Зачем мы Ему нужны?

Православный христианин
Moreover, если собачников понять ещё как-то можно - собаки, как бы, платят им взаимностью. А кошка - она, как бы, к дому привязана и к функциям, которые исполняет для неё хозяин. Ну вот и всё равно, милы они нам. Не нужны (в утилитарном смысле), но желанны весьма. Кот может намстить в тапки, но если через час он заснул на коленях хозяина - тот не встанет, пока "неразумное чадо" не выспится, бывает у некоторых.

Весьма нерационально.

Православный христианин
Развернутый ответ на этот вопрос можно найти в лекции о. Вадима Леонова (Сретенская семинария):

Причина и цель сотворения мира

Это не самый простой вопрос, то есть, причина — это что Его побудило, а цель — куда она направлена. Ответ находим у Св. отцов. Они говорят, что Бог творит мир по преизбытку Своей любви.

Св. Григорий Нисский: Бог Слова есть Творец естества человеческого никакой-либо необходимостью приведенный к устроению человеческому, но по преизбытку любви приведшей в бытие такое живое существо.

Преп. Иоанн Дамаскин: Благой и Преблагой Бог не удовольствовался созерцанием Себя Самого, но по преизбытку Благости Своей благоволил, чтобы произошло нечто, что в будущем пользовалось Его благодеянием и было причастно Его Благости.

А теперь с проецируем это на себя. Много ли мы делаем по преизбытку любви? Конечно, люди совершают такие поступки, но очень редко. Допустим устраивают праздники — свадебный пир. Брачный пир — это один из Евангельских образов, используемый в притчах. Ведь с точки здравого смысла — это бесплодное и бессмысленное занятие. Люди создают семью, им деньги нужны, обустраиваться надо... А тут, вместо того чтобы сэкономить, несут огромные расходы на угощение, выпивку и т. п. Это делается ни только ради дани традиции, но и по преизбытку любви. У молодоженов столько любви, что ни только им хватит, но и других порадуют.

Часто у детей видим подобные поступки. Например, ребенок нашел цветочек и спешит тут же к маме или папе рассказывает о своей радости. Или узнал что-то интересное, или получил игрушку... По логике вещей, ну зачем делиться своей радостью с другими? Знаний от этого не прибавится, но зато радости станет больше, и ребенок прекрасно это чувствует.

Со временем, повзрослев, мы уже так не делаем, подавляя желание делиться любовью и радостью, но Бог так не делает. Он дает образец для каждого из нас. Он творит мир по преизбытку любви. Потому что Он ни только наслаждается любовью между лиц Пресвятой Троицы — Отец, Сын и Св. Дух. Он хотел, чтобы этой радостью любви насладились и другие существа. И насколько это существо совершенно, настолько оно может насладиться любовью. И в этом заложен великий глубокий смысл. У существа есть стимул совершенствоваться.

Весь мир может ни только циклически изменяться как думали древние греки, индусы, нет. Весь мир с христианской точки зрения призван совершенствоваться. Да, может быть и циклично, но это не движение по бесконечному и бессмысленному кругу. Это движение может идти по спирали вверх и другого смысла в мире нет. А куда движение? К Богу, думаю, вы это все сами уже прекрасно поняли.

Бог есть источник радости, полный источник Блаженства, Он к Себе влечет всякую тварь, но с учетом ее естественных свойств. Если это тварь неразумная и неодушевленная, то она естественно движется за своим господином, за человеком. А он существо свободное и разумное. Если хочет насладиться любовью, то должен самоопределиться к этому сознательно и свободно, в т.ч., он может отвергнуть любовь Божью. И тогда окажется не в сфере Божественной любви, а значит, в месте страданий.

Православный христианин
короче ,никто не знает.ясно. можно закрывать

Ещё раз, раз в сотый, объясняю: Бог создал СВОБОДНЫХ существ, а не роботов, а свобода реальная подразумевает наличие грешников и зла.
так я ж не спрашивал ,каких Он создал.Это я итак знаю.Вопрос иной.

Православный христианин
короче ,никто не знает.ясно. можно закрывать
Короче, а зачем люди рожают себе детей? С ними столько мороки, а потом еще и не благодарны, одни проблемы... Зачем? Некоторые так хотят, что если своих нет, то усыновляют чужих. Зачем?

Россия
Православный христианин
... ,никто не знает...
А знать то зачем? Что это вам даст?
Хорошый ответ, на мой взгляд такой...
"Вера или надежда на бессмертие может стать реальной силой и спасением от страха смерти. Тут, как бы, – или реально?_- Бог подаёт человеку руку помощи и ободрения. И на вопрос: «Зачем?» ответ не очень и нужен:
если один любящий зовёт к себе другого, то и не возникает такого вопроса.
Хотя и можно ответить: «Для того, чтобы быть вместе».
И этого ответа достаточно.
Остальное вполне может оставаться тайной и не иметь значения".
/Геннадий Гаврилов/

Православный христианин
Короче, а зачем люди рожают себе детей? С ними столько мороки, а потом еще и не благодарны, одни проблемы... Зачем? Некоторые так хотят, что если своих нет, то усыновляют чужих. Зачем?
зачем ,кстати? многие святые без детей прожили..и монахи бездетные итд... И в Писании советуется сохранять целомудрие... Хороший вопрос задали.Так зачем же?

Россия
Православный христианин
да.я знаю ,что любопытство- грех. Но тогда и весь этот форум того.....)))
Сергей, здесь любопытство не причём))) Я не об этом... В Священном Писании говорится о грехе любопытства, в частности такие слова: «…Невежество человека – подслушивать у дверей, благоразумный же огорчится таким бесстыдством» (Сир.21:27), «Неразумный сквозь дверь заглядывает в дом» (Сир. 21:26).

Любознательность вообще полезна.Изучать Священное Писание, вникать в святоотеческое учение, в толкование Писания, в смысл и значение храмового богослужения, церковных Таинств, получать духовное образование - это про форум.

А вот чёрную кошку, можно всю жизнь искать в темной комнате - безрезультатно.

Православный христианин
зачем ,кстати? многие святые без детей прожили..и монахи бездетные итд... И в Писании советуется сохранять целомудрие... Хороший вопрос задали.Так зачем же?
Ответ смотрите выше, где текст выделен голубым. Разъяснено: По преизбытку любви! и что это значит. Приобщить к радости, поделиться ей, дарить благо, любить и быть любимым, совершенствоваться в этом, чтобы дорасти до статуса бога, конечно по-благодати, а не по природе. Пример для нас и цель бытия человека -- Бог Отец! Христос учил: Итак будьте совершенны как совершен Отец ваш Небесный... Любить себя - эгоизм, а делиться радостью, любить кого-то, жертвовать собой ради других - высшее проявление Любви.

Православный христианин
Ответ смотрите выше, где текст выделен голубым. Разъяснено: По преизбытку любви! и что это значит. Приобщить к радости, поделиться ей, дарить благо, любить и быть любимым, совершенствоваться в этом, чтобы дорасти до статуса бога, конечно по-благодати, а не по природе. Пример для нас и цель бытия человека -- Бог Отец! Христос учил: Итак будьте совершенны как совершен Отец ваш Небесный... Любить себя - эгоизм, а делиться радостью, любить кого-то, жертвовать собой ради других - высшее проявление Любви.
Тогда возвратимся к Вашим примерам! ( простите, я без иронии и сарказма ,просто интересно мнение) Итак :М.Египетская. Бездетная. В ней не было любви?

Православный христианин
Такой вопрос: если с грехопадением Адама человеческая природа повредилась и все последующие поколения рождаются с первородным повреждением, почему после искупительной жертвы Христа, второго Адама, эта природа так и осталась поврежденной?
Хороший вопрос, раб Божий Олег. Могу высказать тут только своё мнение. По-моему причина тут двоякая: чтобы через борьбу с Божией помощью против греха в нас мы могли показать Богу как мы любим Его; с другой стороны, если бы нам было дано непорочное состояние природы как у Адама до грехопадения, то намного бо́льшего мы удостоились бы осуждения, если снова своевольно выбрали бы согрешить как Адам и Ева. А Господь хочет уберечь нас от этого, ведь невольный грех по немощи намного более простителен, только бы мы подвизались против него.

Православный христианин
Тогда зачем столько сложностей в виде земной жизни и испытаний ,да ещё и сопутствующих факторов ...?
Мне иногда думается, что мы смотрим какой - то страшный сон, а когда проснёмся, то окажется, что это только был сон, который открыл нам, что с нами могло бы быть в действительности.

Оренбург
Православный христианин
Мне иногда думается, что мы смотрим какой - то страшный сон, а когда проснёмся, то окажется, что это только был сон, который открыл нам, что с нами могло бы быть в действительности.
Восточные религии думают, что Бог спит и видит сон. Наша жизнь - сон Бога.

Православный христианин
мне эта версия наиболее близка. Нужно научиться желать смерти!

Православный христианин
Я не об неотвратимости ,Вы же прекрасно поняли о чём)
Нет, я понял так, как я понял и Ваших мыслей читать не могу. Можем ли мы желать смерти в виду опостылости никчемной жизни, когда ни Богу - свечка, ни лукавому - кочерга? Конечно можем, кто нам вообще чего - либо может запретить? Но только давайте предположим, а кто таких вообще ждёт за гробом, кому они нужны? Богу?
Да отнюдь, лукавому тоже не нужны и, куда их ленивых да нерадивых, безрассудных, ничего не могущих и ничего не желающих девать?

Сверху