Смысл вечных мук?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Москва
Православный христианин
Ну вот о чём я и говорил, что настоящим соблазном это и является. Ты можешь жить свято, а если хотя бы в одном догматическом вопросе у тебя иной взгляд - ты

Если Вы не будете членом Святой Вселенской Православной Церкви,Вы не спасетесь.

ВНЕ ЦЕРКВИ НЕТ СПАСЕНИЯ.

https://azbyka.org/otechnik/Georgij_Maksimov/vne-tserkvi-net-spasenija/

Последнее редактирование:
France, Gaillard
Крещён в Православии
Да.Если Вы не будете членом Святой Вселенской Православной Церкви,Вы не спасетесь.

ВНЕ ЦЕРКВИ НЕТ СПАСЕНИЯ.
Что значит вне церкви? В том числе, не совпадать взглядами в догматике?

Москва
Православный христианин
Ну вот о чём я и говорил, что настоящим соблазном это и является. Ты можешь жить свято, а если хотя бы в одном догматическом вопросе у тебя иной взгляд - ТЫ НЕ СПАСЁШЬСЯ! Будешь мучиться вечно в аду.

Вы прочли работу преподобного Иустина?

Москва
Православный христианин
Что значит вне церкви? В том числе, не совпадать взглядами в догматике?

Православный христианин обязан принять Символ Веры,решения Вселенских Соборов,догматические определения Церкви и Ее законы,потому что все это решения и определения Самого Бога.

Если Вы что-то не хотите принять,то это Ваше право...Вам пока дана свобода.Суд Божий над Вами и этим Вашим решением я отдаю Ему,а сам уклоняюсь от него.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
На Ваш вопрос темы дан ответ в работе преподобного Иустина Поповича.Догматы полностью постичь ограниченному человеку невозможно,сначала нужно в них поверить и своей жизнью,благочестивой жизнью во Христе, в ограде святой Церкви приближаться к их постижению.

Москва
Православный христианин
"Перед любым божественным догматом разум человеческий немощен; и если он искренен, он должен свое отношение выразить признанием: не понимаю. Если же он бунтует перед их загадочной таинственностью, они становятся для него бессмыслицей и сумасшествием, безумием и соблазном. Неспособный воспринять и понять догматические истины, разум человеческий свидетельствует этим, что не способен быть их толкователем и творцом. Ограниченный, относительный, изменчивый, огреховленный, разум человеческий не может ни создавать безграничные, абсолютные, непреложные, безгрешные истины, ни понимать их. Они перерастают его категорию понимания и возвышаются над ним. Они с любой стороны превосходят его силы и способности. Сущностью своей догматические истины сокрыты в неисследимых глубинах премудрости Божией, и, покрытые покрывалом божественной таинственности, живут в неприступном свете Трисолнечного Божества, ибо разум человеческий не мог бы выдержать сияния их солнечной божественной тайны. Как человек не только ослепил бы, но и уничтожил себя, если бы приблизился к солнечным протуберанцам, так и разум человеческий уничтожил бы себя, если бы мог нагим проникнуть в пренебесные высоты Троического Божества, где пламенеют бесчисленные солнца вечных истин. Чтобы шествовать среди них, разум человеческий должен иметь покрывало веры и быть облечен во всеоружие евангельских добродетелей."

Преподобне отче Иустине,моли Бога о нас!

Иустин Попович.jpg

Москва
Православный христианин
Преподобный Кассиан Римлянин:

"Ты требуешь доказательства тому, что сказано Богом? Я не дам тебе его. Бог сказал это; Бог изрек это; для меня Его слово и есть самое высшее доказательство. Отложим доказательства в сторону, уклоняясь от споров; чтобы веровать, для меня достаточно только знать Того, кто говорит. Вера не позволяет мне сомневаться в сказанном, не позволяет судить его. Зачем исследовать, каким образом истинно то, что Бог сказал, если не нужно сомневаться в истинности того, что сказано Богом".

Как точно и замечательно сказано.Преподобный отче Кассиане,моли Бога о нас!

France, Gaillard
Крещён в Православии
Преподобный Кассиан Римлянин:

"Ты требуешь доказательства тому, что сказано Богом? Я не дам тебе его. Бог сказал это; Бог изрек это; для меня Его слово и есть самое высшее доказательство. Отложим доказательства в сторону, уклоняясь от споров; чтобы веровать, для меня достаточно только знать Того, кто говорит. Вера не позволяет мне сомневаться в сказанном, не позволяет судить его. Зачем исследовать, каким образом истинно то, что Бог сказал, если не нужно сомневаться в истинности того, что сказано Богом".

Как точно и замечательно сказано.Преподобный отче Кассиане,моли Бога о нас!
Cколько противоречий... Так и пытаются доказывать и объяснять как следует понимать тот или иной стих, догмат. Святые ошибались в вопросах, следовательно - они не спасутся. Споров уйма. Очень вам хочется чтобы не все спаслись..

г.Иваново
Православный христианин
Ну вот о чём я и говорил, что настоящим соблазном это и является. Ты можешь жить свято, а если хотя бы в одном догматическом вопросе у тебя иной взгляд - ТЫ НЕ СПАСЁШЬСЯ! Будешь мучиться вечно в аду.
нет, но если будешь упорствовать в ереси.

France, Gaillard
Крещён в Православии
А в чём смысл вообще земных мучений?
Земные могут вразумить, очистить душу, привести к вере, смирить... много пользы и смысла от них. А от мучений в аду толку никакого, поскольку ни к каким изменениям они не приведут, постоянная мука.

Православный христианин
..... ответа, я так понимаю, нету на мой вопрос. Спасибо всем.

Позвольте высказать свое мнение.Сразу признаю что оно может быть ошибочным.

Мне кажется что смысл и не нужно в этом искать.Это трагедия.Вселенская трагедия.И ничего тут не поделаешь!
Если вдуматься глубоко,то все становится понятным и логичным.
Тварь восстала на Бога,Творца вселенной и всего что в ней!Но тварь наделена свободной волей которую сам Творец не может нарушить!Это великая тайна Любви Бога к твари!Нам падшим не всегда понятная!

Вот из-за этой-то трагедии Господь и сошел на землю,пострадал и умер что-бы воскреснув изменить последствия этой трагедии!
Таким образом Господь дал все человеку и не оставил его в этой трагедии.Из этого следует что отпадая от спасения и Творца человек сам ответственен за это.
А в вечных муках нет смысла.Это просто трагедия и великая беда!

France, Gaillard
Крещён в Православии
Позвольте высказать свое мнение.Сразу признаю что оно может быть ошибочным.

Мне кажется что смысл и не нужно в этом искать.Это трагедия.Вселенская трагедия.И ничего тут не поделаешь!
Если вдуматься глубоко,то все становится понятным и логичным.
Тварь восстала на Бога,Творца вселенной и всего что в ней!Но тварь наделена свободной волей которую сам Творец не может нарушить!Это великая тайна Любви Бога к твари!Нам падшим не всегда понятная!

Вот из-за этой-то трагедии Господь и сошел на землю,пострадал и умер что-бы воскреснув изменить последствия этой трагедии!
Таким образом Господь дал все человеку и не оставил его в этой трагедии.Из этого следует что отпадая от спасения и Творца человек сам ответственен за это.
И в вечных муках нет никакого смысла.Это просто трагедия и великая беда!
Как же вы легко до глубин тайн Божиих дошли...:
Сущностью своей догматические истины сокрыты в неисследимых глубинах премудрости Божией, и, покрытые покрывалом божественной таинственности, живут в неприступном свете Трисолнечного Божества, ибо разум человеческий не мог бы выдержать сияния их солнечной божественной тайны.
Да, смысла никакого нет, и именно поэтому Бог воскресит меня, соединит мою душу с новым телом, на тебе человек, Я тебя создал вечным, поэтому мучайся вечно, что поделаешь.. трагедия, ну и ладно, приятных мук, Я пошёл...

г.Иваново
Православный христианин
Вывод оттуда-же, откуда и вам известно что только суперправославные спасутся.
Прекращайте обижать людей. Если вас посетило духовное искушение, то это не повод для нанесения обид. Молитесь Богу чтоб открыл, ищите ответы в Писании и Предании.

Православный христианин
, поэтому мучайся вечно, что поделаешь.. трагедия, ну и ладно, приятных мук, Я пошёл...

Что значит "я пошел"! Опомнитесь!
Какой сегодня день у нас!Это Кто,это,пошел!Очнитесь уже,наконец!....

France, Gaillard
Крещён в Православии
Что значит "я пошел"! Опомнитесь!
Какой сегодня день у нас!Это Кто,это,пошел!Очнитесь уже,наконец!....
Ладно, ты будешь мучиться от Моего присутствия, уже ничего не поделаешь, приятных мук, Я остаюсь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху