры.
Аминь!
Мне кажется, что в дискуссии топчемся на месте, птице два крыла нужны, правая вера и благодать Бога - два крыла спасения человека, то есть обе стороны правы ...
Верить право - нужно, иначе благодать не поможет, но нельзя сказать, что благодать оставляет иноверцев или еретиков:
история апостола Павла тому подтверждение, всё же где - то проходит граница, Арий не сразу еретиком стал, спорил в рамках Церкви, пока неправое учение не было полнотой Церкви осуждено, историки Церкви могут много об этом написать ...
Я как-то не мотивирован участвовать в этой дискуссии, хорошего воскресного дня - всем!

Крещён в Православии
Мне кажется, что в дискуссии топчемся на месте, птице два крыла нужны, правая вера и благодать Бога - два крыла спасения человека, то есть обе стороны правы ...
Верить право - нужно, иначе благодать не поможет, но нельзя сказать, что благодать оставляет иноверцев или еретиков:
история апостола Павла тому подтверждение, всё же где - то проходит граница, Арий не сразу еретиком стал, спорил в рамках Церкви, пока неправое учение не было полнотой Церкви осуждено, историки Церкви могут много об этом написать ...
Я как-то не мотивирован участвовать в этой дискуссии, хорошего воскресного дня - всем!
Сергей, Вы знаете, что есть два вида благодати: просвещающая и спасительная? Первая действует во всем мире, а вторая только в Церкви.

Послание Восточных Патриархов. 1723 год.
О употреблении же свободы мы рассуждаем следующим образом: поелику благость Божия даровала Божественную и просвещающую благодать, называемую нами также предваряющею, которая, подобно свету, просвещающему ходящих во тьме, путеводит всех; то желающие свободно покоряться ей (ибо она споспешествует ищущим ее, а не противящимся ей), и исполнять ее повеления, необходимо нужные для спасения, получают посему и особенную благодать, которая, содействуя, укрепляя и постоянно совершенствуя их в любви Божией, т.е. в тех благих делах, которые требует от нас Бог (и которых требовала также предваряющая благодать), оправдывает их и делает предопределенными; те, напротив, которые не хотят повиноваться и следовать благодати и потому не соблюдают заповедей Божиих, но, следуя внушениям сатаны, злоупотребляют своей свободой, данной им от Бога с тем, чтобы они произвольно делали добро – предаются вечному осуждению.
poslanie-patriarhov-vostochno-kafolicheskoj-tserkvi-o-pravoslavnoj-vere-1723-g

Православный христианин
Сергей, Вы знаете, что есть два вида благодати: просвещающая и спасительная? Первая действует во всем мире, а вторая только в Церкви.
А призывающая? Которая и гонителями не гнушается?
13 Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сём человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме;
14 и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твоё.
15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Моё перед народами и царями и сынами Израилевыми.
16 И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Моё.
17 Анания пошёл и вошёл в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа.

Деяния апостолов 9 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/9/

Крещён в Православии
А призывающая? Которая и гонителями не гнушается?
13 Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сём человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме;
14 и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твоё.
15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Моё перед народами и царями и сынами Израилевыми.
16 И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Моё.
17 Анания пошёл и вошёл в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа.

Деяния апостолов 9 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/9/
О употреблении же свободы мы рассуждаем следующим образом: поелику благость Божия даровала Божественную и просвещающую благодать, называемую нами также предваряющею, которая, подобно свету, просвещающему ходящих во тьме, путеводит всех; то желающие свободно покоряться ей (ибо она споспешествует ищущим ее, а не противящимся ей), и исполнять ее повеления, необходимо нужные для спасения, получают посему и особенную благодать, которая, содействуя, укрепляя и постоянно совершенствуя их в любви Божией, т.е. в тех благих делах, которые требует от нас Бог (и которых требовала также предваряющая благодать), оправдывает их и делает предопределенными; те, напротив, которые не хотят повиноваться и следовать благодати и потому не соблюдают заповедей Божиих, но, следуя внушениям сатаны, злоупотребляют своей свободой, данной им от Бога с тем, чтобы они произвольно делали добро – предаются вечному осуждению.
poslanie-patriarhov-vostochno-kafolicheskoj-tserkvi-o-pravoslavnoj-vere-1723-g

Священник Олег Давыденков
"Всеобщую благодать в богословской литературе часто называют «благодатью предваряющей», или «благодатью просвещающей». В «Послании Восточных Патриархов о православной вере» (3-й член) об этой благодати сказано, что она «подобна свету, просвещающему ходящих во тьме, путеводит, споспешествует ищущим ее, а не противящимся ей... доставляет [им] познание Божественной истины... и учит делать добро, угодное Богу...»1145.

Предваряющая, или всеобщая, благодать действует через общий Промысл Божий, поэтому иногда ее называют промыслительной благодатью. Сами понятия Промысла Божия и предваряющей благодати достаточно трудно разделить, т. к. предваряющая благодать есть частный аспект Промысла Божия. Под предваряющей благодатью понимается благодать Бога как Искупителя и Освятителя, которая через различные орудия (чтение слова Божия, христианскую проповедь, христианскую среду, определенные обстоятельства жизни, чудеса и т. п.), совместно с действием естественных сил человека (разум, совесть, свободная воля), призывает и влечет ко спасению во Христе и действие которой предшествует человеческой свободе. Отсюда и название «предваряющая».

Действиями предваряющей благодати являются, во-первых, призывание человека ко спасению, призыв к покаянию через осознание человеком своей греховности и желание освободиться от зла; во-вторых, призыв к вере во Христа как Искупителя, взявшего на Себя грехи мира и потому способного всех избавить от грехов и спасти, к вере в Него как в воплотившееся Лицо Пресвятой Троицы, воплощающее в Себе полноту добра, которое должно быть осуществлено и в жизни каждого человека.".
10_2_3

Православный христианин
Синонимы, Вячеслав, я Вас понял, значение Бога в спасении человека ярко передаёт такой эпизод с членами Церкви (апостолами):

Прп. Иустин (Попович)

Ст. 25-26 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно
В сущности спасения нельзя ожидать от людей, и оно не может совершаться человеческими силами. Ибо спасение - это спасение от греха, смерти и диавола. Тут беспомощен и человеческий ум, и человеческая логика, и человеческая наука, и человеческая философия, вообще вся человеческая природа, все человеческое; тут все принадлежит Богу и зависит от Бога: от Бога, Который есть в Богочеловеке, и от человека, который в Богочеловеке. Человек может спастись только Богочеловеком. Поэтому Спаситель благовествует: Человъкамъ это невозможно, Богу же все возможно (стих 26). Возможно спастись Богочеловеком и в мире, который весь, и сверху и снизу, и спереди и сзади, пленен грехом, смертью и диаволом. Возможно, что и верблюд пройдет через иглины уши, т. е. что человек, беспомощный раб греха, смерти и диавола, освободится из этого чудовищного рабства, этого триединого ада, и войдет в Небесное Царство.

Крещён в Православии
Хотите посмотреть, появятся ли у Вас какие-то "симптомы"?
Почитайте краткое изложение Влахосом, вот это и есть [по-моему] одно обоснованное понимание "жизни после смерти" врамках православия и посмотрим, какие у Вас проявятся симптомы.
Здравствуйте. Прочёл. А что нужно понять, не понял. А какие симптомы должны появиться у меня, какие вообще бывают симптомы. Безразличие это наверное симптом. Усталость от возвышенных слогов, которые без веры, слогами и остаются. Рад бы поверить, да что-то нимогу ни как. В жизни всё по другому всё равно. Люди пишут, пишут, пишут, столько понаписали и не могут остановиться, так и будут писать, писать, в какой текст не залезь, везде человеческое субъективное так и придавливает. Не знаю, пусть всё остаётся как есть, ничего искать не буду больше, устал от этого всего, не обнаруживаю в себе способности верить.

