И закалка воли - умение принимать удары.
Да, это важно. Лично я когда то видел как тренируется силовой троеборец, какой-то там чемпионон или еще чего, я не знаю.
Там темп тренировки жуткий. Но при этом у него явный остеохондроз/сколиоз, так как он не обращает внимание на то состояние своего организма которое не связанно с тренировкой мышц. Вот скажите пожалуйста, какой смысл ставить рекорды и не замечать коварнейшую болезнь? А
остеохондпоз/
сколиоз, это очень коварная болезнь.
Вот и моя позиция такова, что православному человеку нужны упражнения (хотите называйте физкультурой если Вам так удобно), с позиции профилактики и лечения заболеваний. Я не говорю о том, что не нужно заниматься единоборствами или борьбой, если хочется то почему бы и нет. Вопрос в грамотном подходе к занятиям с позиции физиологии собственного тела, т.е. качества собственного тела с позиции сопротивления заболеваниям.
Это, что касается физических процессов. Тренировка должна быть грамотной и работать на исключение заболеваний, а не на приобретение заболеваний.
С позиции духовной, то если любой человек попадает в коллектив где культивируется некая восточная культура, то у него серьезно возрастает возможность попасть в секту, причем незаметно для себя. А там уже все. Садящийся на тигра может управлять тигром и тигр будет работать в его интересах, но он не может слезть с тигра, так как тогда тигр его сожрет.
Ничего ужасного - это тоже факт. Но самый главный факт - что теперь на таких нагрузках мне не плохеет.
А я и не писал, что произошло нечто ужасное, я писал об отсутствии контроля.
Я чуть позже напишу, что даёт спорт в жизни (в т.ч. ветераснкий) и после ответов на комментарии буду уходить из темы.
Вы противоречите самому себе. Ветеранский спорт регулирует нагрузки, как я понимаю и не перегружает организм. Вообще спорт это не только нагрузки, но и система тренировок и контроль собственного здоровья. В нашей с Вами переписке Вы ни слова не написали о контроле собственного здоровья, зато пели хвалительные оды чрезмерным нагрузкам.
Да. У меня нет опыта в спорте, но я читал об одном пловце который не мог преодолеть только одну секунду до рекорда.
Так вот его тренер, наоборот снизил нагрузки, выгнал его из бассейна изменил рацион питания и поставил на лыжи. В результате, он преодолел эту секунду с запасом и поставил мировой рекорд. Так что спорт, это не сосем то, о чем Вы пишите, а пишите Вы, повторюсь, о постоянных чрезмерных нагрузках, а спорт, эта системность во всем и система контроля прежде всего, плюс индивидуальный режим тренировок под каждого человека от которого ждут результата, с учетом качественного и полноценного отдыха, с обеспечением, тишины, покоя, свежего воздуха (спортсменоы вывозят на базы), качественного питания и прочих элементов системы тренировок организма. Итак, спорт это системность и изучение собственного организма грамотным к стати тренером, и докторами, это обязательное условие спорта, грамотный тренер и медицинское обследование, а не чрезмерные нагрузки через немогу принятые на свой страх и риск самим спортсменом.