- Православный христианин
Занимаюсь каратэ, довольно долго, жена недавно сказала что это типа восточные единоборства, своя культура, религия и я тем самым грешу против Бога
Что на это можно ответить?
Можно вежливо спросить, достаточно ли у неё знаний и духовной практики, чтобы решать, грех ли Ваши (именно Ваши! А не "карате" вообще) занятия или нет. Правильно ли она поняла фрагменты Писания, которые, по её мнению, нарушаются?Занимаюсь каратэ, довольно долго, жена недавно сказала что это типа восточные единоборства, своя культура, религия и я тем самым грешу против Бога
Мне пришлось работать с одной бывшей профессиональной спортсменкой уже немолодого возраста, которая в молодости бросила большой спорт из-за травмы, приковавшей ее на несколько месяцев к одру болезни. На тот момент у нее уже были взрослые дети. Так вот, она говорила, что единственная из спортсменок своей группы имела детей. Все, кто остался в большом спорте, остались бездетными. Не говоря уже о том, что травмы и т.п. сказываются потом всю жизнь.Кроме того, я подчеркнул словосочетание "популяризация спорта массового, для всех", которое, по-моему, как раз и подразумевает именно физическую культуру, но не спорт в привычном нам понимании. В то же время, игумен Нектарий говорит: "И я не рискну сказать спортсмену: «Бросай большой спорт! Это вредно для тела и для души!» Я не знаю, чем он займется тогда, ничего более не умея делать". Тут остается только развести руками... В свое время Господь меня вразумил отговорить сына от "большого спорта". Храни Вас Господь!
Нашел статью. Вот цитата: "Сегодня карате рассматривают как единоборство, претендующее на включение его в программу Олимпийских игр. В таком виде оно не представляет духовной опасности. Но, к сожалению, есть еще группы, занимающиеся восточными единоборствами, внутри которых царит атмосфера, напоминающая секты или тайные общества. Чтобы не попасть в такие организации, нужно внимательно подходить к выбору. Если помимо развития и укрепления физических и интеллектуальных способностей вам начнут говорить о «духовном развитии человека» как об одном из измерений карате, предлагать различные духовные практики, медитацию, цигун и пропагандировать восточное мировоззрение, то вы явно попали не в спортивную секцию." https://pravlife.org/ru/content/zachem-hristianinu-karateЗанимаюсь каратэ, довольно долго, жена недавно сказала что это типа восточные единоборства, своя культура, религия и я тем самым грешу против Бога
Хочу заострить внимание: именно статью. В которой авторша представляет только себя.Нашел статью.
Да, перечисленное в той или иной степени характерно для, например, киокушинкай-карате. Но вывод о вредности всего этого и о противоречии христианству - совершенно неправилен.Вот цитата: "... Но, к сожалению, есть еще группы, занимающиеся восточными единоборствами, внутри которых царит атмосфера, напоминающая секты или тайные общества. Чтобы не попасть в такие организации, нужно внимательно подходить к выбору. Если помимо развития и укрепления физических и интеллектуальных способностей вам начнут говорить о «духовном развитии человека» как об одном из измерений карате, предлагать различные духовные практики, медитацию, цигун и пропагандировать восточное мировоззрение, то вы явно попали не в спортивную секцию.
Займитесь Самбо, это молодая борьба, там нет своей культуры, тем самым закроете вопрос пререканий и споров. Что же касается вопросов культуры, то например в Токийской духовной семинарии была секция дзюдо. Похоже, что без элементов самобытной культуры, сложно вести миссионерскую деятельность.Занимаюсь каратэ, довольно долго, жена недавно сказала что это типа восточные единоборства, своя культура, религия и я тем самым грешу против Бога
То-то и оно!там нет своей культуры
Я не знаю ради чего каждый конкретный человек занимается борьбой, например я видел занятия японским фехтованием, но ведь понятно, что это занятие не актуально и малоэффективно, в любом случае эффективней огнестрельного оружия что-то придумать сложно.То-то и оно!
Борьбой нельзя заниматься ради "физкультурки". "Физкультурка" - это фитнес-центры. Ничего против них не имею, я даже очень за! Хожу минимум раз в неделю.
Это удовольствие (полезное!), тут о мотивации говорить не нужно.
А борьба - это преодоление себя. Ради чего, если нет культуры?
Ради удовольствия? Если тренировки приносят удовольствие - это не борьба. Это грех сказать что
Ради самообороны? Этой мотивации хватит в лучшем случае недели на две.
После 20 минут занятий Вы будете готовы гопнику мобил отдать, только б это прекратилось
Тогда ради чего?
Что значит нельзя объясните пожалуйста, так как не совсем понятно кто и кому, а самое главное на основании чего может запретить заниматься борьбой ради более успешного преодоления врожденных или приобретенных заболеваний и только по этому. Вы точно уверены, что нет и не было мастеров единоборств которые начали обучатся единоборствам именно в такой мотивации?Борьбой нельзя заниматься ради "физкультурки". "Физкультурка"
Если человек хочет научится играть на скрипке или баяне, как и на любом другом муз. инструменте, это так-же преодоление себя. А если хочет научится не просто пиликать, а хорошо играть, то тем более.А борьба - это преодоление себя.
