Можем Ли объединиться, оставаясь Каждый При своем ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Petropolis
греко-католик
А как это может привести к расколу?

Видите ли уважаемый Вячеслав , Вселенский Патриарх очень хочет провести Православный Собор , а ряд Церквей Поместных против -Болгарская , Антиохийская , Афон , Грузинская теперь Сербы.

По мимо частных споров , Как у Антиохийской и Иерусалимской о канонических территориях - есть общая ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Данные Церкви уведели в документах Вселенского Патриарха - ВАШЕ ЛЮБИМОЕ СЛОВО ЭКУМЕНИЗМ

Первое что то о БРАКЕ -Болгары увидели , что данный документ разрешает венчать Православного с Христианином другой Конфессии ( Католиком или Протестантом)

Вы же знаете я в догматике слабак , Лучше обоих Михаилов спросить , видимо сейчас Церковь венчает если оба супруги Православные

Ну и второй документ - "Отношения Правословной Церкви с остальным христианским миром" Который по сути закрепляет спорные позиции что по мимо Единой Православной Церкви есть другие Христианские Церкви типо Католики , и как бы Мы все Церкви . Все равные и не понятно кто

Во общем как сказал Осипов - по этому вопросу (видео скидывал Отец Михаил) есть ли по мимо Православных еще равная ей другая Христианская Церковь

как то так кратко суть спора

Последнее редактирование:
Украина
Православный христианин
Да как Бы вот такая Политика Вселенского Патриарха по "продавливанию" темы не привела к расколу , Не Даром Католики Радовались этому собранию видимо ждут раскола из за под тишка
Мне кажется что раскола не будет, раскол невозможен пока мы находимся в евхаристическом единстве, нас соединяет Чаша Христова, Сам Христос наведёт порядок в Своей Церкви. Наверное главное чтобы был достигнут консенсус между предстоятелями поместных церквей. Патриархи должны договориться пока не поднимать этих вопросов, особенно об инославии.

Всё равно на Крит поедут делигации хотя бы пяти-десяти поместных церквей, которые после совместных молитв могут делать важные заявления о единстве, а спорные вопросы нужно просто отложить, а возможно и забыть потом, потому что документ об отношении к инославию никому не нужен, и Константинополь рано или поздно смирится что их "фокус" не удался.

г.Иваново
Православный христианин
потому что документ об отношении к инославию никому не нужен, и Константинополь рано или поздно смирится что их "фокус" не удался.
думаю что они не отстанут и будут давить до конца. Этот вопрос самый важный, для этого всё и затевалось. Только Господь их может остановить.

Украина
Православный христианин
думаю что они не отстанут и будут давить до конца. Этот вопрос самый важный, для этого всё и затевалось. Только Господь их может остановить.
Нам надо молиться, до 16-го числа будет понятно кто вообще поедет на Крит. На Крите возможно будет даже интересней, если хоть что то состоится, но документы без собора не будут носить обязательного характера, а поместные церкви могут негласно упереться хоть до скончания века...))) Мне кажется что идея собора может быть вообще забыта, что было бы лучше всего.

Украина
Православный христианин
К Обоим Михаилам вопрос , а про Брак Я спросил, пока правила какие , сообщение № 721
Церковь венчает если оба супруги Православные. Но как всегда на этом горе собрании хотели помоему разрешить браки с еретиками. Я особо не вникал, мне сама идея собора была чужда.

Petropolis
греко-католик
Церковь венчает если оба супруги Православные. Но как всегда на этом горе собрании хотели помоему разрешить браки с еретиками. Я особо не вникал, мне сама идея собора была чужда.

Кстати для справки Католики Венчают брак Католика ( чки ) с Православной( ным)

г.Иваново
Православный христианин
У меня Грех Тяжкий женился в 21 год и уже 14 лет в браке и до сих пор не венчан . хоть и обещал не как не могу собраться уже дочки 13 лет и сыну 10
мне думается это нельзя назвать тяжким грехом. Вы просто отказываетесь от Божьего благословения...вот и все.
Роман, мы с супругой были бездетны 16 лет. Пришли к вере, повенчались...хоть и жили так долго в законном браке. У меня уже двое сыновей родились Божьей милостью. Так что не разумно откладывать с венчанием, тем более когда есть вера.

г.Иваново
Православный христианин
К Обоим Михаилам вопрос сообщение № 721
72 правило VI Вселенского Собора гласит:

«Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать нетвердым, и незаконное сожитие расторгать. Ибо не подобает смешивать несмешаемое, ниже совокупляти с овцой волка, и с частью Христовою жребий грешников. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен. Но аще некоторые, будучи еще в неверии, и не быв причтены к стаду православных, сочеталися между собою законным браком: потом един из них, избрав благое, прибегнул ко свету истины, а другой остался во узах заблуждения, не желая воззрети на божественные лучи, и аще притом неверной жене угодно сожительствовати с мужем верным, или напротив мужу неверному с женою верною: то да не разлучаются, по божественному апостолу: святится бо муж неверен о жене, и святится жена неверна о муже верне (1Кор. 7:14)».

Petropolis
греко-католик
мне думается это нельзя назвать тяжким грехом. Вы просто отказываетесь от Божьего благословения...вот и все.
Роман, мы с супругой были бездетны 16 лет. Пришли к вере, повенчались...хоть и жили так долго в законном браке. У меня уже двое сыновей родились Божьей милостью. Так что не разумно откладывать с венчанием, тем более когда есть вера.

Грех В том что Я обещал , и благодать получил , Вся печаль в том что дочка в детстве заболела почками =считается неизлечимая болезнь , в Питере есть могила Святой Ксении Блаженой Петербургской на смоленском кладбище и Церковь , Но Мы ездили Туда Я пообещал что если дочка выздороветь и будет чудо Венчаюсь.

Утром Дочка Пришла и сказал Что ей снилась Тетя Святая и сказал что она будет здорова , хотите верте хотите нет пока все с почками славу Богу -не дай Бог сгладить .

Я слово свое пока не реализовал

Petropolis
греко-католик
72 правило VI Вселенского Собора гласит:

«Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать нетвердым, и незаконное сожитие расторгать. Ибо не подобает смешивать несмешаемое, ниже совокупляти с овцой волка, и с частью Христовою жребий грешников. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен. Но аще некоторые, будучи еще в неверии, и не быв причтены к стаду православных, сочеталися между собою законным браком: потом един из них, избрав благое, прибегнул ко свету истины, а другой остался во узах заблуждения, не желая воззрети на божественные лучи, и аще притом неверной жене угодно сожительствовати с мужем верным, или напротив мужу неверному с женою верною: то да не разлучаются, по божественному апостолу: святится бо муж неверен о жене, и святится жена неверна о муже верне (1Кор. 7:14)».

А Как же эти на Соборе решили каким то бумажками обогнуть правило Вселенского собора , ладно бы если обычай , а то это Правило Вселенского Собора - разрешить поместным церквам венчать браки с инохристианами - с таким маленьких шагов можно уйти далеко в ереси

Petropolis
греко-католик
Последняя Статья - Мне понравилась зачетная

Специально для сайта RusNext ситуацию вокруг Всеправославного Собора комментирует исполнительный директор Изборского Клуба в Молдавии, руководитель Единого информационно-аналитического центра «Евразия-Информ» политолог Владимир Букарский:

Дело в том, что два центра Православия — Москва и Фанар — изначально преследовали разные стратегические цели при подготовке Собора.

Москва в лице Патриарха Кирилла стремилась (и стремится) выстроить цивилизационный блок, альтернативный Западу, по примеру исламского блока, но на христианской основе.

Фанар же в лице Патриарха Варфоломея, тесно связанного с США, стремится к проекту «восточного папства» во главе с самим собой, и следовательно, под геополитическим контролем Вашингтона.

Эти центры силы в православном мире, словно в шахматной партии, играли сложную игру, пытаясь заручиться поддержкой других церквей.

В то же время, Константинопольский Патриархат следует в авангарде экуменического движения, что вызывает резкий протест среди консервативного духовенства и епископата во всех поместных церквах. Патриарх Кирилл следует линии Патриарха Никона: его цель — сделать Москву настоящим центром мирового Православия, даже ценой уступок в некоторых обрядовых вопросах, кажущихся второстепенными.

Ввиду того, что православная общественность не была осведомлена о сути переговоров и согласовании позиций, это вызывало подозрения среди духовенства, приводило к возмущениям и протестам.

Пока сохранялись шансы на достижение конечной цели — признанию лидерства Москвы в православном мире — эти возмущения можно было игнорировать. Но, поскольку Патриарх Варфоломей твёрдо и последовательно встал на путь реализации проекта «восточного папства», дальнейшее участие в этом проекте, грозящее расколом в самой Русской Православной Церкви, стало бессмысленным.

Уладить противоречия можно было бы на Всеправославном Совещании, которое предлагал митрополит Иларион (Алфеев), но Патриарх Варфоломей категорически отверг такое предложение.

По моему убеждению, и я здесь солидарен с протоиереем Всеволодом Чаплиным, проводить Всеправославный Собор можно только в Москве — центре крупнейшей из православных церквей мира.

Православный христианин
Католичество если убрать ересь = Православие , по Другому Католичество =Православие + ересь - убери ересь из католичества- оно тогда что не станет православной верой? , так что не было бы ереси в католичестве , я Бы стал Католиком , и даже более согласился на первенство Папы , как первого Иерарха , но без всякого непогрешимости толкователя веры и нравственности - Это может делать только Вселенский Собор . А так Многие Святые Отцы признавали первенство Римской Кафедры

«…Мы не станем исследовать, чем был Петр между прочими апостолами. Пусть даже он был тем, чем хотят латиняне и даже больше того: что же из этого и какая от того польза для Римского Епископа? Положим, что Петр один был наместником Христовым и имел ту же самую власть по вознесении Иисуса Христа, какую имел Сам Иисус Христос, обитая на земле со Своими апостолами. Что следует из этого? То ли, что Папа, как преемник Петра, имеет точно такую же власть между прочими архиереями? Нет. Потому что каждый апостол, по силе своего апостольства, как мы показали выше, был Епископом Церкви неопределенно, то есть не одного какого-либо города или селения: ибо Иисус Христос послал их во весь мир неопределенно, следовательно, и Петр не был определенно и собственно епископом Рима. Он может называться епископом Рима, но только в смысле общем и обширнейшем, то есть поелику он основал эту Церковь и там принял венец мученический: но преемник каждого из апостолов – епископ – есть, действительно, определенно и собственно, епископ той Церкви, которую он получил в управление. Ибо в том и состоит различие между апостолом и епископом, что апостол есть Епископ Кафолической Церкви, а епископ – какой-либо частной (Церкви), тот – Епископ всей вселенной, этот – одной, большей или меньшей, части вселенной. Каждый епископ есть преемник апостолов в том смысле, что он получил часть Кафолической и Вселенской Церкви, которою обще и нераздельно управляли апостолы: но ни один епископ не есть преемник какого-либо одного апостола, потому что ни один апостол не был епископом одной какой-либо Церкви или одной части вселенной. Почему же теперь Римский епископ хочет быть собственно преемником блаженного Петра? И на основании этого преемства быть тем же между другими архиереями, чем был между апостолами Петр, который собственно и определенно не был епископом Рима? Не потому ли, что Петр основал Церковь Римскую? Но, во-первых, сами латиняне признают, что тот же Петр основал Церкви Александрийскую и Антиохийскую. Почему же Марк и Еводий не присвояют себе, как преемники Петра, тех же преимуществ, которые на этом основании присвояет себе один только епископ Римский? Во-вторых, по свидетельству Иринея, Римскую Церковь основали Петр и Павел вместе: "Таким образом, говорит он, основав и создав Церковь, блаженные апостолы вручили Лину служение епископства".

Следовательно, епископ Римский есть собственно преемник Лина, который был собственно Римским епископом и у Евсевия поставляется первым в ряду Римских епископов: "После мученической смерти Петра и Павла, говорит Евсевий, первый получает епископство Римской Церкви – Лин". Он может назваться и преемником Петра, но в смысле обширнейшем, потому что Петр не был собственно Римским епископом. Так Епифаний называет Петра Римским епископом вместе с Павлом: "В Риме, говорит он, первые были Петр и Павел апостолы, они же и епископы, а потом – Лин". Но по такому обширнейшему смыслу Римский епископ отнюдь не может присвоять себе тех преимуществ, которые западные приписывают первоверховному апостолу, потому что по той же причине могли бы присвоить себе их и епископы Антиохийские. Итак, или, как мы сказали выше, все апостолы имели одинаковую власть и суть равно наместники Христовы, как именно называют их Иларий и Златоуст, объясняя слова: по Христе убо посольствуем (2 Кор.5:20), и в таком случае Римский епископ ничем не выше других епископов, или, хотя бы Петр и имел все преимущества чести и власти, которые приписывают ему западные, Папа не имеет от этого для себя никакой пользы…

…В Римской Империи три города были главнейшими: Рим, столица Императора, на Западе, Антиохия на Востоке и Александрия на Юге. Потому и Церкви этих городов имели преимущественную честь пред Церквами других городов. В последствии времени той же чести удостоился и Константинополь, то есть когда перемещен был туда императорский двор, или когда он сделался новым Римом и столицей Императора. Подобным образом предпочтен был и Иерусалим не за величие и славу свою, а за святость места, на котором умер и погребен Искупитель мира, и где первоначально основана Церковь верующих и началась евангельская проповедь. Все это известно из древней церковной практики и апостольских правил. И во-первых, правило святых апостолов, которое мы привели выше, говорит: "Епископам всякого народа подобает знати первого в них и признавати его яко главу" и прочее.

Отсюда мы выводим то заключение, которое изложили выше: что апостолы никого не рукоположили первым между другими, Митрополитом или Патриархом, потому что, если бы они хотели даровать это преимущество какому-нибудь одному городу, например, Риму, Антиохии или Александрии, то; без сомнения, означили бы это в правиле и сказали бы так: "Епископам всякого народа подобает знати Римского, Антиохийского или Александрийского епископа, и признавати его яко главу", и прочее, но они сказали неопределенно: "Первого в них". Первым между ними почитался епископ первого города провинции или митрополии, его-то апостолы и заповедали прочим епископам провинции признавать главой.

Но яснее говорит об этом 6-ое правило I Вселенского Собора: "Да хранятся древние обычаи, принятые в Египте, и в Ливии, и в Пентаполе, дабы Александрийский епископ имел власть над всеми сими, понеже и Римскому епископу сие обычно. Подобно и в Антиохии и в иных областях да сохраняются преимущества Церквей". Вот как Собор утвердил власть, принадлежавшую Церквам Александрийской и Антиохийской. Откуда же такую власть получили эти Церкви? От древнего обычая, то есть как велось издревле, потому что эти города были главными. А Собор только определил, чтобы сохранялся этот древний обычай в Церквах Александрийской и Антиохийской, подобно тому, как он сохраняется в Церкви Римской, которая была как бы главой ближайших к ней Церквей, по важности ее царствующего города.

Тот же Собор почтил так же и епископа Элии (Иерусалима), а IV Собор Халкидонский вместе с честью предоставил ему и власть: и стал он пятым после первых четырех. II Вселенский Собор предоставил епископу Константинопольскому первенство чести после епископа Римского, потому что Константинополь есть новый Рим. Правило этого Собора подтверждено IV Вселенским Собором следующим образом: "Во всем последуя определениям святых Отец и признавая читанное ныне правило ста пятидесяти боголюбезнейших епископов, бывших на Соборе во дни благочестивыя памяти Феодосия, в царствующем граде Константинополе, новом Риме, тожде самое и мы определяем и постановляем о преимуществах святейшей Церкви тогожде Константинополя, нового Рима. Ибо престолу ветхого Рима Отцы прилично дали преимущества: поелику то был царствующий град.

Следуя тому же побуждению, и сто пятьдесят боголюбезнейших епископов предоставили равные преимущества святейшему престолу нового Рима, праведно рассудив, да град, получивший честь быти градом Царя и Синклита и имеющий равные преимущества с ветхим царственным Римом, и в церковных делах возвеличен будет подобно тому, и будет вторый по нем". Из этого правила весьма ясно открывается, кто почтил древний Рим? Именно – Отцы. И по какой причине почтили его? Потому, что он был царствующим городом. Те же Отцы равным образом почтили и Константинополь, как город, удостоенный пребывания в нем императорского двора и Сената. Где был престол императорский, там стал и престол патриарший, второй после Римского и выше Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского, как в последствии времени определил Собор Трулльский (прав. 36), и как означено еще в новелле Императора Иустиниана, в которой говорится: "Согласно с определениями святых Соборов постановляем, чтобы святейший Папа древнего Рима был первым из всех священников, а блаженнейший Архиепископ Константинополя, нового Рима, занимал второе место после престола древнего (Рима), но имел предпочтение пред прочими".

Таким образом, первенство между прочими епископами, и притом первенство чести, предоставлено Папе Отцами по причине первенства царствующего города Рима. Те же Отцы по той же причине почтили епископов Александрии и Антиохии, потом Иерусалима и затем Константинополя…» (Святитель Илия (Минятий) (1669–1714); Камень преткновения).

Читать подробнее

Православный христианин
Грех В том что Я обещал , и благодать получил , Вся печаль в том что дочка в детстве заболела почками =считается неизлечимая болезнь , в Питере есть могила Святой Ксении Блаженой Петербургской на смоленском кладбище и Церковь , Но Мы ездили Туда Я пообещал что если дочка выздороветь и будет чудо Венчаюсь.

Утром Дочка Пришла и сказал Что ей снилась Тетя Святая и сказал что она будет здорова , хотите верте хотите нет пока все с почками славу Богу -не дай Бог сгладить .

Я слово свое пока не реализовал

Отец девочки, тяжело больной раком, пришел на Святую Гору к старцу и попросил молитв о своей дочке. Отец принес с собой и некоторые вещи ребенка, чтобы батюшка перекрестил их.
   Старец сказал несчастному:
   — Я буду молиться, но и ты, как отец, должен принести какую-нибудь жертву, т.к. Бог сильно «подвигается» от жертвенной любви.
   Отец девочки спросил:
   — Чем же пожертвую, батюшка?
   Старец сказал:
   — Пожертвуй какую-нибудь одну свою страсть.
   Тот, имея слабое представление о духовной жизни, ответил:
   — Нет у меня никакой страсти.
   Тогда старец спросил:
   — Сигареты куришь?
   — Да, — ответил отец девочки.
   — Итак, брось курить, по любви к дочери, и Бог сделает ее здоровой, — потребовал старец.
   Тот немедленно бросил курить. Девочка начала постепенно поправляться и совершенно выздоровела, что подтвердили и врачи.
   Отец, однако, забывшись, нарушил свое обещание Богу и опять начал курить. Одновременно же у дочери его опять начал обнаруживаться рак, и девочка снова пришла в предыдущее тяжелое состояние.

Читать подробнее

Украина
Православный христианин
Хотя конечно выражения и сленговые но статья в целом правильная.

Прогнется ли Русская Церковь под диктат стамбульской патриархии?

09.06.2016

Konstantinople_gerb_!-200.png
Ситуация с созывом т.н. Всеправославного Собора на о. Крит с каждым днем приобретает все более драматические черты.

На сегодняшний день отказались от участия во «Всеправославном» Соборе (или призвали его отложить) Болгарская (см.:http://www.blagogon.ru/news/440/), Антиохийская (см.:http://www.blagogon.ru/news/442/) и Сербская Православные Церкви. Ожидается, что 10 июня и Грузинская Православная Церковь объявит о своем неучастии в Соборе на о.Крит.

Итак, т.н «Великий всеправославный Собор», на реформаторские решения которого так уповали сторонники экуменизма и европравославия – сотрудники ОВЦС и Константинопольской патриархии, поддерживаемой Госдепом США, буквально за несколько дней уже окончательно утратил статус Всеправославного, а посему его созыв не имеет никакого смысла. Ведь согласно утвержденному всеми поместными Церквами проекту регламента Собора, все решения на нем могут приниматься лишь консенсусом всех 14 поместных Церквей. Таким образом, неучастие хотя бы одной из них в Соборе делает его неправомочным.

Однако Русская Православная Церковь, самая влиятельная и многочисленная из всех поместных православных Церквей, пока не решается отказаться участвовать в этом становящимся уже потешным «всеправославном» собрании. Стамбульский же патриарх Варфоломей заявляет, что «Всеправославный» Собор соберется в любом случае, независимо от того, сколько поместных Церквей прибудут на о.Крит. В этом еще раз проявился т.н. «восточный папизм» Константинополя.

Тут уместно напомнить, что в настоящее время паства стамбульского патриарха, именуемого Вселенским и считающего себя по-прежнему «духовным лидером Православия», составляет в Турции всего лишь около двух тысяч человек! (Бóльшая же часть паствы проживает ныне в США.) Патриарху, притесняемому инославным турецким окружением, удается сохранять свою резиденцию в Стамбуле только за счет своих американских покровителей: Госдепартамент США и ЦРУ, безусловно заинтересованные в ослаблении Русской Православной Церкви и тем самым России, оказывают финансовую и политическую поддержку Вселенскому патриарху – многолетнему сеятелю расколов и смут на канонической территории Русской Православной Церкви.

Создается устойчивое подозрение, что заокеанским кураторам патриарха Варфоломея, который является турецким подданным, очень важно продавить любой ценой на соборном уровне только один документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», в котором содержится немало сомнительных с канонической точки зрения формулировок, оправдывающих экуменическое движение. Критику этого документа уже высказали многие поместные Православные Церкви, ряд афонских монастырей, богословы и несколько монастырей Русской Православной Церкви…

John_Chrysavgis.jpg
То что борьба ведется сейчас исключительно за принятие этого сомнительного документа, неожиданно подтвердил 8 июнябогословский советник Константинопольского Патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис в телефонном интервью американскому католическому сайту Crux. Архидиакон заявил:

«Решения предстоящего Всеправославного Собора, который должен состояться на Крите в конце июня, будут иметьобязательный характер для всех поместных Церквей – в том числе и тех, кто не будет участвовать в этом Соборе».

На вопрос о том, изменится ли «богословский или экклезиологический статус» Собора в случае неучастия в нем одной или нескольких поместных Церквей, константинопольский архидиакон категорично ответил: «Нет».

«Если одна или несколько Церквей не будет присутствовать, или откажется от участия, или не будет голосовать – все принятые решения будут все равно иметь силу и станутобязательными для всех Православных Церквей, – подчеркнул о. Иоанн Хрисавгис. – Великий собор – превыше собора или синода каждой отдельной Церкви,… и он останется таковым даже в отсутствии одной или нескольких Церквей».

Если на таких унизительных условиях делегация Русской Церкви поедет на о.Крит, то это будет равнозначно капитуляции РПЦ перед диктатом Госдепа США и фактически признанием добровольного упразднения собственной автокефалии.

Сей пресловутый и никому не нужный «Всеправославный» Собор, созыв которого внес огромный соблазн в умы наших православных верующих и вызвал немалую смуту в Русской Церкви, с каждым днем все явственнее выявляет закулисных заказчиков его неотложного проведения. Печально, что патриарх Кирилл и ОВЦС, похоже, повелись на эту уловку или же мечтают выжать из участия в этом странном межправославном собрании лишь свои престижные и медийные «выгоды», которые в последствии дорого обойдутся как всей Русской Церкви, так и нашему государству. Ещё неизвестно, какие страшные последствия и беды ожидают нашу Церковь, а тем самым и наше Отечество в ближайшее время вследствие участия делегации Русской Церкви в этом сомнительном мероприятии!

Petropolis
греко-католик
Хотя конечно выражения и сленговые но статья в целом правильная.

Прогнется ли Русская Церковь под диктат стамбульской патриархии?

09.06.2016

Konstantinople_gerb_!-200.png
Ситуация с созывом т.н. Всеправославного Собора на о. Крит с каждым днем приобретает все более драматические черты.

На сегодняшний день отказались от участия во «Всеправославном» Соборе (или призвали его отложить) Болгарская (см.:http://www.blagogon.ru/news/440/), Антиохийская (см.:http://www.blagogon.ru/news/442/) и Сербская Православные Церкви. Ожидается, что 10 июня и Грузинская Православная Церковь объявит о своем неучастии в Соборе на о.Крит.

Итак, т.н «Великий всеправославный Собор», на реформаторские решения которого так уповали сторонники экуменизма и европравославия – сотрудники ОВЦС и Константинопольской патриархии, поддерживаемой Госдепом США, буквально за несколько дней уже окончательно утратил статус Всеправославного, а посему его созыв не имеет никакого смысла. Ведь согласно утвержденному всеми поместными Церквами проекту регламента Собора, все решения на нем могут приниматься лишь консенсусом всех 14 поместных Церквей. Таким образом, неучастие хотя бы одной из них в Соборе делает его неправомочным.

Однако Русская Православная Церковь, самая влиятельная и многочисленная из всех поместных православных Церквей, пока не решается отказаться участвовать в этом становящимся уже потешным «всеправославном» собрании. Стамбульский же патриарх Варфоломей заявляет, что «Всеправославный» Собор соберется в любом случае, независимо от того, сколько поместных Церквей прибудут на о.Крит. В этом еще раз проявился т.н. «восточный папизм» Константинополя.

Тут уместно напомнить, что в настоящее время паства стамбульского патриарха, именуемого Вселенским и считающего себя по-прежнему «духовным лидером Православия», составляет в Турции всего лишь около двух тысяч человек! (Бóльшая же часть паствы проживает ныне в США.) Патриарху, притесняемому инославным турецким окружением, удается сохранять свою резиденцию в Стамбуле только за счет своих американских покровителей: Госдепартамент США и ЦРУ, безусловно заинтересованные в ослаблении Русской Православной Церкви и тем самым России, оказывают финансовую и политическую поддержку Вселенскому патриарху – многолетнему сеятелю расколов и смут на канонической территории Русской Православной Церкви.

Создается устойчивое подозрение, что заокеанским кураторам патриарха Варфоломея, который является турецким подданным, очень важно продавить любой ценой на соборном уровне только один документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», в котором содержится немало сомнительных с канонической точки зрения формулировок, оправдывающих экуменическое движение. Критику этого документа уже высказали многие поместные Православные Церкви, ряд афонских монастырей, богословы и несколько монастырей Русской Православной Церкви…

John_Chrysavgis.jpg
То что борьба ведется сейчас исключительно за принятие этого сомнительного документа, неожиданно подтвердил 8 июнябогословский советник Константинопольского Патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис в телефонном интервью американскому католическому сайту Crux. Архидиакон заявил:

«Решения предстоящего Всеправославного Собора, который должен состояться на Крите в конце июня, будут иметьобязательный характер для всех поместных Церквей – в том числе и тех, кто не будет участвовать в этом Соборе».

На вопрос о том, изменится ли «богословский или экклезиологический статус» Собора в случае неучастия в нем одной или нескольких поместных Церквей, константинопольский архидиакон категорично ответил: «Нет».

«Если одна или несколько Церквей не будет присутствовать, или откажется от участия, или не будет голосовать – все принятые решения будут все равно иметь силу и станутобязательными для всех Православных Церквей, – подчеркнул о. Иоанн Хрисавгис. – Великий собор – превыше собора или синода каждой отдельной Церкви,… и он останется таковым даже в отсутствии одной или нескольких Церквей».

Если на таких унизительных условиях делегация Русской Церкви поедет на о.Крит, то это будет равнозначно капитуляции РПЦ перед диктатом Госдепа США и фактически признанием добровольного упразднения собственной автокефалии.

Сей пресловутый и никому не нужный «Всеправославный» Собор, созыв которого внес огромный соблазн в умы наших православных верующих и вызвал немалую смуту в Русской Церкви, с каждым днем все явственнее выявляет закулисных заказчиков его неотложного проведения. Печально, что патриарх Кирилл и ОВЦС, похоже, повелись на эту уловку или же мечтают выжать из участия в этом странном межправославном собрании лишь свои престижные и медийные «выгоды», которые в последствии дорого обойдутся как всей Русской Церкви, так и нашему государству. Ещё неизвестно, какие страшные последствия и беды ожидают нашу Церковь, а тем самым и наше Отечество в ближайшее время вследствие участия делегации Русской Церкви в этом сомнительном мероприятии!

Брат Михаил и Отец Михаил - помолитесь о прощения греха моего по венчанию и обещанию

А теперь Сам Вопрос по Статье , Понятно Американцы протестанты им радость валить Православие , какой резон Вселенскому Патриарху -он же наш Православный ?

Украина
Православный христианин
2016-06-07_110951.png 2016-06-07_111047.png
Брат Михаил и Отец Михаил - помолитесь о прощения греха моего по венчанию и обещанию

А теперь Сам Вопрос по Статье , Понятно Американцы протестанты им радость валить Православие , какой резон Вселенскому Патриарху -он же наш Православный ?

Надо вместе с женой причащаться, а потом скорей венчаться...)))

Тут очень пахнет "восьмым собором", очевидно болезнь сатанинской гордыни которая ярко проявилась в Римском (некогда славном) епископате, была несколько угашена, на время, тем что четыре патриархата прекратили евхаристическое общение с заболевшим патриархатом. Знаете как опасного больного с чумой или подобным вирусом изолируют, то тут изоляция произошла в прекращении общения.

По логике вещей если латиняне внешне, через подобные "соборы", получат возможность причащения в православных храмах то их эти храмы фактически осквернят.

Что касается патриарха Варфоломея, то я его не знаю, но судя по поступкам он стремится к верховенству власти, тоесть заражён всё той же болезнью. Очевидно болезнь передаётся через поцелуи в губы и голову с представителями иного "христианского мира"-читай с еретиками.

Последнее редактирование:
Petropolis
греко-католик
Патриарх Сербский Ириней письменно известил русского Патриарха Кирилла об отношении Сербской православной церкви (СПЦ) к собору на Крите, копию письма Синод СПЦ предоставил РИА Новости.

В четверг Сербская православная церковь выступила с обращением к главе Константинопольской православной церкви (КПЦ), в котором посетовала на то, что «испытывает трудности» для участия во Всеправославном соборе, просит отложить его на некоторое время и рассматривать предстоящий сбор на Крите только как предсоборное совещание. Письмо из Белграда идентичного содержания было направлено и Патриарху Кириллу.

«Мы вынуждены с сожалением — но в то же время с чувством своей пастырской и церковной ответственности — оповестить Ваше дорогое и уважаемое Святейшество и Ваш Святой и Священный синод, что, так как все обстоит, наша Церковь чувствует затруднение участвовать в созванном Святом и Великом Соборе и предлагает отложить его на некоторое время, так, чтобы наше скорое собрание на Крите рассматривалось как предсоборное межправославное совещание с целью дополнительной подготовки Собора и проработки с целью улучшения его текстов или, в большей степени, начальной фазой всего соборного процесса, который необходимо завершить в продолжении, в следующей фазе, после того, как будут устранены разногласия и будут достигнуты единомыслие и консенсус Церквей», — говорится в письме патриарха Иринея.

Руководство СПЦ отмечает, что свое решение Синод принял для поддержания единства православных Церквей и для того, чтобы избежать напряженности.

«Таким образом, с Божией помощью, результатом Собора станет свидетельство нашей непорочной веры, ответ надежды, которая есть в нас и послание во Христе, обращенное ко всем — и к тем, кто нам близок, и тем, кто от нас далек, — а ни в коем случае не создание новых нежелательных и вредоносных расколов и парасинагог (сект) под оправданием ложной ревности и псевдосохранения православия», — подчеркнул патриарх Ириней.

КПЦ намерена провести Всеправославный собор с 16 по 26 июня на Крите. Синод Болгарской православной церкви отказался от участия в Соборе, такое же решение приняла Антиохийская церковь. Синод Русской православной церкви призвал созвать экстренное предсоборное совещание в связи с «чрезвычайным положением», сложившимся в ходе подготовки Собора. Однако Константинопольский патриархат заявил, что «ни одна институциональная структура не может пересмотреть уже начавшийся соборный процесс».

