Нужна ли православным физкультура?

Православный христианин
Занимаюсь каратэ, довольно долго, жена недавно сказала что это типа восточные единоборства, своя культура, религия и я тем самым грешу против Бога
Что на это можно ответить?

Православный христианин
Помню как то смотрел в Ютубе видео,где один из известных священнослужителей указывал на некие сомнительные ритуалы во время занятий,ну типа...войдя в зал-нужно поклониться "духу зала" и тд и тп и прочая "хрень" присущая язычникам, это неприемлемо для христианина,а иначе что это за христианин,который кланяется непонятным языческим духам.Ведь одно дело-учиться или уметь особыми способами махать конечностями и предметами,а другое дело- "откройте свои "чакры","освободите сознание","поклонитесь "мабуте" и прочая "трихомудия" перед которой по непонятной причине кто-то должен почему расслаблять своё сознание,а потом ещё зачем то и впускать в себя и т.д. Быть может и она смотрела это видео?Ну а в целом,у христиан много канонических святых воинов и как бы они умели сражаться если бы их никто и нигде этому не научил?Не прошу воспринимать мои слова за истину,лучше уточнить у того кто понимает в этом.Думаю вы просто не поняли друг-друга.К слову,в Жадовском монастыре,есть целый клуб по занятию единоборствами(для молодёжи).

Занимаюсь каратэ, довольно долго, жена недавно сказала что это типа восточные единоборства, своя культура, религия и я тем самым грешу против Бога
Можно вежливо спросить, достаточно ли у неё знаний и духовной практики, чтобы решать, грех ли Ваши (именно Ваши! А не "карате" вообще) занятия или нет. Правильно ли она поняла фрагменты Писания, которые, по её мнению, нарушаются?

Вот что сказал бы знаменитый литературный герой-адвокат:
- Если вы сообщите мне конкретные факты, я смогу приложить свой опыт к
законам и дать вам подробный и вразумительный ответ. Если же вы
попытаетесь сделать наоборот, то есть попросите меня сформулировать тот
или иной пункт закона, а потом приложите его к фактам, то можете жестоко
ошибиться. Мало знать законы - нужно уметь применять их.

Эрл Стенли Гарднер. "Дело о королеве красоты".

Последнее редактирование:
Святая Русь
Православный христианин
Кроме того, я подчеркнул словосочетание "популяризация спорта массового, для всех", которое, по-моему, как раз и подразумевает именно физическую культуру, но не спорт в привычном нам понимании. В то же время, игумен Нектарий говорит: "И я не рискну сказать спортсмену: «Бросай большой спорт! Это вредно для тела и для души!» Я не знаю, чем он займется тогда, ничего более не умея делать". Тут остается только развести руками... В свое время Господь меня вразумил отговорить сына от "большого спорта". Храни Вас Господь!
Мне пришлось работать с одной бывшей профессиональной спортсменкой уже немолодого возраста, которая в молодости бросила большой спорт из-за травмы, приковавшей ее на несколько месяцев к одру болезни. На тот момент у нее уже были взрослые дети. Так вот, она говорила, что единственная из спортсменок своей группы имела детей. Все, кто остался в большом спорте, остались бездетными. Не говоря уже о том, что травмы и т.п. сказываются потом всю жизнь.

Поэтому и я присоединюсь к мнению, что физические движения необходимы, а если работа умственная, то нужна физкультура. А вот большой спорт скорее вреден, чем полезен.

Нашел статью. Вот цитата: "Сегодня карате рассматривают как единоборство, претендующее на включение его в программу Олимпийских игр. В таком виде оно не представляет духовной опасности. Но, к сожалению, есть еще группы, занимающиеся восточными единоборствами, внутри которых царит атмосфера, напоминающая секты или тайные общества. Чтобы не попасть в такие организации, нужно внимательно подходить к выбору. Если помимо развития и укрепления физических и интеллектуальных способностей вам начнут говорить о «духовном развитии человека» как об одном из измерений карате, предлагать различные духовные практики, медитацию, цигун и пропагандировать восточное мировоззрение, то вы явно попали не в спортивную секцию." https://pravlife.org/ru/content/zachem-hristianinu-karate

Православный христианин
Действительно,тоже давно подметил, ведь всего должно быть в меру и "большой спорт"-это одна из крайностей.Спорт уже давно превратился в соревнования инвалидов.

агностик
Хочу заострить внимание: именно статью. В которой авторша представляет только себя.
То есть это не есть позиция церкви. Это мнение одного человека, которое мы и разберём.

Вот цитата: "... Но, к сожалению, есть еще группы, занимающиеся восточными единоборствами, внутри которых царит атмосфера, напоминающая секты или тайные общества. Чтобы не попасть в такие организации, нужно внимательно подходить к выбору. Если помимо развития и укрепления физических и интеллектуальных способностей вам начнут говорить о «духовном развитии человека» как об одном из измерений карате, предлагать различные духовные практики, медитацию, цигун и пропагандировать восточное мировоззрение, то вы явно попали не в спортивную секцию.
Да, перечисленное в той или иной степени характерно для, например, киокушинкай-карате. Но вывод о вредности всего этого и о противоречии христианству - совершенно неправилен.

Я бы предложил использовать критерий, который мне очень нравится. "По плодам их узнаете их". Посмотрите, какими становятся дети по итогам занятий киокушинкай-карате. И увидите христианские добродетели. Удивляться этому не нужно: зря авторша роет яму между христианским и "восточным" мировоззрением. Очень много общего, если не растаскивать мировоззрения на броские цитаты, а изучать их как должно. Ну или хотя бы побеседовать со знающими людьми.
Дети становятся добрее (в отличие от бокса или самбо), вежливей (на секции учат этикету) и менее подвержены наркотикам, потому что у них жизнь не пуста. Чистым мордобоем жизнь не заполнишь, а карате даёт возможность постоянного саморазвития. Это, кстати, помогает им выстоять в жизни: закаляет характер, а не ломает его.

P.S. Если с таким раннехристианским пылом бороться против ритуалов язычества - придётся отлучить ВСЕХ от церкви за празднование Нового Года. А потом и планеты Солнечной Системы переименовать. Ну и доломать статуи, которые уцелели после погромов, учинённых ранними христианами...

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Займитесь Самбо, это молодая борьба, там нет своей культуры, тем самым закроете вопрос пререканий и споров. Что же касается вопросов культуры, то например в Токийской духовной семинарии была секция дзюдо. Похоже, что без элементов самобытной культуры, сложно вести миссионерскую деятельность.

агностик
там нет своей культуры
То-то и оно! :)
Борьбой нельзя заниматься ради "физкультурки". "Физкультурка" - это фитнес-центры. Ничего против них не имею, я даже очень за! Хожу минимум раз в неделю.
Это удовольствие (полезное!), тут о мотивации говорить не нужно.
А борьба - это преодоление себя. Ради чего, если нет культуры?
Ради удовольствия? Если тренировки приносят удовольствие - это не борьба. Это грех сказать что :)
Ради самообороны? Этой мотивации хватит в лучшем случае недели на две.
После 20 минут занятий Вы будете готовы гопнику мобил отдать, только б это прекратилось :)
Тогда ради чего?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
То-то и оно! :)
Борьбой нельзя заниматься ради "физкультурки". "Физкультурка" - это фитнес-центры. Ничего против них не имею, я даже очень за! Хожу минимум раз в неделю.
Это удовольствие (полезное!), тут о мотивации говорить не нужно.
А борьба - это преодоление себя. Ради чего, если нет культуры?
Ради удовольствия? Если тренировки приносят удовольствие - это не борьба. Это грех сказать что :)
Ради самообороны? Этой мотивации хватит в лучшем случае недели на две.
После 20 минут занятий Вы будете готовы гопнику мобил отдать, только б это прекратилось :)
Тогда ради чего?
Я не знаю ради чего каждый конкретный человек занимается борьбой, например я видел занятия японским фехтованием, но ведь понятно, что это занятие не актуально и малоэффективно, в любом случае эффективней огнестрельного оружия что-то придумать сложно.
Кто-то фехтует японским мечем, а кто-то рапирой, а кто-то на лыжах ездит или с шестом прыгает. Не всегда можно объяснить свой выбор удовольствием, эффективностью или культурой.
Борьбой нельзя заниматься ради "физкультурки". "Физкультурка"
Что значит нельзя объясните пожалуйста, так как не совсем понятно кто и кому, а самое главное на основании чего может запретить заниматься борьбой ради более успешного преодоления врожденных или приобретенных заболеваний и только по этому. Вы точно уверены, что нет и не было мастеров единоборств которые начали обучатся единоборствам именно в такой мотивации?
А борьба - это преодоление себя.
Если человек хочет научится играть на скрипке или баяне, как и на любом другом муз. инструменте, это так-же преодоление себя. А если хочет научится не просто пиликать, а хорошо играть, то тем более.

агностик
Я не знаю ради чего каждый конкретный человек занимается борьбой
Ради чего-то, что очень трудно выразить словами. Но культура тут играет важнейшую роль.

Что же касается самбо. Как бывший самбист/дзюдоист поделюсь секретом: самбо и дзюдо - близнецы.
Мы были самбистами и дзюдоистами одновременно. Главное было форму не перепутать :)
Не выйти в трусах на соревнованиях по дзюдо :)
Так что с культурой там всё в порядке. Она вполне себе восточная :)

Что значит нельзя объясните пожалуйста,
"Нельзя" я употребил не в значении "запрещено". А в значении "не получится". Потому что это преодоление себя.
Это тяжесть, кровь и боль. Нужна любовь, чтобы это терпеть.
А физкультура - это, как тут справедливо пишут, "для поддержания организма в тонусе" От себя добавлю - для удовольствия и радости.
Сам её люблю - постоянный клиент фитнес-центра. Вопроса - "как ты это выдерживаешь???" - не возникает. А про карате - мне постоянно задают подобный вопрос.

Вы точно уверены, что нет и не было мастеров единоборств которые начали обучатся единоборствам именно в такой мотивации?
Совсем не уверен :)
Должны такие люди быть. Но продержались потому, что полувствовали в борьбе некую радость неизъяснимую. И культура тут опять-таки недалеко.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Ради чего-то, что очень трудно выразить словами. Но культура тут играет важнейшую роль.

Что же касается самбо. Как бывший самбист/дзюдоист поделюсь секретом: самбо и дзюдо - близнецы.
Мы были самбистами и дзюдоистами одновременно. Главное было форму не перепутать :)
Не выйти в трусах на соревнованиях по дзюдо :)
Так что с культурой там всё в порядке. Она вполне себе восточная :)
Дзюдо борьба закрытая, она уже не предусматривает развития, самбо борьба новая и вполне может развиваться. Культура в любом случае уже европейская, так как восточный колорит предает только исторические сведения и все. Естественно это так, если есть тренер соответствующий, а не человек сильно увлеченный востоком.
А в значении "не получится". Потому что это преодоление себя.
Когда человек болен, ему бывает и встать с кровати, это уже преодоление себя.
Совсем не уверен :)
Должены такие люди быть. Но продержались потому, что полувствовали в борьбе некую радость неизъяснимую. И культура тут опять-таки недалеко.
Так и прыгающий с шестом и вообще любой человек занимающийся спортом, например бегун, так-же чувствует радость не неизъяснимую от того вида спорта чем он занят и культура тут не причем.

агностик
Дзюдо борьба закрытая, она уже не предусматривает развития,
Кто/что мешает мастеру дзюдо предложить новый приём?

Так и прыгающий с шестом и вообще любой человек занимающийся спортом, например бегун, так-же чувствует радость не неизъяснимую от того вида спорта чем он занят
Совершенно верно!

и культура тут не причем.
А вот тут Вы заблуждаетесь. Скольких мальчишек отправил на ринг Рокки Бальбоа? Скольких отправили в до-дзё Чак Норрис, Ван Дамм, Боло Енг (а также Николай Ерёменко, Толгат Нигматуллин и Лев Дуров)?
Где радость неизъяснимая - там и культура. История. Традиции.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
А вот тут Вы заблуждаетесь. Скольких мальчишек отправил на ринг Рокки Бальбоа? Скольких отправили в до-дзё Чак Норрис, Ван Дамм, Боло Енг (а также Николай Ерёменко, Толгат Нигматуллин и Лев Дуров)?
Ваш пример не имеет никакого отношения к заданному Вами же вопросу. Я не знаю сколько, людей пошли заниматься спортом после просмотра того или иного фильма, но знаю точно, что боксеры не несут никакой отдельной культуры.
Т.е. Вы меня пытаетесь убедить, что если человек с радостью бегает, по утрам например, то он становится частью некоей культуры, истории и традиций? Расскажите мне пожалуйста какой именно, а то я не в курсе, а я им расскажу. Вот удивятся, а то они так-же не в курсе.

агностик
но знаю точно, что боксеры не несут никакой отдельной культуры.
Вы заблуждаетесь. У них довольно своеобразная субкультура, просто Вы с нею не соприкасались.

Т.е. Вы меня пытаетесь убедить, что если человек с радостью бегает, по утрам например, то он становится частью некоей культуры, истории и традиций?
Если занимается с радостью - это физкультура, которую я всемерно приветствую.
Спорт - это преодоление себя. Я вот через 15 минут иду на тренировку - и (между нами!) буду рад, если она не состоится. Несмотря на то, что восьмой год хожу на эту секцию. Потому что будет реально тяжко. Я, случалось, несколько раз "плыл" и мне помогали выползти на воздух. С радостью тренироваться невозможно.
Радость - в результате. Спортсмен делает то, чего ОЧЕНЬ не хочется делать - чтобы стать таким, каким он хочет стать.

P.S. Вот, почему, кстати, не следует с такой лёгкостью бросаться советом перейти с карате на самбо, как Вы сделали в этой теме. Надо думать, как супруге этого каратиста мозги вправить :)

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вы заблуждаетесь. У них довольно своеобразная субкультура, просто Вы с нею не соприкасались.
Если Вы обо мне знаете больше чем я то себе, то да.

Спорт - это преодоление себя. Я вот через 15 минут иду на тренировку - и (между нами!) буду рад, если она не состоится. Несмотря на то, что восьмой год хожу на эту секцию. Потому что будет реально тяжко. Я, случалось, несколько раз "плыл" и мне помогали выползти на воздух. С радостью тренироваться невозможно.
Радость - в результате. Спортсмен делает то, чего ОЧЕНЬ не хочется делать - чтобы стать таким, каким он хочет стать.

P.S. Вот, почему, кстати, не следует с такой лёгкостью бросаться советом перейти с карате на самбо, как Вы сделали в этой теме. Надо думать, как супруге этого каратиста мозги вправить :)
Вы очень и очень глубоко заблуждаетесь и это может стоить Вам здоровья, как Вы и описываете свое состояние.
Спорт, это не преодоление себя, а работа на конкретный результат-цель к достижению которой конкретный человек может просто не подходить по ряду причин, в результате чего может стать инвалидом.
Преодоление себя, такое случается не только в спорте, а вообще везде. В принципе везде, где нужно затратить хоть каики-то усилия, пусть даже самые минимальные. Любой человек, особенно инвалид делающий элементарную гимнастику, а иногда просто лишний раз встающий с постели, "делает то, чего ОЧЕНЬ не хочется делать" - чтобы элементарно функционировать.
Мужчина есть глава семьи, а глава семьи не вправляет мозги, а решает вопрос избегая конфликта.

агностик
Вы очень и очень глубоко заблуждаетесь
Я всю жизнь в карате. Очень странно будет, если я в его отношении заблуждаюсь.
и это может стоить Вам здоровья.
Может.
Но у меня нет ощущения, что риск потерять здоровье для меня повысился. На каждом шагу подстерегают опасности здоровью.
Но вот если в моём возрасте ничем не заниматься - даже физкультурой - риск потерять здоровье приближается к неизбежности. Я это вижу по многим сверстникам.

Спорт, это не преодоление себя, а работа на конкретный результат
Позвольте поинтересоваться - какой у Вас опыт в спорте?

Преодоление себя, такое случается не только в спорте, а вообще везде.
Вот почему спорт - прекрасная школа жизни.

Мужчина есть глава семьи, а глава семьи не вправляет мозги, а решает вопрос избегая конфликта.
Если серьёзно на эту тему говорить, то коротко я бы сказал так: супруга не должна указывать мужу, каким спортом ему заниматься, а каким нет. И, кстати, муж также не должен указывать, каким спортом заниматься жене и заниматься ли спортом вообще. В здоровой семье таких конфликтов возникать не должно. Вот в голову не должно приходить сказать, что это, мол, греховно.
Если это происходит - в семье проблемы. Это уже другая тема. Не спортивная :)

Крещён в Православии

Мир Вам! Я не знаю, какой профиль Вашей основной профессиональной деятельности, но если Вы профессионально занимаетесь любимым делом, то в этой сфере жизни Вы, по моему пониманию, счастливы. Я как-то говорил, что в хобби важен процесс, а в работе - результат. Если "работа совпадает с хобби" - это редкостная удача.
Однако я, занимаясь в молодости горным туризмом и имея очень высокие категории походов, относился к тренировкам с удовольствием, т.к. понимал, что без этого любой серьезный поход в худшем случае чреват роковым исходом, а в ином - сходом с маршрута. Тренировки были весьма и весьма жесткими. И хотя в этом виде спорта никогда не было, так сказать, "единоборств", я не рискнул бы назвать его "физкультуркой". Вся группа была нацелена на результат. Это поистине был живой сплоченный организм, преследующий ОБЩИЙ ИТОГ. Каждый участник боролся с собой, преодолевал себя, свои слабости во имя ОБЩЕГО РЕЗУЛЬТАТА. Занятие горовосхождением помогло мне в дальнейшем преодолевать многие жизненные трудности. А друзья-горники остаются со мной до сих пор, хотя "иных уж нет, а те - далече"...
Теперь чуть гордыни и тщеславия с моей стороны, не обессудьте :). Пять лет тому назад у меня родился внук и я стал посвящать ему большую часть времени (хотя живу с дочкой раздельно). До рождения внука, я в свои 62 года свободно мог плыть вольным стилем 50 - 60 мин. Темп был невысокий, но лично мой темп, согласованный с дыханием и сердечным ритмом. До этого, в 54 - 55 лет я свободно пробегал 90 и более мин. по "пересеченке", при этом, если чувствовал силы, то мог тут же повторить пробежку. После замены тазобедренного сустава бегать мне запрещено, а плавать - сколько угодно. Через месяц мне 67, внук подрос, и я хочу восстановить занятия физкультурой.
К чему я веду. По-моему, совсем необязательно, заниматься "физическим самопреодолением". Блее важным я считаю "духовное самопреодоление", которое неизмеримо сложнее, чем заставить себя, скажем, пойти на тренировку. Здесь я подразумеваю действительное противоборство себя с собой же, любимым, - со своим "гордым Я". Чем закончится во мне это внутреннее "единоборство" - трудно сказать. Мое "гордое Я" - крайне сложный и упорный соперник. Надеюсь, что мне все-таки удастся как-то изменить ход поединка не в пользу "Я", но как это трудно, как не хочется... Все мои пробежки и заплывы, все пройденные перевалы - ничто по сравнению с моим "внутренним поединком". Храни Вас Господь!

агностик
Мир Вам! Я не знаю, какой профиль Вашей основной профессиональной деятельности,
Сейчас - IT.
но если Вы профессионально занимаетесь любимым делом
Увы. Нет пока мне место в сонме избранных. Но мне уже предложена "дорожная карта" - года через два смогу стать тренером.
относился к тренировкам с удовольствием, т.к. понимал, что без этого...
То есть Вы делали то, чего не хотели делать, чтоб стать тем, кем хотели себя видеть. Так? Но ходить на тренировки надо было себя заставлять - особенно первое время. Так ведь?
До рождения внука, я в свои 62 года свободно мог плыть вольным стилем 50 - 60 мин.
Впечатляющий результат. Я не пробую непрерывно плыть - у меня программа другая в бассейне. Остановки и растяжка+удары. Не уверен, что смог бы 60 минут непрерывно плыть - но есть надежда.
До этого, в 54 - 55 лет я свободно пробегал 90 и более мин. по "пересеченке",
Опять-таки - впечатляющий результат. Я вряд ли смогу - разве что совсем медленно. Но я работаю над бегом. Надеюсь, к 55 сумею :)
и я хочу восстановить занятия физкультурой.
Сейчас для этого невиданные ранее возможности. Вы сумеете оценить :)
Блее важным я считаю "духовное самопреодоление", ...
Здесь я подразумеваю действительное противоборство себя с собой же, любимым, - со своим "гордым Я".
А зачем? Чем "Я" Вам не угодило? И кто в другом углу ринга?

Крещён в Православии
Сейчас - IT.

Увы. Нет пока мне место в сонме избранных. Но мне уже предложена "дорожная карта" - года через два смогу стать тренером.

То есть Вы делали то, чего не хотели делать, чтоб стать тем, кем хотели себя видеть. Так? Но ходить на тренировки надо было себя заставлять - особенно первое время. Так ведь?

Впечатляющий результат. Я не пробую непрерывно плыть - у меня программа другая в бассейне. Остановки и растяжка+удары. Не уверен, что смог бы 60 минут непрерывно плыть - но есть надежда.

Опять-таки - впечатляющий результат. Я вряд ли смогу - разве что совсем медленно. Но я работаю над бегом. Надеюсь, к 55 сумею :)

Сейчас для этого невиданные ранее возможности. Вы сумеете оценить :)

А зачем? Чем "Я" Вам не угодило? И кто в другом углу ринга?
Мир Вам! В другом углу ринга - несдержанность, тщеславие, если обобщить - несмирение. С этим трудно бороться. Храни Вас Господь!
P.S. Бегал и плавал медленно, на продолжительность. Честно говоря, плавал по 15 - 20 мин. Но периодически делал длительные "тестовые" заплывы.

агностик
В другом углу ринга - несдержанность, тщеславие, если обобщить - несмирение. С этим трудно бороться.
Мне в этом очень помогло карате. Мне показали моё ничтожество. Это было больно. Когда изо всех сил три раза ударил соперника в корпус кулаком, а потом пробил ему ногой в живот, а он в ответ приветливо улыбнулся: "Молодец! Так и работай!" Я просто отошёл и сел на лавочку...

Как хотелось бросить, чтоб это травмирующее напоминание не повторялось больше! Мне помог один мой друг. Он стал рассказывать, что да, надо бросить, они же молодые, а мне уже "несолидно". Мне стало так омерзительно это слушать, что я сказал себе: я не остановлюсь. Я буду идти по Пути. И пройду, сколько смогу.
Очень важная, кстати, наука. Не только для карате. Очень полезно привыкнуть делать всё для победы. И если тем не менее проиграл - восстанавливаться, делать выводы, работать ещё - и выходить ещё раз. Опять проиграл? Восстанавливаться, делать выводы...

По моим наблюдениям, люди очень часто страдают из-за того, что сдаются раньше времени. И придумывают себе, что "я проклят", "на мне венец безбрачия". И вся эстрада обслуживает это настроение (эта беда недооценена!). Мне для поднятия духа приходится что-то англоязычное слушать. Вот сын сейчас поехал драться на Чемпионат области по боксу. Я не требую победы. Я прошу - сделай всё, что можешь. Большего от тебя никто не имеет права требовать.

Сверху