Ради чего-то, что очень трудно выразить словами. Но культура тут играет важнейшую роль.Я не знаю ради чего каждый конкретный человек занимается борьбой
"Нельзя" я употребил не в значении "запрещено". А в значении "не получится". Потому что это преодоление себя.Что значит нельзя объясните пожалуйста,
Совсем не уверенВы точно уверены, что нет и не было мастеров единоборств которые начали обучатся единоборствам именно в такой мотивации?
Дзюдо борьба закрытая, она уже не предусматривает развития, самбо борьба новая и вполне может развиваться. Культура в любом случае уже европейская, так как восточный колорит предает только исторические сведения и все. Естественно это так, если есть тренер соответствующий, а не человек сильно увлеченный востоком.Ради чего-то, что очень трудно выразить словами. Но культура тут играет важнейшую роль.
Что же касается самбо. Как бывший самбист/дзюдоист поделюсь секретом: самбо и дзюдо - близнецы.
Мы были самбистами и дзюдоистами одновременно. Главное было форму не перепутать
Не выйти в трусах на соревнованиях по дзюдо
Так что с культурой там всё в порядке. Она вполне себе восточная![]()
Когда человек болен, ему бывает и встать с кровати, это уже преодоление себя.А в значении "не получится". Потому что это преодоление себя.
Так и прыгающий с шестом и вообще любой человек занимающийся спортом, например бегун, так-же чувствует радость не неизъяснимую от того вида спорта чем он занят и культура тут не причем.Совсем не уверен
Должены такие люди быть. Но продержались потому, что полувствовали в борьбе некую радость неизъяснимую. И культура тут опять-таки недалеко.
Кто/что мешает мастеру дзюдо предложить новый приём?Дзюдо борьба закрытая, она уже не предусматривает развития,
Совершенно верно!Так и прыгающий с шестом и вообще любой человек занимающийся спортом, например бегун, так-же чувствует радость не неизъяснимую от того вида спорта чем он занят
А вот тут Вы заблуждаетесь. Скольких мальчишек отправил на ринг Рокки Бальбоа? Скольких отправили в до-дзё Чак Норрис, Ван Дамм, Боло Енг (а также Николай Ерёменко, Толгат Нигматуллин и Лев Дуров)?и культура тут не причем.
Ваш пример не имеет никакого отношения к заданному Вами же вопросу. Я не знаю сколько, людей пошли заниматься спортом после просмотра того или иного фильма, но знаю точно, что боксеры не несут никакой отдельной культуры.А вот тут Вы заблуждаетесь. Скольких мальчишек отправил на ринг Рокки Бальбоа? Скольких отправили в до-дзё Чак Норрис, Ван Дамм, Боло Енг (а также Николай Ерёменко, Толгат Нигматуллин и Лев Дуров)?
Где радость неизъяснимая - там и культура. История. Традиции.
Т.е. Вы меня пытаетесь убедить, что если человек с радостью бегает, по утрам например, то он становится частью некоей культуры, истории и традиций? Расскажите мне пожалуйста какой именно, а то я не в курсе, а я им расскажу. Вот удивятся, а то они так-же не в курсе.Где радость неизъяснимая - там и культура. История. Традиции.
Вы заблуждаетесь. У них довольно своеобразная субкультура, просто Вы с нею не соприкасались.но знаю точно, что боксеры не несут никакой отдельной культуры.
Если занимается с радостью - это физкультура, которую я всемерно приветствую.Т.е. Вы меня пытаетесь убедить, что если человек с радостью бегает, по утрам например, то он становится частью некоей культуры, истории и традиций?
Похоже на альпинизм.Радость - в результате. Спортсмен делает то, чего ОЧЕНЬ не хочется делать - чтобы стать таким, каким он хочет стать.
Вы очень и очень глубоко заблуждаетесь и это может стоить Вам здоровья, как Вы и описываете свое состояние.Вы заблуждаетесь. У них довольно своеобразная субкультура, просто Вы с нею не соприкасались.
Если Вы обо мне знаете больше чем я то себе, то да.
Если занимается с радостью - это физкультура, которую я всемерно приветствую.
Спорт - это преодоление себя. Я вот через 15 минут иду на тренировку - и (между нами!) буду рад, если она не состоится. Несмотря на то, что восьмой год хожу на эту секцию. Потому что будет реально тяжко. Я, случалось, несколько раз "плыл" и мне помогали выползти на воздух. С радостью тренироваться невозможно.
Радость - в результате. Спортсмен делает то, чего ОЧЕНЬ не хочется делать - чтобы стать таким, каким он хочет стать.
P.S. Вот, почему, кстати, не следует с такой лёгкостью бросаться советом перейти с карате на самбо, как Вы сделали в этой теме. Надо думать, как супруге этого каратиста мозги вправить![]()
Мужчина есть глава семьи, а глава семьи не вправляет мозги, а решает вопрос избегая конфликта.P.S. Вот, почему, кстати, не следует с такой лёгкостью бросаться советом перейти с карате на самбо, как Вы сделали в этой теме. Надо думать, как супруге этого каратиста мозги вправить![]()
Я всю жизнь в карате. Очень странно будет, если я в его отношении заблуждаюсь.Вы очень и очень глубоко заблуждаетесь
Может.и это может стоить Вам здоровья.
Позвольте поинтересоваться - какой у Вас опыт в спорте?Спорт, это не преодоление себя, а работа на конкретный результат
Вот почему спорт - прекрасная школа жизни.Преодоление себя, такое случается не только в спорте, а вообще везде.
Если серьёзно на эту тему говорить, то коротко я бы сказал так: супруга не должна указывать мужу, каким спортом ему заниматься, а каким нет. И, кстати, муж также не должен указывать, каким спортом заниматься жене и заниматься ли спортом вообще. В здоровой семье таких конфликтов возникать не должно. Вот в голову не должно приходить сказать, что это, мол, греховно.Мужчина есть глава семьи, а глава семьи не вправляет мозги, а решает вопрос избегая конфликта.
Вы заблуждаетесь. У них довольно своеобразная субкультура, просто Вы с нею не соприкасались.
Если занимается с радостью - это физкультура, которую я всемерно приветствую.
Спорт - это преодоление себя. Я вот через 15 минут иду на тренировку - и (между нами!) буду рад, если она не состоится. Несмотря на то, что восьмой год хожу на эту секцию. Потому что будет реально тяжко. Я, случалось, несколько раз "плыл" и мне помогали выползти на воздух. С радостью тренироваться невозможно.
Радость - в результате. Спортсмен делает то, чего ОЧЕНЬ не хочется делать - чтобы стать таким, каким он хочет стать.
P.S. Вот, почему, кстати, не следует с такой лёгкостью бросаться советом перейти с карате на самбо, как Вы сделали в этой теме. Надо думать, как супруге этого каратиста мозги вправить![]()
Сейчас - IT.Мир Вам! Я не знаю, какой профиль Вашей основной профессиональной деятельности,
Увы. Нет пока мне место в сонме избранных. Но мне уже предложена "дорожная карта" - года через два смогу стать тренером.но если Вы профессионально занимаетесь любимым делом
То есть Вы делали то, чего не хотели делать, чтоб стать тем, кем хотели себя видеть. Так? Но ходить на тренировки надо было себя заставлять - особенно первое время. Так ведь?относился к тренировкам с удовольствием, т.к. понимал, что без этого...
Впечатляющий результат. Я не пробую непрерывно плыть - у меня программа другая в бассейне. Остановки и растяжка+удары. Не уверен, что смог бы 60 минут непрерывно плыть - но есть надежда.До рождения внука, я в свои 62 года свободно мог плыть вольным стилем 50 - 60 мин.
Опять-таки - впечатляющий результат. Я вряд ли смогу - разве что совсем медленно. Но я работаю над бегом. Надеюсь, к 55 сумеюДо этого, в 54 - 55 лет я свободно пробегал 90 и более мин. по "пересеченке",
Сейчас для этого невиданные ранее возможности. Вы сумеете оценитьи я хочу восстановить занятия физкультурой.
А зачем? Чем "Я" Вам не угодило? И кто в другом углу ринга?Блее важным я считаю "духовное самопреодоление", ...
Здесь я подразумеваю действительное противоборство себя с собой же, любимым, - со своим "гордым Я".
Мир Вам! В другом углу ринга - несдержанность, тщеславие, если обобщить - несмирение. С этим трудно бороться. Храни Вас Господь!Сейчас - IT.
Увы. Нет пока мне место в сонме избранных. Но мне уже предложена "дорожная карта" - года через два смогу стать тренером.
То есть Вы делали то, чего не хотели делать, чтоб стать тем, кем хотели себя видеть. Так? Но ходить на тренировки надо было себя заставлять - особенно первое время. Так ведь?
Впечатляющий результат. Я не пробую непрерывно плыть - у меня программа другая в бассейне. Остановки и растяжка+удары. Не уверен, что смог бы 60 минут непрерывно плыть - но есть надежда.
Опять-таки - впечатляющий результат. Я вряд ли смогу - разве что совсем медленно. Но я работаю над бегом. Надеюсь, к 55 сумею
Сейчас для этого невиданные ранее возможности. Вы сумеете оценить
А зачем? Чем "Я" Вам не угодило? И кто в другом углу ринга?
Мне в этом очень помогло карате. Мне показали моё ничтожество. Это было больно. Когда изо всех сил три раза ударил соперника в корпус кулаком, а потом пробил ему ногой в живот, а он в ответ приветливо улыбнулся: "Молодец! Так и работай!" Я просто отошёл и сел на лавочку...В другом углу ринга - несдержанность, тщеславие, если обобщить - несмирение. С этим трудно бороться.