Жестокость и абсурд учения про ад; помогите понять

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Москва
Православный христианин
А вот эти люди на фото и подобные, они - же пока живут, всё равно за счёт благодати Божией. Правильно. Или уже с ними, нет таковой? Тогда что они потеряют в аду, непонятно. Они не будут мучатся, будут жить, как жили. Возможно бить их не будут и замерзать не придётся.
Все под Богом ходим.
Думаю,лучше жить как говорили Святые Отцы: - Помни задняя своя и вовек не согрешишь.
И ещё это: - Надо вообще избегать говорить что-либо о людях, оценивать их, хвалить или порицать, ибо сердце человека – это глубокое море, а мы видим лишь поверхность его. Некий святой Отец как-то сказал: «Если я попаду в рай, то удивлюсь трем вещам. Я не увижу в раю тех, кого думал там увидеть. Я увижу в раю тех, кого не ожидал увидеть там. И, наконец, я буду удивлен, если спасусь сам!»

Православный христианин
Прп. Исаак Сирин.
"Говорю же, что мучимые в геенне поражаются бичом любви! И как горько и жестоко это мучение любви! Ибо ощутившие, что погрешили они против любви, терпят мучение вящшее всякого приводящего в страх мучения; печаль, поражающая сердце за грех против любви, страшнее всякого возможного наказания. Неуместна никому такая мысль, что грешники в геенне лишаются любви Божией. Любовь есть порождение ведения истины, которое (в чем всякий согласен) дается всем вообще. Но любовь силою своею действует двояко: она мучит грешников, как и здесь случается друг другу терпеть от друга, и веселит собою соблюдших долг свой. И вот, по моему рассуждению, геенское мучение есть раскаяние. Души же горних сынов любовь упоявает своими утехами".
Что то непонятно.... Такие как Чикатило например, что будет мучится в аду от того что погрешил против любви Бога???

Санкт-Петербург
Православный христианин
Что то непонятно.... Такие как Чикатило например, что будет мучится в аду от того что погрешил против любви Бога???
А Вы уверены на 100%, что Чикатило попадет во ад? Не допускаете мысли, что он, ожидая приведения приговора в исполнении, мог искренне покаяться и оплакать свои тягчайшие грехи? Не думаете, что Бог, любящий всех и читающий в сердцах, в таком случае мог простить ему его грехи?

Мы должны осуждать и ненавидеть грех, а не грешника, если по-Православному.

Крещён в Православии
Вячеслав, если Вы позже отредактировали исходный текст Вашего сообщения, это не значит, что я подменил понятия.

В Вашем исходном сообщении, которое я, кстати, процитировал, было написано "спасение ума". Жалко, что Вы опускаетесь до несправедливых обвинений.
Не редактировал свой текст. Прошу извинить. Не точно выразил свою мысль. Вопрос в том,может иметь спасение христианин, у которого ум не имеет навыка просвещения.
А я-то, дурак, думал, что Божественная благодать дается человеку через исповедание веры во Христа, смирение и покаяние и через деятельную любовь к ближним (а значит, и ко Христу)...
Ничем помочь не могу. Похоже, что Ваша Вера неразумная.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не редактировал свой текст.
??? Вы обвиняете меня в том, что я солгал?
Отвечая, я выделяю текст, написанный собеседником, и кликаю появляющуюся кнопку ответить. Это позволяет цитировать исходный текст.
Если редактировали не Вы, и не я, то кто?
Ничем помочь не могу. Похоже, что Ваша Вера неразумная.
На самом деле, Вы мне помогаете. Уверен, и не только мне.
В Ваших сообщениях много рационального, и Ваши знания о Священном Писании и Священном Предании довольно глубоки.
Благодаря Вам и таким людям, как Вы, Святоотеческое Предание сохраняется в чистоте.
Иногда я с Вами не согласен, но это нормально: мы все в Церкви разные, и по вопросам, не относящимся к Догматам и Соборно утвержденным истинам мы можем иметь разные мнения.

Вот с чем я не согласен, так это с тем, что спастись можно знанием... догадайтесь, кто из сотворенных Богом лучше всех знает Писание и все аспекты Православной Веры?
Правильно, диавол!

Православный христианин
А Вы уверены на 100%, что Чикатило попадет во ад? Не допускаете мысли, что он, ожидая приведения приговора в исполнении, мог искренне покаяться и оплакать свои тягчайшие грехи? Не думаете, что Бог, любящий всех и читающий в сердцах, в таком случае мог простить ему его грехи?

Мы должны осуждать и ненавидеть грех, а не грешника, если по-Православному.
Это я образно привел пример, пусть не Чикатило, пусть другой бич какой, так как он может мучаться от того что погрешил против любви Бога? Я это не понимаю....да он может мучаться от самого наказания огня геенского и прочего....но от любви Бога, как?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это я образно привел пример, пусть не Чикатило, пусть другой бич какой, так как он может мучаться от того что погрешил против любви Бога? Я это не понимаю....да он может мучаться от самого наказания огня геенского и прочего....но от любви Бога, как?
Про Чикатило я тоже - образно.

Что до природы вечных адских мук... я как раз пытаюсь утверждать, что их природа нам не открыта, и знать о них нам не душеполезно. Но то, что муки будут - это известно из Евангелия.

Православный христианин
Про Чикатило я тоже - образно.

Что до природы вечных адских мук... я как раз пытаюсь утверждать, что их природа нам не открыта, и знать о них нам не душеполезно. Но то, что муки будут - это известно из Евангелия.
Да тут вариантов много.... Например жертва Чикатило могла вполне попасть в ад проведя беспечно жизнь на Земле, а сам Чикатило покаяться и попасть в рай.... И изверг для людей окажется в раю а жертва в аду....

Крещён в Православии
?? Вы обвиняете меня в том, что я солгал?
Отвечая, я выделяю текст, написанный собеседником, и кликаю появляющуюся кнопку ответить. Это позволяет цитировать исходный текст.
Если редактировали не Вы, и не я, то кто?
:) Не редактировал текст в ином понимании. Пропустил слово "христианин". Я Вас не обвиняю, а поясняю.
На самом деле, Вы мне помогаете. Уверен, и не только мне.
В Ваших сообщениях много рационального, и Ваши знания о Священном Писании и Священном Предании довольно глубоки.
Благодаря Вам и таким людям, как Вы, Святоотеческое Предание сохраняется в чистоте.
Иногда я с Вами не согласен, но это нормально: мы все в Церкви разные, и по вопросам, не относящимся к Догматам и Соборно утвержденным истинам мы можем иметь разные мнения.
Господь между нами!
Вот с чем я не согласен, так это с тем, что спастись можно знанием... догадайтесь, кто из сотворенных Богом лучше всех знает Писание и все аспекты Православной Веры?
Правильно, диавол!
Олег, одними знаниями нельзя спастись, но и без знаний тоже нельзя спастись. Спасаемся истинной верой, а истину можно только созерцать (познавать) просвещенным умом, очищенным от страстных стремлений. Бог есть не только Благо, но и Истина. К Истине стремимся умом через мудрость и знания, к Благу - разумом через благие дела и веру. Знание в сочетании с благими делами дает возможность стяжать Божественную благодать.

Прп. Максим Исповедник.
"Истина и благо, по его словам, обнаруживают Бога. Но [Он предстает] как Истина, когда Божественное изволяет обнаружиться Своей сущностью, потому что истина есть нечто простое, единственное, единое, тождественное, неделимое, непреложное, бесстрастное, не подлежащее забвению и абсолютно непротяженное. И [Бог предстает] как Благо, когда [Он изволяет обнаружиться Своей] энергией, потому что благо – благодетельно, оно промыслительно печется и оберегает всё происшедшее из него. По мнению этимологов, слово «благо» происходит от «быть чрезмерным», или от «быть положенным», или от «бежать», ибо оно дарует всему сущему бытие, неизменность и движение.

Пять пар сочетаний, говорил он, постигаемых в отношении к душе, сосредотачиваются в одном сочетании, обозначающем Бога. Эти сочетания суть: ум и разум, мудрость и рассудительность, созерцание и делание, ведение и добродетель, незабывающее ведение и вера. Сочетание же, обозначающее Бога, есть Истина и Благо. С помощью пяти пар сочетаний душа продвигается вперед [по пути духовного совершенствования] и соединяется с Богом всяческих, подражая неизменности и благотворительности Его сущности и энергии своим непреложным, незыблемым и добровольным навыком в добре.

Вопрос в том,может иметь спасение христианин, у которого ум не имеет навыка просвещения.
Я полагаю, может. Допустим, младенца окрестили, а на следующий день он преставился ко Господу. Или можем порассуждать о спасении умственно-отсталых людей. Вячеслав, как по-Вашему, они могут быть христианами?

Крещён в Православии
Я полагаю, может. Допустим, младенца окрестили, а на следующий день он преставился ко Господу. Или можем порассуждать о спасении умственно-отсталых людей. Вячеслав, как по-Вашему, они могут быть христианами?
Младенца окрестили по вере его родителей. Христианин есть тот, кто подражает Божеству, по словам святителя Григория Нисского. Подражание есть осознанное действие, что не под силу осуществлять младенцу самостоятельно. Поэтому младенец, в моем понимании, христианин по принадлежности к родителям-христианам.

Младенца окрестили по вере его родителей. Христианин есть тот, кто подражает Божеству, по словам святителя Григория Нисского. Подражание есть осознанное действие, что не под силу осуществлять младенцу самостоятельно. Поэтому младенец, в моем понимании, христианин по принадлежности к родителям-христианам.
...и он может иметь спасение, хотя его ум не имеет навыка просвещения.

Крещён в Православии
...и он может иметь спасение, хотя его ум не имеет навыка просвещения.
Так у младенца и его разум для веры не имеет навыка. Младенцы имеют спасение по знаниям (ум) и вере (разум) их родителей-христиан.

В рамках Ваших комментарий моего высказывания, хочу сказать, что в моем высказывании речь не шла о спасении младенцев, так как любому должно было быть понятно, что младенцы не могут иметь личного навыка просвещения их ума Божественной благодатью. Младенцы спасаются иначе, чем взрослые люди.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Так у младенца и его разум для веры не имеет навыка. Младенцы имеют спасение по знаниям (ум) и вере (разум) их родителей-христиан.

В рамках Ваших комментарий моего высказывания, хочу сказать, что речь не шла о спасении младенцев.
А если у родителей знания особо нет.... Ну знают на уровне воскресной школы не более..и таких сейчас много ..Что младенец их не спасётся?

Православный христианин
Вы ведь знаете, что огромное множество святых были спасены, не имея даже представления о всех тех тонкостях, которые знаете Вы... одни верили Богу и были им спасены, другие спаслись от дел милосердия.
Но никто не был спасен за то, что угадал природу адских мук, согласны?
Вифлеемские младенцы, вероятно, и про Иисуса Христа узнали после казни Предтечи.

Крещён в Православии
А если у родителей знания особо нет.... Ну знают на уровне воскресной школы не более..и таких сейчас много ..Что младенец их не спасётся?
:) Не надо меня пытаться ловить в словах. Прежде чем писать я прорабатываю возможные вопросы ко мне. Самое главное, чтобы родителя не говорили, что знание основ православной веры не имеет спасительного действия. Хотя спасение младенцев - это дело Божественного Примышления.
Вопрос о спасении младенцев в контексте моего диалога с Олегом был задан с неким лукавством.

Вопрос о спасении младенцев в контексте моего диалога с Олегом был задан с неким лукавством.
Вячеслав, обращаюсь к Вам с просьбой указать, в каком именно сообщении (#) Вам был задан вопрос о спасении младенцев. Заранее благодарен.

Крещён в Православии
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху