О духовном пьянстве

Православный христианин
От чего бывает жарко когда молишься?
«2. Был один молодой монах. Каждый раз, как он собирался прочесть правило, его охватывал озноб и жар, а голова начинала страшно болеть. Но он говорил себе: «Ну вот, я заболел, а скоро, может быть, и умру. Прочту — ка я перед смертью правило!» Таким помыслом он заставлял себя совершать свое правило. Когда он оканчивал молитву, жар и головная боль проходили, а когда опять наступало время правила — возвращались. И все же он приводил себе на память тот же помысел и через силу совершал правило. И так он, с помощью Божией, в скором времени был избавлен от брани».

"Евергетин"

Читать онлайн "Евергетин или Свод богоглаголивых речений и учений Богоносных и Святых Отцов" - Евергетин Павел - RuLit - Страница 87

Православный христианин
«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, (Мы. 11:12)».

Григорий Синаит преподобный
Толкование на группу стихов: Мф: 11: 12-12
Собери ум свой в сердце, и оттуда мысленным воплем призывай на помощь Господа Иисуса, говоря: Господи Иисусе Христе помилуй мя! Не поддавайся малодушию и разленению, но поболи сердцем и потруди себя телом, ища Господа в сердце.
Всячески понуждай себя на делание сие: ибо царствие Божие есть достояние нудящих себя, и сии нуждницы восхищают его (Мф. 11:12), как сказал Господь, показывая, что взыскание его требует чувствительных трудов и подвигов.

Источник
"Добротолюбие". Т. 5. Наставления безмолвствующим. 1. Как сидеть в келье

Евангелие от Матфея, Глава , стих 12 - Толкования Библии

Православный христианин
Евангелие от Матфея, Глава , стих 12 - Толкования Библии

Трудясь же в молитве и часто чувствую боль в голове и плечах, переноси ее, ищи Господа в сердце с напряжением и ревностью. Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). Этими словами Господь справедливо поставил на вид важность названных1 трудов, так как пребывание в них с терпением есть мать болезней души и тела.

Примечания

*1 Тоιоύτων

Petropolis
греко-католик
Под "католической Францией" я имел в виду не страну, а католиков Франции. Их влияние на государство нулевое. Поэтому "светские власти" могут сколько угодно заниматься кощунством и богохульством, что они и делают. А попробовали бы в богоспасаемой России такое учудить.

А Вот и не правда. Когда Во Франции было такое представление . 200 тысяч Католиков Франции вышло на улице и пели псалмы ночью . Воздавая Хвалю Богу в ответ на Кощунству ( можно забить в ютубе посмотреть)

И даже это заметил православный священник с канала ютюб с попом обо всем он сказал. Вот Мы над ними смеемся , а там вышли ночью в ответ христиане псалмы пели , а у нас в ответ Русские ?

Вышли ли православные в ответ ,чтобы показать там кощунство , а мы воздаем хвалу Богу ?

Санкт-Петербург
Православный христианин
И даже это заметил православный священник с канала ютюб с попом обо всем он сказал. Вот Мы над ними смеемся , а там вышли ночью в ответ христиане псалмы пели , а у нас в ответ Русские ?

Вышли ли православные в ответ ,чтобы показать там кощунство , а мы воздаем хвалу Богу ?
Во -первых, мы не устраивали такой вакханалии на государственном уровне и по счастью нас не пригласили туда! Так что у нас, русских, по этому поводу все нормально, как в 1 псалме: "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей (Пс.1:1).

Во-вторых, пение псалмов 200 тыс католиков похвально, конечно, но вначале было святотатство, которое было согласовано со всеми, в том числе и с католиками.

"Сергей Михеев: Я уверен, что всё это было согласовано, и они знали, что это произойдет. Хорошо, хоть удалили. По поводу реакции, удивительной по своей сути: Исламская республика Иран, исповедующая шиитский ислам, в котором Иисус Христос признается как пророк Иса, заявила протест, а все остальные молчат. Самое главное, что молчат страны, которые традиционно считаются христианскими и участвуют в этой Олимпиаде. Промолчали государства, которые являются странами глубинной христианской цивилизации: католический юг Европы; протестанты; и Украина, которая кичится, что является «главной преемницей византийского христианства». Где позиция Папы Римского? Константинопольского Патриарха? И это показательно!

Оренбург
Православный христианин
Эту вакханалию разве православные устроили в православной стране? Вы её устроили, вы, католики, вам и на улицу выходить.

Petropolis
греко-католик
Во -первых, мы не устраивали такой вакханалии на государственном уровне и по счастью нас не пригласили туда! Так что у нас, русских, по этому поводу все нормально, как в 1 псалме: "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей (Пс.1:1).

Во-вторых, пение псалмов 200 тыс католиков похвально, конечно, но вначале было святотатство, которое было согласовано со всеми, в том числе и с католиками.

"Сергей Михеев: Я уверен, что всё это было согласовано, и они знали, что это произойдет. Хорошо, хоть удалили. По поводу реакции, удивительной по своей сути: Исламская республика Иран, исповедующая шиитский ислам, в котором Иисус Христос признается как пророк Иса, заявила протест, а все остальные молчат. Самое главное, что молчат страны, которые традиционно считаются христианскими и участвуют в этой Олимпиаде. Промолчали государства, которые являются странами глубинной христианской цивилизации: католический юг Европы; протестанты; и Украина, которая кичится, что является «главной преемницей византийского христианства». Где позиция Папы Римского? Константинопольского Патриарха? И это показательно!
Ну во первых Католики разращения не давали . Это делали Олимпийский комитет
Эту вакханалию разве православные устроили в православной стране? Вы её устроили, вы, католики, вам и на улицу выходить.

А что Хвалу Богу надо воздавать если его оскорблают только в Москве .

Наоборот , вот здорово было бы если православные показали контраст-там оскорбляют , а у нас хвалу воздают .

Ну что то не видно было , А может тогда это показатель Духовности ? в интернете много православных, но это больше культурный код, а не религиозный

по принципу " Я в Бога не верю, но я Православный " я где плоды ?

Я даже больше скажу , у меня есть подозрения ( ну лучше я бы ошибся в худшую сторону) Не дай Бог что то подобное будет и в Москве , вряд ли и 200 тысяч Православных выдут маршем петь Псалмы во славу Бога всю ночь

Православный христианин
Я даже больше скажу , у меня есть подозрения ( ну лучше я бы ошибся в худшую сторону) Не дай Бог что то подобное будет и в Москве , вряд ли и 200 тысяч Православных выдут маршем петь Псалмы во славу Бога всю ночь
Без всяких иллюзий, ни 200 ни 20 не выйдут.. Можно кстати сравнить ситуацию с пенсионными реформами, как было там и как у нас приняли. Однако вы упускаете важный момент, Андрей уже процитировал выше "..это все согласовано..". А зачем собственно церкви на это было соглашаться? - Ну вот для запуска такой демонстрации протеста, отметиться, среагировать.. такой же перфоманс. (в смыслы этих безумных глобалистических игрищ даже вникать теперь не стоит имхо)
Главное здесь, что нужно было вывести 200 тыщ - вывели. А по реальному положению дел имеем, что никто уже никуда не выходит, ну разве что когда кушать станет нечего.

католик
Андрей уже процитировал выше "..это все согласовано..".
Андрей лжет. Он ссылается на политического фрика, который сделал важную добавку - «я уверен, что согласовано», цена уверенности которого - ровный ноль, и выдал за факт.

Православный христианин
какая разница, кем сказано, да и было ли сказано ли вообще) Эти дела по-моему очевидны уже давно всем

Оренбург
Православный христианин
У нас был в 90-е вроде погром выставки "Осторожно, богохульство" православными активистами. И пикеты против концертов Мадонны.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я даже больше скажу , у меня есть подозрения ( ну лучше я бы ошибся в худшую сторону) Не дай Бог что то подобное будет и в Москве , вряд ли и 200 тысяч Православных выдут маршем петь Псалмы во славу Бога всю ноч
Вы со своими католиками вообще ничего не знаете. Если бы да кабы»))))

Petropolis
греко-католик
Вы со своими католиками вообще ничего не знаете. Если бы да кабы»))))

Нет , Андрей,
есть два способа . бывает иногда можно создать иллюзию " Россия- родина слонов" и так написать в инете и думать что так и будет вечно, а по христиански это не как не показать .

А можно ,например , было так : да хотя бы не 200 тыс. , а 20 тысяч и (не надо ночь, просто на 1 час ) вышли на улицу и прочитали Богородичное правило св. Серафима Саровского (что у западных христиан называется розарий) и в конце помолиться и сказать Христос этот дар молитвы мы приносим там за народ Франции . укрепи их вере ,даруй им благодать ,ты создал людей не для ада , а для Святости . уведи их от кощунства и заблуждений.

Этим 20 тысяч "плюсик в карму" , тем кто там кощунствовал может Бог дарует свою благодать по заступничеству Пресвятой Богородицы и они обраться к Христу и покаются (вот в этом варианте больше христианстве чем в первом ,когда пишешь в инете Россия -родина слонов)

А то может так выйти по словам Христа ,кто был верен мне в малом ,тот будет поставлен над большим , а кто и в малом не верен и это отберу .

Кому было все равно , и был прохладен ,что было в Париже , а думает что в Москве устоит , так Бог может и благодать веры забрать и в Москве(для вразумление и смирения ) и прохладен будешь и у себя дома.

Оренбург
Православный христианин
этот дар молитвы мы приносим там за народ Франции
Почему православные русские люди должны молиться за чужую, в настоящее время - враждебную страну, и к тому же за еретиков? Да ещё и французов в вашей Франции скоро будет меньшинство, большинством будут чёрные мигранты и арабы. За них молиться что ли?

католик
Почему православные русские люди должны молиться за чужую, в настоящее время - враждебную страну, и к тому же за еретиков? Да ещё и французов в вашей Франции скоро будет меньшинство, большинством будут чёрные мигранты и арабы. За них молиться что ли?
Ну с таким настроем можно так помолиться: "благодарю Тебя, что я не таков, как прочие иностранцы, геи, черные мигранты и арабы, или как эти еретики: живу в "богоизбранной", в церковь хожу по воскресеньям".

Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет , Андрей,
есть два способа . бывает иногда можно создать иллюзию " Россия- родина слонов" и так написать в инете и думать что так и будет вечно, а по христиански это не как не показать .

А можно ,например , было так : да хотя бы не 200 тыс. , а 20 тысяч и (не надо ночь, просто на 1 час ) вышли на улицу и прочитали Богородичное правило св. Серафима Саровского (что у западных христиан называется розарий) и в конце помолиться и сказать Христос этот дар молитвы мы приносим там за народ Франции . укрепи их вере ,даруй им благодать ,ты создал людей не для ада , а для Святости . уведи их от кощунства и заблуждений.

Этим 20 тысяч "плюсик в карму" , тем кто там кощунствовал может Бог дарует свою благодать по заступничеству Пресвятой Богородицы и они обраться к Христу и покаются (вот в этом варианте больше христианстве чем в первом ,когда пишешь в инете Россия -родина слонов)

А то может так выйти по словам Христа ,кто был верен мне в малом ,тот будет поставлен над большим , а кто и в малом не верен и это отберу .

Кому было все равно , и был прохладен ,что было в Париже , а думает что в Москве устоит , так Бог может и благодать веры забрать и в Москве(для вразумление и смирения ) и прохладен будешь и у себя дома.
Повторю, перейдя в греко католики, то есть изменив православию и приняв унию, вы потеряли благодать и уже не в состоянии видеть и отличать настоящее от показного. Не собираюсь лично Вас обидеть, говорю о тех, кто эту церковь устроил и теперь привлекает туда верующих.
Если бы Вы были внимательным, то наверное знали, что у православных достаточно праздников, когда служба предполагает ночное бдение и крестные ходы. Кроме всего прочего, на вечерней и литургии, читаются псалмы, и каждый верующий дома читает ( поет) псалмы. Так что для нас это не новость. А вот католикам надо обязательно показные представления. "Не быть, а казаться"
Всеобщее коленопреклонение и целование башмаков негров и прочее.
И не надо тут пугать, Москва не раз уже была вразумлена Богом. Далеко не стоит ходить, вспомним времена Советской власти. Это Парижу и Европе надо обратить внимание на свою "прохладность" к Богу. Да и греко-католикам, на это стоит обратить внимание. Сидеть на "двух стульях" не выйдет, обязательно упадете!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну с таким настроем можно так помолиться: "благодарю Тебя, что я не таков, как прочие иностранцы, геи, черные мигранты и арабы, или как эти еретики: живу в "богоизбранной", в церковь хожу по воскресеньям".
Э нет....
Не надо тут путать....
Неделя мытаря и фарисея - это подготовительная неделя у нас ,в Православной Церкви!
Молиться за еретиков и преступников, - это одно. а вот молиться за себя - другое.
Вы подменили понятия, пытаясь осудить православных, что они в гордыне!
В гордыне католики, которые давно уже утвердились во мнении, что это они во всем правы, а потому можно других гнобить и уничтожать!
Видимо Вы, как и греко -католик Роман, никогда не знали, как и за кого молятся православные христиане.
Напомним, вот молитва, каждого православного христианина:
Утренняя о живых:
"Отступи́вшия от правосла́вныя ве́ры и поги́бельными ересьми́ ослепле́нныя, све́том Твоего́ позна́ния просвети́ и Святе́й Твое́й Апо́стольстей Собо́рней Це́ркви причти́. (Поклон)"
об усопших:

"Пода́ждь, Го́споди, оставле́ние грехо́в всем пре́жде отше́дшим в ве́ре и наде́жди воскресе́ния, отце́м, бра́тиям и се́страм на́шим и сотвори́ им ве́чную па́мять. (Трижды)"

католик
Утренняя о живых:
"Отступи́вшия от правосла́вныя ве́ры и поги́бельными ересьми́ ослепле́нныя, све́том Твоего́ позна́ния просвети́ и Святе́й Твое́й Апо́стольстей Собо́рней Це́ркви причти́. (Поклон)"
об усопших:

"Пода́ждь, Го́споди, оставле́ние грехо́в всем пре́жде отше́дшим в ве́ре и наде́жди воскресе́ния, отце́м, бра́тиям и се́страм на́шим и сотвори́ им ве́чную па́мять. (Трижды)"
Вот вот. У Вас даже утренняя молитва есть не только о своих. И уж тем паче нигде нет национального деления. Все-таки когда говорит Писание о ближнем, подразумевается не свой по национальности, и даже не свой по религии. А молятся больше о тех, кто больше в молитвах нуждается. А нуждаются как раз больше всего те, спасение кого под угрозой.

Оренбург
Православный христианин
У мусульман есть молитва: "Хвала Аллаху, что я мусульманин!" И я тоже благодарен Богу за то, что я русский православный и я стою в Истине.

Сверху