?? Вы обвиняете меня в том, что я солгал?
Отвечая, я выделяю текст, написанный собеседником, и кликаю появляющуюся кнопку ответить. Это позволяет цитировать исходный текст.
Если редактировали не Вы, и не я, то кто?

Не редактировал текст в ином понимании. Пропустил слово "христианин". Я Вас не обвиняю, а поясняю.
На самом деле, Вы мне помогаете. Уверен, и не только мне.
В Ваших сообщениях много рационального, и Ваши знания о Священном Писании и Священном Предании довольно глубоки.
Благодаря Вам и таким людям, как Вы, Святоотеческое Предание сохраняется в чистоте.
Иногда я с Вами не согласен, но это нормально: мы все в Церкви разные, и по вопросам, не относящимся к Догматам и Соборно утвержденным истинам мы можем иметь разные мнения.
Господь между нами!
Вот с чем я не согласен, так это с тем, что спастись можно знанием... догадайтесь, кто из сотворенных Богом лучше всех знает Писание и все аспекты Православной Веры?
Правильно, диавол!
Олег, одними знаниями нельзя спастись, но и без знаний тоже нельзя спастись. Спасаемся истинной верой, а истину можно только созерцать (познавать) просвещенным умом, очищенным от страстных стремлений. Бог есть не только Благо, но и Истина. К Истине стремимся умом через мудрость и знания, к Благу - разумом через благие дела и веру. Знание в сочетании с благими делами дает возможность стяжать Божественную благодать.
Прп.
Максим Исповедник.
"Истина и благо, по его словам, обнаруживают Бога. Но [Он предстает] как Истина, когда Божественное изволяет обнаружиться Своей сущностью, потому что истина есть нечто простое, единственное, единое, тождественное, неделимое, непреложное, бесстрастное, не подлежащее забвению и абсолютно непротяженное. И [Бог предстает] как Благо, когда [Он изволяет обнаружиться Своей] энергией, потому что благо – благодетельно, оно промыслительно печется и оберегает всё происшедшее из него. По мнению этимологов, слово «благо» происходит от «быть чрезмерным», или от «быть положенным», или от «бежать», ибо оно дарует всему сущему бытие, неизменность и движение.
Пять пар сочетаний, говорил он, постигаемых в отношении к душе, сосредотачиваются в одном сочетании, обозначающем Бога. Эти сочетания суть: ум и разум, мудрость и рассудительность, созерцание и делание, ведение и добродетель, незабывающее ведение и вера. Сочетание же, обозначающее Бога, есть Истина и Благо. С помощью пяти пар сочетаний душа продвигается вперед [по пути духовного совершенствования] и соединяется с Богом всяческих, подражая неизменности и благотворительности Его сущности и энергии своим непреложным, незыблемым и добровольным навыком в добре.
Труд «Мистагогия» преподобного
Максима Исповедника. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.
azbyka.ru