Православный христианин
Если я правильно понял Святых Отцов, то в раю присутствие Бога максимально, а в аду - минимально. Выходит, грешники в раю быть не смогут из-за максимального присутствия Бога, которое они не смогут вынести. А в аду их мучают свои и, возможно, чужие страсти (т.е. они имеют зависимость от страстей, как наркоманы). Получается, ещё при жизни человек становится своего рода "наркоманом", которому нужны негативные эмоции.

Крещён в Православии
Здравствуйте. Прочёл. А что нужно понять, не понял. А какие симптомы должны появиться у меня, какие вообще бывают симптомы.
Человек поступил плохо и справедливо расстроился.
Однако, если Вы не соглашаетесь с "догматами", или с изложением православного вероучения(в нашем случае темы ада и рая Влахосом) это не повод расстраиваться, наоборот, Вы не "сделали плохо", Вы обнаружили, открыли для себя какой-то "забытый плохой поступок".

В этом контексте я пользовался словом симптом, как чем-то что свидетельствует о болезни, открывает её.
Чтобы, если Вы обнаружите, что Ваша вера неправославна, не расстраивалиь - Вы это просто обнаружили, болезнь же была.

Я не понмю(помню что очень кратко и верно) что именно там написано, но вот, например, если бы Вы сказали - "нет, ад это явно место где нет Бога, я не согласен что это мучение от бича любви, будто бы мучительно присутствие(все равно что пришествие) Бога." - это был бы "симптом".
Безразличие это наверное симптом. Усталость от возвышенных слогов, которые без веры, слогами и остаются. Рад бы поверить, да что-то нимогу ни как. В жизни всё по другому всё равно. Люди пишут, пишут, пишут, столько понаписали и не могут остановиться, так и будут писать, писать, в какой текст не залезь, везде человеческое субъективное так и придавливает.
А это Вы описываете свое психосоматическое самочувствие, тоже симптом, буквально, только не совсем то, что я выражал этим словом.
Я не знаю что на это сказать.

Не знаю, пусть всё остаётся как есть, ничего искать не буду больше, устал от этого всего, не обнаруживаю в себе способности верить.
Так и я не знаю.
Мож пусть остается как есть, может напротив - не в коем случае, мне откуда знать если Вы не знаете?
Могу предложить только слабое утешение.
Когда я был молод, верил красивым словам, как - "знать дорогу и идти по ней - разные вещи". Однако на самом деле не разные, если вдуматься, всегда одно и то же, и дело не в религии(Христос есть путь), а в антропологии(таков человек). Так вот, Вы ещё и не ступали на этот путь. По-моему Вы разочаровались ещё даже не в вероучении, а в своих ошибочных о нем представлениях. [То что Вы считаете православным христианством, это не оно от слова совсем]
Получается, что выраженная Вами усталость и разочарование - еще даже не акедия, ведь не споткнуться прежде чем сделаешь первый шаг. Просто усталость и разочарование, как в игре любимой команды.
Но это по-моему.
Не очаровывайтесь - не разочаруетесь.

Православный христианин
Не знаю, пусть всё остаётся как есть, ничего искать не буду больше, устал от этого всего, не обнаруживаю в себе способности верить.
Отдохните, уставшая душа мутится. Нахрапом ума сердце не заставишь верить и в Царство Небесное не затащить насильно. Всему свое время.
...не верите, а кто ж заставляет? Многим помогло обращение к Богу, так чтоб о наболевшем прокричать сквозь всю вселенную.
к примеру : Бог, помоги мне понять! или как вам захочется, но только чесно и всеискренно
Если и это не приемлимо, то так:" Господи Андрея, помоги мне поверить/понять/принять... "

Истосковавшийся по свету начнет колупать стекло и однажды лучик проникнет в сердце и осветит все, и тогда забудется и усталось труда и время ожидания, только благодарность и слезы радости будут переполнять вас. Потерпите маленько себя такого, а потом еще чуть-чуть, а потом еще денек и ...
Добрых вам сил и бодрого духа!

Прочее
"Ты сомневаешься в существовании ада и вечных мук? – повторяешь нынешнее модное возражение: «это не сообразно с милосердием такого благаго существа, как Бог».
Нынче другие возражения, никто из ищущих не сомневается в неизъяснимости Господних путей. Сомнения в фальсификациях от человеков. А церковь по инерции продолжает "воевать" не в ту сторону. Хотя задачи давно изменились.

Вопрос специалистам, Толстой Л. Н. попал в рай или ад? Он разоблачал церковь, писания, апостола Павла. Перед смертью не покаялся.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вопрос специалистам, Толстой Л. Н. попал в рай или ад? Он разоблачал церковь, писания, апостола Павла. Перед смертью не покаялся.
Специалистам? Когда умрёте, повстречаете специалистов, а здесь их нет. Ни на Форуме, ни в земной жизни. Как судит Господь - не знает никто.

Правда, мне кажется, что когда любой из нас повстречает тех специалистов, он про участь Л.Н. Толстого, да и любого другого человека, не спросит. Нас будет остро интересовать только собственная участь, поверьте...

В связи с этим, вывод: нас и здесь не должна интересовать посмертная участь других людей, тем более, что это всегда останется тайной для живущих. Мы здесь для того, чтобы сделаться своими Богу, это личное дело каждого, и только им надо заниматься.

Прочее
Зачем же тогда молитвы об усопших?
И разве участь других людей не является примером для нас?

К

Константин 777

Guest
Спасибо всем за ответы! Я понял что надо убедить себя, что всё что Бог делает - хорошо. Просто принять на вере. Так и буду делать. Я полностью согласен с ответом атеиста Сергея. Но я хочу верить, чтобы исправить душу. Так что постараюсь это принять. Опять же спасибо вам всем.
Вы сторонник слепой веры?. Так это вообще не вера...Христос сказал : испытайте Писания,ибо они говорят обо Мне. Испытайте в смысле нападите и допросите с пристрастием... А без разума тут уже не обойтись. Другое дело, что духовное просто мирским рассуждением не постигается, поэтому надо читать или слушать толкования отцов и богословов.
А ад будет вечным за временное, как и Царство небесное будет вечным за временное...тоже не справедливо?

К

Константин 777

Guest
Здравствуйте. Прочёл. А что нужно понять, не понял. А какие симптомы должны появиться у меня, какие вообще бывают симптомы. Безразличие это наверное симптом. Усталость от возвышенных слогов, которые без веры, слогами и остаются. Рад бы поверить, да что-то нимогу ни как. В жизни всё по другому всё равно. Люди пишут, пишут, пишут, столько понаписали и не могут остановиться, так и будут писать, писать, в какой текст не залезь, везде человеческое субъективное так и придавливает. Не знаю, пусть всё остаётся как есть, ничего искать не буду больше, устал от этого всего, не обнаруживаю в себе способности верить.
" мед обрет, яждь умеренно, да никако пресыщен будешь и сблюеши"
Найдя мёд, ешь умеренно, переев сблюёшь.
Попробуйте послушать Авдеенко...хоть про Пушкина, хоть про греческую трагедию или Достоевского, хоть псалмы, Книгу Бытия или Иова...это всё об одном.

Москва
Православный христианин

А вот Ваши слова.

Ум в святоотеческих трудах не всегда означает интеллект.
Здесь у преподобного Максима ум это скорее сердце.
В ранних отцов Церкви не было единой терминологии, поэтому иногда происходит путаница.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху