Смысл вечных мук?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
France, Gaillard
Крещён в Православии
...Лишь в конечности обретает смысл жизнь вообще, жизнь земная, вечные муки, вечное блаженство. Владимир, вы с этим согласны?
Церковь утверждает что ни к какой конечной цели вечные муки не приведут, этой цели просто нет, она невозможна.

Православный христианин
Владимир, я попробую ответить не жонглируя богословскими терминами, и ссылками на Писание, а просто приведу отрывок из жития Антония Великого.
" Рассказывают, что авва Антоний, будучи однажды приведен в недоумение глубиной Божия Домостроительства (управления миром) и судов Божиих, помолился и сказал: “Господи! Отчего некоторые из человеков достигают старости и состояния немощи, другие умирают в детском возрасте и живут мало? Отчего одни бедны, другие богаты? Отчего тираны и злодеи благоденствуют и обилуют земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетой?” Долго он так размышлял, и был ему глас: “Антоний! Внимай себе и не подвергай исследованию судьбы Божии, потому что это – душевредно.”

Думаю, что ответы на вопросы которые Вы задаете вряд ли даст самый умудренный богослов. Мне кажется приблизиться к пониманию можно будучи в состоянии правого разбойника или мытаря. Когда в душе не будет ни малейшей надежды на спасение, но про себя не неустанно будешь твердить: Боже, милостив буди мне грешному. Или достойное по делам моим принял, помяни меня, Господи, когда приидешь в царствие Твое.
Помните, что все таки Христианство - религия радости, а не скорби и тягостных мыслей.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Алексей, прп. Антоний не знал почему так бывает, не знал ответа. Нам же, церковь ответ даёт, и если ты не согласен с ним - анафема.
Попробуй возрадуйся :)

Сухуми,Грузия
Православный христианин
Алексей, прп. Антоний не знал почему так бывает, не знал ответа. Нам же, церковь ответ даёт, и если ты не согласен с ним - анафема.
Попробуй возрадуйся :)
Тогда согласись с церковью,и анафема минует,доверся ей и ,,бесмысленые,, муки минуют тебя и тысячам вокруг тебя,и когда Дух Святой сойдет на теа все законы потеряют силу ибо святым закон не писан

France, Gaillard
Крещён в Православии
Тогда согласись с церковью,и анафема минует,доверся ей и ,,бесмысленые,, муки минуют тебя и тысячам вокруг тебя,и когда Дух Святой сойдет на теа все законы потеряют силу ибо святым закон не писан
Я не из-за страха мучений создал тему.

Крещён в Православии
Церковь утверждает что ни к какой конечной цели вечные муки не приведут, этой цели просто нет, она невозможна.
... Мне кажется, что вера людей пребывающих в аду (в вечных муках) заключается в том, что жизнь конечна.

Сухуми,Грузия
Православный христианин
Я не из-за страха мучений создал тему.
А из за недоверия церкви или во что бы не стало удовлитворить интерес?ведь этот вопрос никак не приблизит нас к спасению,даже если на него ответ найдется,также как и на мой вопрос)

Сухуми,Грузия
Православный христианин
France, Gaillard
Крещён в Православии
А из за недоверия церкви или во что бы не стало удовлитворить интерес?ведь этот вопрос никак не приблизит нас к спасению,даже если на него ответ найдется,также как и на мой вопрос)
Вопрос терзал мою душу всё время, не из праздности.
Этот ответ отдаляет от церкви, потому что если не принимать его, то спасения мне нет (с точки зрения церкви).

г.Иваново
Православный христианин
То что зло не имеет сушности ясно.у меня вопрос как в атмосфере благодати явилось состояние выбора уклонения от воли Бога?даже дурак понимаю что по сушности богом не стану,а тут деница ктрый в милиарды раз умнее,мудрее и благодатнее был,но Бог и для меня и для него до безконечности превосходит нас.серафиму ,,шагать,,до Бого бесконечность и мне который в милиарды раз ниже серафима также ,,шагать,,до Бога бесконечность и ни одному из нас не придет на ум дотянутся до Бога и стать богом по сушности,птм что до Бога бесконечность и сушности у нас разные.немог такой благий деница так тупануть
никто из творений не знает Бога как Он есть, но имеют некое представление о Нём...кто-то более, кто-то менее. Самый совершенный ангел, видя своё совершенство, соблазнился им и посчитал себя достойным быть Богом.
Вот в этой теме разбирали. https://azbyka.org/forum/threads/tolkovanie-biblii-padenie-dennicy.12330/

Сухуми,Грузия
Православный христианин
Вопрос терзал мою душу всё время, не из праздности.
Этот ответ отдаляет от церкви, потому что если не принимать его, то спасения мне нет (с точки зрения церкви).
А для чего вам его принимать,даже если нет смысла то что это нам дает в смысле духовности?

France, Gaillard
Крещён в Православии
А для чего вам его принимать,даже если нет смысла то что это нам дает в смысле духовности?
Смотрите, если я не принимаю, я выхожу еретиком, и с православием ничего общего можно сказать - не имею, и не просто не имею, но и не спасусь (как она утверждает) а от этого всего мне тоже больно.

Сухуми,Грузия
Православный христианин
Смотрите, если я не принимаю, я выхожу еретиком, и с православием ничего общего можно сказать - не имею, и не просто не имею, но и не спасусь (как она утверждает) а от этого всего мне тоже больно.
Ну если вам ваше мнение превосходит Божественое,дело ваше.вам больно что у Бога нету мнения подобно вашему?а не должно ли быть наоборот

Сухуми,Грузия
Православный христианин
никто из творений не знает Бога как Он есть, но имеют некое представление о Нём...кто-то более, кто-то менее. Самый совершенный ангел, видя своё совершенство, соблазнился им и посчитал себя достойным быть Богом.
Вот в этой теме разбирали. https://azbyka.org/forum/threads/tolkovanie-biblii-padenie-dennicy.12330/
Как понял,,перелюбил деница,,и это стало злом.но как можно перелюбить безконечного Бога?сколькобы не приближатся любовью к Богу,Он остается для творения также недостежимим.,,растояние любви,,или любого блага несокрашяется при его возрастании по отношению к Богу.
И кудабы не превознес деница свой престол,он и на ,,сантиметр,,неприблизился бы к Богу.тогда чем гордится если Бог также далек и бесконечен?можно быть безумным и подумать что приблизился к Богу или вообшье не знать Бога и только по слухам представлять где и какой он и в состоянии фантазии приблизится к Богу.но откуда безумие и фантазерство в вышем ангеле?

Последнее редактирование:
France, Gaillard
Крещён в Православии
Ну если вам ваше мнение превосходит Божественое,дело ваше.вам больно что у Бога нету мнения подобно вашему?а не должно ли быть наоборот
Мне больно потому что ответ оказывается бессмысленным. Что угодно, кроме бессмыслицы могу принимать. А это ни в какие рамки не вмещается. Моя проблема, другие охотно и без разбора принимают это.

Сухуми,Грузия
Православный христианин
Мне больно потому что ответ оказывается бессмысленным. Что угодно, кроме бессмыслицы могу принимать. А это ни в какие рамки не вмещается. Моя проблема, другие охотно и без разбора принимают это.
Вы думаете,в Боге есть бесмыслица?я верую что в Боге все премудро,а если чтото недопонимаю,это моя бесмыслица,а не Божественая непремудрость

France, Gaillard
Крещён в Православии
Ну вот открыто говорят что смысла от мучений нет, они бессмысленно мучатся. Вы в такое можете поверить? Это и Бога выставляет делающим бессмысленное.

Православный христианин
Есть ли 2 ряда мнений Святых Отцов о вечности мучений?
Видео не однозначное.Со слов Максимова богословская комиссия и он в том числе, фактически обвиняют Осипова в ереси. Какую должность на данный момент занимает Алексей Ильич? Насколько мне известно в 2017 году утверждён в составе Межсоборного присутствия на 2014—2018 годы в Комиссии по церковному просвещению и диаконии, если это так я наверное чего то не понимаю?
Вот только, что нашел на сайте Осипова:
О нашем официальном богословии (по поводу неофициального Заключения Синодальной библейско-богословской комиссии)
http://alexey-osipov.ru/books-and-p...-po-povodu-neofitsialnogo-zaklyucheniya-sbbk/
Заключение СББК завершается прекрасным призывом: «При наличии разных подходов в святоотеческом предании – освещать их, по возможности, равномерно, не давая явного предпочтения одной частной точке зрения».

Последнее редактирование:
Переславль Залесский
Православный христианин
Ну вот открыто говорят что смысла от мучений нет, они бессмысленно мучатся. Вы в такое можете поверить? Это и Бога выставляет делающим бессмысленное.
в Боге все промыслительно. Боль дана для предостережения, затянувшаяся боль - для взращивания терпения у человека, а с ним и смирения. Состояние вечных мук там, от отсутствия времени в духовном. Представьте, что у вас болит сильно зуб. Вы хотите, что боль прекратилась,а она не проходит...и секунды уже не выносимы, и время тут уже не имеет значение. Скрежет зубов - этот образ очень точно дает понять, как там будет.Вы хотите остановить боль - эта остановка и есть противление Богу. Как только человек(душа) позволит себе непротивляться боли, а примет ее...мучения пройдут мгновенно. А принятие произойдет только по доброй воли человека , по памятованию о Боге, что Он благ.

г.Иваново
Православный христианин
Почему бы вам не принять божественное откровение в таком виде как оно есть? Вот Авраам поверил и принял...и это вменилось ему в праведность. Вот почему то Авраам не говорил, какой смысл приносить в жертву своего сына. А взял и пошёл с ним на гору. Может и вам так же сделать? А потом Господь откроет вам.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху