- Православный христианин
Спасибо за вопрос, великолепен!Да, интересная версия. Тогда такой вопрос - как Христос воспринял на себя это скотоподобное тело?
Насколько я понимаю, воспринял без греха, ибо семенем был Дух Святой.
Спасибо за вопрос, великолепен!Да, интересная версия. Тогда такой вопрос - как Христос воспринял на себя это скотоподобное тело?
Значит скотоподобие - это греховность, а не материальность как таковая?Спасибо за вопрос, великолепен!
Насколько я понимаю, воспринял без греха, ибо семенем был Дух Святой.
Материальность тоже, мне думается человек не был сотворён в теле греха и смерти, которое мы сейчас носим как "кожаные ризы" из праха проклятой Богом земли сотворённых, человек был сотворён в Раю и ничего греховное и смертное не могло его коснуться до согрешения. Согрешением он получил тело смерти, в котором каждый из рождённых входит в этот мир.Значит скотоподобие - это греховность, а не материальность как таковая?
Здесь на форуме есть отличные темы о молитве умно-сердечнойдале задача только подвергнуть ревизии всю систему понятий, поэтому пока не будем
Если это так, то после воскресения Христова скотоподобная плоть была вознесена и посажена одесную Отца, что мне кажется не совсем удобной версией.Материальность тоже, мне думается человек не был сотворён в теле греха и смерти, которое мы сейчас носим как "кожаные ризы" из праха проклятой Богом земли сотворённых, человек был сотворён в Раю и ничего греховное и смертное не могло его коснуться до согрешения. Согрешением он получил тело смерти, в котором каждый из рождённых входит в этот мир.
Скотоподобную, тленную и смертную Бог воскресением сделал совершенной, нетленной и бессмертной, сатана разрушил в человеке Рай, Бог смертью разрушил в человеке ад.Если это так, то после воскресения Христова скотоподобная плоть была вознесена и посажена одесную Отца, что мне кажется не совсем удобной версией.
Я не успокоилась)))Материальность тоже, мне думается человек не был сотворён в теле греха и смерти, которое мы сейчас носим как "кожаные ризы" из праха проклятой Богом земли сотворённых, человек был сотворён в Раю и ничего греховное и смертное не могло его коснуться до согрешения. Согрешением он получил тело смерти, в котором каждый из рождённых входит в этот мир.
Здравствуйте. Интересные рассуждения. Можете подсказать на каких отцов опираетесь в них?Здесь на форуме есть отличные темы о молитве умно-сердечной
И можно попробовать начать с двух высших заповедей блаженства, на которых строится иудаизм.
Так блаженны нищие духом те, которые отдали свою душу Богу и ближним, Ис 58.10, 1Ин 3.16.
И обязательно блаженны плачущие (Мф 5.4, Ездра 10.1) сердце которых разрывается между
небесным и земным, от необходимости обрезания от соблазнительных радостей мира сего,
о которых сказано в Ездра 9.12. А молитва в переводе на иврит называется тфила, которая
содержится в коробочке Тфилин накладываемом на голову (Исх 13.16) для притяжения средней линии,
в результате чего собственный человеческий витальный рассудочный ум выходит из головы
в ямочку чуть ниже кадыка (как в соседней теме писал Иоанникийский Монах), тем самым
освобождая голову для принятия Света Торы, заповеди которой прописываются
в витальном уме и также на плотяных скрижалях витального сердца, как сказано в Евр 10.16.
Не так, конечно. Человеческая природа не менялась, тело какое было, такое и есть, притом изначально было смертным (бессмертным по благодати, начало которой - в душе, но по природе - все, что может разложиться - когда-нибудь, да разложится, если не поддерживать), Христос без греха был с обычным телом. Тело из земли - это тело из материи, из атомов, все из которых есть в Земле, когда мы читаем, что Бог сотворил небо и землю - под землей подразумеваем материю в принципе, а не землю как планету или как чернозем.Если это так, то после воскресения Христова скотоподобная плоть была вознесена и посажена одесную Отца, что мне кажется не совсем удобной версией.
Из какой земли, из той, что была в Эдеме или из той, которую Бог проклял?Христос без греха был с обычным телом. Тело из земли - это тело из материи, из атомов, все из которых есть в Земле, когда мы читаем, что Бог сотворил небо и землю - под землей подразумеваем материю в принципе, а не землю как планету или как чернозем.
В первую очередь Св. Ириней Лионский говорит о том, что человек был создан Сыном и Духом,Здравствуйте. Интересные рассуждения. Можете подсказать на каких отцов опираетесь в них?
Постараюсь ответить кратко. Где болит, – там и ум. Жмут ботинки, – там и ум. Легче всего держать ум в кадыке, потому что при гласной молитве там происходит ощутимая вибрация. Но, можно ущипнуть себя в яремной ямке, или под третьим пальцем, и ум сам туда направится. Нужно приучать свой ум не выходить от туда 24 часа в сутки. Потом молитва будет там ощутительно произноситься, как бы изнутри (из глубины возвах) .
Но имейте в виду, – это не сердечное место. Это предсердие (притвор храма). Сердце духовное находится в другом месте,
В место духовного сердца лезть категорически запрещено. Сердце духовное открывает Бог.
Когда это произойдет, зависит не от нас, а только от Бога.
Роман, как я рад Вас снова слышать! Католик учит православных молиться....
Но у нас огромный разрыв в Священном Предании с Вашей католической церковью. В нашей православной церкви, утрержден Святогорский Томас святителя Григория Паламы, который устаноаил:
«Святогорский томос — послание 1340 года святителя Григоря Паламы подписанное авторитетными монахами Святой Горы Афон. Оно было направленно против еретика Варлаама Калабрийского, который впоследствии перешел в католичество и стал епископом. Не называя Варлаама, Святогорский томос осуждал учения еретика «о нетварности только сущности, но не энергий Бога; о подражании как о единственном пути к обожению; о мессалианстве тех, кто называют божественную благодать нетварной, нерожденной и ипостасной, о Фаворском свете как о преходящем явлении и знамении; отрицание участия тела наряду с душой в благодати, подаваемой Богом таинственно и неизреченно очищенному уму». Учение Варлаама осудили два Софийских Собора 1341 года и Влахернский Собор 1351 года».
Спускать ум в область груди, также учил прп. Иоанн Касиан Римлян.
«Боже, в помощь мою вонми и проч.; или вошла безтревожность и прохлада в члены твои, и ты желаешь, чтобы это доброе состояние продолжилось, или навсегда пребыло в тебе, усерднее тверди: Боже, в помощь мою вонми и проч. Так и при всякой духовной нужде эту одну тверди молитовку; и будет она для тебя избавлением от всего худаго, и охраною в тебе всего добраго. Почему пусть она непрестанно обращается в груди твоей; при всяком деле и служении, на пути и за столом, при отходе ко сну и пробуждении непреставай воспевать стишок сей и поучаться в ней, пока чрез постоянное упражнение в сем навыкнешь воспевать его и во сне».
прп. Иоанн Касиан Римлян.
Добротолюбие. Том II, глава 10 - читать, скачать | часть 10 из 43
Глава 10. Труд «Добротолюбие. Том II». Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF. | часть 10 из 43
azbyka.ru![]()
«11. поскольку, как некто из великих учителей говорит о сем, по преступлении (по падении) внутренний человек обыкновенно согласуется с внешним (с внешними положениями и движениями), то почему не принять, что тому, кто старается ум свой обратить в себя самого, очень много содействует в сем очей своих, вместо блуждания туда и сюда, возвращение внутрь и установление в груди своей? Как, при обращении очей вовне, чрез видение вещей ум рассеивается по сим вещам: так, при возвращении очей внутрь, это движение их естественно туда же внутрь сердца повлечет и ум того, кто усиливается дать ему обратное движение, собрав отвне внутрь».
Свт. Григорий Палама.
Добротолюбие. Том V, глава 20 - читать, скачать | часть 20 из 38
Глава 20. Труд «Добротолюбие. Том V». Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF. | часть 20 из 38
azbyka.ru![]()
Из материи. Та, что была - та и осталасьИз какой земли, из той, что была в Эдеме или из той, которую Бог проклял?
цвета я бы поменял местами, образ - он извечно покойный (синий), подобие - действенное (красное)у образа) от правой руки (стороны подобия)
Человек как известно был сотворён в Раю, в Эдеме, в котором не было ничего проклятого, а вот "ризы кожаные", внешнее, скотоподобное тело греха и смерти падшего человека мы получили из праха земли проклятой Богом. Так что надо оговаривать, о каком теле мы говорим, о внутреннем или внешнем, о душе нетленной и бессмертной или о теле плоти, которая греховна и смертна?Из материи. Та, что была - та и осталась
Душа - не тело, ни в каком смысле. Я не поддерживаю Вашу теорию, что человек был чуть ли не эфирным светящимся, а стал таким, какой есть. Нет, он был и выглядел ровно так, как и сейчас. Никакое тело ему новое не создавалось.Человек как известно был сотворён в Раю, в Эдеме, в котором не было ничего проклятого, а вот "ризы кожаные", внешнее, скотоподобное тело греха и смерти падшего человека мы получили из праха земли проклятой Богом. Так что надо оговаривать, о каком теле мы говорим, о внутреннем или внешнем, о душе нетленной и бессмертной или о теле плоти, которая греховна и смертна?
Так я раскрасил темносиним образ Господа Иисуса, в который надо преобразитьцвета я бы поменял местами, образ - он извечно покойный (синий), подобие - действенное (красное)
тогда все посты нагляднее были бы для понимания. Ну возможно дело вкуса
Что такое кожаные ризы в которые одел Бог падшего человека?Душа - не тело, ни в каком смысле.
Шмотки. Выражаясь современным языком.Что такое кожаные ризы в которые одел Бог падшего человека?
Из чего сотканы, если не из праха проклятой земли?Шмотки. Выражаясь современным языком.
Из шкур животных.Из чего сотканы, если не из праха проклятой земли?