Православный христианин

«…Как известно, самодержавная Россия не знала многие из тех проблем, которые сегодня крайне остро стоят перед нами. И так происходило не потому, что «народ был темным» – нет, напротив, тогдашнее общество, в сравнении с современным, отличалось гораздо большим духовным и физическим развитием. Так, при последнем русском Царе-мученике Николае II не поднимался демографический вопрос. За два десятилетия пребывания на троне Императора Николая Александровича население России увеличилась на 50 миллионов человек, в среднем прирост составлял 2-2,5 млн человек в год. Также не было таких сложностей, как сейчас, в области сельского хозяйства. Россия слыла житницей всего мира, русская пшеница шла на экспорт в страны Северной и Южной Америки, в Европу и т. д. Подъем отмечался во всех областях государственной и общественной жизни: в образовании, науке, медицине, армии…

Но, одурманенные врагами России, наши предки поддались на провокации. Революционеры обещали им устроить райскую жизнь на земле, а какими реками крови это обернулось в действительности – сегодня все мы уже знаем. Духовно-нравственная область – единственное, но, к сожалению, самое главное слабое место дореволюционного русского общества. Отсутствие должного трезвения и трезовомыслия у большинства представителей интеллигенции привело к катастрофическим последствиям. После революции для многих из них наступил час прозрения, но, увы, было уже слишком поздно…

Свержение самодержавной монархии в России повлекло за собой целый ряд деструктивных изменений в общепланетарном масштабе.

В частности, почти сразу же после февральской революции 1917 года, в июне месяце, в православной Греции к власти пришли соратники и «братья» Керенского и Ко – «вольные каменщики» во главе с премьер-министром Е. Венизелосом. Племянник Венизелоса митрополит Мелетий (Метаксакис), член того же антихристианского общества, благодаря поддержке своих могущественных покровителей стал митрополитом Афинским и всей Эллады (7 марта 1918 г.), а затем – Константинопольским Патриархом (25 ноября 1921 г.).

В 1922 году Метаксакис произвел реформу канонического права, согласно которой утверждался т. н. «восточный папизм» – Константинопольский Патриарх был наделен особыми властными полномочиями по сравнению с Предстоятелями прочих Поместных Церквей, претендуя на право управлять всей православной диаспорой планеты. Кроме того, Патриарха Мелетия можно назвать пионером экуменического движения среди прочих модернистов. Еще в 1910-1914 годы, будучи митрополитом, он проводил в Нью-Йорке переговоры с протестантской «епископальной церковью» об укреплении взаимоотношений. В 1918 году, почти сразу же после занятия Афинской кафедры, Метаксакис инициировал начало экуменического диалога с англиканами. А 28 июля 1922 года, став Патриархом, он издал безпрецедентный беззаконный акт о признании действительности англиканской иерархии.

Эти две ереси – «восточный папизм» и экуменизм – Патриарх Мелетий легализовал на т. н. «Константинопольском всеправославном совещании» (на котором заседали, кстати, лишь 10 человек). Он пытался, насколько возможно, повысить статус сего модернистского собрания, чтобы сделать его решения общеобязательными для всех Поместных Православных Церквей и объявить его едва ли не новым Вселенским Собором.

Однако, столкнувшись с неприятием резолюций своего малопредставительного форума, Метаксакис начал подготовку к созыву «восьмого вселенского собора». В первое время реформаторы не стеснялись открыто его так называть и выдвигали на его повестку откровенно обновленческие проекты – например, дозволение для священников вступать во второй брак и женатым священникам становиться епископами. Было предпринято несколько неудачных попыток организовать такое собрание, но Господь не попустил в то время им осуществиться.

Однако увеличение властных полномочий Стамбульского Патриарха и экуменизм, намеченные Мелетием, остались двумя главными направлениями, в соответствии с которыми модернисты намеривались и намериваются в настоящее время реформировать Православную Церковь при помощи «восьмого вселенского», теперь чаще называемого «Всеправославным» собора…».

Читать подробнее

Украина
Православный христианин
Грузинская Церковь отказалась участвовать во Всеправославном Соборе

Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? / 10.06.2016

Соответствующее решение принял Священный Синод ГПЦ …

Грузинская Православная Церковь не примет участие во Всеправославном Соборе, такое решение было принято после заседания Синода, на котором обсуждался этот вопрос, сообщает РИА Новости со ссылкой на грузинскую телекомпанию «Имеди».

«Стало известно, что Грузинская Церковь не будет принимать участие во Всеправославном соборе», — сообщает телекомпания. Официального заявления представители Грузинской Церкви пока не делали.

Таким образом, Грузинская Церковь стала четвертой Церковью, отказавшейся от участия во Всеправославном Соборе. Напомним, ранее аналогичное решение приняли Болгарский,Антиохийский и Сербский Патриархаты.

На следующей неделе пройдет заседание Священного Синода Русской Православной Церкви по этому же поводу, рассказал «Ъ» секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

«Если в работе Собора не примет участие хотя бы одна из Церквей, это уже будет не Всеправославный Собор, и любые попытки доказать обратное будут выглядеть неубедительными», - отметил он. В Русской Церкви уверены, что отказ ряда Церквей от участия в Соборе не связан с темой экуменизма и формулировками, относящимися к другим христианским церквям, в частности, католической. «Ни одна Церковь не выступает против Собора как такового, все, кто отказывается, говорят, что на данный момент он не готов»,— уточнил отец Игорь

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху