Владимир, я попробую ответить не жонглируя богословскими терминами, и ссылками на Писание, а просто приведу отрывок из жития Антония Великого.
" Рассказывают, что авва Антоний, будучи однажды приведен в недоумение глубиной Божия Домостроительства (управления миром) и судов Божиих, помолился и сказал: “Господи! Отчего некоторые из человеков достигают старости и состояния немощи, другие умирают в детском возрасте и живут мало? Отчего одни бедны, другие богаты? Отчего тираны и злодеи благоденствуют и обилуют земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетой?” Долго он так размышлял, и был ему глас: “Антоний! Внимай себе и не подвергай исследованию судьбы Божии, потому что это – душевредно.”
Думаю, что ответы на вопросы которые Вы задаете вряд ли даст самый умудренный богослов. Мне кажется приблизиться к пониманию можно будучи в состоянии правого разбойника или мытаря. Когда в душе не будет ни малейшей надежды на спасение, но про себя не неустанно будешь твердить: Боже, милостив буди мне грешному. Или достойное по делам моим принял, помяни меня, Господи, когда приидешь в царствие Твое.
Помните, что все таки Христианство - религия радости, а не скорби и тягостных мыслей.